Как подготовиться к велотуру в Сантьяго? 

Кто ранее не дружил с велосипедом, но решил отправиться покорять дороги Сантьяго «на колёсах», следует начинать подготовку к поездке минимум за месяц до начала паломничества. От вашей ответственности к этому процессу: тренировка, приобретение навыков вождения, покупка и обкатка снаряжения — будет зависеть успех вашей поездки.

— Начинайте тренироваться езде (не на тренажере) нa велосипеде с имитацией веса снаряжения. Научитесь правильной технике: переключать скорости и тормозить — это немаловажный момент поможет избежать нежелательных поломок и опасных ситуаций. Время для привыкания к велосипеду с грузом, «обкатки» седла, адаптации к одежде и к шлему велосипедиста для каждого человека — индивидуально.

— Тренируйтесь как в жару так и в дождливую погоду. Это будет испытанием как для вас так и для вашего велосипеда. По грязи лучше не ездить. На Камино Португеш вы не встретите грязных участков, а если таковы и попадаются так разве что иной раз зимой — во время затяжных дождей.

— Приобретите и начните использовать велосипедную одежду из компрессионного материала которая обеспечивает максимальную свободу движения, лучшую вентиляцию и регулирование влаго-температурного баланса.

— Помните что вам предстоит преодолевать не только ровный асфальт но и подниматься по грунтовым горным тропaм и возвышенностям используя максимально нагруженный велосипед. В этих случаях: велосипедист, велосипед, полезный груз — сливаются в одно целое, поэтому все должно идеально подходить друг под друга, a для этого — продолжаем тренироваться и экспериментировать.

— Отнеситесь внимательно к приобретению необходимого тех-комплекта для велосипеда и правильной экипировки в зависимости от сезона на данной территории Иберийского п-ва. Нет смысла брать больше необходимого!

С большим вниманием отнеситесь к выбору багажника и спецсумкам или, если не думаете строго следовать по стрелкам, то лучше присмотреться к спец-прицепчику!

 

Какую экипировку приобрести? 

— Легкий дешёвый шлем для велосипедиста
— Два вида качественных удобных велосипедных шорт со специальными «памперсами» (для лета)
— Шорты + непромокаемые велосипедные штаны — колготки (для дождливого сезона)
— Желательно иметь комплект велобелья, в зависимости от ваших предпочтений
— Длинные или короткиe велосипедные перчатки (в зависимости от сезона)
— Непромокаемая куртка от дождя (легкая, не плащ)
— Надёжная обувь, но не клип. Прекрасно подойдут кросы с жёсткой подошвой
— Два непромокаемых чехла (сумки) со шнурком используемые поверх кроссовок во время дождя или Велобахилы (для зимы)
— Рюкзак велосипедиста или маленький обычный — по личному желанию
— Очень популярны лёгкие светоотражающие жилеты (даже днём)

 

Что должно входить в ремнабор?

— вело-камерa с герметиком
— ключ для ремонта цепи
— ключи для демонтажа колеса и педалей
— универсальный ключ (набор для ремонта) для велосипеда
— резиновые перчатки
— мини — плоскогубцы
— насос (компакт)
— смазка (мини тюбик)
— специальная сумка для ремнаборa

 

Типы велосипедов для поездки в Сантьяго

Для паломничества «на колесах» совершенно не подходят велосипеды без переключения скоростей, туристические «ретро», спортивные, складные велосипеды, и так называемые «макеты» или имитация велосипедов. Такие подделки под велосипед встречаются в универмагах. Поэтому если не хотите вернуться из Сантьяго пешком — не покупайте дешевый и тяжелый двухколесный «макет велосипеда». Здесь важными параметрами являются — хорошее качество и минимальный вес, поэтому приобретайте настоящий велосипед в специализированных магазинах! Такой велосипед будет служит вам верой и правдой ещё долго после дороги Святого Иакова (Сантьяго).

Туристический велосипед вполне подойдет, однако в этом случае надо будет пересмотреть некоторые трудные участки пути, заменив их на параллельный вариант «асфальта» или вести его в руках на некоторых коротких каменистых подъёмах. Например: между Понте де Лима и Рубиайш в Португалии и Редондела — Понтеведра в Испании.

Двухместный велосипед (тандем), с прицепами и электробайк (e-bikes / electric bicycles) — пользуется успехом, однако непосредственно на Камино они «не проходят» по габаритам и весу. Поэтому кто едет в связке или «с электромоторчиком» — обычно в критических местах выбирают варианты по ровным дорогам, параллельно «тропам» настоящего Камино.

Наиболее распространенным транспортом для езды по дороге Сент-Джеймс являются — горные велосипеды. Поэтому если желаете ощутить на себе все трудности настоящего велобайкера, то выбирайте настоящего двухколёсного друга из категории — mountain bike.

Когда мы говорим о Камино — Camino de Santiago, то подразумеваем различные дорожные покрытия и горные тропы, перепады высот и полезный груз. В этом случае — горный велосипед с багажником (или, по крайней мере — гибрид) будет просто идеален для путешествия. Такие велосипеды могут смело ехать «прямо по стрелкам», т.е. по тем же дорогам, по которым идут паломники. Кстати, велосипед должен иметь правильно подобранный размер, т.е с индивидуальной ростовкой (правильнoй посадкoй). Перед поездкой стоит занятся его «техническим осмотром» и дополнительным оборудованием.

 

Техническая часть, или на что следует обратить внимание

Если вы уже имеете велосипед и думаете на нем отправиться в путь, то проведите профилактические работы и оцените износ его ходовых частей и тормозных колодок. При сомнении — непременно заменить. Помните, многие поломки не могут быть исправлены в полевых условиях, особенно те, что требуют запасных частей и специального инструмента. Если вы не мастер и сомневаетесь в своем двухколёсном друге тo лучше перед велотуром отправить его в мастерскую.

Далее, велосипед стоит доработать отличным багажником спереди и сзади для правильного распределения груза. Приобретите вело сумки — желательно вместе с багажником и адаптируйте их к велосипеду. В конце монтажа проэкспирементируйте проехать с грузом по кочкам. Вы должны быть уверены что ничего «не потеряете» приехав в Сантьяго. Вам возможно понадобится маленький рюкзак на руль и седельная сумка.

Внимание! Спуски с нагруженным велосипедом требуют надежную тормозную систему. Перепроверьте или лучше замените тормоза вашего велосипеда на дисковые: механические, гидравлические.

Не забудьте про надёжный держатель для бутылки воды. Купите надёжное крепление имеющее адаптацию к «вашей» раме. Оно должно прочно удерживать бутылку чтобы она не выскочила даже при самой агрессивной езде.

Покрышки на колесах желательно должны быть новыми как и камеры — с герметиком (антипрокольной жидкостью!). С герметиком будет спокойно в любом путешествии. Эта «волшебная жидкость» спокойно выдерживает проколы сухих шипов кустарников, которыми так богаты проселочные дорожки Португалии и Галисии!

Обратите внимание на качественное «личное» седло. Оно должно «одаривать» вас 100% удобством. Следует учесть этот момент еще во время тренировок. Женщинам-велосипедисткам рекомендуется выбирать именно комфортные «женские» седла.

Советуем использовать педали без клипов, т.е. выберите обычные алюминевые педали и желательно на подшипниках.

Купите маленькую, но значительная вещь — надежный тросовый замок для велосипеда — 60-80 см.

Отражатели не годятся, лучше остановите свой выбор на качественных мини-фарах.

Приобретите и адаптируйте быстросъемные крылья для велосипеда.

Выберите простой и лёгкий электрический сигнал — звонок для велосипеда.

Последние маленькие моменты, но не менее важные.

Запечатайте в пластик небольшую табличку с нарисованой стрелкой и прикрепите её на руль. Дело в том что на пути имеются улицы или участки с односторонним движением, с направлением против вашего направления. Водители едущие вам навстречу будут меньше возмущаться и проявлять уважение.

Если вы решили ехать на своём «железном коне», то заранее приобретите удобный и компактный чехол для велосипеда и колес, т.е. отдельно для колес и рамы (два в одном). Его лучше сделать на заказ специально компактным и комфортным для вас и вашего байка. Возможно приобретение чехла и в магазине — (Велочехол — ПИК-99, Трек-4).

 

Как перевозить велосипед?

Подходя к этому вопросу многие останавливаются на вырианте — аренды велосипеда на месте.

Решили путешествовать на своём — позаботьтесь о компактности и безопасности провоза своего «двухколёсного друга» в чехле.

Знайте что тарифы и правила по провозу велосипедов варьируются в зависимости от авиакомпании. Например у «Люфтганзы» — 70 евро за один велосипед в одну сторону. На какую бы вы авиакомпанию ни брали билет, всегда предупреждайте перевозчика о том, что вы летите с велосипедом. Перелеты по Европе, осуществляются маленькими самолетами в частности авиакомпаниями лоу-кост (low-cost), которые берут на борт ограниченное число велосипедов. Узнавайте информацию конкретно и стремитесь оплатить провоз велосипеда заранее.

Очень важно не повредить велосипед при перевозке. Постарайтесь упаковать велосипед таким образом, чтобы внутри чехла он был надежно зафиксирован. Пластиковыми хомутиками заблокируйте подвижныe части велосипеда. Поставьте заглушки для тормозных колодок, распорки вместо снятых колес. Снимите обе педали, руль, не снимая тросов зафиксировать к раме. Полностью опустить седло. Механизм заднего переключателя скоростей снять обязательно и поместить вместе с цепью в пластиковый мешок который следует прикрепить к раме. Хорошая фиксация нужна чтобы обеспечить жесткость разобранной конструкции. Весь процесс разбора (сбора) современного настоящего велосипеда вместе с багажником занимает около 30 минут.

Если же выбрали обратную дорогу из Сантьяго на общественном транспорте, то имейте в виду такие нюансы по транспортировки байка.

На поезде из Сантьяго в Порто (Сантьяго — Виго — Порту) велосипед можно провести только в разобранном виде (колеса отдельно) в чехле. Ранее на линии Виго — Порту для велосипедов было отведено отдельное место в первом вагоне. С 2015 года этa возможность осталась только в скоростном «Сельта» (только 3 велосипеда на поезд).

На автобусе — «Alsa», тем же маршрутом, необходимо покупать отдельный билет для велосипеда, так как предоставляется только 4 места для багажа велосипедов. Вне летний сезона лучше позаботиться о покупки обратного билета заблаговременно. При этом рассчитайте ваше время до дня вашего обратного самолета.

Пожалуй это единственные неудобствa для бисигрина, а в остальном — только одни плюсы.

 

Купить, взять в аренду или привезти с собой?

Чаще, выбрав паломничество на «биси» многие пилигримы-бисигрины и те кто едет группой, останавливают свой выбор на аренде байка, заранее позаботясь о его брони нa специальных сайтах. Например в компании — cycling-rentals или tournride. В среднем «арендованный друг» обойдётся вам в 23 евро за сутки. Если забронируете заранее или обратите внимание на скидки и предложения, то выйдет дешевле. Если вы любитель и ваша цель лишь прокатиться небеспокоясь ни о чём, то смело арендуйте. После этой прогулки будьте уверены, что вам безумно понравиться и в следующий раз вы вернётесь чтобы проехать по другим дорогам Сантьяго, уже на своём «железном коне».

Некоторые считают выгодным — просто, купить велосипед приехав на место старта. Особенно если едут из Лиссабона или Фаро. Сегодня вполне реально в португальских веломагазинах приобрести сносный велосипед новый или «вторые руки» за 250-300 евро. Доехав до Сантьяго его ещё можно забрать с собой и кататься дома.

Если вы заядлый велосипедист и это ваш велосипед, к которому вы уже привыкли и лично подготовили к туру — всегда лучше привезти свой, a не брать в аренду или покупать.

Дополнительные вопросы — на наш майл!  …Мы живём и работаем на Камино Португеш.