Лиссабон — Шторил — Кашкайш (Lisboa — Oeiras — Estoril — Cascais) — 33 км.

Этот первый этап займет у Вас целый день, или даже больше, так как маршрут проходит по самым туристическим и курортным местам города и вдоль лиссабонских пляжей. Маршрут следует начинать от главного собора города — Sé de Lisboa и выходом на площадь Комерсио (Praça do Comércio). Далее путь будет пролегать через культурный центр Белем с выходом на дорожку Passeio Marítimo de Algés и далее по прогулочным дорожкам авениды Маржинал (Av. Marginal). Интересное место с видом на устье реки Тежу. Дорожки вдоль пляжей в любое время года полны людей практикующих бег или ходьбу. Особенно пляжные территории полны отдыхающих летом. Гулять здесь — одно наслаждение. Бонус — возможность искупнуться.

Не торопитесь, нет смысла спешить и уставать так рано, ведь до Сантьяго де Компостело еще 750 км. Возможно для кого-то понадобится помощь поездов Португалии, курсирующих из Лиссабона в Кашкайш — расписание можете посмотреть здесь. Из Лиссабона можно добраться и до городов Мафра и Эрисейра. Однако этим паломник рискует пропустить интересную и насыщенную часть Пути по Лиссабонской Ривьере.

Прибыв в Кашкайш надо заблаговременно забронировать номер в одном из отелей города. Лучше на две ночи. Кашкайш сам по себе своеобразный и гостеприимный город, поэтому требует к себе отдельного внимания. Здесь есть куда сходить и где побывать.

Шторил

 

Кашкайш — Пляж Гиншу — Прая Гранде / Прайя даш Масаш (Cascais — Praia do Guincho — Praia Grande — Praia das Macas) — 28 — 30 км.

Вечерний Кашкайш

Этап второй — день второй. Этап очень трудный с подъёмом на высоту в 244 метра и последующими трудностями. Однако первая часть пути, а это около 10 км. проходит по красной прогулочной дорожке протянувшейся вдоль побережья мимо знаменитой достопримечательности Кашкайша — Boca do Inferno и маяка Farol do Cabo Raso. Дорожка приводит к популярному у серфистов пляжа Гиншу (Guincho). Советуем отправиться в путь неспеша, зная что настоящий день не будет жарким. В летнюю жару пройти этот участок неподготовленному пилигриму с рюкзаком на плечах будет трудновато. Начинать движение хорошо рано утром, чтобы по дороге успеть посмотреть массу природных достопримечательностей. Первые 10 км. до пляжа Гиншу пройдет по прогулочной дорожке. Затем около 6 км идёт подъём до посёлка Арнейро/Малвейра (Arneiro/Malveira da Serra).

Проследовав Азойа (Azóia) поверните налево следуя указателям Кабо де Рока (Cabo da Roca). Место — уникально для Европы и популярно у туристов посещающих Лиссабонскую Ривьеру. Этот, самый панорамный западный уголок Европейского континента остаётся в памяти у любого посетителя мыса.

В районе пляжа Прайя даш Масаш всегда есть места где можно остановиться на ночь. Исключение — летний сезон, когда следует бронировать место ночлега заранее.

Пляж Гиншу

 

Малвейра да Серра — Прайя даш Масаш (Arneiro/Malveira da Serra — Praia das Macas) — 14 км.

Закат кабо да Рока

Этап для тех пилигримов кто решил всё же ночевать в Арнейро. Утром спокойно следуйте указателям «Кабо да Рока» (Cabo da Roca). Здесь восхититесь великолепной панорамой горизонта океана и побережья, а затем продолжите свой путь. Короткая дистанция не утомляет и дает больше возможностей понежиться на пляжах. Эти атлантические песчаные пляжи с постоянным морским прохладным бризом — манят своей необычностью. Летом здешние места идеальны для отдыха, расслабления и спасения от жаркого зноя, а зимой завораживают своей неподступностью обрушивающихся на них волн океана.

 

Прая Гранде / Прайя даш Масаш — Эрисейра (Praia Grande / Praia das Macas — Ericeira) — 24 км.

Побережье Лиссабона Азеняш ду Мар

Этап трудный с небольшими подъёмами и занимает практически весь день. Его первая часть проходит по самому берегу, приводя путешественника в интересную деревушку — Азеняш ду Мар (Azenhas do Mar), расположенной на краю скалистого мыса. Здесь можно задержаться для фотосесии. Очень красиво.

Пройдя пару километров дорога уходит от берега, а вернувшись к океану, на спуске можно впереди себя увидеть курортный городок Эрисейра.

Эрисейра, вне сезона — это тихий рыбацкий городок, находящийся как-бы в стороне от туристических дорог. Мирно отдыхающий от туристов, он живет своей обычной рыбацкой жизнью своего немногочисленного населения. Летом aтмoсфeра городка преобразовывается и оживает наплывом многочисленных отдыхающих. Отдых в Эрисейрa выбирают и те, кто мечтает о загарe и любители серфинга. Три песчаных пляжа, золотистый песок и отличная инфраструктура превратили город с его окрестностями в уютный курорт. Если вы совершаете паломничество летом, непременно воспользуйтесь «теплыми» благами этого курорта — одного из лучших мест на тёплом побережье Кошта де Шторил (Estoril Coast).

В Эрисейра достаточно места для выбора ночлега, но в августе обязятельно надо иметь заранее забронированный отель.

Пилигримы в Сантьяго начинают свой путь с Лиссабонской Ривьеры