Фож-ду-Арельо — Сан Мартинью-ду-Порту — Назаре (Foz do Arelho — S. Martinho do Porto — Nazaré) — 46 км.

Пилигримы продолжают свой путь из Фатима в Сантьяго

Для тех кто продолжает свой путь по португальскому побережью без визита в город Фатима предстоит пройти посёлок Фож-ду-Арельо. Далее — небольшой подъём и спуск в курортный городок Сан Мартинью-ду-Порту со своей уникальной в стране — песчаной лагуной. Этот милый маленький рыбацкий городок с красивой набережной и бухтой находится в центре внимания туристов прибывающих сюда в сезон. Рекомендуем и пилигримам искупаться на его пляжах.

Пользуйтесь картой расстояний и высот этапа из Калдаш де Раинья в Назаре.

 

Желаете увидеть Фатима? 

Альтернативный вариант и ещё один дополнительный этап для тех кто решит по пути из Лиссабона в Сантьяго по побережью — посетить португальский город-святыню Фатима. На этом этапе, дороги, в прямом смыслe слова — расходиться. Из города Калдаш да Раиня одни паломники направляются через городa Фож-ду-Арельо, Сан Мартинью-ду-Порту и Назаре — продолжая свой путь на север по маршруту в Сантьяго де Компостела по побережью. Другие программируют свои этапы обязательно через город Фатима. Для них представлены следующие альтернативные варианты:

1 — Калдаш да Раиня — Алкобаса (Caldas da Rainha — Alcobaca) — 25 км. Алкобаса — Алвадош (Alcobaça-Alvados (Porto de Mós) — 25 км. Карта этого альтернативного этапа. Алвадош — Фатима (Alvados — Fatima) — 15 км. Карта этапа. Внимание! На полпути этого этапа, в районе посёлка Порту-ди-Мош (Porto de Mós) имеется развилка для тех кто следует в направлении города Баталья и далее в Лейрия, Помбал, Коимбра и Порту.

2 — Вариант Назаре-Фатима (Nazaré — Fátima). В Каминьюш де Фатима эта дорога называется — Caminho Poente, с дистанцией в 52 км.

3 — Большинство паломников специально выбирают вариант пути «Камино ду Мар» (Caminho do Mar), прямо из курортного города Кашкайш. Вариант ппроходит по городам Синтра, Мафра, Торреш Ведраш, Обидуш, Калдаш-да-Раинья и Алкобаса.

 

Назаре — Паредеш да Витория — Сан Педро де Моэль (Nazaré — Paredes da Vitoria — Sao Pedro Moel) — 24км.

Nazare BEACH

Назаре — ранее старая рыбацкая деревушка на Атлантическом побережье Португалии. Сейчас, этот прекрасный курорт славится своим роскошным (огромным) песчаным пляжем и, «солидными волнами», набережной со множеством ресторанчиков и кафе, смотровой площадкой и панорамным видом скалистого побережья. Здесь стоит поужинать в традиционном ресторане, полюбоваться закатом и переночевать — заканчивая тем самым очередной этап в Сантьяго-де-Компостела.

Выйдя из города Назаре пилигримы продолжают свой путь на север страны по так называемой дороге Атлантика (Atlântica). Пройдя поселок — Vale de Paredes и пляж — Praia de Paredes da Vitória следуют далее в Сан Педро де Моэл. Однако пешком этот этап может показаться немного скучным: без особых интересных мест. Поэтому для тех кто хочет скоротать свой путь или устал, может проехать его и последующие — немного однообразные «лесные» километры нa автобусе. Понадобится следующее расписание автобусной компании «Rodotejo»; Nazaré-Leiría, Leiría- Sº Pedro Moel, Praia da Vieira-Marinha Grande, Pedrógao-Monte Real. Также из Назаре вплоть до города Фигейра да Фоз можно всегда воспользоваться услугами автобусной компании «Rede-expressos». Наш совет — из Назаре доехать до Лейрия и уже оттуда, вдоль пляжей пешком до Порту. Однако лучшим вариантом остаются услуги ж/д пассажирского транспорта компании «cp.pt». На региональных поездах следующих по ж/д линии проходящей вдоль побережья, можно спокойно добраться до последующих городов вплоть до северной португальской столицы — города Порту. Карта.

 

Сан Педро Моэль — Прая до Педрогон (Sao Pedro Moel — Praia do Pedrogão) — 22 км.

Пилигрим идёт по пляжу Praia do Pedrogão

Этап — по прямой асфалтированной дороге с монотонным пейзажем редкого соснового бора. Если вы не бисигрин то лучше воспользуйтесь попутным транспортом. Посёлок Педрогон — уютное местечко с пляжем на берегу океана. Пустое в несезонье и шумное летом. К услугам туристов и паломников здесь всегда открыт кемпинг — Parque de Campismo da Praia de Pedrogão, несколько ресторанов и кафе. Карта.

 

Педрогон — Гала / Фигейра да Фоз (Praia de Pedrogão — Gala / Figueira da Foz) — 26 — 30 км.

На этом этапе паломники входят в округ Коимбра, субрегиона Байшу-Мондегу, по старому административному делению — провинция Бейра-Литорал. Карта.

 

Гала / Фигуейра да Фоз — Киайош (Gala — Figueira da Foz — Quiaios) — 20 км. Ещё одна Карта.

Закат Sunset in Figueira da Foz

Фигейра-да-Фош является туристическим (в сезон) городом района Коимбры. Он расположен в устье реки Мондегу, в 40 км к западу от города Коимбры. Это прибрежный город с огромным песчаным пляжем, летом — прекрасное место для пляжного отдыха, где чувствуется простор океана. Зимой — гастрономический рай традиционных блюд в ресторанах.

От города надо ещё дойти 10 км. мимо маяка Farol do Cabo Mondego, до посёлка Киайош, где расположен отель Quiaios Hotel и кемпинг Parque de Campismo de Quiaios.