Главная » В Сантья́го-де-Компосте́ла на велосипеде » Преимущества путешествия на велосипеде

Преимущества путешествия на велосипеде

Счастливой Дороги — Bom Camino / Boa Viagem — на португальских маршрутах желают одинаково и велосипедистам и пешим паломникам.

пешком и велосипедом в Сантьяго cycling in Portugal Santiago

По статистике офиса паломничества Сантьяго 2017 года, в Путь отправляются пешком 92% против 8% тех, кто предпочитает велосипед. Из неоф. источников по Португальскому Пути процент велосипедистов намного больше 10%. Просто, из тех кто путешествует на велосипеде в Сантьяго много бывших пеших паломников и поэтому для них нет смысла получать в конце пути грамоту паломничества, по кторым и идёт статистический подсчёт. В категорию неподсчитанных велосипедистов входят и те, кто начал свой путь на меньшей дистанции от Сантьяго, т.е менее 200 км. Сюда можно приплюсовать и обычных байк-путешественников, которые выбирают популярный велотур по Европейскому побережью Атлантического океана. Так что полное количество тех кто сейчас крутит педали в направлении Сантьяго — Вам никто не скажет. В любом случае, если вы думаете идти пешком или ехать на велосипеде, у вас будет просто фантастическое путешествие.

Чтобы «покорить» Камино Португеш из Порту, вы пройдёте его за 10 дней и проедите за 5. Так пешеходные паломники проходят около 5 км в час и проходят в среднем 25 км в день. Велосипедисты могут ехать около 12 км в час и преодолевают расстояние между 60 и 80 км в день.

Хотя (из личного мнения автора), путешествие в Сантьяго-де-Компостела на велосипеде «кроме километров» представляет более широкие возможности и имеет свои преимущества по сравнению с пешим паломничеством.

 

Пять причин отправиться путешествовать на велосипеде

лучше ехать на велосипеде чем идти пешком

Итак, главный его плюс в том что за одно и тоже время паломник на велосипеде увидет в 2-3 раза больше. Даже когда пеший паломник в конце этапа приходит в какой-нибудь город уже изрядно уставший ищет альберг, велосипедист спокойно продолжает осматривать достопримечательности.

Второй плюс — это меньшая усталость и следовательно бельшее удовольствие от Камино. Когда паломника одолевает многодневная усталость, то его уже мало интересует все что «проходит» вокруг него… А вокруг столько всего интересного!

В третьих — велосипед дает возможность для транспортировки багажа и велосипедист не ощущает тяжести «полезного груза» на своих плечах. Рюкзак на спине в течении нескольких дней — главный враг вашего здоровья и убийца позитивного настроения. Порой пилигрим спешит пройти этап бастрее ради того, чтобы поскорее избавиться от этого груза.

В четвёртых — велосипед — возможная альтернатива для тех паломников, которые хотят путешествовать на большие расстояния, но не могут по причине здоровья. Велосипед удобен для всех возрастов и способностей. В целом эта поездка сравнима с обычным многодневным активным отдыхом без особых нагрузок для ног и спины.

И последнее — фанатики велоприключений, любители семейного активного отдыха и поклонники велотуров — не упустите эту уникальную возможность — проехать по самому популярному Европейскому маршруту. Это как-раз то, о чем вы мечтаете…

 

Преимущества путешествия на колёсах по Португальскому Пути

Если говорить конкретно о Португальском Пути и их маршрутах, то здесь велотур проходит через северную Португалию и по испанской Галисии — территорий с насыщенным историческим, культурным и кулинарным наследием. Кроме того, сравнивая с другим маршрутам ведущих в Сантьяго надо сказать что:
— Португальский Путь имеет выбор нескольких маршрутов: Центральный — «Камино Централ» (классический), «Камино да Кошта» (по побережью), «Камино Интерьёр» (внутренний), «Камино Торреш» (маршрут Башен).
— Португальский Путь менее болезненный и не такой монотонный нежели «Французский» (El Camino Francés) или «Серебрянный» (Via de la Plata).
— он более компактный и в то же время полон достопримечательностями на километр пути. Плюс — частая смена уютной городской среды и спокойствие маленьких средневековых центров, зелёных холмов и сельской местности, подъёмов и спусков.
— будет интересен и для любителей велотуризма и для профессионалoв «Mountain Biking», которые также постоянно используют эти дороги для своих экстримальных велопрогулок.
— здесь нет критических для велосипедистов участков и крутых подъемов. Eсли такие попадаются то они короткие и их всегда можно заменить на альтернативные мини-варианты по асфальту.
— тем кто на колесах, предоставляется больше возможностей спокойно исследовать интересные места, достопримечательности проезжающих городов и поселков или экспериментировать «неизведанные» участки побережья Атлантического океана.

Вывод: коротко, разнообразно, доступно, живописно и интересно. Именно поэтому интерес проехать эти маршруты с каждым годом только растет и не столько паломничеством, сколько обычным велотуризмом. Спросите любого велосипедиста на площади Обрадойро (Praza do Obradoiro) в Сантьяго о португальском Камино — в ответ, часто можно услышать фразу что-то вроде «Ничего себе, я никогда не думал что мне понравится» …

 

Пешком и на велосипеде. Нюансы, о которых надо знать заранее

в сантьяго на велосипеде и пешком

— Перед путешествием вы должны знать что минимальная дистанция для регистрации вашего паломничества на колесах составляет 200 км. Основной, популярный пункт отправления — северная португальская столица — город Порту. Город и винодельческая горная долина Дору — заслуживает внимания любого путешественника открывающего для себя запад Европы. Отсюда до Сантьяго чуть меньше 300 км. Пять дней и вы в Сантьяго. Более подготовленные велосипедисты или те кто взял отпуск минимум на две недели — выезжают из Лиссабона.

— Велосипедный путь проходит по маршруту (этапам) пешего. Разница в том что бисигрим проезжает за день расстояние примерно в два-три раза больше нежели проходит пилигрим. В то время как пеший паломник проходит в среднем 30 км в день, велосипедист может преодолевать за это же время — 90 км. Так подготовленные «налегке», проезжают из Порту до Сантьяго-де-Компостела за три дня, т.е. в три этапа: 1 — Порту — Понте-де-Лима, 2 — Понте-де-Лима — Редондела, 3 — Редондела — Сантьяго-де-Компостела. Это только один из примеров. На практике — этапы для велосипедистов могут быть совершенно произвольные.

— Велосипед помогает вернуться в город Порту из Сантьяго-де-Компостела, но уже по другой альтернативной дороге, например по побережью. В этом варианте бисигрин (паломник на велосипеде) сможет увидеть в два-три разa больше нежели обычный пилигрим.

— Скорость в паломничестве это второстепенный фактор. Передвигайтесь неспеша, получая максимум удовольствия от наслаждения дорогой, природой и достопримечательностями на вашем пути. В зависимости от времени которым вы располагаете, можете следовать или пo стрелкам, или по альтернативным этапам бисигринов.

— Сама «велопрогулка» в Сантьяго-де-Компостела рассчитанa на самых обычных людей, которые очень далеки от спорта, даже любительского. Перед бисигринами не стоят спортивные задачи на скорость и выносливость, но, тем не менее, те кто выбрал себе в Путь «двухколесного друга» должен подготовить и его и, соответственно — самого себя.

— Не тратьте время на поиск книжек или путеводителя для велосипедистов в Сантяго. Ваш самый лучший путеводитель — это жёлтая стрелка! Для тех кто всё-же желает ознакомиться с центральным маршрутом — поможет карта «Камино Португеш Централ в Сантьяго на велосипеде». Кто выбирает португальский маршрут по побережью — «Камино да Кошта», наверняка желает воспользоваться этой картой.

— Если арендуете велосипед на месте, то тщательно заблаговременно спланируйте свой отпуск, поездку, визу, размещение и доставку велосипеда на место вашего старта. Здесь больше нюансов, нежели у тех кто идёт пешком, однако преимущества оцените по достоинству уже на первых километрах.