Главная » Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью » Кальдас де Рейс — Понтецесурес — Падро́н

Кальдас де Рейс — Понтецесурес — Падро́н

Pilgrims walk around Caldas de Reis Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью

Кальдас де Рейс — Валга — Понтецесурес — Падрон (Caldas de Reis — Valga (Magariños) — Pontecesures — Padron) — 19 км.

На последних этапах всё больше паломников одиночек привязываются к группам, особенно к тем кого ведут бывалые паломники. Надо сказать что сопровождение организованных групп гидами имеет ценность на Камино. Здесь проводник обычно выступает в качестве самого обыкновенного всезнающего гида, который рассказывает всё и вся на своём пути. И чем выше профессионализм гида чем интересней Камино. Таким образом интерес к путешествию возрастает в тысячу раз, а усталость и монотония сглаживаются позитивными эмоциями дружеских отношений. Гид уже в начале Камино знает о своих подопечных наперёд — кто на что способен. Предостерегает от неприятностей и мозолей. И это правда. За шесть лет работы на Камино с сотнями паломниками у нас были единичные случаи с мозолями и ни одного «схода» с Камино.

Сегодняшний этап является коротким и приятным. Может быть проделан с легкостью по просёлочным дорожкам без особых перепадов высот, с остановками в лесистых местах или виноградной террасе для отдыха или пикника.

На выходе из Кальдас вы половину этапа будете идти по долине реки Берманьа (Río Bermaña) — особенно живописны места. В течении этого отрезка пути маршрут будет несколько раз пересекаться с дорогой N-550, где попадаются несколько ресторанов, пекарня и аптека.

Вы пройдёте через небольшие последовательные местечки O Cruceiro, O Campo, Carracedo, As Cortiñnas, O Gurgullón.

В посёлке О Кампо (O Campo) расположена церковь Iglesia de Santa Mariña с двумя пальмами у входа и местом для пикника.

Прекрасные места с их замечательными окрестностями с узкими и широкими улицами и виноградниками.

Далее надо будет пройти параллельно с портящей историческую часть Камино скоростная магистраль АР-9 / Е-1.

В Magariños прямо на N-550 расположен Bar Los Camioneros и Bar Touceda, где кроме пива и закуски есть замечательное меню. Однако можете себе приготовить нечто по своему вкусу на шикарной кухне альберга, если пожелаете здесь закончить свой этап. Здесь же находится современный просторный и уютный альберг — Albergue de Peregrinos de Valga с симпатичным монументом «Паломника с мозолями». Не экстравагантно, но очень даже креативно — для селфи.

Camino Portugués начинает спускаться и очень скоро вы натолкнётесь на 32-й километровый путь. Это типичное место влажного галисийкого леса, покрытытого мхом и дополненного каменными валунами. Здесь он называется — Фрагас, со своей вечнозелёной флорой — уникален для Европы. Очаровательный лесной путь продолжается в общей сложности 2 километра и доходит до площадки для пикника. Здесь путешественник-паломник должен повернуть направо и отправиться в Сан-Мигель-де-Валга по узкой асфальтированной дороге.

В местечке Сан-Мигель-де-Валга (San Miguel de Valga) паломника встречает историческая церковь — Iglesia De San Miguel и масса крестов — не очень романтическая часть Камино. Чуть дальше — находится кафе-бар (cervicio café-bar), похоже созданный специально для паломников.

Подъём продолжается. Вокруг просматриваются окрестности, сельские улицы вперемешку с грунтовыми тропинками. Радостное настроение и приятные встречи с другими паломниками. А паломников всё больше и больше. Кто то догоняет, а когото и вы оставляете позади. У каждого свой ритм, своя цель и интерес к Камино.

Жёлтые стрелки дублируют плитки с изображением ракушки, а те в свою очередь — километровые столбики. В сельском хаосе домов, сараев, дворов, проходов, узких улиц, каменных заборов, тропинок сельхоз участков, виноградных террас, причудливых путей через виноградники, мини-перекрёстков и мини-развилок без стрелок и указателей паломнику даже с картой в руках и компасу пришлось бы туго.

А вообще сельский совет — Конселло де Валга (Concello de Valga) — самое содержательное и интересное на этом этапе.

В Понтецесурес / Пуэнтесесурес (Pontecesures) вас приведёт улица Camiño Regadío и прямо в тапас-бар-ресторан — Mesa de Pedra (Stone Table, medieval tavern). Здесь спрашивайте «menú peregrino».

Чуть дальше от бара интересно будет взглянуть на местную достопримечательность — церковь с римскими чертами — Iglesia de San Xulián de Requeixo / iglesia de San Julián.

После церкви пройдёте по улице Rúa do Pilar и в её конце будет развилка. Здесь на камне увидите надпись «Herbón».

В Эрбоне / Хербоне (Herbón) расположен можно сказать — необычный альберг — Albergue-Hospital de Peregrinos de Herbón, в историческом монастыре — Monasterio de Herbón, совмещённым с церковью — iglesia de San Xulián de Pontecesures. Открыт с 1 июня по 31 октября. На повороте к нему есть табличка — открыт или нет.

Около монастыря есть прекрасно сохранившаяся романская церковь — Санта-Мария Хербоне (Iglesia de Santa María de Herbón), XII века было приказано построить епископом Гельмиресом (Bishop Gelmírez). Не поленитесь и дойдите взглянуть на историю.

В Падрон Вы попадёте пересекая ж/д переезд и затем — римский арочный мост с основой XII века, перекинутым через реку Улла, разделяющей Пуэнтесесурес и Падрон.

Сюда ежедневно прибывают паломники следующие морским путём или так называемом — Духовным Вариантом: Понтеведра — Арментеира — Виланова де Ароса — Пуэнтесесурес (Variante Espiritual: Pontevedra – Armenteira – Vilanova de Arousa – Pontecesures). Этот альтернативный вариант проходит 46 км. по суше, 28 км. по воде и состоит из двух-трёх этапов.

 паломнический Путь Святого Якова заканчивается в Сантьяго

Падрон — провинциальный город Галисии, знакомый на слух у гурманов Испании и в кулинарных кругах. Фирменное блюдо — поджаренный перец подают в качестве аперитива, гарнира для рыбных и мясных блюд, также умело используют для приготовления разного рода пирогов с начинкой — эмпанад. В августе здесь даже проходит «перчиковый» праздник. Надо сказать что город имеет гастрономическую славу основанной на продуктах земледелия и рыболовства. Изящные блюда с региональным вином можете попробовать в ресторанах города. Их девиз — «подаем на стол что заращиваем на грядке и ловим в реке». Традиционные блюда можно попробовать и по специальным праздникам, на кулинарных фестивалях и конкурсах.

Если вам повезёт то лучше побывать на средневековой ярмарке — Feria Medieval de Padrón.

Вообще надо сказать что название города произошло как раз по причине Камино Сантьяго, точнее дало начало паломничеству в Сантьяго.

Согласно традиции Jacobean, в этом месте была пришвартована лодка, которая перевозила останки Святого Иакова (Яков) из Палестины на галисийское побережье, в сопровождении его учеников — Теодором и Афанасиу (Theodore and Athanasiu).

Камень к которому якобы была пришвартована лодка — Эль-Педрон (El Pedrón) — важный фрагмент в традиции Якова сегодня можно увидеть в церкви Сантьяго в Падроне под алтарем. Начальная церковь — Santiago Apóstolo, была построена здесь же на месте камня у реки Сар, в 1133 году архиепископом Гельмиресом. В девятнадцатом веке было построено здание неоклассического стиля, которое сегодня и можете видеть, хотя в ее толстых стенах вы можете найти примеры архитектурной истории других храмов, которые здесь были раньше.

Хотя Эль Педрон на самом деле являлся камнем римского алтаря неопределенного периода времени, чья надпись, расположенная в передней части памятника переводится некоторыми авторами как — “A Neptuno, el Foro Iriense con su dinero” / “To Neptune, the forum of Iria will send your money.”

В интерьере церкви, различных алтарях и стенах мы видим различные изображения и элементы в традиционном стиле святого Иакова.

В соборе можно и нужно поставить печать в свой — уже довольно сильно запечатанный Креденсиал.

Посетив собор и перейдя средневековый мост через реку сразу замечаем фасад монумента источника — Fuente del Carmen, восемнадцатого века. Его главное архитектурное содержание — это фрески с изображением тела Сантьяго в лодке сопровождаемой его учениками.

fountain, Fuente Del Carmen In Padrón

Над источником возвышается монастырь — Convento Del Carmen. Это нео-классическое здание было построено в начале восемнадцатого века на самом высоком месте города. Первыми его постояльцами были Орден Босых Кармелитов, а затем после их отчуждения монастырь перешёл в руки ордена Святого Доминика, который до сих пор здесь и присутствует.

Благодаря своему привилегированному расположению его смотровая площадка всегда открыта для публики, предлагает прекрасный вид на довольно большую часть территории Земли Ирии (Lands of Iria´s territory).

Однако ещё выше — на холме имеется капелла — Santiaguiño do Monte. Сюда надо подниматься по крутым лестницам между валунов и деревьев. На верху кроме часовни с изображением Сантьяго-проповедника в момент крещение королевы Лупы, находится идеальное место для идеального пикника с друзьями в солнечный денёк. Так что будут силы — непременно поднимитесь чтобы увидеть это невероятно благоговейное место, где можно почувствовать энергию природы и таинства религии.

В «двух шагах» от источника указатели приведут Вас в альберг — Albergue de peregrinos de Padrón, который расположен в старом здании около монастыря.

На южном конце центра Падрона вы найдёте квадрат с крестовым памятником «Фондо де Вила» (Fondo de Vila), пятнадцатого века и тесно связанного с Падрон. В нём содержатся аллегорические изображения, такие как черепа, тибия, саламандры и другие животные, а также изображение святого Иоанна. Одна сторона креста показывает, распятого Иисуса, а с другой момент его снятия с креста.

Вечером зайдите отдохнуть в Ботанический сад (Xardín Botánico De Padrón). Он находится на N-550, на Авенида-де-Компостела-де-Падрон. Считается одним из самых старых садов в Испании. Этот зелёный и тихий уголок города с 1946 года является национальным памятником, часть художественного наследия страны.

Здесь, под тенью секвой, популярная писательница Галисии — Розалия де Кастро (Rosalia de Castro) написала множество стихов. Кроме Розалии, сад имеет образы Апостолом Яковым и Камило Хосе Чела (Camilo Jose Cela).

В этом месте «полном волшебства», расположенном на чуть более одного акров, есть необычный цветочный газон с 300 видами флоры и 9 элементов, которые составляют монументальный древовидный каталог Финистерра.

Если вы хотите отдохнуть от Камино, то одним из лучших мест в Падроне является аллея — Пасейо Эль Эсполон (Paseo Do Espolón), расположенный посреди исторического центра Падрон, вдоль реки Сар. Вы по ней раз будете проходить — по стрелкам. Под тенью высоких кленов скрыты памятники двум самых важных писателей Галисии. На северном конце — статуя поэта Розалии де Кастро, а на южном — лауреат Нобелевской премии по литературе Камило Хосе Чела.

В этом сквере каждое воскресенье, начиная со Средневековья, проходит рынок — mercado de Padrón. на котором продаются любые товары и всевозможные культивируемые и произведенные в регионе продукты. Это самый большой рынок в Галисии, привлекающий тысячи посетителей со всей испанской автономии.

Интересно пройти перед продовольственными лавками, чтобы увидеть богатство земли и прибрежных вод. Удивительно, но цены намного ниже чем в других частях Испании, а свежесть и качество на все 100%.

Также восхитительны и результаты народных ремесел — сделанные вручную изделия из тканей, дерева и металла, самими же продавцами — умельцами.

Монумент паломнику (Monumento al Peregrino) — этот интересный монумент в стиле ретро представляет молодого паломника спешащего по дороге — Проспекту Кампостела (Av. de Compostela / N-550) в направлении Сантьяго. Любопытно, что в своём артистическом стиле образ великолепен, заслуживающий что бы каждый паломник его увидел и запечатлел на фото. Однако жаль, что его поставили не на самом Камино.

В конце этапа, в городе, можно поужинать в «la pulpería Rial».

В Падроне кроме всегда полного альберга есть еще много гостиниц и отелей. Однако если хотите иметь комфорт — бронируйте место заранее и отдыхайте как можно лучше.

В эту ночь самым достойным паломникам, которые не филонили на Камино, обычно снится сам Сантьяго — мистика, да и только…