Мариньяш / Эшпозендe — Виана-ду-Каштелу (Esposende — Viana do Castelo) «Сенда Литорал» — 25 км. «Камино да Кошта» — 20 км.

Эшпозенде — Мариньяш — Виана ду Каштело (Esposende —  Marinhas — Viana do Castelo Esposende) — 26 км.

Паломники приближаются к городу Виана ду Каштелу

Утро, прохлада, запах океана, утренняя чашка согревающего кофе с молоком, португальский сладкий «бублик» на дорогу, последний взгляд на церковь Igreja das Marinhas и в путь.

Не думайте что этот этап для вас слишком короткий. Так вот, первое. На этом этапе, третий день пути, обычно самый тяжёлый для тела, поэтому надо с умом подходить к ритму и не «загонять» самого себя. Не забывайте — вы должны идти легко и радоваться каждому новому дню, а не тащиться поникшем под тяжестью рюкзака и Камино. Второе. Маршрут уже имеет несколько перепадов высот и горные тропинки. Третье. Придя в город Виана пораньше у вас будет достаточно времени чтобы посмотреть часть её достопримечательностей, а здесь тоже надо «побегать». Однако, красивая Виана ду Каштелу в любое время года заслуживает к себе особого внимания. Третье. Альберг города находится сразу на входе (после моста) и открывается только в 15 часов.

На этом этапе пилигримы незаметно для себя покинут округ Брага и войдут в округ (диштриту) Виана-ду-Каштелу. Кстати, пожалуй здесь начинается самое интересное в Камино по Побережью. Сегодня отойдём от океана и пляжей подальше и выше. Природно-сельский маршрут потребует силы для преодоления двух небольших подъёмов. Поэтому будет совсем неплохо у кого вместо «сладкого бублика» с водой имеется полноценный ланч в рюкзаке.

А что же вы идёте в гордом одиночестве? Нехорошо. Уже в альберге познакомьтесь или присмотритесь к другим одиночкам, следующих на Камино вашему ритму. Если нашли бщий язык, поддерживаете ритм и обладаете общими интересами, то вам ка раз — по пути. А если кто-то «заводной» шутит, подбадривает или знаком с местностью и готов поделиться как туристический гид, то держитесь за него. С таким и дорога интересней и время пути летит незаметно.

Итак, для тех кто чётко следует «Камино да Кошта». Выйдя из альберга Мариньяш, вам предстоит пройти по улицам сельской местности Feital. Это так называемые здесь — «Каминьуш Рурал» — узкие и мощёные камнем. Затем сразу после пересечения с дорогой N13 — пройти приятный лесной участок по тропинке ведущей путника вдоль реки Нейва (rio Neiva). Здесь находится интересный монумент посвящённый участку дороги района Анташ (Antas, Esposende, Portugal) ведущей паломника в Сантьяго. Осторожно на этой крутой тропинке, особенно после дождя! Красиво, но — смотрите под ноги: камни, корни, заросли! Вскоре перейдёте реку по специальному пешеходному гранитному мостику — Azenha da Guilheta, около которого стоит дом — Casa da Azenha Branca. Первое живописное местечко где можно остановиться для пикника и насладиться звуком леса и журчанием воды. В жаркий день здесь можно даже искупнуться. В этом месте пилигримы незаметно для себя покинут округ Брага и войдут в округ (диштриту) Виана-ду-Каштелу.

После перехода по мостику, маршрут по сельским улицам «набирает высоту». Здесь паломника ждёт приятный сюрприз — церковь Сантьяго — Igreja de Santiago de Castelo de Neiva. Отсюда же можно созерцать панораму побережья и уже пройденый маршрут.

Церковь Сантьяго на Камино появилась не случайно. Культ Сантьяго на севере Португалии существовал задолго до Фатима. Поэтому церквей и часовен посвящённых этому святому раньше в стране было намного больше чем сейчас.

Обратите внимание на один момент. В этом религиозном комплексе почему-то присутствует монумент Фатимы и детей. Ещё не поняли почему? Таким образом религиозная философия страны как бы напоминает народу. Вы идёте в Испанию к Сантьяго, но «не забывайте» португальскую Фатиму…

Сразу после церкви паломник попадает в объятие леса, проходя по лесным каменистым тропинкам, наслаждаясь лесными ароматами эвкалипта и сосны. Однако не расслабляйтесь и смотрите под ноги.

На пике первого подъёма пройдёте около монастыря — Mosteiro de São Romão do Neiva и если будут силы — можете подняться по ступенькам к святилищу (сантуарию) Sra. do Crasto.

На втором подъёме, точнее — при спуске, уже будет виден самый северный город Португалии. Подходя к железному мосту в суматохе автомобильного движения всё внимание приковано к противоположной стороне реки Лима. Туда, где на холме из зёленого массива возвышается светлый собор со знакомым французским фасадом и роскошному городу раскинувшегося между холмом и рекой. Город курорт Виана-ду-Каштелу словно зовёт очередного паломника, скорее перейти мост и раствориться в его объятиях.

Переходя мост уже визуально можно познакомиться с его основными местами. Слева набережная, исторический центр. Справа, его современная часть. Впереди — церковь и альберг, куда нам и стоит сначала направиться.

Советуем по мосту идти по левой стороне и спуститься по лестнице не доходя кольцевой на конце моста. Затем надо пройти под мостом и на переходе повернуть на лево. Следуйте в направлении церкви, т.е к альбергу. Если альберг ещё будет закрыт, то советуем в ближайшем кафе или ресторане пообедать. Заселившись в альберг у вас будет достаточно времени чтобы подняться на городской холм — посмотреть базилику — Santuário de Santa Luzia и сделать со смотровой площадки замечательные фотки панорамы города, побережья и уже пройденного этапа. Отсюда в хорошую погоду просматривается все окрестности, вплоть до Эшпозенде. В жаркий день можете дойти до пляжей, которые находятся в 3 км. от исторического центра. Вечером обязательно прогуляйтесь по набережной, парку и историческим узким улицам.

Кратким путеводителем по основным туристическим местам по Виана ду Каштело для вас может стать наша страница «Города Севера Португалии». Надеемся вы здесь здорово проведёте свободное время и наверняка захотите сюда вернуться снова.