Камино Португеш по побережью (Caminho Português da Costa) из Виана-ду-Каштелу в Сантьяго-де-Компостело — отличная возможность для тех пеших путешественников, кто не располагает свободным временем для дальних переходов и все-же хотел бы посмотреть две страны и пройтись по побережью океана. Коротко, просто, забавно, романтично и даже с комфортом, т.к здесь полно отелей. Курортная зона всё же. Ещё одна карта маршрута «Камино Португеш да Коста» из города Ешпозенде — 217 км., или «быстрый» вариант из города Виана-ду-Каштелу — 195 км.

пилигрины идут по побережью Атлантики из Португалии

Берегите силы для лучших километров!

Было замечено что после города Виана ду Каштелу паломники заметно «сбавляют свой ход». Сказывается общая усталость всего организма на полпути к заветной цели. Поэтому профессионалы Камино настоятельно рекомендуют проходить в день по 15-20 км., тем более после Вианы ду Каштелу начинается самая увлекательная дорога с массой исторических достопримечательностей, туристического контраста и просто — настоящей природы и настоящей северо-португальской сельской местности. Жалко будет что-то пропустить или от усталости «идти на автопилоте» и ничего при этом не видеть.

Выбирай свой вариант!

Некоторые пилигримы стартуя в Порту удачно планируют свой маршрут из двух вариантов. Следуя по Центральному — доходя до города Понте дe Лима затем, поворачивая к побережью, к городу Виана ду Каштелу, продолжая свой путь в Сантьяго по прибрежной линии вдоль океана. Так они «убивают сразу двоих зайцев» — посмотрят город Барселуш и Виану.

Другие едут на Аэрошатле из аэропорта Порту прямо во Виану, останавливаются на дено в отеле, а утром следующего или последующего дня берут Креденсиал и встают «на тропу». Паспорт паломника можно свободно взять в альберге города.

Дойдя до Сантьяго они возвращаются обратно во Виану уже по Центральному Пути доходя до Понте де Лима с поворотом во Виану. Таким образом «круг» получается недолгим и очень интересным.

Другие — доходят до Каминья и на пароме переплывают Минью в Испанию, проходя Камино да Коста, затем шагают до Понтеведра и поворачивают на вариант Спиритуал. В Падроне выходят на последний этап Камино Португеш. Обратно из Сантьяго возвращаются строго назад по Камино Португеш через Понтеведра, приграничный Еврогород Туи/Валенса — Сервейра — Каминья — Виана (по самому побережью — Сенда Литорал).

Почему из Вианы?

Надо признаться, что в 2018 году в десятки раз увеличилось количество пилигримов «стартующих» из Вияна ду Каштелу. Этот феномен обусловлен мнением самих паломников — от сюда коротко и интересно!

Пожалуй в этом и кроется правда, т.к. именно отсюда и начинается самое интересное в Пути по Побережью.

Как и в предыдущих этапах по побережью в самом северном округе Виана-ду-Каштелу — Путь «Камино да Кошта» соприкасается с параллельным но не менее интересным вариантом — Путь «Сенда Литорал» — т.е. «вдоль берега» — по пляжам, авенидам, набережным, деревянным настилам и прогулочным дорожкам. Стрелок в варианте «вдоль берега» нет, так что не жалуйтесь. Читайте наши этапы. В любом случае не потеряетесь.

И ещё, почему выбирают Виану. Приехав на 2 — 3 дня раньше до старта можно не только осмотреть город, но и воспользоваться общественным транспортом чтобы посмотреть за день — испанский город Виго (на поезде «Селта»), северную глубинку Португалии — Траш-уш-Монтиш — город Чавеш (на междугороднем автобусе), знаменитый город ремёсел — Барселуш (на поезде) и самый старый город Португалии — Понте де Лима (на региональном автобусе).

Кроме того Виана-ду-Каштелу является вратами в свой приграничный с Галисией округ co своими знаменитыми северными пляжами Португалии и богатством достопримечательностей района Минью.

На осмотр самого города без пляжей в ритме «релакс», хватит одного дня.

The town of Viana do Castelo

Виана-ду-Каштелу

Великолепный город-курорт северной части Португалии. Его популярность характеризуется прекрасным расположением между устьем реки Лима впадающей здесь в океан и холмом на котором виднеется главная достопримечательность — Собор Санта-Лузия. Паломникам и как обычным туристам будет интересно остановиться в этом городе для осмотра его архитектурных достопримечательностей, да и знакомством с культурными традициями всего региона Минью (Minho). Особенно повезет тем, кто попадет на знаменитый пo всей Португалии фестиваль фольклора, проходящий в городе в конце августа. Довольно интересное мероприятие, собирающее огромное количество как участников так и зрителей.

Не забудьте подняться на холм города чтобы посетить Собор и остаться вдохновленным от великолепного вида на город и побережья. Отсюда при хорошей видимости можно «взглянуть» на уже пройденный путь.

Полное описание экскурсии по городу смотрите в нашем разделе о северных городах Португалии.

Через какую дверь я войду в Испанию?

Народ с рюкзаками — заранее определяйтесь каким вариантом вы будете пользоваться после городка Каминья! Просмотрите заранее наши последующие этапы, чтобы подойдя к месту «на ходу» вы не раздумывали и переспрашивали мнения других паломников.

Из Каминья есть два варианта входа в испанскую Галисию.

Первый — на пароме из Каминья и далее вдоль океана через Байона и Нигран. Выходите к заливу Виго и проходите испанский биг-город Виго в направлении Редондела, где соединяетесь с Камино Португеш.

Второй — прямо вдоль реки Минью к железному мосту приграничного Еврогорода Валенса-Туи. Здесь вы в Еврогороде уже соединитесь с центральной дорогой. В любом случае расстояние от Каминья до Редондела приблизительно одинаково! Какой лучше? Оба разные и великолепные. Если вас очаровывает океан и вы нежелаете с ним расставаться, то, ясное дело — выбирайте первый вариант.

Если вы организуете свои этапы через первый испанский город на Камино — А Гуарда, то лучше переплывать реку с учётом ночёвки в альберге именно А Гуарда. В Каминья альберг и хостелы слабенькие и переполнены. Проснувшись в альберге А Гуарда уже в 08:00 вы можете спокойно начинать новый день и последующий этап до альберга Рамальоса/Нигран.

Кто из Байоны надеется провести денёк на райских островах Сиес, то лучше спланировать этапы таким образом чтобы ночевать в альберге Моугас или прямо в одном из отелей Байоны. Так вы попадёте на первые паромы и соответственно больше времени проведёте на островах.

Приятные неожиданности

Если идёте весной или осенью — планируйте ваши остановки в межэтапных пунктах, где полно прекрасных вариантов для ночёвок в отношении цена — качество. Летом — бронируйте заранее свободные места. В августе — забудьте про паломничество по побережью! Ещё раз напоминаем — здесь курортные места — места для отдыха и бедных, богатых и даже знаменитых. Здесь ещё есть то что уже стало цениться в Европе — спокойствие. То что ищут все.

Кстати администрации отелей расположенных на Камино да Кошта утверждает что по Португальскому маршруту вдоль океана сейчас идут и министры и артисты. Во что казалось бы трудно поверить. Однако — дело случая и этот случай произошёл. На выходе из Вианы нам однажды удалось встретится с популярной молодой певицей из Европы (с телохранителем или с любимым человеком). Она была очень разговорчива с паломниками узнавшие её. В восторге от Камино и удовлетворённой от временного бегства из мира сцен и поклонников. От других путешественников её выдавал лишь её «прикид» — с иголочки и стильной мужской шляпой. Лёгкий рюкзак был лишь «для пантов»… В целом — неожиданная встреча и приятный звонкий голос. Единственной просьбой звезды было не упоминать её имя и не выставлять фото в интернет. Так что рисковать не будем…

Если бы ни другие паломники-поклонники — прошли бы мимо. Сама личность знаменитости в реальной жизни выглядит не так как с обложки журнала или с экрана телевизора. Так что встретите кого-то похожего на кого-то — имейте смелость (и наглость) спросить его (её) имя!

Возможно на Камино именно вам повезёт пройтись «со звездой», только знайте — эти яркие личности и знаменитости не ночуют в альбергах и их рюкзаки — чемоданы «едут» впереди них — от отеля к отелю.

Видео — Виана-ду-Каштелу