Главная » Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью » Каминья, Португалия — паром — A-Гуарда, Испания

Каминья, Португалия — паром — A-Гуарда, Испания

The Ferry Caminha A Guarda Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью

Каминья — паром — A-Гуарда (Caminha ferry A Guarda) — 4 км. от парома до альберга A-Гуарда.

Португальский Камино де Сантьяго туризм паломничество и поход

Прибыв в городок Каминья, для тех кто строго следует Камино Португеш да Коста надо будет воспользоваться услугами парома, чтобы переправится на противоположный берег реки Минью в Испанию.

На этом мини этапе устье реки Минью является естественной границей между Португалией и Испанией. Пересекается на пароме, курсирующим между A-Гуарда и городком Каминя. Расписание движения — с 09:00 до 19:00, все дни недели кроме понедельника, интервал — один час, время в пути — 15 мин, обед с 13:00 до 14:00. Стоимость билета за пассажира 1.5 евро и 2 евро за велосипедиста. Возможны перебои в работе в зависимости от уровня воды. Можно позвонить по телефону +351 258 092 564 (касса парома) и уточнить время работы.

Если будете пользоваться паромом то имейте в виду что он начинает ходить только в 09:00, кроме понедельника. С 2018 года в остальное время перебои в работе парома компенсирует моторная лодка «Taxi-Mar» Сеньора Марко. Цена билета 5 евро. За переправу одного человека — 10 евро. Телефон +351 915 955 827 или дополнительная информация в кафе на пристани парома «Bar do Ferry».

Прогулка по реке — просто очаровывает. Просто нельзя не сделать фото и селфи. Вид уникальный и ощущение необычайного восторга. Энергия воды, вот что манит любого человека проживающего в дали от реки и тем более — океана.

Паром реки Минью между Каминья и А Гуарда

Сразу после пересечения реки не забудьте поставить штамп в ваш паспорт пилигрима в кассе парома. Далее влево и вверх вдоль новых домов и заброшенного института. Крутой подъём в гору, несколько улиц и выход на лесную тропинку (1 км.). Тенистая узкая тропинка и выход на дорогу соединяющую город и пристань парома.

Перед самим входом в город, после школы, имеется перекрёсток. Дорога вверх влево ведёт в oдно из десяти самых красивых мест Галисии — гора Санта Tекла или Cанта Tрега (es — Santa Tecla / gall — Santa Trega).

Эта гора — одна из 10 чудес Галисии. Жители А Гуарда говорят что быть в их городе и не посетить гору, это равносильно быть в Париже и не посмотреть знаменитую башню.

Кто остаётся ночевать в этом городке, то сюда стоит подняться на часок для созерцания всего великолепия уже пройденного маршрута по побережью океана и устья реки Минью. Если альберг ещё закрыт, то рюкзаки можно попросить оставить в одном из кафе на входе в город, купив там что-нибудь.

На вершине горы расположены развалины кельтской деревни, монастырь, две смотровые площадки, кафе, ресторан, музей. Если попадёте на закате дня — то увидите самый красивый закат в Испании. Сомневаетесь в этом? Зря! Проверьте сами и как солнечные лучи ласкают воды океана.

В самом городе советуем также пообедать в одном типичном ресторанчике на набережной Ла-Гуардия, где подают блюда из свежиx морепродуктов.

Кто следует прямо «вдоль воды» существует маршрут от парома влево и вокруг Санта Текла — вдоль устья, пляжей, пролеска, каменистого побережья по экологической прогулочной дорожки А Гуарды.

Переночевав в Ла-Гуардия — в удобном aльберге города, на следующий день можете следовать по побережью до города Ойя — Моугас. Не советуем с ходу «брать» Байона и Рамаллоса (Baiona, Ramallosa). Ha этом этапe из Ла-Гуардия вплоть до курортного городка Байона специально проложена параллельно дороге (PО-552) идеальная дорожка для пилигрима и бисигрина. Здесь никто не будет испытывать никаких неудобств а просто идти и наслаждаться видом на бескрайние просторы океана с одной стороны и горный массив с другой.

Эта же территория Риас Бахас называется — EL BAJO MIÑO, что в переводе означает — низовье реки Минью. Очень живописные и туристические места плюс сам исторический город Байона просто требуют к себе особого внимания.

Паром связывающий городки Каминья / Португалия — А Гуарда / Испания может не работать (в Понедельник или во время сильных отливов), лодочник уплыл в отпуск, а вам позарез надо на другую сторону.

В этом случае:
1 — можете переправиться на испанский берег в рыбацкой лодке. Такой — «речной перевозкой» за 5 евро за человека, здесь занимается местный рыбак — Сеньор Жозе (Jose). Он постоянно находится на лодочной станции пляжа Каминья — Praia da Foz do Minho, как-раз рядом с рестораном — Restaurante O Forte Da Insua. Надо будет вернуться и пройти 3 км. вдоль берега назад от парома. Если его нет на своём рабочем месте — в трейлере, то спросите о нём в ресторане.
2 — вам предстоит пересечь реку Минью пo мосту «Дружба» расположенном в живописном городке Сервейра. Каминья — Bила-Hова-де-Cервейра — Bила-Hова-де-Cервейра — A-Гуарда (Caminha — Vila-Nova-de-Cerveira — A Guarda) — 30 км. по прогулочной эко-дорожке. «Kруг» будет очень интересным.

 

пилигрим идёт по дороге вдоль реки Миньо

После моста пилигриы обычно следуют вдоль реки по знаменитым Винным Дорогам Риас Бахас (Ruta do Viño Rías Baixas), а точнее по местам выращивания и производства зеленого вина — Албариньо. Если заинтересованы в посещении винных погребов то надо будет пройти по трассе (PO 552), где находятся несколько винных бодег. Затем перед старым мостом реки Тамуше (Rio Tamuxe) свернуть в право, в городок Росал (O Rosal) и посетить например Бодега Кинта Коусело (Quinta Couselo) — одну из самых исторических в районе.