Виана ду Каштелу — Вила Прайя де Анкора — Каминья (Viana do Castelo — Vila Praia de Ancora — Caminha) — 30 км.

Уже в начале этого этапа вы должны определиться как пойдёте после посёлка Каминья — прямо вдоль реки Минью в Валенса и Туи или пересечёте реку на пароме в Каминья, продолжив затем Камино уже на испанской стороне от А Гуарда.

Путь из Виaна до приграничного городка Каминья (не путайте с «Камино») и далее по побережью Галисии, пожалуй самый красивый. Поэтому многие пилигримы выбирают именно этот — короткий и интересный маршрут — начиная паломничество из города Виана-ду-Каштелу.

Паломники постоянно спрашивают о возможностях продолжать на этом этапе идти вдоль берега — по песчаным дюнам и пляжам. Вдоль берега нет указателей и временами вам надо будет проходить прямо по пляжам, например около Вила Прайа де Анкора.

Этапы в Сантьяго для путешественников по побережью Атлантики

Выход из города следует начинать около городской больницы с улицы — Rua Doutor Moisés Alves Pinho. Далее всегда придерживаться направления по стрелкам, ведущих путника по многочисленным улицам поселков Ареоза, Карресу и огибая Афифе по склону прибрежных холмов. В принципе эта часть этапа будет проходить параллельно дороге (N-13), имеет незначительные перепады высот и сопровождается красивыми видами этой части побережья. Mаршрут в некоторых местах проxoдит по старым римскими дорогам и мостам оставшихся практически неизмененными до настоящего времени.

Вила Прайя-де-Анкора — прекрасное место для отдыха и для остановки. Имеет великолепные места для ночлега в разных ценовых категориях. Окрестности имеют много интересных мест. Особенно — водопады реки Анкора, сельская архитектура и смотровые площадки. Для любителей пляжа — на севере страны места лучше не найти.

После курортного городка Вила Прайя-де-Анкора нужно пройти пo прогулочной дорожке или каменистым тропинкам вдоль самого берега до самого северного пляжа Португалии — Моледу. Этот участок с видом на океан очень завораживает. Впереди вас возвышается невысокая гора формы конуса — это Санта Текла, уже Испания. Хотя правильнее нужно сказать её автономия — Галисия. Иностранцам пилигримам более близко по слуху именно слово Испания, однако для любого галисийца, увы — Галисия это Галисия, а Испания — где-то там…

Если вы собираетесь завтра следовать в Валенсу вдоль реки Минью, то наслаждайтесь этим морским видом, т.к побережье океана для вас заканчивается именно здесь.

Пришли по дорожке в посёлок — пляж Моледу. Далее можно следовать по направлению указанному стрелками: свернуть с прогулочной дорожки через туннель — проход под железной дорогой и пересекая национальную дорогу идти по прямой до Каминья. А можно — дойти прямо до конца дорожки. Далее, через набережную пляжа Моледу вариантом «Орла Маритима» — по прибрежной зоне, по лесопарку «Камаридо» и ещё километр до устья реки Миньо. Здесь можно отдохнуть на муниципальном пляже «Praia do Camarido», состоящем из двух частей, океана и реки. Рядом кафе, ресторан и кемпинг «Орбитур».

Широкое устье реки радует глаз и приподнимает настроение. Всё внимание приковано на противоположную сторону реки, туда где начинается земля Сантьяго, Кельтов и Геркулеса. Красота, да и только.

Следуя стрелкам, выйдя из Моледу и пройдя кольцевую, выйдите на старую прямую дорогу с параллельной прогулочной дорожкой.

В этом месте — Криштелу (Cristelo), что с права от вас, историческая дорога Сантьяго проходила по склонам холма, через церковь этого посёлка. Здесь действительно — красивые места с необычным видом на побережье и устье реки Минью. Однако когда в 2000-х годах создавали «современное» Камино по побережью, было решено облегчить жизнь паломников в конце этого итак уже 30-ти километрового этапа — Виана — Каминья.

Пилигрины продолжают свой путь из Виа́на-ду-Каште́лу в Сантьяго

Городок Каминья расположен в самом устье реки Миньо, на противоположной стороне которой возвышается испанская гора Санта Текла. Сказать двумя словами — живописное место. Отсюда ежечасно ходит паром до Испании. Но не будем спешить покидать Португалию и остановимся переночевать в этом симпатичном городке. Альберг городка ежедневно рад принимать своих новых гостей, однако всегда предпочтительно иметь свою комнату для полноценного отдыха.

Каминья — один из самых излюбленных мест остановки для туристов посещающих курорт Виана ду Каштелу. На площади Largo do Terreiro являющейся центральной площадью города, находится символ Каминья — часовая башня Torre do Relógio, построенная в XII веке как часть городских укреплений. Здесь можно увидеть великолепный фонтан XVI века. Из достопримечательностей в городе также стоит обратить внимание на восстановленный готический храм Igreja Мatriz 1480-1556 г., имеющий статус памятника архитектурного наследия Португалии.

Ежегодно в июле в Каминья проводится Средневековая ярмарка, представляющая собой театрализованный фестиваль искусств, привлекающий интерес множества туристов и жителей всего региона.

В Каминья пилигрим обычно определяется по своему состоянию и времени; либо продолжать маршрут по побережью перебравшись здесь же с помощью парома в Испанию, или продолжить свой путь прямо — вдоль реки до еврогорода Валенса-Туи (см. карту). Отсюда пилигрим будет уже идти по Центральному Пути.

Карта этапа Виана ду Каштелу — Каминья — А Гуарда, «Камино да Кошта» (Caminho da Costa).

Карта параллельного варианта Виана ду Каштелу — Каминья — А Гуарда, «Сенда Литорал» (Caminho Senda Litoral).