Главная » Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью » Португальский путь в Сантьяго по побережью из города Порту

Португальский путь в Сантьяго по побережью из города Порту

Luís I Bridge, Ponte Luís I, Porto, Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью

Португальский Путь Святого Иакова по побережью — в Саньяго-де-Компостело, условно разделен на три части состоящих из последовательных этапов. Первая часть (пока неофициальная) начинается в Лиссабонe и заканчивается в городе Порту. Вторая, продолжается от северной столицы Португалии до реки Минью — являющийся естественной границей между Испанией и Португалией. Далее, уже заключительная часть маршрута, проходит по испанской Галисии — до самого «дома Сантьяго». Поэтому для одних пилигримов город Порту может быть продолжением уже начатого маршрута в Лиссабоне, а для других ещё только станет местом отправления. Так вот, тем кто стартует здесь, надо знать, что из города Порту до Соборa Святого Иакова около 260 км. Причём 260 — неповторимых километров! Километров, ежегодно завоёвывающих феноменальную популярность. Если в 2015 году Камино оживало только в первой половине дня — время перехода паломником одного этапа, то на 2018 год это «Солёное Камино» похоже на двухстороннюю муравьиную дорожку — оживающую с раннего утра и «шевелящуюся» до заката. Двухстороннюю, потому что идут как туда, так и обратно, а солёную, потому что «солёный» прибрежный ветер будет оставлять на вашем лице частички морской соли.

Почему из Порту?

Причиной растущей популярности Португальского Пути по побережью — по португальски — Каминьо Португеш да Коcта (Caminho Português da Costa) являются следующие факторы:

1 — маршрут удивительно богат природным и культурно-историческим ландшафтом с преобладанием холмистых пейзажей покрытых зелёной растительностью и бонусом для тех кто любит пляжи и океан.

2 — Путь по побережью здесь проходит и пересекается с не менее интересным Центральным Путём (Caminho Português Central) и Камино через город Брага (Caminho Português por Braga). Следовательно, имеются варианты для выбора маршрутов в Сантьяго, так и обратно — в Порту.

3 — природа и необычный для Европы ландшафт береговой линии, а человек всегда стремиться провести отпуск у моря. А здесь — ещё лучше — океан!

4 — по сравнению с длин-н-ным Французским Путём — этот короткий и сравним с прогулкой вдоль океана. Доступен для всех и каждого.

5 — большинство паломников предпочитают именно город Порту в качестве классической отправной точкой Португальского Пути, по причине самого города.

Город Порту

Открытка город Порту

Порту — один из самых старых городов в Европе славящийся во всем мире своим великолепным архитектурным наследием: старыми кварталами, историческими памятниками и сооружениями, соборами и дворцами, винными погребами и другими интересными достопримечательностями которые непременно стоит посетить.

Пребывая в городe Порту у Вас наверняка будут свои планы и следовательно индивидуальная программа знакомства с городом. Здесь все зависит от ваших предпочтений и соответственно — расположением по времени. Обычно паломники задерживаются в городе на день — два, а затем спешат наверстать упущенное время — проходя по 40 км. в день. Поэтому советуем заблаговременно рассчитать время так чтобы успеть спокойно посмотреть северную столицу Португалии до паломничества или по возвращению из Сантьяго.

Порту является культурным центром, современной и туристической столицей северной Португалии. Кроме того город представляет собой вход — «врата». Первые — в великолепный северный регион страны начиная с горной долины знаменитой реки Дору. Да, именно та, которая отмечена ЮНЕСКО за свою красоту. Вторые — в регион Минью — как раз туда куда идут пилигримы. Это регион, который до сих пор остается инкогнито для массового туризма, является просто подарком для индивидуальных пеших путешественников. Подогревает у них стимул стать «первооткрывателем» этих мест с походным рюкзаком на плечах.

Из Порту на север вдоль океана

Исторический маршрут вдоль океана сохранил до наших дней многие архитектурные гранитные памятники средневековья: арочныe мосты, переброшенныe через горные реки, монастыри и крепости, историческиe парадоры, поклонныe кресты и маленькиe часовни, зернохранилища и мельницы. Дополняют все эти старинныe сокровища — спокойная жизнь деревни и суетливые города с их узкими мощеными улицами по которым вот уже на протяжении многих веков неторопливо идут паломники держащие путь в Компостела.

В северных землях Португалии Вы познакомитесь с уникальной исторической провинцией страны — Минью — земля исконно-португальских традиций и гастрономии, праздников и фольклорного богатства. Когда — же перейдёте «приграничную» реку — вступите на другие «влажные и зелёные» земли, уже северной Испании — Риас Байшас. Эта территория виноделия Албаринью и гастрономии со вкусом океана. Земля одних из самых чистых в мире пляжей и великолепных природных парков и в заключении — место всемирной славы Сантьяго. Кроме того, весь этот Еврорегион — Галисия и Север Португалии — территория где любой турист будет себя чувствовать — желанным гостем.

На вопрос какой Путь из Порту лучше — по Побережью или параллельный — Центральный, Мы ответим коротко. Нельзя сказать что лучше или хуже — они — разные и по своему прекрасны. Один дополняет другой и это вы поймёте только после того как пройдёте по каждому из них.

Путь из Порту и его варианты 

Из города Порту по побережью пилигримы пользуются тремя основными вариантами пути.

Первый вариант — исторический. Проходящий через города и населённые пункты: Порту — Вайрон — Ратеш — Эшпозенде (Мариньяш) — Виана-ду-Каштелу — Каминья — В.Н.Сервейра — Валенса ду Минью — Туи — Редондела — Понтеведра — Кальдас де Рейс — Падрон — Сантьяго-де-Компостела. Полная дастанция — 270 км.

Больше контактирует с Центральным маршрутом по причине единственного существующего ранее — исторического моста в Валенса-Туи. В начальных этапах игнорирует португальские города Вила-ду-Конди и Повуа-ду-Варзин по причине отсутствия до недавнего времени моста — Ponte Movel Matosinhos, а в конце — испанские А-Гуарда и Виго по причине отсутствия в давние времена парома в городке Каминья.

Включает два соединительных этапа: «Централ и Кошта» из Ратеш в Эшпозенде (Мариньяш) и «Вдоль Минью«, проходящий вдоль реки Минью по португальской стороне из Каминья до Валенса. Историческое «Камино ду Минью» использовалось паломниками вплоть до нашего времени — до того как начал ходить паром Каминья — Ла-Гуардия (А-Гуарда). Предпочитающих этот вариант — соединится с Центральным португальским Путём уже перед Валенса ду Минью.

Вариант был популярен до 2016 года, однако по причине «маркетинга Камино» муниципалитет Вила-ду-Конди тоже захотел туристов с рюкзаком.

Второй вариант — современный, прибрежный путь «Сенда Литорал/Senda Litoral» или Орла Маритима/Orla Marítima. Проходит «строго» по побережью по следующим городам и населённым пунктам: Порту — Матозиньюш — Вила-ду-Конди — Повуа-ди-Варзин — Эшпозенде (Мариньяш) — Виана-ду-Каштелу — Каминья /паром/ Ла-Гуардия  — Ойа (Моугас) — Байона — A Рамаллоса — Виго — Редондела — Понтеведра — Кальдас де Рейс — Падрон — Сантьяго-де-Компостела.

Состоит из этапов: Порту — Вила-ду-Конди — Эшпозенде (Мариньяш) — Виана-ду-Каштелу — Каминья /паром/ Ла-Гуардия…  В этом варианте на первых этапах можно идти и через Аэропорт — Вила-ду-Конди — Повуа-ди-Варзин — Эшпозенде (Мариньяш) — Виана-ду-Каштелу — Каминья /паром/ Ла-Гуардия…

После парома в Ла-Гуардия вы будете идти по Камино Португеш пор ла Коста (Camino Portugués de la costa) — уже испанское Камино.

…A Guarda — Mougás (Oia), Mougás — A Ramallosa, A Ramallosa — Vigo, Vigo — Redondela…

Кто выбирает этот вариант — соединяется с Центральным Португальским Путём в городке Редондела. Это — 190 км. + 90 км. от Redondela до Santiago.

Так как вариант «прибрежный», то многие паломники предпочитают совместить его с «Вариантом Спиритуал», который проходит через Вильянуэва-де-Ароса.

Третий вариант — проходит на первых этапах через Ратеш как в первом варианте, но в середине пересекает реку Минью на пароме — как во втором варианте. Паломники выбравшие этот вариант посетят города: Порту — Вайрон — Ратеш — Эшпозенде (Мариньяш) — Виана-ду-Каштелу — Каминья /паром/ Ла-Гуардия  — Ойа (Моугас) — Байона — A Рамаллоса — Виго — Редондела — Понтеведра — Кальдас де Рейс — Падрон — Сантьяго-де-Компостела. Дистанция 290 км. Здесь же возможен бонус — добавочные километры по земле и мили по воде в «Варианте Спиритуал».

Portuguese Coastal Way or Caminho da Costa maps

!!! Все варианты имеют только — плюсы и, никаких минусов. Нет лучшего и худшего. Каким идти — выбирать вам, а в следующий раз вернётесь сюда чтобы пройти другим.

!!! Выбрав второй и третий вариант — максимально пройдёте по «солёным» тропинкам вдоль берега океана и посетите славные города Галисии — Байона и Виго, однако теряете великолепие прогулки вдоль реки Минью и историчность городов Валенса-Туи — первого варианта.

!!! Как вы правильно поняли — начало маршрута могут иметь альтернативные варианты, но в городке Fão, перед мостом Эшпозенде (Мариньяш), все кто вышел из Порту «своей дорогой» должны здесь встретиться для совместного продолжения этапов по побережью.

!!! «Развилка» на границе с Испанией, в португальском городке Каминья, предлагает на выбор паломника два следующих альтернативных варианта пути до испанского городка Редондела, где эти альтернативные варианты вновь сходятся вместе.

!!! Дистанция этапов Каминья — Валенса ду Минью — Туи — Редондела — около 60 км. (30 км. до Туи и + 30 км. до Редонделы), а маршрут от парома Каминья до Редондела через Виго, имеет около 80 км. (40 до Сан Педро де ла Рамальоса и + 40 до Редонделы). Учитывая интересные остановки в городах в этом «солёном» варианте — потребуется ещё день пути.

!!! Паломники могут попробовать пройти ещё, так называемый «Духовный вариант» (Variante Espiritual) из Понтеведра до Понтецесурес. Этот интересный «круг по побережью и воде» подарит пилигриму ещё один-два интересных дня — 45 км по суше + 27 км по воде.

!!! Для желающих продолжать путь от Сантьяго де Компостела к океану на «край земли» — предлагается пройти маршрут Мушия — Фистерра — 132 км.

Как доехать до Порту и последние нюансы…

Паломники прибывающие в северную столицу Португалии интересуются как добраться от аэропорта до городского собора и где можно разместиться поблизости от него. Вам надо доехать на метро Порту: из городского аэропорта — станция Аэропорто (Aeroporto), от ж/д вокзала — одноимённая станция Кампаня (Campanha). Если боитесь пересадок в метро, то выходите на станции Триндад (Trindade), а затем немного пройдёте по самым главным улицам города — Av. dos Aliados, Av. Dom Afonso Henriques… Лучше, конечно же сделать пересадку на «оранжевую» линию метро и подъехать чуть поближе — до станции метро и одноимённого ж/д вокзала — Сан Бенту (São Bento). Кстати, те кто приезжает в город из Лиссабона на поезде, то с пересадкой поездов на ж/д вокзале Порту-Кампаня (Porto — Campanha), прибывает на ж/д вокзал Сан Бенту (Porto — Sao Bento). Поэтому в Лиссабоне сразу берите билет до Porto — Sao Bento! От Сан Бенту до дверей кафедрального собора — 5 минут ходьбы.

Плохо что альберги города находятся в существенном отдалении от исторического центра. Кстати, не расчитывайте хорошо отдыхать в муниципальных альбергах побережья. На 2018 год они уже показали свою «недееспособность» для удовлетворения средних запросов паломника. Поэтому, если вы заранее не забронировали отель, хостел в Порту и по своему маршруту — побеспокойтесь об этом. Всегда к вашим услугам Booking. На крайний случай — зайдите в один из туристических центров расположенного около собора и попросите вам помочь. Молодые служащие таких сервисов всегда готовы помочь туристам с рюкзаком на плечах.

 

Пилигримы рассчитывают маршрут "Камино Сантьяго" из Порто

Рекомендуем ещё раз перед самим стартом подробнее изучить маршрут, варианты и приблизительные этапы. Согласуйте план движения с друзьями (попутчиком). Не поленитесь и ещё раз прочитайте нашу информацию. Определитесь с этапами в зависимости от вашего ритма и возможных вариантов заранее забронированного размещения.

Подключить ваш мобильник к интернету на Камино очень просто. По приезду (в аэропорту) приобретите сим карту с интернетом оператора связи «MEO» с тарифом «TOP Total 1GB». Это самый выгодный тариф на сегодня. Эта сеть прекрасно покрывает все места на Камино Португеш.

Будут дополнительные вопросы — пишите и спрашивайте.