Понтеведра — Кальдас де Рейс (Pontevedra — Barro — Caldas de Reis) — 25 км.

Понтеведра — Кальдас де Рейс — Валга / Магариньос (Pontevedra — Caldas de Reis — Valga (Magariños) —  31 км.

Понтеведра— Комбарро — Арментейра (Pontevedra — Combarro — Armenteira) — 24 км.

Как Вы уже поняли из Понтеведры, на ваше рассмотрение, предлагаем эти три варианта Camino Portugués. Следуя вторым вариантом — завтра вы уже закончите Камино. Следуя третьим — приобретёте ещё один день — Варианта Спиритуал (Portugues Variante Espiritual).

Рассмотрим продолжение Португальского Пути по главной дороге до Кальдас де Рейс. Этот этап пролетит незаметно т.к будет очень насыщен интересными местами испанской сельской местности которую здесь называют — пуэблос (pueblos).

Летнее утро в Галисии радует просыпающихся паломников своей свежестью подразумевая ещё один замечательный испанский день Если вы вчера останавливались на однодневный отдых в Понтеведра, то сегодня не принесёт монотонность и усталость.

Маршрут этого этапа будет постоянно натыкаться на изрядно поднадоевшую N550. Будьте внимательны к транзиту! Несмотря на небольшие участки серого асфальта и перекрёстков, лучший сценарий сегодняшнего Камино проходит в окружении «зелени» пролесков, виноградников и кукурузных участков. Пуэблос или населёные пункты которые сегодня пройдём будут следующие: Pontevedra — Alba — 5.1 км., Alba — San Amaro — 6.4 км., San Amaro — A Cancela — 1.5 км., A Cancela — Tivo — 8.1 км., Tivo — Caldas de Reis — 1.7 км.

Чтобы покинуть город, следуйте направлению указанному нашими дорогими желтыми стрелками — по исторической Rúa Real, ведущей к реке Лерез и мосту Бурго (Ponte do Burgo).

Пересеките реку, сделайте селфи и подойдите к кольцевой развязке. Пересеките пешеходный переход и зайдите в кафе — Bar El Estadio, если кому что надо. Следуйте по Rúa da Santiña и Rúa da Gándara выводящих в сельские районы пригорода. Продолжайте движение прямо через заповедник «Refuxio de Fauna» — убежище пернатых и земноводных дикой природы Галисии.

Здесь начинается Via Romana XIX, или Римская дорога — часть древней дорожной системы Галисских земель. Камино Португеш теперь становится хорошей грунтовой дорогой — вдоль реки (Rio da Gándara) — слева и ж/д насыпи — справа. После 1,5 км по этой Руа да Гардара (Rúa da Gándara) вы доберетесь до перекрестка с мостом слева от вас, перекинутого через Рио-да-Гандару.

Увидели информационный щит Variante Espiritual? Кто выбрал этот вариант — поворачивает налево, а мы идём направо через подземный переход железнодорожного моста и поднимаемся на холм посёлка Понтекабрас.

Продолжаем идти по сельской местности пока на холме не покажется фасад одной церкви. Это Iglesia Santa Maria Alba, построенная в 12 веке и перестроенная в 16-м. На вершине холма находится уникальная колонна Сантьяго. Некоторые паломники останавливаются здесь и благодарят за свое здоровье, свое паломничество и все хорошие моменты на Камино.

Вскоре после дорожного креста (cruceiro) дорога «сгибается» влево. Пройдясь в общей сложности на 1 километр, путь приближается к перекрестку. Поверните налево на PO-225 и перейдите железнодорожные пути.

Пройдите мимо серенькой, но по своему прекрасной маленькой часовни Сан-Кейтеньо (Capela San Caetaño).

Продолжайте движение по PO-225 от посёлка Сан-Каэтаньо в направлении — O Castrado. Дорога идет вдоль реки Рио-да-Гандара и, в конце концов, пересекает ее.

В посёлке Сан-Амаро находится кафе A Pousada do Peregrino. Место просто идеальное для завтрака. В кафе всегда имеется прекрасное меню по доступным ценам. Не нравится — поверните налево и рядом попытайте счастье в ресторане — Meson Don Pulpo. В этом местечке мы достигаем максимальную высоту этапа — 117 метров.

Продолжаем наше Камино — спускаясь по узкой асфальтированной и живописной дороге EP-0508 в направлении Барро. Обратите внимание, что путевые знаки Via Romana XIX также продолжаются.

В Барро имеется альберг — Albergue de Peregrinos de Barro, Lugar a Cancela, 21. Пройдя ещё пару километров по «фермерским аллеям» и «виноградным беседкам» выйдем к бару Mesón A Eira, затем ещё пару и как только коснётесь шоссе N-550 смотрите указатель с информацией о природном парке «Parque da Natureza e muíños do Río Barosa». Рекомендуем по пути посетить это красивое живописное место с водопадами, водяными мельницами и рестораном.

Последующие километры вплоть до Кальдас проходят параллельно N-550 по всё тем же сельским участкам и виноградникам Албаринью. Кстати вино из виноградников региона Риас Байшас — уникально во всём мире. Спрашивайте в ресторанах, а впрочем его и так здесь всем предлагают попробовать, особенно с морепродуктами.

Минуем ещё одну придорожную капеллу — Capela de Santa Lucía.

Пройдя по виноградной дорожке — Rua Tivo, мимо электрической подстанции  войдём в поселок Тиву. В его центре расположен альберг — Albergue Turístico Catro Canos, фонтанчик и придорожный крест. Сегодня мы уже достаточно прошли часовен и ещё больше — крестов. Надо сказать что эти простые исторические религиозные элементы сельской архитектуры северо-запада Пиренейского п-ва не имеет себе равных. Эти гранитовые Крусейро похоже веками выдерживает всё и вся. Как молчаливые свидетели встречают и провожают Вас, «автоматически» благословляя на счастливую дорогу. И сколько же они благословили за свою многовековую историю? Кто знает..?

Последняя историческая достопримечательность этапа — симпатичная церковь Igrexa de Santa María de Caldas de Reis. Затем по улице Rúa Ferreria вы перейдёте мост перекинутый через реку Умия (Río Umia) и вы в центре Кальдаса.

Кальдас — это сезонный курортный провинциальный городок — Вилла Термал (villa termal), знаменитый своими скромными архитектурными достопримечательностями, термальными лечебницами, кафе и ресторанами. C первого взгляда Кальдас впечатляет журчанием воды из каменных источников и реки петляющей по улицам.

Здесь не упустите возможность немного расслабиться на спа «Вalneario Dávila». В отличие от спа Mondariz, этот курорт предлагает только индивидуальные процедуры. Рекомендуем отдохнуть в бассейне с термальной водой (37°С). После расслабляющей ванны в течение 30 минут (8€) можно выбрать один из видов массажа. Массаж для уставших ног пилигрима в течение 20 минут — 17€.

Нет денег на подобную роскошь, а хотелось бы, тогда довольствуйтесь самомассажем в общей городской ванной — прачечной (Thermal spring), расположенной на улице Rua Don Carlos García Bayón. Здесь в основном и собираются пилигримы на вечерний отдых и foot massage.

Эти типичные сооружения называются Лавадеро (Lavadero Termal de Caldas de Reis), а наполненные горячей водой — pilón del agua caliente / Burga.

Общественные прачечные обычно представляют собой конструкции, сделанные на открытом воздухе из каменных блоков и покрытые крышей. Каменные ёмкости (танки) питаемые потоком воды, обычно поступают из источника, закрытого водовода или желоба.

Функция этих прачечных заключалась в том, чтобы стирать одежду и утварь, а также местом сбора женщин, чтобы комментировать последние местные новости и события.

Посетите так же ботанический сад (jardín botánico) и церковь Святого Томаса (la iglesia de santo Tomás).

По пути к альбергу — Albergue peregrinos. Posada Doña Urraca, пройдёте по античному римскому мосту — Пуэнте-Романо / Puente Romano. Этот исторический мост через Рио-Берманью (Río Bermaña) был первоначально построен в римские времена, а в средневековье вместе с реставрацией добавили крест и источник.

Прошёл ещё один день нашего Камино. Ещё один добрый и интересный день, который приблизил нас к дому Сантьяго.