Главная » Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью » Понтеведра — Арментейра — Вильянуэва-де-Ароса — Падрон

Понтеведра — Арментейра — Вильянуэва-де-Ароса — Падрон

Spiritual variant of the Portuguese road Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью

Внимание. Из Понтеведры паломники могут следовать напрямик в Сантьяго через Кальдас де Рейс (см. этапы Центрального Пути), или — продолжать идти по побережью и радоваться океану. Этот так называемый — «Вариант Спиритуал», который изобилует красивыми природными местами, панорамными видами, историческими памятниками и его действительно стоит пройти и, проплыть. Новый альтернативный маршрут проходит в направлении Виланова-де-Ароса (44,2 км) и в последние годы набирает популярность среди паломников идущих именно по побережью Португальского Пути. Следуя по нему Вы придёте в Сантьяго на день, два позже тех кто вышел вместе с вами из Понтеведра и направился строго по Камино Португеш. Однако тот кто следует напрямик — пропустит очень много.

Понтеведра — Арментейра (Pontevedra — Armenteira) — 22км.

из Понтеведра дорогой Сальнес в Сантьяго

Выйдя из города Понтеведра следуйте указателям «Камино-дел-Салнес»/»El Camino Espiritual del Salnés» или «Духовной дороге Сантьяго»- «Variante Espiritual», предлагающий свернуть влево от главной дороги — Камино Португеш.

Начальный отрезок пути проходит по северному побережью залива Рия де Понтеведра.

Нa первом этапе, вы пройдёте по старым римским дорогам посетитe знаменитый монастырь де Пойо (Mosteiro de Poio). Если будет открыт музей, то непременно посетите. Здесь для паломника представленны интересные экспонаты и самое главное — имеется мозайчатое пано в несколько десятков метров на тему — «Камино Сантьяго».

Монастыро Пойо на камино рута эшпиритуал

Далее спуститесь к неплохo сохранившейся «средневековой» деревне — Комбарро (Combarro). Комбарро — восхитительная средневековая деревня. Эта рыбачья деревушка уникальна для всей Галисии и популярна среди лучших туристических направлений автономии.

Вариант Спиритуал, Сальнес

Затем поднимаясь высоко в гору (450 м) Монте Кастрове (Monte Castrove) выйдите на смотровую площадку — Мирадоро-ду-Лоурейро (Miradoiro do Loureiro), откуда открывается замечательный вид на весь полуостров и Рия де Понтеведра. Продолжительный крутой подъем в гору в течение приблизительно 3 часов, вам компенсируют впечатляющие виды. Следуя далее вам нужно внимательно разглядывать указатели направлений.

Альберге Арментейра преобразованный из сельского общинного помещения очень даже уютный. Рядом миеются две закусочные: Bar O Comercio и Café — Bar A FONTE, со скромным выбором блюд. Прибыв в альберг не забудьте сделать бронь лодки на следующий этап, т.е. на завтра, если вы не думаете остановиться на ночь в альберге Вильянуэва-де-Ароса.

Монастырь Арментейра (Mosteiro de Santa María da Armenteira) с романской часовней — XII века, ордена цистерцианцев. Его история окутана легендами. Расположен в красивой горной зелёной долине полной водами горных рек. Здесь в дали от цивилизации на протяжении многих веков вели простой образ жизни монахи, ценящие уединение и спокойную обстановку. Сегодня монастырь так-же населён сообществом монахинь. Его стоит посетить и особенно рекомендуем послушать прекрасное пение в часовне на Вечерни.

Прогулка на следующий день в течение первого часа будет волшебна…

Арментейра — Понтэ Aрнелас — Вильянуэва-де-Ароса (Armenteira — Ponte Arnelas -Vilanova de Arousa) — 24 км.

Переночевав в альберге — Арментейра / Мейс продолжим свой путь по дороге, точнее вверх по тропинке вдоль реки — Rego Da Armenteira и пересекая её в трёх местах. Этот маршрут имеет необычное название -«Дорога Воды и Камня» (ruta da Pedra e da Agua) или «Дорога Водяных Мельниц» (Muiños), т.к здесь ещё сохранились 33 каменные мельницы — старые монументы сельской архитектуры. Одни были восстановлены, а некоторые природа окутала своим зелёным покрывалом. Здесь же вы встретите информационную табличку рассказывающей о традиционных мельничных процессах.

Здесь Вариант Спиритуал дарит паломнику «окунуться» в лесной пейзаж — царство камня, старых деревьев и зелёного папоротника. Такие «сказочные» места в Галисии принято называть — «Старым Лесом» — «Боск дос Фрадес» (Bosque dos Frades). Когда-то таким лесом был покрыт весь северо-запад Пиренейского п-ва.

Этот экологический маршрут очень популярен у любителей прогулок на природе, о чём свидетельствует хорошо организованное место старта в деревне — aldea de Labrega, где находится зона отдыха с местом для пикника, детская площадка, парковка, информационный пункт, церковь, каменный крест, амбар и таверна — Taberna da aldea ruta del agua Мeis. Здесь в окружающую природу прекрасно вписываются десяток каменных статуй, сделанных студентами — демонстрирующих основные элементы сельской жизни в Галисии.Вообще это место напоминает о важном сельскохозяйственном прошлом этой красивой местности и в настоящее время полно туристами.

Из Арментейра можно изменить свой маршрут через столицу вина Албариньо — городок Кaмбадос (Cambados) и оттуда уже дойти по побережью до порта Вилaнoва-де-Ароса.

Альберг Ароса (Albergue Vilanova de Arousa) находится в спортивном комплексе на городской набережной — вполне адекватный. Рядом ножество кафе и ресторанчиков, где можно вкусно поесть. Здесь, рекомендуем выбирать блюда из свежих морепродуктов.
В альберге или у причала вы встретьте организатора «Рута дел Мар», который собирает плату за проезд на моторной лодке и даст вам билет. Он подтвердит время отплытия, которое меняется ежедневно, в зависимости от прилива и желания самого лодочника. На самом деле организаторы стараются за раз перевезти большее число пассажиров. Поэтому уже придя в Арментейру об\единяйтесь с другими паломниками и просите позвонить смотрителя альберга на лодочную станцию. Чтобы заказать (желательно за день) лодку можно воспользоваться Tel +34 607 911 523. Стоимость поездки на лодке составит 16.50 € за человека и 15 евро больше 20 человек. Возможно летом 2018 года цену поднимут.

Вильянуэва-де-Ароса

Вильянуэва де Ароса — Понтецесурес / Падрон (Vilanova de Arousa — Pontecesures / Padrón) — 15 морских милeй или 28 км. по воде. При благоприятной погоде — красота да и только!

Вы на «морской дороге Аруса» в Сантьяго (Ruta Xacobea do Mar de Arousa e Ulla), где вам предстоит проделать 15 морских милeй (15 milhas náuticas) по заливу — Рия де Ароуса (Ria de Arousa) и реки Улья (río Ulla). Этот маршрут называют «Морская дорога в Сантьяго» или «Рута дел Мар»-«Ruta del Mar de Arousa». Занимает около 28 км до Понтецесурес / Падрон. Время пути на лодке до причала города Padrón около 45 минут.

Река Улья является естественной границей, которая отделяет провинции Понтеведра и Ла-Корунья. Долина реки образована широкой бухтой с участками болот и лесистого берега, многочисленных курганов из песка и островков. Территоря богата и разнообразна с экологической точки зрения галиских лиманов. Путешествие на лодке по реке дает возможность созерцать всю эту естественную среду, позволяя наслаждаться живописными пейзажами. По пути встретятся и интересные памятники старины: развалины сторожевых башен — Torres de Oeste и каменные кресты — Cruces Esteiro do Ulla.

На следующий день следуйте заключительным этапoм из Падрона.