Киайош — Прая де Мира (Quiaios — Praia de Mira) — 32 км.

пилигримы следуют дорогой из Назаре в Порту

Продолжаем наше пешее путешествие по Серебряному побережью Португалии (Costa de Prata, Silver Coast). Это побережье тянется от Лиссабона на юге до Порту — севере страны, куда мы собственно и направляемся. На этом этапе в окружающем нас ландшафте будет уже преобладать зелёный цвет растительности и голубой цвет воды, только не океана, а озёр. Здесь уже чувствуется что климат уже не такой жаркий как южнее и для пилигрима уже нет необходимости прятаться от обеденного солнца. Начинается север Португалии.

Весь этап из Киайош состоит из так называемой «лесной дороги», огибая Национальный лес — «Mata Nacional das Dunas de Quiaios». На местных туристических картах этот маршрут представлен как — «Маршруту Озёр»/»Ruta Lagoas». Это местечки озер белых лилий — «Lagoa das Braças» и «Lagoa da Vela». Очень живописно в любое время года. Однако, т.к эти места «немного полудикие», то лучший совет — уже в Киайош искать попутный транспорт движущийся на север страны.

Прайа де Мира — интересный туристический городок с двумя набережными, как-бы зажатый между пляжем и озером. Здесь же рестораны, музей и хостелы.

Карта данного этапа.

 

Прая де Мира — Барра — Авейро — Сао Жасинто (Praia de Mira / Costa Nova — Barra — Aveiro — São Jasinto) — 28 -32 км.

Чем ближе к Порту тем всё чаше встречаются паломники. Например в Авейро одна большая группа скаутов буквально заполнила площадь — Jardim do Rossio. Популярность дороги в Сантьяго здесь приветствуется и в подростково-молодёжных кругах.

скауты паломники в Авейро

Авейру или Авейро — это больше чем город водных каналов и архитектурных контрастов. Популярным португальским городом курортом его трудно назвать. Больше — прогулочныц и экскурсионный. Заслуживает не только остановки по пути из Лиссабона в Порту и обратно, но и специального однодневного визита. Не случайно сюда наведываются даже паломники идущие в Сантьяго даже по Центральному Камино.

Авейру, можно сказать — относительно расположен у океана. Точнее, между песчаных дюн Природного парка Сан-Жасинту (São Jacinto), островков, лагуны и дельты. Исторический центр, который сами португальцы называют — португальская Венеция можно обойти за пол дня. Главная городская достопримечательность — три водных канала с плавающими по ним туристическим лодкам — гондолами. Каналы, мосты и пешеходные мостики, парки, интересный Торговый центр придают исторической части Авейру необычайный вид и своеобразие.

Туризм в городе Авейро

Бонус — 45 минутная прогулка по каналам и дегустация традиционных блюд.

Вдоль каналов имеются несколько прекрасных образцов исторических зданий различных португальских архитектурных стилей. Большинство же построек — обычные жилые дома пристарелых рыбацких семей. Основной архитектурной достопримечательностью города является бывший доминиканский монастырь Convento de Jesus, в настоящее время — это городской музей — Museu de Aveiro. Рядом — главный городской собор — Sé Catedral de Aveiro / Igreja de São Domingos. На противоположном берегу центрального канала находится ещё одна церковь — Igreja da Vera Cruz. Здесь же множество узких улиц с многочисленными тавернами, ресторанами и туристическими лавками. Обязательно посетите городской универмаг — Forum Aveiro и старую фабрику по производству знаменитого фарфора — A Antiga Fábrica de Cerâmica Jerónimo Pereira Campos.

Авейро и Сао Жасинто соединяет паром. Время работы с 7:00 до 22:30. Интервал движения 45 минут. Карта

 

Авейру — Сан Жасинто — Торейра — Овар (São Jacinto / Aveiro -Torreira — Ovar) — 28 км.

Этот этап будет полностью проходить вдоль однообразного пейзажа реки Авейру (Aveiro Lagoon). Идти прийдётся по обочине дороги (N327). В Торейра имеются ресторанчики и кафе где можно пообедать. Карта.