Когда одни пилигримы заканчивают Путь Святого Иакова на центральной площади Сантьяго де Компостела, другие же, хоть и уставшие — устремляются далее — на запад, к берегам Атлантического океана. Их цель — завершить свое путешествие на мысе Финистерра и найти здесь последние ответы в философии Пути.

 

Так в чем же смысл идти после Сантьяго к побережью?

Первое — добравшись до сюда можно получить еще две грамоты за очередные «победы тела и духа над невзгодами жизни».

Второе — охладить свои натруженные ноги или даже окунуться в прохладных водах океана и получить эмоции радости и облегчения.

Третье — дождавшись часа заката — загипнотизировать себя солнечным диском скрывающимся в просторах Атлантики и ощутить то, чем довольствовались кельты и римляне.

Четвёртое — увидеть своими глазами этот мистический «Край Земли» и сфотографироваться на память с «Нулевым Километром».

Пятое — …, но все по порядку.

 

От мифологии к истории

Безусловно — Сантьяго-де-Компостела является городом и духовной целью паломничества, однако испанская Коста-да-Морте — близлежащее к Сантьяго де Компостело побережье также вносит свой вклад мистицизма в Путь Сантьяго.

Надо сказать что дорога на этот «Край Земли» уже существовал задолго до Пути Сантьяго. Первыми здесь основались переселенцы эпохи неолита, а истинными хозяивами здешних мест до сих пор считаются кельтские племена рабаков, скотоводов и земледельцев.

Особую философскую значимость месту придали греко — римские географы и историки, которые на протяжении веков наблюдали, как солнце погружается в океан, за горизонтом которого, для них, находилась лишь — «бездна и небытие», т.е. «конец земли». Таким образом эту «самую дальнюю точку», куда редко заглядывали просвещенные обитатели Средиземноморья так и назвали — Финистерре (Fin de la Tierra). Впоследствии — до периода открытий, эта территория также была безлюдным уголком континента, что продолжало соответствовать названию. Сегодня это уединенное место, особенно в холодное время года, продолжает символически подтверждать свою «отдалённость» от цивилизованного мира.

 

От истории к современности

мыс Фистерра

В средние века религия также убеждала пилигрима, получив благословение в Сантьяго-де-Компостела — непременно «закончить свой путь» дальше на западe на мысе Финистерра (Finisterre / Fisterra in Galician). Таким образом дорога туда — «Камино Финистерре» (Camino de Finisterre), считалась продолжением маршрута «Пути Сантьяго». Правильнее надо сказать — его началом, ибо там находится «нулевой километр Пути», отмеченный каменным дорожным столбиком.

Мыс, кстати не является самой западной точкой Европейского континента как раньше представляли. Этот статус имеет португальский мыс — Кабо да Рока, расположенный недалеко от Лиссабона. Сегодня его также рекомендуют посетить.

Для уже изрядно уставшего паломника этот маршрут включает в себя произвольный выбор вариантов. Кто-то предпочитает Сантьяго-де-Компостела — Фистерpa. Другие Сантьяго-де-Компостела — Мухия — Финистерра. Некоторые находят в себе силы после океана вернуться пешком в Сантьяго.

Финистерра находится в стах километрах (87 — 114 км) от столицы Галисии — Сантьяго де Компостело. На сайте jacobeus.org этот маршрут обозначен зеленым цветом. Уровень трудности — между средней и высокой. Карта этапов и информация о альбергах представлена в сносках. Напоминаем что следуя по этому маршруту у Вас могут быть как свои варианты, так и свои этапы. Альбергов для отдыха и ночёвок по дороге больше чем — предостаточно, хотя места в муниципальных альбергах «заканчиваются» очень быстро. В городках рзделяющих этапы имеется множество кафе и традиционных закусочных — тапария. Места питания и размещение по дороге — ежегодно «растут как грибы» и буквально работают для паломничества. Здесь, Вы даже летом не останетесь голодным и без крышей над головой.

 

Теперь пройдемся по этапам — «за закатом солнца»

Закат на мысе Финистерра

Вариант: Фистерра — Мушия 

Этап 1 Сантьяго — Понте Масейра — Негрейра (Santiago -A Ponte Maceira — Negreira) — 20-21 км.

Из собора Компостела, какой парадокс, паломник не возвращается домой, но продолжает свое шествие в сторону Атлантического океана  Уровень трудности — высокий. Самый трудный участок находится после моста — Augapesada. Отсюда с высоты 58 м. вам предстоит круто подняться на высоту 272 м. — в деревне Alto do Mar de Ovellas. Затем пологий спуск, вплоть до Негрейра.

На этом участке Пути интересное местечко заслуживающее внимание — «Яблочный мост» / Понте Масейра (A Ponte Maceira, Portor, Negreira). Пятиарочный мост ХIII века, сделанный из тёсанного камня, перекинут через реку Тамбре (el Tambre) ещё называют — «Старым мостом»/»Понте-Велья» (a Ponte Vella). Несколько мистических легенд связаны с этим старым мостом, учениками апостола и римлянами. По берегам реки, вокруг моста раскинулась деревушка со старыми каменными домами. Место, которое скрывает свой исторический и художественный ансамбль. Пожалуй здесь после многолюдной столицы Галисии особенно чувствуется дыхание природы с журчанием воды и прекрасно вписанный в эту картину средневековый стиль местной архитектуры.

Интересный монумент Пилигриму украшает главную улицу города. Повёрнута статуя лицом к городу Сантьяго. Таким образом напоминая откуда и куда следует идти.

В целом городок оставляет приятное впечатление. Паломники просыпаются обычно с чувством глубокого удовлетворения своей первой победой «покорением Сантьяго де Компостело», с необычным зарядом бодрости и желанием достижений новых побед.

Этап 2 Негрейра — Ольвероа (Negreira — Olveiroa) — 34-37 км.

Палоиники покидают Негрейра рано утром, проходя «городские ворота» — дворец Пазо де Котон (Pazo de Cotón).

Сразу после выхода из Негрейра (164 м.) Вам предстоит подъём до высоты 420 м. Второй раз эту же высоту Вам прийдётся «взять» чуть позже в местечке Vilar do Castro — 24 км. расположенной на холме — el Monte Aro.

Этап трудный и длинный. В первой части пройдете деревни A Pena и Vilaserío, расположенные на максимальной высоте камино Фистерре — 425 м. Дойдя до Santa Mariña знайте что за плечами остались 21 км. данного этапа. Здесь же найдёте местечко для обеда. Далее, пройдя немного безжизненный холм — Монт Аро по асфальтовой дороге, спуститесь к местечку San Cristovo de Corzón — 30 км. На спуске хорошо видны окрестности и водохранилище — Еmbalse da Fervenza. Пересечём реку по мосту — Ponte Olveira — 31,6км.  Отсюда до Ольвероа около 3 км.

Этап 3 Ольвероа — Коркубион (Olveiroa — Corcubión) — 20 км.

Уровень трудности высокая — средняя. Однако многие паломники не взирая на усталость пользуясь хорошей погодой и настроением спешат закончить Путь совместив два варианта: Ольвероа — Коркубьон — Фистерра (Olveiroa — Corcubión — Fisterra) — 35 км.

Сразу после выхода из Ольвероа пройдёте деревушку O Logoso и следом — информационный пункт паломника (Punto de Información ao Peregrino de Hospital (Dumbría). Пройдя немного вперёд и выйдя на кольцевую — поверните налево. Прямо — дорога ведёт в Мушиа. Перед кольцевой полно указателей — Fisterra или Camino Finisterre и паломнический столбик указывающий что до конца Пути остаётся 29 км. Сразу после кольца пройдете фабрику — Factoría de Dumbría и сверните с дороги направо. Последующие километры будут проходить по грунтовым — горным дорогам вдали от населённых пунктов. Поэтому летом очень советуем взять с собой дополнительные запасы воды. Зимой здесь очень ветренно и немного уныло.

В одно прекрасное мгновение, при хорошей видимости, Вы заметите голубой горизонт океана. Здесь обычно лица обессиленных пилигримов оживают. Эмоции от простора океана подбадривают паломников скорее спуститься и «лично прикаснуться к воде».

Коркубион — симпатичный рыбацкий городок с пляжем в уютной лагуне и в окружении нескольких пристаней. В этом городке рекомендуем остановиться на ночь.

Этап 4 Коркубион — Фистерра (Corcubión — Cabo Fisterra) — 14 км.

Уровень трудности — низкий. Этап можно назвать — пляжный, т.к проходит по нескольким пляжам прежде чем поднятся на 100 метровый мыс — Фистерра.

В музее размещённом в маяке — Faro Fisterra, получаем креденсиаль и радуемся ещё одному подвигу. Летом паломников и туристов здесь обычно не меньше чем на площади Обрадойро в Сантьяго. Пешком, на велосипедах, на машинах и автобусах — все хотят увидеть так называемый — «Край Земли». Однако для пешего паломника — это место становится вторым святилищем после Сантьяго.

На «Краю Земли» пилигрим имеет бонус — наслаждением одним из лучших закатов в мире, если повезёт с погодой. Этот момент для всех паломников является эпилогом к воспоминаниям о Камино.

Этап 5 Фистерра — Муxия (Fisterra — Muxía) — 28 км.

Двусторонний маршрут, который заканчивается в Muxía или Fisterra в соответствии с маршрутом следования каждого паломника. Вариант и для тех, кто желает после Фистерра «прогуляться» по скалистому побережью и добраться до Мушия / Мухия, а затем вернуться обратно в Фистерра. Уровень трудности — средний. Количество албергов — 4. Максимальная высота подъема — 275 м. — холм Facho de Lourido.

Зтот этап можно пройти с остановкой. Фистерра — Лирес (Fisterra — Lires) — 14 км. Лирес — Мухия (Lires — Muxía) — 17 км.

Вариант: Мушия — Фистерра 

Для желающих продолжать путь к Атлантики предлагается следовать по карте маршрута «Сантьяго — Мушия — Фистерра» — 132 км. В 2017 году большинство паломников предпочли идти в Фистерру по побережью именно через Мушия. Затем, побывав в этих двух святых местах Галисии — вернуться уже с нулевого километра обратно в Сантьяго.

При таком раскладе маршрута незабудьте после Ольвероа нa развилке (кольце) следовать прямо в направлении Думбрия (Dumbria — 4 км), т.к. на лево — Финистерра. Такой вариант считается более правильным, да и ветер после Мушия Вам будет «дуть в спину». В любом случае «от перемены слагаемых» — сумма километров при возврате в Сантьяго остаётся одинаковой — около 210 км.

Этап 1 Ольвероа — Муxия/Мушия (Olveiroa — Muxía) — 28-32 км.

Этап 2 Муxия/Мушия — Фистерра (Muxía — Fisterra) — 29.3 км.

Этап 3 Фистерра с этапами для возвращающихся в Сантьяго — своим ходом, или на автобусе за 13,50 евро.

 

Когда лучше планировать путешествие до Финистерре?

В вопросе — когда идти на «край света», вам можно посоветовать следующее. Избегать июля и августа по причине разгара в это время туристического сезона. В это время здесь многолюдно, альберги переполненны, а в ресторанах очереди. Кроме толпы паломников на Финистерре много туристов-иностранцев и отдыхающих местных. Всех привлекает побережье этой удивительной земли с гористым зелёным ландшафтом. Ведь именно в эти жаркие дни здесь можно ощутить максимум позитива от слов: спокойный океан, чистый горизонт, освежающий бриз, солнце, вода, песок…

Фистерра Fisterra

Зимой «Конец Земли» иной раз совершенно не рад своим посетителям. Поэтому стоит рисковать и в зимние месяцы — с ноября по март. В это время в свои права вступает холодный порывистый северный ветер, идут затяжные дожди, а ночью бывают заморозки. Величественный океан предстанет перед вами в своём «изящном» зимнем стиле — со штормом и низкими тучами «гуляющими» над волнами. Вполне вероятно что рядом с вами у маяка и нулевого километра не окажется вообще — никого. Если вы боитесь грустья и уныния, то зимой вам явно не сюда.

Паломники после Сантьяго направляются к океану на мыс Финистерре

Выбирайте среднее между жарким солнцем и дождём, многолюдностью и одиночеством. Сентябрь, Октябрь, Апрель, Май и Июнь самые идеальные месяцы в году. Самое время для потрясающего путешествия увлечённых туристов шагающих с рюкзаком на плечах по побережью Северной Испании.