Главная » Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью » Эрисейра — Пени́ш — Ка́лдаш-да-Раи́нья

Эрисейра — Пени́ш — Ка́лдаш-да-Раи́нья

Pilgrim on the beach in Espinho Portugal Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью

Эрисейра — Санта Круз (Ericeira — Santa Cruz) — 27 км.

sunset in Praia de São Lourenço, Santo Isidoro

Из Эрисейра в северном направлении надо выйти по национальной дороге (N247), проходя Рибамар — посёлок района Санту-Изидору. Если будете проходить этот и последующие этапы в летний период, то у вас будет прекрасная возможность воспользоватся великолепными пляжами побережья Кошта ду Эшторил (Costa do Estoril), региона Лиссабона и Тежу. Пляжи в основном расположены внизу, под скалистым утёсом — характерным ландшафтом для этого побережья. Первый пляж который находится на Камино и идеально располагает для отдыха — это Praia de São Lourenço.

Дойдя до пляжей Praia da Calada и Praia das Escadinhas стоит покинуть дорогу повернув налево, т.к она уведёт от побережья. Эта самая высокая точка этапа. Около 100 м. На этом участке Вам придется пропетлять. Пользуйтесь картой, т.к стрелок здесь и на последующих этапах пока не нарисовали. Вашим ориентиром должен служить популярный в этих местах — пляж Praia da Foz do Sizandro, São Pedro da Cadeira. Здесь вы пересекёте небольшую реку по мостику и пройдётесь прямо 200 метров по песку самого пляжа до соседнего Praia Azul. Смело поднимайтесь к отелю. Отсюда до городка Санта Круз всего 2 км., следуя по авениде Av. Alto da Vela с прекрасным видом на океан и смотровой площадкой панорамы города.

Закаты. Это тот романтический момент который каждый день незаметно поджидает уставшего путника в конце дня. Закаты же здесь необычные по красоте, зрелищны и каждый вечер абсолютно разные. Складывается впечатление что эту дорогу — вдоль океана, можно назвать «Дорогой от Рассвета до Заката», когда солнце восходит справа от направления движения паломника, а садится в океан — слева от него.

Карта различных вариантов этапа.

 

Санта Круз — Прая Арея Бранкa (Santa Cruz — Praia Areia Branca) — 19 км. Ещё одна Карта этапа.

пешком по атлантическому побережью из Лиссабона в город Фатима и Порту

После Санта Круз, асфальтированная дорога (N247) будет уводить Вас от свежести и шума океана все дальше от побережья. Сразу когда пройдёте пляж Санта Рита (Praia de Santa Rita, Maceira), начнётся подъём до высоты 100 м.. Здесь уже будете созерцать равнинный ландшафт и, сельский пейзаж. Пройдёте несколько раскинутых небольших посёлков. Улицы с симпатичными беленькими домами здесь будут чередоваться с окрестностями и полями. В посёлке Рибамар можно пообедать. Здесь вдоль довольно длинной центральной улицы находятся несколько кафе и закусочных.

Океан Вас обрадует снова когда подойдёте, а точнее спуститесь к посёлку и одноимённому пляжу — Прайa Арея Бранка.

 

Прайa Арея Бранка — Пениш- Балеал (Praia Areia Branca — Peniche — Baleal) — 20 км.

Pilgrim on the beach of Praia Azul, Torres Vedras, Portugal

На этом этапе вы покинете Лиссабонский округ и будете путешествовать по территории Лейрия, а побережье будет уже называться — Кошта де Прата (Costa de Prata). От пляжа Прайa Арея Бранка до прибрежного города Пениш около 13 км. Пляж Помбаш (Praia de Vale Pombas) советуем обойти по дороге. Это место имеет очень крутые склоны фалезий (Falésia), особенно опасные после дождя.

В Пенише стоит остановиться на час, для осмотра его знаменитого форта — Fortaleza de Peniche и немного скучных улиц исторической части города, в которых невольно можно заблудиться. Между пляжем и полуостровом находятся причалы порта. Это говорит о том что ранее город был рыбацкой деревушкой.

Карта этапа Areia Branca-Baleal

 

Пениш — Обидуш — Калдаш де Раинья / Фож до Арельо (Peniche — Baleal — Caldas de Rainha / Foz do Arelho) — 26 км.

Sunset in Stª Cruz, Portugal

Вы совсем не пожалеете если подробно осмотрите эти славные португальские городки с их традиционно бело-голубым расскрасом и уникальными достопримечательностями. Так Вы откроете для себя много нового и интересного о истории, культуре и традициях этого удивительно богатого уголка страны и образе жизни его простых жителей.

Обидуш представляет собой музей под открытым небом с богатой и древней историей. Вам особенно повезёт если попадёте на традиционно исторический праздник города, где непременно ощутите его средневековую атмосферу. Даже устав от этапа и оставив рюкзак в хостеле, приятно будет походить по его утопающим в цветах узких улочках и посидеть в открытом кафе с видом на замок.

Если устали, можете воспользоваться услугами автобусов «rodotejo«; Peniche-Óbidos-Caldas da Rainha, Caldas — Foz do Arelho, Caldas-Nazaré.

На более дальние дистанции удобны автобусы компании «Rede-expressos«.

В конце этого этапа паломник может импровизировать на своё усмотрение в зависимости от интересов и предпочтений: может простo — проигнорировать городки и огибая побережье озера Обидуш продолжая свои путь далее на север пo побережью океана. Однако впереди Вас будут ждать только прибрежные городки с пляжами и километры лесных дорожек.

Второй вариант будет интересней, что мы и советуем. Прийдя в Калдаш де Раинья воспользоваться средневековым вариантом пути — следуя через исторические города Алкобаса (Alcobaça), Баталья (Batalha), Лейрия (Leiria), Помбал (Pombal) и Коимбра (Coimbra). В последнем встать на Центральный Путь и уже по нему дойти до Порту.

Карта Балеал — Калдаш де Раинья.