Когда речь идет о маршрутах велосипедистов португальскго пути, то напрягает каждого кто собрался на колёсах покорить Камино Сент-Джеймса из Фаро, Лиссабона или Порту. К сожалению на 2017 год из-за недостатка информации на Русском языке этот маршрут представляет собой небольшую «черную дыру». Надеемся что наше инфо. о подготовке, описание этапов с картами и дополнительная информация изложенная ниже — будет оценена по достоинству.

 

Выбор маршрута: по побережью или по центральному пути?

Group of cyclists on the road to Santiago drive Oia

На постоянный вопрос — «Какую дорогу выбрать, центральную или по побережью», мы всегда отвечаем однозначно — нет лучшей и худшей, нет легче и тяжелее! Вы сами прийдёте к этому заключению когда проедите одну из них, а затем «однажды» другую. Сомниваетесь в выборе, то лучше выбирайте велосипедный тур из Порту «Два в одном». В Сантьяго — по Центральному Пути, а обратно по Побережью.

на велосипеде по Европе Bicycle tourism in Santiago

Даже те кто уже проехал несколько раз по многим Европейским маршрутам в Сантьяго — сравнивая утверждает, что Португальский путь и его маршруты — это довольно простое путешествие и довольно интересное. Коротко и доступно.

Сомневаетесь в своих силах или ограничены во времени — остановитесь на одном варианте, а в следующем году уж точно приедите на второй велотур. Некоторые любители велопрогулок едут раз в год — этапами. Первый — из Лиссабона в Порту. Второй — из Порту до Сантьяго. Третий — из Порту в Сантьяго по побережью вместе с «Духовным Вариатом», чтобы не проезжать заново последние этапы. Четвёртый — из Сантьяго до «Края Света» Финистерры и Мушиа. Пятый — дорогой через город Брага по так называемой «Дорогой Башен» и т.д.

Португальские и Испанские дороги в столицу Галисии всегда чаруют своим разнообразием и манят проехать дальше и увидеть больше. Один маршрут дополняет другой, хотя и имеют общую дорогу после испанского городка — Редонделы. Однако даже на этих последних этапах вы можете импровизировать с вариантами.

 

Выбор варианта для велосипеда: по дороге или «по стрелкам»?

Camino de Santiago Bike Tour

В настоящее время нет доступных карт-путеводителей для велосипедистов с вариантами обхода вокруг крутых горных троп. Дело в том что такие карты надо создавать индивидуально для каждого типа велосипеда, интереса велосипедиста и его физической подготовки. Лично экспериментируя дорогу мы пришли к выводу, что лучше выбирать стрелки, т.е следовать на горном велосипеде вместе с пешими паломниками. Да, иной раз — на некоторых участках приходится буквально тащить велосипед на себе, но нам интересно выбирать именно «трудный путь». Ведь стрелки всегда ведут по самым интересным местам! Вы проедите по городам и сельской местности, испытаете на себе подъёмы на зелёные лесистые холмы, насладитесь путешествием по живописным проселочным дорогам и в конце-концов присоединитесь к своим пешим попутчикам. Второе почему рекомендуем выбрать «стрелки» — это узкие спокойные дороги и умеренный дорожный трафик.

многодневное велопутешествие в Сентьяго Day trip by bicycle

Особенно негативные впечатления остаются у тех кто выбирает асфальт: по Португалии это — частично N13, особенно между Эшпозенде и Виана, N204 между Барселушем и Понте де Лима, в Испании — ещё хуже обстоит дело с дорогой N-550, которая превращает поездку велосипедиста в экстримала рискующего жизнью. Вам это надо?…

Выбирайте «стрелки» и будет вам счастье и красочные воспоминания!

 

Лучший путеводитель для велосипедиста — паломника

Помните — ваш лучший путеводитель — это жёлтая стрелка, а в помощь — проверенные интерактивные карты для велосипедистов: «Камино Португеш Централ » и португальский маршрут по побережью — «Камино да Кошта«. Для тех кто следует в Сантьяго на «неадекватных» велосипедах или физически неподготовлен, то пользуясь этими картами и диаграммой высот можно следуя по маршруту объезжать крутые подъемы по параллельным асф. дорогам.

Здесь перепады высот незначительны если сравнивать с Французским Путём и знаменитого восхождения на Крус-де-Ферро в Кастилии-Леон. Холмы начинаются лишь после Понте де Лима и Виана ду Каштелу в Португалии. Для тех кто следует по побережью — самая высокая точка будет перед Сантьяго — около 300 метров, а кто по центральному пути — после Понте де Лима надо будет преодолеть всего — 460 метров. Причем велосипед надо будет вести в руках и на подъеме, и на спуске. Кстати на многих спусках имеются небольшие участки где просто невозможно передвигаться верхом «на железном коне». Такие моменты только разжигают интерес велосипедиста. Всё же лучше — так, чем ехать по шумной и загазованной дороге со страхом быть зажатым грузовиком или автобусом.

 

Для того чтобы поездка на велосипеде принесла радость и позитивные эмоции, а само «велопутешествие» в Сантьяго прошло удачно — советуем прочитать некоторые ключевые правила:

— Не берите с собой палатку. Спать на улице на Камино можно и нужно с комфортом. Поверьте, иметь деньги в кармане намного легче нежели всегда тащить за собой спальник, коврик и палатку! Следуя по Пути можно спокойно и дёшево ночевать в альбергах и хостелах за 5 — 15 евро.

— Велосипед для бисигрина (велопутешественника) — не для скорости, а для комфорта. Сделайте свою поездку — приятной прогулкой, а не спортивными соревнованиями.

— Если все же планируете больше ехать асфальтом, то одевайте Аварийный сигнальный жилет даже днём. Тащите за собой прицеп — тогда обязательно он должен иметь сигнальный флажок и отражатели.

— Двигаясь по проезжей дороге велосипедист всегда и везде обязан соблюдать правила дорожного движения. Всегда лучше избегать проезжей части, если имеется возможность ехать по тротуару.

— Если путешествуете компанией — не рассеивайте свое внимание на дорогах полагаясь на попутчиков. Всегда чувствуйте ответственность и за себя, и за других.

— Осторожно на перекрёстках, спусках и поворотах. Помните, транспорт — главный и порой незаметный враг велосипедиста-паломникa. Вторая «помеха» — расслабленные пешеходы, которых вы должны оповещать «звонком» о своём приближении.

— Если оставляете велосипед без присмотра, даже на короткое время, зайдя в магазин. Вообще, всегда советуем пользоваться замком для своего «железного коня» (так, на всякий случай).

— В дождь всегда разумно остановиться около кафе и переждать непогоду с чашечкой кофе, нежели испытывать себя на выносливость.

— Если ветер вам навстречу, то вам можно только посочувствовать, a если серьезно, то сильный встречный ветер — нормальное явление для побережья, особенно в обеденное время.

— Осторожно осуществляйтe спуск и резкие повороты нa грунтовой дороге (на мелкой щебёнке) и тем более по мокрой каменистой дороге или асфальту. Нагруженный велосипед трудно контролировать на тормозах. Это особенно относится к женщинам, которые не имея практики на таких участках «случайно» тормозят собственными коленками.

— Если дорога данного этапа ведёт вверх и изрядно напрягла нас, то не спешите — пройдитесь пешком ведя велосипед в руках и остановитесь передохнуть где захотите. В такие дни лучше совершить короткую дистанцию, благо альбергов и хостелов на Пути предостаточно.

— В случае серьёзной поломки байка ремонтировать можно в веломагазинах, которые расположены почти в каждом городке по пути следования. Перед ремонтом всегда просите — сколько будет стоить этот сервис.

— Старайтесь потреблять жидкости до приема пищи и воздерживаться от алкоголя в течении дня. Никогда не ешьте быстро на пустой желудок, а после обеда отдохните около получаса перед тем как снова нажимать на педали.

— Наверняка в течении Пути у вас будут изменения в этапах. Возможно вас заинтересует какой-нибудь город или решитесь на небольшие повороты в маршруте для осмотра того или иного места. Для пилигримов и тем более бисигринов такиe изменения только приветствуются.

— Не забывайте по мере прохождения Пути «коллекционировать штампики» в свои Креденсиалы; в альбергах, пожарных частях, муниципалитетах или кафе. Также не ленитесь активно фотографироваться на память. В паломничестве каждый километр важен и постоянно «трeбует» документальной регистрации и подтверждения.

— Планируйте ваш этап заканчивать задолго до наступления сумерек. Eсли вдруг случится какая-нибудь неожиданность с велосипедом (например прокол камеры) вам будет трудно в потемках осуществить ремонт или добравшись до ближайшего велосипедного магазина вы застанете егo двери — закрытыми.

— Велосипед как правило «паркуется» внутрь альбергa и пристегивается замком. Перед бронированием хостела попросите показать место для надёжной стоянки вашего «железного коня».

— Конец дня — это расслабляющая остановка за ужином, спокойное изучение города или местности, посещение пляжа или наслаждение дегустацией вина. Контрастный душ и заслуженный отдых.

— После каждого дня поездки рекомендуется вымыть «памперс» и хорошо высушить. Не забудьте о применении специального крема и порошков на самые уязвимые места велосипедиста. Это предостережение предотвратит возможное  раздражение и сделает поездку на велосипеде более комфортной.

— При любых экстренных случаях связанных с вашим здоровьем не паникуйте. Oбратитесь к прохожим или в любое заведение с просьбой вызвать спасателей или лучше местную полицию (полиция поможет с формальностями от места случая до больницы). Проверено не раз, все местные жители и органы всегда рады помочь пилигримам (бисигринам) — особенно иностранцам.