Главная » Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью » Каминья — Bила-Hова-де-Cервейра — Валенса-ду-Минью / Туи

Каминья — Bила-Hова-де-Cервейра — Валенса-ду-Минью / Туи

The family of pilgrims walks along the river Minho Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью

Из Каминя в Валенса или дорогой Минью

Камино да Кошта вдоль реки Минью — это и дорога паломников и излюбленный туристический маршрут для любителей активного туризма и просто экологическое прогулочное место для отдыха португальских и испанских семей в конце недели и массы велосипедистов.

Каминья — Вила-Нова-де-Сервейра — Валенса-ду-Минью / Туи (Caminha — Vila-Nova-de-Cerveira — Valenca do Minho / Tui) — 27 км.

паломничество из португалии в испанию пилигримами вдоль реки Минью

Из Каминя можете воспользоваться продолжением португальского Пути (заключительным этапом) по побережью следуя по так называемой — Камино ду Минью (Caminho do Rio Minho). Этот этап проходит вдоль живописного берега реки Минью до еврогорода Валенса ду Минью / Туи, который здесь объединится с Камино Португеш Централ (Caminho Português Central). Исторически именно эта дорога считалась Камино Португеш да Кошта. В наше время — когда из городка Каминья начал ходить паром, главной дорогой по побережью стал считаться участок A-Гуарда — Виго — Редондела, т.е вдоль океана. Тем не менее 40% паломников предпочитают историю и поэтому выбирают — Минью!

Вообще, Камино ду Минью даёт возможность сэкономить несколько километров общего пути и посмотреть исторические города Валенса и Туй. Дистанция из Каминья до Редондела через Валенса/Туи около 60 км. Из Каминья по побережью через Моугас, Рамаллоса, Виго и вплоть до Редондела уже приближается к 80 км. Разница в 20 км. — это уже этап, а следовательно — день пути.

Советуем пройти неспешна и осмотреть поселок Сейшас знаменитым своими кинтами (особняками) XVIII веков. Местные старожилы с гордостью расскажут вам о том что Сейшас является своеобразной «северной Синтрой» Португалии.

После Сейшас имеются два варианта маршрута:
1 — идти строго по стрелкам — великолепная прогулка по склонам холмов и просёлочным улицам с видом на долину реки. Надо сказать что даже в этом варианте невсегда стрелки ведут по действительно исторической дороги к «Дому Сантьяго». Дело в том что перепланировки улиц и строительство дороги N13, существенно повлияли на траекторию Камино. Например в посёлке Сейшас имеется «разрезанная» дорогой старая улица с историческими особняками на массивных дверях которых ещё имеются каменные образы ракушки — символа Сантьяго. Тем не менее, идти здесь по стрелкам просто обалденно. В одном даже месте стрелка практически обязывает войти в каменный дом где проживают старые хозяева. Они-то рассказали, что когда то в средние века здесь (в их сегодняшнем доме) был альберг для паломников.
2 — идти вдоль реки по прямой прогулочной тенистой экодорожки, растворившись между водой и густой береговой растительности. Этот участок пути очень живописный. В 2015 году здесь прямо вдоль реки были построены так называемые «экологические дорожки» (Ecovia/Есорista). Советуем ими воспользоваться, если не хотите идти по «петляющим» стрелкам по узким улочкам посёлков — вверх и вниз. Такие дорожки можно «поймать» свернув налево от дороги в центре поселка Сейшаш напротив церкви и выйдя тем самым на набережную реки. Следуйте прямо по дорожке минуя указатель «Дорога Минью». Далее, дорожка прерывается и после того как выйдите на дорогу пройдите ещё один километр и после бензоправки поверните налево — по направлению указателя Есорista. Эта «красная дорожка» приведёт Вас прямо в городок Сервейра и далее — к отелю «Инател Сервейра». Продолжайте свой путь по этой «эковии», которая вскоре вновь соединится с Камино на арочном мосту после Сан Педро Да Торре (São Pedro da Torre). Пройдя тунель под железной дорогой, минут через 30 — вы прибудете в альберг Валенсы. Отсюда до Сантьяго — 125 км.

Семья паломников идёт в Сантьяго вдоль реки Минью

Вила Нова де Сервейра с маленьким историческим центром и небольшой крепостью знаменита прежде всего своим популярным рынком проходящим каждую субботу и культурными программами.

Карта Каминья — Вила-Нова-де-Сервейра. Данный этап сочетает в себе маршрут Сантьяго и эковии вдоль реки.

Карта Вила Прая де Анкора — Моледу — Каминья — Сейшас — Вила-Нова-де-Сервейра. Этап в 23 км. для тех кто решит остановится отдохнуть в городке-пляже Вила Прая де Анкора и затем следовать в А Гуарда или Валенса-Туи.