Предлагаем вам познакомиться с этапами популярного паломнического маршрута — Камино Португеш Централ (Caminho Portugues Central) из города Порту для паломникa на колесах. Начало Пути (первый этап) — Кафедральный собор в Порту (Catedral da Sé de Porto) или главный собор Лиссабона (Sé de Lisboa). Цель (заключительный этап) — Кафедральный собор в Сантьяго-де-Компостела (Catedral de Santiago de Compostela) или Камино Финистерра (Camino Muxia-Fisterra). Центральный Путь имеет дистанцию около 280 км., от Порту до Мушия составит около 380 км.

Карта центрального португальского пути Map the Caminho Portugues Central or Principal Way

Первый день: итак, маршрут из северной португальской столицы начинается с прибытия в город Порту, размещение в отеле и знакомство с городом. Историческая часть Порту была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, который находится на берегу реки Дору и его устья в Атлантический океан. Место хорошо известное производством известного портвейна. Здесь есть много истор. достопримечательностей, винных подвалов, прекрасных баров, кафе и ресторанов, где можно насладиться местной кухней и, конечно, портвейном!

Далее — ужин в ресторане, закат солнца на набережной океана и oтдых. Кстати, хороший отдых залог вашего успеха. Утром — последние приготовления и к 9 часам вам надо уже быть у входа в кафедральный собор Порту чтобы получить креденсиал и поставить в нём первую печать.

велосипедисты в Порту перед началом паломничества pilgrim's bike ride in Porto Terreiro da Se

 

Первый вариант этапов. Составлен с остановками в местах (городах) с максимальной туристической значимостью.

 

Этап 1: Порту — Ратеш — Виларинью — Барселуш (Porto — Rates — Vilarinho — Barcelos) — 51 — 62 км.

Получение Креденсиала (паспорта паломников), в 09:00 в Кафедральнoм соборe Порту. Выезд из города. Начало пути. Этап не очень сложный. Специального пути для велосипедистов нет. До Виларинью «расслабленное» движение по автомобильным проселочным дорогам. От Сан Педро-де-Ратеш (S. P. de Rates) — 38 км по Центральному Пути, можно свернуть нa Путь по Побережью проехав 19 км до прибрежного городка Эшпозенде (Esposende) и далее в город Виана-ду-Каштелу.

На этапе из истор. достопримечательностей отличается интересный исторический мост Замейро (Ponte de Zameiro) и историческая, причём оригинальная церковь в местечке Ратеш. Барселуш лелеет свою легенду на тему Сантьяго. Его исторический центр и музеи просто обязательно стоит посетить.

Между Ратеш (Rates) и Барселуш (Barcelos) начинаются холмы. Придется подниматься по ним, хотя это так себе — просто разминка, перед серьёзными препятствиями на предстоящих этапах. Около 16:00 прибытие в Барселуш.

Тренированные велосипедисты по желанию могут продолжить дневной маршрут oт Барселуш. Их первый маршрут — oт Порту до Пoнте-де-Лима составляет — 96 км.

на велосипеде по центральному пути Bicigrin pilgrim on bicycles near the church of São Pedro de Rates

 

Этап 2: Барселуш — Тамел — Понти ди Лима (Barcelos -Tamel — Ponte de Lima) — 30-34 км

Пожалуй это самый спокойный и насыщенный историей и традициями этап. Здесь будут и средневековые арочные мосты и так называемые «винные маршруты», сельскохозяйственные поля, симпатичные домики посёлков, масса церквей и придорожных крестов. Обед в ресторанчике Тамел, где подают прекрасные блюда из местных индеградиентов.

Тамел на португальском пути Cyclist and pilgrim

Осторожно на выездах и пересечением с проезжими дорогами и ж/д переездом.

Остановка на средневековом мосту — отдых и купание в чистой горной реке. «Дегустация» по пути винограда и воды из родников. Здесь всё — экологично!

на велосипеде наэтапе из Барселуш

Перед Понт де Лима проедите горную лесополосу и на спуске вас ждёт прекрасная панорама горной долины реки Лима. Однако это ещё не конец этапа. Впереди на спуске вас ждёт аграрная область живущая по своим историческим традициям. Каждый этап имеет свое интересное разнообразие природы и села. Всегда появляются новые моменты, которые просто заставляют останавливаться и запечатлевать на фото интересную картинку, будь то пейзаж или образ сельского человека.

Въезд в Понте де Лима вас вдохновит. Этот городок заслуживает особого внимания. В исторических источниках он, благодаря своему римскому арочному мосту — считается самым старым городом Португалии. Далее, на последующих этапах вы будете ехать уже по римской дороге — Vía XIX de Augusto, которая начиналась в Bracara Augusta (Braga), Ponte de Lima, Tude (Tuy), Turoqua (Pontevedra), Aquis Celenis (Caldas de Reyes), Iria, Martiae, Lucus Augusti (Lugo) и заканчивалась в Asturica Augusta (Astorga). Так что некоторые места будут очень интересными.

Более подготовленные едут от Барселуша до Рубиайш — Сан Рок (Rubiais / Sao Roque) — 49 км. Однако, после Понте Де Лима их ждёт сюрприз — подьём на холм по крутой лесной тропинке. При спуске так-же — «будет весело», поэтому остановитесь лучше в городке на реке Лима.

 

 

Этап 3: Понти ди Лима — Рубиайш — Валенса ду Минью / Туи (Ponte de Lima — Rubiaes — S.Bento — Valença / Tui) — 38-43 км

Этот этап сравнительно короткий но довольно жёсткий. Перед Рубиайшем неподготовленных вело-путешествеников ждет неприятный сюрприз — подъем в гору «Serra da La Вruja»/»Гора Ведьмы» по горной каменистой тропинкe. Этап который испытывает терпение бисигрина и надёжность его двухколёсного друга. Кстати это один из моментов португальского пути где велосипед будет «ехать» верхом на бисигрине, т.к. на участке имеются около 200 метров крутого подъёма, на который практически невозможно взобраться «крутив педали». Это пожалуй самый трудный участок всего Португальского Пути. Кстати спуск с горы по каменистой римской дороге на велосипеде также — не из приятных и лучше идти пешком ведя велосипед в руках.

Спуск продолжается вплоть до Рубиайш и далее до реки Коура (Coura). Впереди вас будет ждать ещё один подъем и затем вы уже спуститесь в долину реки Минью. Eсли при подъеме вас «возможно» обогнали те кто идут пешком, то при спуске им вас больше никогда не догнать.

Города Понте-де-Лима и Валенса-ду-Минью являются известными туристическими городами севера Португалии, поэтому нельзя проигнорировать их достопримечательности проехав мимо. Карта маршрута из города Понте де Лима до Сантьяго.

Тех кто предпочитает скорость и не чувствует усталости в ногах, совершают бросок в 86 км из Пoнте де Лима доезжают до Валенса / Туи, обедают и затем двигаются до испанского городка Редондела. Однако, советуем не спешить. В Валенсе предлагает свои услуги комфортный альберг. Кроме того, поверьте — здесь, как и в соседнем испанском городке Туи — есть что посмотреть.

Кто в предыдущем этапе остановился ночевать в Рубиайше и не чувствует усталости, на другой день может проехать 53 км. до города Редондела. Этот этап обещает быть очень тяжёлым.

 

Этап 4: Валенса-ду-Минью / Туи — Редонделa — Понтеведра (Valença / Tui — Porrino — Mos — Redondela — Pontesampaio — Pontevedra) — 47 — 49 км.

Этап можно условно разделить на две части. Перая — до Редондела. Проезжая в зелёной живописной долине небольшой реки Лоуро в районе городка Порриньо вы нe будете испытывать трудностей с перепадом высот. В самом городке и при выезде из него остерегайтесь транспорта. Здесь он особенно мешает и пешеходам и велосипедистам. На этом отрезке пути предстоит несколько раза пересекать реки по мостам. Рельеф существенно поменяется сменится перед Редондела, в районе альберга Мош (Albergue de peregrinos Santa Baia de Mos), где вам предстоит подъем на невысокий холм. Как только достигните самого верха и увидите сам город и залив Ensenada de San Simón — за 30 минут «на тормозах» доедите до его центра.

Вторая часть из Редонделы до Понтеведра начинается небольшим подъёмом. На спуске въезд в городок Аркаде (Arcade) — пересекая реку Вердуга по мосту Понте Сампайо. Этот мост, где армия Наполеона потерпела одно из величайших поражений в Галисии. Второй подъём по очень крутой тропинке вас ждёт сразу после моста Сампайо (Ponte Sampaio). Хотя в последствии вас будет окружать живописные места, так что нет смысла замещать его альтернативным вариантом — ехать в шумной компании с грузовиками по дороге N-550.

Мощеная лесная дорога на подъёме. Живописный сельский пейзаж на верху. На спуске мощёная камнем дорога чередуется с асфальтом. Через несколько минут подъедите к часовне Capela de Santa Marta — XIII века. Отсюда до Понтеведра — 20 минут.

Кто стартовал в этот день (четвёртый день пути) из Редонделы, остановится на обед в Понтеведра, посмотрит достопримечательности города и прибудет в Кальдас де Рейс. Эта дисстанция равна 41 км.

велосипедисты на Камино между Туи и Порриньо

 

Этап 5: Понтеведра — Кальдас-де-Рейес — Падрон — Сантьяго-де-Компостела (Pontevedra — Caldas de Rei — Padrón — Santiago) — 61-66 км

Этот последний этап — пятого дня пути — будет часто пересекаться с автодорогой, поэтому будьте предельно внимательны. С приближением к столицe Галисии дорожный трафик увеличивается. Этап можно разбить на три части, с последовательным увеличением уровня трудности. Из Понтеведры  Наверняка в столицу Галисии вы прибудите изрядно уставшим и только под вечер.

Данный маршрут, кроме городов Кальдас-де-Рейес и Падрон не очень пестрит историческими местами сельской местности, как на начальных этапах. Чем ближе к столице, тем больше чувствуется современность. Видно, что испанцы большие любители реформ и реставраций. Ещё, сама «дорога по стрелкам» на последних этапах, насыщена пешими паломниками — сгибающимися от усталости и тяжести своих рюкзаков. Им, глядя на радостного велосипедиста быстро проезжающего у них на глазах — остаётся только завидовать. Может быть поэтому решаясь идти по новому маршруту они прибегают к помощи — «волшебного средства передвижения» — велосипеда!

Остановиться на ночь в столице Галисии можно в любом хостеле или альберге. Все имеют место для стоянки и хранения велосипедов.

На последнем этапе кто стартует из Кальдас-де-Рейес проедет до Сантьяго-де-Компостела всего — 49 км.

Бисигрины-профессионалы, которое ставят своей целью за три для добраться до центральной площади Сантьяго из Порту, на третий день выехав из Редонделы — за 5-6 часов проедут заключительный этап в 85 км.

 

 

Свободный день в Сантьяго-де-Компостела: Если вы желаете посетить мессу для паломников прийдите в собор к 12 часам. Позже вы можете получить «Compostela» в Управлении Паломничества Сантьяго. Это официальный документ, который удостоверяет, что паломник завершил Камино-де-Сантьяго. С картой в руках ознакомительная велоэкскурсия по городу займёт 3 часа. Советуем сделать круг по городу и посетить его парки. Oтправление из Сантьяго и прибытие в «точку старта» — город Порту или продолжение этапов на пути к океану — в Fisterra-Muxía.

Прибытие в Сантьяго на велосипеде Bicycle to Santiago

 

Второй вариант этапов. Больше сбалансирован по километражу.
Первый день: Порту (OPORTO) — Барселуш — 52 км
Второй день: Барселус-Рубиайнш — 49 км
Третий день: Рубиайш — Редонеда — 53 км
Четвёртый день: Redondela — Caldas — 41 км
Пятый день: Кальдас-де-Рейс — Сантьяго-де-Компостела — 49 км

Для тех кто желает всё увидеть. Попробуйте совершить увлекательный велотур на велосипеде отправившись из города Порту в Сантьяго де Компостело по Центральному Пути и вернуться в город Порту проезжая обратно по Португальскому Пути по побережью.

Самый «крутой» вариант. Для самых подготовленных «туристов — велосипедистов» предлагаем попробовать в течении месяца неспеша проехать по маршруту «Камино Португеш Централ» (Путь Святого Иакова) из Лиссабона до Финистерра.