Главная » Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью » Ви́ла-ду-Ко́нди — Повуа-ди-Варзин — Эшпозендe

Ви́ла-ду-Ко́нди — Повуа-ди-Варзин — Эшпозендe

Pilgrims walk along the Marginal quay of Póvoa de Varzim Этапы португальского Пути в Сантьяго по побережью

Вилa ду Конд — Повуа ди Варзин — Фао — Эшпозендe (Póvoa de Varzim — Fao — Esposende) «Сенда Литорал» — 25 км.

Повуа ди Варзин — Фао — Эшпозендe — Мариньяш (Póvoa de Varzim — Fao — Esposende —  Marinhas) «Сенда Литорал» — 25 км.

Мы специально предоставляем варианты этапов и прилагаем к ним карты. Здесь на побережье больше возможностей (свободы) выбора — идти строгое количество запланированных километров или заб(ы)ть на всё и залечь на пляже на 2-3 часа.

 

на португальской дороге в Сантьяго и городе Вила ду Конд

Вила-ду-Конде — один из старейших городов на севере Португалии, упоминаемый в летописях 953 года. В шестнадцатом веке город, благодаря судостроению Каравелл и открытию «новых земель», достиг своего коммерческого расцвета. В настоящее время в Вила-ду-Конде стремится сохранить динамику курорта и туристического города с элементами прошлого и современными инфраструктурами. В летние месяцы в городе проводятся культурные мероприятия, фестивали, ярмарки ремесла, гастрономии, сельскохозяйственная ярмарка и др.

Архитектурное наследие Вила-ду-Конде предлагает широкий спектр памятников. Например, часовня Сокорро (Capela do Socorro), городской собор (Igreja de São João Baptista / Igreja Matriz de Vila do Conde), форт Святого Иоанна Крестителя (Forte de S. João Batista), часовня Сеньора-да-Гия (ermida da Senhora da Guia), арочный аквадук, усадьбы, и др. Монастырь Санта-Клара (Mosteiro de Santa Clara), котрый возвышается над рекой Ави, восстановлен в восемнадцатом веке. Сегодня он является одним из главных символов города и национальным памятником. Советуем подняться на его смотровую площадку — осмотреть город и окрестности.

Стрелки и указатели имеют своё продолжение слева от городского собора, направляя паломника по одной из оставшихся в городе средневековых улиц — R. da Igreja. Затем уличный маршрут будет продолжаться вплоть до Повуа ди Варзин. В противоположность этому варианту имеется пляжная альтернатива — следовать по набережной и пляжам. Для зтого надо выйти на набережную реки и проследовать до форта Святого Иоанна Крестителя. После форта начинается велосипедные и пешеходные дорожки вдоль пляжей вплоть до Повуа-ди-Варзин. Наслаждайтесь прогулкой с горожанами и туристами по этими великолепным местам с видом на океан.

Город — пляж Вилa ду Конд незаметно сливается по побережью со своим южным соседом — Повоа де Варзим — образуя одно хаотическое целое. Городки исторически пользуются большой популярностью летом — у туристов и отпускников, а зимой у серферов. Здесь говорят — морская вода обладает супер-целебными свойствами. Лечит «всё и от всего». Даже имеются экспериментальные подтверждения медицинских учреждений. В начале 20 века здесь была основана лечебница на основе подогретой морской воды, но её закрыли. Видно действительно лечила хорошо, т.к. государству традиционные методы лечения совершенно не выгодны.

Ещё одна особенность этого местечка — кухня со своим «солёным меню». Круглый год местные рестораны балуют своих дорогих клиентов морскими деликатесами и свеженькой рыбкой. Особо значимых исторических достопримечательностей окрестности не имеют. Всё завязано на пляжах и побережье, причём — зелёном, с большой буквы…

Именно отсюда начинается знаменитая в истории и, позорно (кем-то) забытое португальское побережье Коста-Верде (Зеленое Побережье). Почему историческое? Потому что так её прозвали моряки-первооткрыватели плававших ещё под парусом на каравеллах. Когда они возвращались из плавания и на линии их горизонта показывались зелёные горы, значит они приплыли к месту выше города Порту. Надо было причалить в Порту — курс к югу, а причалить во Виане, Байоне, Понтеведре, Ла-Корунья и далее в Астурию — курс на север, где ещё всё зеленее и горы покруче.

Но вернёмся с океана на сушу — на наше — «зелёное» Камино, где ориентироваться будем по стрелкам.

В 2016 году, для тех кто следует в Сантьяго, отрезок маршрута от Вилa ду Конд до Эшпозенде и далее вплоть до Вианы был полностью прокрашен дублирующими стрелками, заставлен столбиками с жёлтой стрелочкой на голубом фоне! Голубой фон в этом случае символизирует океан. Заблудиться будет очень трудно, даже при большом желании.

Повоа де Варзим имеет свои особо значимые исторические достопримечательности. Но имеются несколько мест которые здесь обязательно следует посетить паломнику: церковь — Igreja da Lapa, площадь Praça do Almada и часовню Capela de Santiago.

паломники около часовни Сантьяго в Повуа ди Варзин

Кстати в Капеле-де-Сантьяго можно и, даже нужно поставить штамп в креденсиале! После часовни выйдите на набережную пройдя форт Fortaleza Nossa Senhora da Conceição и отсюда продолжите путь. Кстати здесь есть уникальный монумент рыбачкам — Monumento à Peixeira — элемент не так далёкой жизни этого города.

паломники идут вдоль пляжей Повуа ди Варзин

Как хорошо шагать по красной прогулочной дорожке по набережной вдоль пляжей, как по торжественной красной дорожке. Многие думают что вся дорога по побережью такая как эта. Однако, это только разминка с культурно-художественной составляющей…

паломники проходят Повуа ди Варзин

Внимание! Паломники решившие остановиться в альберге города — Albergue de Peregrinos San José de Ribamar, должны принять во внимание, что альберг открыт до поздна. Находится он на улице — Av. Mouzinho de Albuquerque, почти напротив церкви — Igreja Paroquial de São José de Ribamar. Если вы идёте по набережной — Av. dos Banhos, вдоль пляжей, то после казино поверните направо — на 3-ю широкую уицу. Если следуете по стрелкам, то пройдя коммерческую улицу — R. da Junqueira поверните на — R. da Alegria и выйдите прямо к церкви.

Сразу после выхода из города Повуа ди Варзин паломники покидают округ Порту. Последующий этап будет проходить по земле округа города Брага.

Вообще этот этап следует назвать пляжно-тепличным, т.к ведёт паломника по пляжам и вдоль территорий агрокультурных хозяйств. Сразу совет: выходя из города обязательно купите себе воды и ланч.

Интересны участки проходящие прямо по набережным и специальному деревянному настилу — мостикам (Passadiço de madeira), проложенным по дюнам пляжей. Такие мостики-дорожки на севере Португалии довольно часто чередуются с прогулочными пешеходными дорожками набережных. Они популярны у местного населения и туристов не только для того чтобы удобно можно было добираться до пляжей, но и для прогулок, пробежек.

Выходим из Повуа по красной прогулочной дорожки на набережной переходящей на досщатый пешеходный настил. Переходим мостик и выходим на Avenida Jardim do Praia, на пляже Praia do Esteiro. Продолжаем движение по Avenida Jardim do Praia, проходя мимо одного пляжа за другим. На улице Rua do Sargaceiro пляжи имеют камни и полны водорослей, выброшенных волнами на берег. Не случайно улица так и называется — Саргасейро, что в переводе — Водоросли.

С пляжа Praia de Quião начинается следующая часть деревянного настила, который заканчивается на пляже — Praia Aguçadoura. Затем надо перейти на улицу Rua da Codixeira — M501. Однако не спешите! В этом месте, между Praia de Paimó и Praia Aguçadoura остановитесь на ланч или кофе с булочкой в одном из пляжных кафешек или пиццерии.

Если эту часть этапа вы решили пройти по улицам, то в любом случае в городке Фао — перед мостом соединяются «все» дороги. Пилигримы выбравшие разные варианты выхода из города Порто должны здесь встретится, и те кто «пробирались «по пляжам» и улицам следуя по побережью, и те — кто шли «напрямик», по дороге (N13). Сюда же выйдут пилигримы которые начали движение из Порту по Центральному пути — через Ратеш.

После выхода из города Повуа ди Варзин паломники покидают и округ Порту. Последующий этап будет проходить уже по земле округа города Брага.

А вы уже были в городе Брага? Интересное место, есть что увидеть. Да и от Гимарайнша близко. Короче север Португалии — это непознанный уголок Европы — законсервированное в камне средневековье, живые традиции, престарелое население со своей простотой и приветливостью, сельское спокойствие и голубовато-зелёная природа. Земля здесь буквально пронизана Каминош (дорогами) ведущих в Сантьяго — через скромные деревушки, барочные города, горные реки и «дремучие» эвкалиптовые леса.

Вы сейчас следуете по Камино да Кошта или его варианту — » Сенда Литорал», а ведь есть ещё центральный маршрут и внутренний, как раз через Гимарайнш и Брага. Плюс — десятки их секретных вариантов. Короче любителям истории, природы и активного туризма здесь — раздолье, а услуги — самые дешёвые в туристической Европе. Так что — «Добро пожаловать».

Это для вашего кругозора. Однако вернёмся к нашему этапу, который из пляжного превратился в тепличный.

Теплицы (парники) которые вы видите вокруг вас здесь появились не случайно. Исторически, эта земля, благодаря изобилию в ней органического удобрения — морских водорослей, обладает великолепными свойствами для выращивания эко овощей. В конце лета ближайшие пляжи полны коричневато-зелёными водорослями. Ежегодно сельские труженики их собирают и подсушивают на солнце и ветру. Затем перевозят на свои земельные кооперативные участки. На такой земле и благоприятных парничных условиях здесь в течении года собирают два урожая (лук, зелень, клубника, томаты). Однажды, нам удалось попросить огромный мясистый томат, который одарил «бедных паломников» необычным солёно-фруктовым вкусом. Вот это вкус природы с ароматом океана! Вкус настоящего португальского био-продукта!

По каменной мостовой входим в центр скучноватого посёлка Апулия (Vila de Apúlia). Около городской церкви — Igreja Matriz de Apúlia, имеется информационный стенд Камино. Всё разборчиво и доступно к пониманию, даже для тех паломников которые молчат по дороге.

На первых этапах учитесь преодолевать языковой барьер! Пробуйте общаться со своими братьями по рюкзаку, даже если «я тебя твою не понимать…». Главное — ненавязчиво и с улыбкой на лице. Основные слова на английском пожалуй знают все. Спросили что надо и если не понимаете дальше или чувствуете неловкость скажите что идёте быстрее или устали и вам надо отдохнуть. Пожелайте «Бом Камино» и все дела…

Продолжаем наше Камино по улицам земельных участков и пролесков. Входим в следующий посёлок — Фо(а)н (Fão), с ударением на «а».

Ох уж эти названия португальских сельских улиц — Руа-де-Санту-Антонио / Rua de Santo António — улица Святого Антона, затем Руа-дас-Алмас / Rua das Almas — улица Душ, затем … — кладбище. Тоже, местная достопримечательность. Несколько сотен метров и переходим на шумную дорогу N13. Здесь — берегитесь транспорта управляемого «португальскими камикадзе». Используйте специально сделанный для вас — пешеходный переход!

Церковь — Igreja do Bom Jesus и следующая часовня Capela de Fão — ещё одни основные достопримечательности типичные любому крупному посёлку страны. Здесь ещё есть альберг — Pousada da Juventude Foz do Cavado.

Переходим железный мост перекинутый через известную любому португальцу реку Каваду (Cávado), текущую из необычных по красоте мест национального парка Пенеда — Жереш (Parque Nacional da Peneda Geres).

Проходя по мосту пойма реки как-то не очень вдохновляет, но… Выше по течению она является самым потенциальным туристическим курортом северо-востока страны. Имеет многочисленные возможности для отдыха. Её долины это горные зелёные ландшафты, речные пляжи, естественные маршруты, этнографическое наследие и сценарий для практик водных видов спорта.

Ещё километр по асфальту и на входе в Эшпозендe нас встречает монумент как раз имеющий отношение к тем кто идёт с ракушкой на рюкзаке. «Ракушка Виэйра». Отсюда до Сантьяго де Компостело «всего» — 217 км.

Проходим городок по привычной красной дорожке на набережной. Здесь можно по пути пообедать в кафе, ресторане. Рекомендуем ресторан «Restaurante O Buraco» — прямо в начале набережной, где прекрасный и объёмный обед стоит всего 6, 50 евро. С набережной стрелки ведут через улицы R. da Redonda и Av. da Praia прямо к албергу Мариньяш.

первые этапы пилигримов из Порту по побережью

Курортный городок Эшпозенде с плоскими окрестностями — популярное место для пляжного отдыха и водных видов спорта, благодаря своему расположению в закрытом устье реки Кавадо. Для нас это также ещё одно интересное место для остановки на (Coastal Camino Português) европейском атлантическом побережье.

Частью очарования города-курорта является его непринужденная природа и отсутствие шумной туристической жизни как в Повуа. Однако значительная часть его культуры ещё вращается вокруг воды — рыболовство.

Для туристов есть небольшой пляж, возможность прогулок на природе, наблюдения за птицами, велосипедная дорожка — Риверсайд. На реке есть специальный велосипедный путь и дощатые настилы, позволяющие вам «релаксировать» с морским бризом и любоваться голубыми видами.

Серфинг и кайт-серфинг здесь вероятно самый популярный вид спорта, хотя и не для каждого. Здесь есть школа серфинга, да и опытные практикующие с удовольствием ловят «крутые» волны на пляже Суаве-Мар.

Променад и прямая велосипедная дорожка Эшпозенде идеальна для начинающих велосипедистов. Пешком привлекательна природная тропа PR2 EPS для исследования части природного парка Северного Побережья (Parque Natural Litoral do Norte). Деревянный дощатый настил проведёт вас через болота, вдоль устья Кавадо к верхушке песчаной косы между рекой и океаном. По пути вы понаблюдаете за птичками и наглыми чайками, которые с ловкостью за доли секунд могут прикончить ваш дорогой ланч. В дальнем конце маршрута есть miradouro (смотровая площадка), откуда открывается прекрасный вид на побережье, город и сельскую местность Миньо.

Короче по пути, на набережной, зайдите в офис туристической информации. Здесь же имеются пункт проката велосипедов.

Экономика Эшпозенде исторически связана с океаном, и вы увидите напоминания об этом по всему городу.

Одним из главных местных туристических ориентиров является яркий красный маяк 16-го века, перед Фортом святого Иоанна Крестителя в устье реки.

Когда вы идете или едете на юг от форта, вы пройдете отреставрированную спасательную шлюпку рядом с небольшой пристаней. Это теперь Морской музей.

В Igreja da Misericória (церковь милосердия) есть замечательная поздняя часовня 19 века, посвященная господу моряков. Его арочный потолок богато украшен апостолами, что свидетельствует о том, насколько была важна мореходная индустрия в то время.

Музей Эшпозенде первоначально был театром и облицован прекрасной плиткой в стиле модерн, предлагает подробную выставку посвящённой местной рыболовной культуре. Даже если вы не посетите музей, вы увидите главную скульптуру «Человек Моря» и лодочный фонтан на площади Largo Dr Fonseca Lima.

Тема океана присутствует в меню местной кухне. Ресторанов здесь полным-полно. Предлагать конкретно определённо достойного вашего визита мы не будем. Руководствуйтесь дружеским советом местных. В офисе тур информации вам также помогут определиться с местом обеда.

Антиквариат можно посмотреть на ярмарке в первое воскресенье каждого месяца. Местные ремесла — в третье воскресенье месяца. Купите ли вы что-либо или нет — не важно. Рынок — прежде всего для общения горожан, а туристам предлагает понимание местной истории и образа жизни.

Желаете остановиться в городе вне туристического сезона? Это возможно в самом красивым отеле Suave Mar, недалеко от крепости, центра города и пляжа Суаве-Мар. Номера чистые, удобные и в основном просторные, а ресторан на территории отеля — отличный вариант для тех кто устал ходить днями. В отеле также есть открытый бассейн для плавания или принятия солнечных ванн. Если вы предпочитаете больший комфорт, попробуйте на другой стороне лимана светлый современный отель Axis Ofir Beach Resort, который находится недалеко от песчаного берега в окружении сосен. Новый отель располагает открытым бассейном и номерами и рестораном с видом на море. Для экономных паломников всегда имеются дешевые, но маленькие хостелы. Для очень экономных — придётся пройти ещё несколько километров до местечка Мариньяш, где их ждёт альберг — Albergue de Peregrinos de Marinhas / albergue de S. Miguel de Marinhas. Ключ и регистрация по пути — в сервисе «Красного Креста». Надо сказать пару слов о самом — новом альберге. Он практически всегда свободный, поэтому воспользуйтесь им и, то что он предлагает. Единственно — захватите с собой одноразовые простыни из предыдущего альберга.

Рядом есть магазинчик, кафе и ресторан. Кстати печать можно ещё поставить в церкви Мариньяш (Igreja das Marinhas), расположенной в 100-х метрах от альберга, если подойдёте к вечерней службе — в 18 часов, или утром в 09:00.