Падрон — Teo — Милладойру — Сантьяго де Компостела / катедрал (Padrón — Teo — O Milladoiro — Santiago (catedral) — 25 км.

Кто придумал эти километры на Камино. Каждый день между паломниками можно слышать одну и ту же фразу, сколько осталось до …? На последних этапах эти слова уже натирают мозоли в ушах. Да и сами столбы-указатели как на счётчике отсчитывают последние километры на нашем Пути. Всё это наводит на грусть скорого конца интересного приключенческого фильма.

Наверняка без знания километров Камино было бы приятней путешествовать по дорогам Сантьяго в сотни раз. Ведь на практике усталому человеку внушение о лишних километрах равносильно прибавлению килограммов к весу рюкзака, а о последних — о лишних мыслях о приближающемся конце.

Начало — оно всегда захватывающе, продолжение всегда желанно, а конец он всегда придет самим собой и в этом заключается натуральность обычной прогулки. Поэтому правильно советуют бывалые паломники, что надо просто идти вперёд и наслаждаться каждым мгновением. Не думать о километрах, а думать и довольствоваться настоящим моментом. Ведь только в настоящем кроется вся прелесть Камино.

Сегодняшний маршрут проходит через муниципалитеты Падрон, Teo, Эймс и, наконец-то — Сантьяго. Высокая плотность малых населенных пунктов от Падрона до Сантьяго и движение на дорогах говорит о приближении столицы Галисии и дома Сантьяго. Так что, будьте осторожны — транспорт! Сразу при выходе из города Падрон будьте внимательны при переходах на железной дороги и при многочисленных пересечениях с дорогой N-550. Сложность последнего этапа состоит ещё в преодолении общей высоты в 280 метров.

На выходе из города нас провожает одна из старейших коллегиальных церквей Галисии — Санта-Мария-ла-Майор Ирины Флавия (Igrexa Santa Maria Iria Flavia). Это была старая епископская штаб-квартира и считалась первой Марианской святыней в мире. Святой Агатадоро — стал первым кафедральный епископом ещё в 40 году нашей эры.

Как следует из названия, церковь расположена в местечке Ириа. Знакомо название? Веспасиан (Vespasian), который был древним римским императором, решил сделать улучшения в этом районе, чтобы он считался муниципалитетом, поэтому это место рядом с Падроном сегодня известно как Ирия Флавия (Iria Flavia).

Как вы можете уже себе представить, Ирия Флавия была свидетелем многовековой истории, и в ее стенах хранятся исторические документы, которые сформировали то, что сейчас является — Землей Ирии. Здесь же похоронены 28 епископских святых, обнаруженными важные артефакты в археологических раскопках.

Выйдя на «вездесущую» N-550 можете остановиться в кафе для паломников «Cafeteria Camiño Portugues». Чуть дальше придорожные рестораны и за ними поворачиваем с шумной дороги на лево — в тишину.

Последующая прогулка будет более спокойней — по узким улицам среди частных домов, домиков и дворов местечек Porta Dos Mariños, Tarrío и O Vilar.  В Таррио особенно вас заинтересуют средневековые зернохранилища — Hórreos Tarrío.

Снова выходим на N-550 и после Café — Bar Rianxeira входим в местечко A Escravitude. Здесь уже издалека заметна местное святилище — Iglesia Iria Flavia / Satuario da Virxe da Escravitude. О фонтане, который находится прямо под впечатляющими лестницами ходит интересная легенда. Речь идет о человеке, который умирая от болезни всё-же продолжал Камино в надежде найти исцеление. Он остановился у фонтана, чтобы выпить и был чудесным образом излечен. Затем он сказал: «Спасибо, Дева, за то, что ты забрала плохое…». Паломник пожертвовал последними монетами за свою благодарность. За ним последовали другие и в итоге на пожертвования «сколотили неплохой теремок», который вы сейчас видите перед собой. Проект храма основательно был завершен в 1886 году.

Святилище находится всего в 6 км. от Падрон. Значит вам остаётся топать ещё около двадцати. Что ж — нам уже не привыкать. Продолжаем с хорошим настроением двигаться в направлении Сантьяго-де-Компостела.

Проходим церковь — Igrexa de Santa María de Cruces и затем небольшой пролесок.

Перед последующим перекрестком с N-550 — в A Picaraña, остановимся выпить кафе в — Café Bar A Milagrosa / PR PIVIDAL. Похоже здесь тормозят все паломники, судя по мультиязычному говору и внутри и снаружи кафе. Напротив кафе, на противоположной стороне дороги ещё один бар — Taberna Vella, так же полон людей с рюкзаками. Сигнал многолюдности в кафе знает любой пилигрим —  первый признак прохождения половины этапа.

После перекусов пройдём вперёд вместе с движущимся транспортным потоком до поворота в Faramello. Интересное местечко предлагает сделать ночёвку в местном частном альберге — Albergue La Calabaza del Peregrino и чуть дальше — в последнем альберге перед Сантьяго — Albergue de Peregrinos de Teo.

Проходим далее по чистым сельским улицам с бесконечными виноградниками сорта Албаринью. Кстати, неплохое вино, особенно за ужином с морепродуктами. Выходим к скромной часовне — Capela do San Martiño и придорожному кресту — Cruceiro de Rúa de Francos. Придорожные кресты словно благословляют проходящего мимо путника, похоже паломники и сами уже догадались «о присмотре» за ними в дороге неких Божественных сил.

Пройдя ж/д переезд и мост реки Тинту (Río Tinto) за вами останется пройденными около 14 км. В конце моста находится столбик-ориентир с почти «круглой» отметкой — 10.166. Вау, каких-то 10 километров и вы достигните цели.

Последние считанные километры заключительного этапа для кого-то возможно станут самыми эмоциональными.

Милладойру (Milladoiro) — совершенно новый город во всех смыслах. На Камино создаёт яркий контраст с остальной частью Галиции с ее древним наследием. В 2017 году здесь открыли свеженький гостеприимный альберг Albergue Milladoiro на улице — Rúa Buxo, 4. Стоимость ночёвки, плюс кухня — 14 евро. Рядом «Cafetería Joy». Желаете приготовить ужин сами — всего в нескольких метрах от альберга есть прекрасный продуктовый магазин в Centro Comercial.

От Милладойру, до Катедрала Сантьяго предстоит ещё пройти утомительные 6 — 9 км. Надо сказать что отсюда паломники протоптали десятку дорожек к центру города. Карты также демонстрируют десяток вариантов и какой бы вы ни выбрали — все ведут в центр столицы Галисии. Желаете идти по последнему «плутающему» но оф. варианту — от альберга O Milladoiro до площади el Obradoiro — 9 км. смотрите эту карту. Этот вариант благодаря планировщикам Камино бережёт паломника от оживленных автомагистралей и транспортного потока.

Последние километры Camino Portugués проходят по прекрасным сельским улицам, встречаются живописные моменты, вид на окрестности и город с высоты.

Когда пройдёте улицу Rúa da Escurridia, увидите два столбика-указателя, только вместо километров будет надписи — «Por Santa Marta» и на втором — «Por Conxo».

Если вы выбрали маршрут «Санта-Марта», то пересекая шоссе SC-20 вы сразу же войдёте в городскую зону. По сути этот маршрут по очень длинный прямой улице — Rúa da Choupana, который присоединиться к маршруту «Коншу» в 1,7 км на площади Пласа-де-Виго (Plaza de Vigo).

Маршрут через Коншу более длинный и живописный. Полегает через монастырь и церковь 17 века — Nuestra Señora De La Merced de Conxo, последний ориентир для португальском пути.

Площадь Обрадойру, Катедрал Сантьяго. Вот — оно самое…!!!

«Войдите в себя», глубоко вздохните и прочувствуйте этот момент. Это очень важно именно здесь для вас. Что сейчас приходит вам в голову зная что до конца осталось всего больше часа ходьбы?

Если вы только думаете о том как быстрее бы всё это закончилось, т.к за это достижение цели вам стоило изрядно попотеть — значит вы навсегда станете любителем Камино.

Если вы уже глубоко сожалеете что как только у вас начал просыпаться интерес к Камино и почти задумались о смысле жизни — значит вы ещё не раз вернётесь на Камино.

Если вы ни о чём не думаете, т.к ваш разум находится в «нирване» и внутренне осмысливаете что смогли измениться при паломничестве — то значит вы достигли «просветления» свойственного лишь настоящему паломнику.

 

«КОНЕЦ»

p.s. Если вы не решились идти до Фистерры, чтобы там сказать это слово.