Главная » В Сантья́го-де-Компосте́ла на велосипеде » Камино Португеш по побережью из Порту для бисигринов

Камино Португеш по побережью из Порту для бисигринов

по побережью атлантики на велосипеде biking along the coast of the Portuguese road to Santiago В Сантья́го-де-Компосте́ла на велосипеде

Предложений активно отдохнуть — катаясь на велосипеде по португальским и испанским прибрежным дорожкам вдоль Атлантического океана, с каждым годом всё больше появляются на страницах туристических журналов. Прекрасные условия, мягкий климат, великолепная природа, масса условий для ночлега и отдыха на пляжах делают такие многодневные поездки комфортными и интересными. Маршрут по «Камино Португеш» здесь является одной из сильных мотивацией для тех кто собрался совершить велотур со смыслом из португальских городов Лиссабона или Порту двигаясь в испанский город Сантьяго или вплоть до Финистерра.

Итак, для тех кто желает стать — «бисигрином», т.е проехать маршрут в 290 км. из Порту в Сантьяго по Атлантическому побережью — Камино Португеш да Кошта (Caminho da Costa), следует ознакомится с предстоящими этапами. Каждый этап считается — днем пути. См. карту на ridewithgps. Это только один из примеров, хотя этапы могут быть абсолютно произвольными.

Португальское Камино да Кашта или карта по побережью Map Coastal Portuguese Way

В 2017 году уже все этапы на португальской и испанской территории имеют дублирующие знаки направления — стрелки, столбики, указатели. Искать путеводитель или покупать GPS — нет необходимости.  Достаточно иметь лишь карту дорог на случай составления параллельных вариантов проезда, плюс — необходимая экипировка и свой или арендованный на месте велосипед.

Сразу надо предупредить о безопасности на дорогах и тротуарах при выезде из Порту. Дело в том, что по городу очень трудно перемещаться пешком не говоря уже о велосипедистах. Перепады высот, узкие улицы и тротуары, транспортные потоки и многолюдность создают не очень благоприятную атмосферу для релакса крутя педали, поэтому будьте предельно осторожны!

трудность в движении по улицам Порту на велосипеде

 

Возможные этапы Португальского Пути по побережью для велосипедистов

Этап 1 (вариант А) : Порту (набережная) — Матузиньюш — Вилa ду Конд — Повуа ди Варзин — Эшпозенде (O Porto / Foz do Douro — Matosinhos — Labruge — Vila do Conde — Póvoa de Varzim — Esposende) — 60 км. 40 км. от Порту до Повоа де Варзим + 20 км. от Повоа де Варзим до Эшпозенде. Рекомендуем пользоваться нашей картой.

Первая часть этапа немного сложновата, по причине проезда по территории порта и пригорода Матузиньюш. Затем пойдут пляжи и поля, без перепадов высот. Между Вилa ду Конд и Повуа ди Варзин лучше ехать по набережной с остановкой на обед или для закупок в магазинах. Далее, вторая часть этапа будет легче: грунтовые и асфальтные дорожки между полей, парников и домов. Здесь можно уже не спешить. Эшпозенде надо проехать строго по набережной и ещё около 3 км., чтобы прибыть в альберг. Заранее поужинайте в Эшпозенде.

в сантьяго из Порту на велосипеде

 

Этап 1 (вариант В) : Порту — Виларинью — Сан Педро-де-Ратеш — Эшпозенде — Мариньяш (Portu — Ратеш (Vilarinho — S. P. de Rates — Esposende — Marinhas) — 60 км. Выезжаем из города вместе с теми кто направляется в Сантьяго по Центральному Пути. Выбравшись из суматохи города и пригородов наконец то попадём на природу. В основном это сельский пейзаж и невысокие холмы. Проехав 38 км и заночевав в альберге Ратеш, на следующий день нужно свернуть (поворот в право на въезде в Ратеш) нa Путь по Побережью проехав еще 19 км до прибрежного городка — Эшпозенде. Смотрите карту этого варианта начального этапа.

Зимой на велосипеде в Сантьяго

 

Этап 2: Эшпозенде — Виана ду Каштелу — Афифе — Вила Прайя де Анкора — Моледу — Каминья / А Гуарда (Esposende — Viana do Castelo — Vila Praia de Ancora — Moledo Caminha / A Guarda) — 50-55 км. В этот день вас ждёт сплошной контраст прогулочных, просёлочных и лесных дорожек. Интересный этап, не спешите и больше смотрите по сторонам и останавливайтесь у достопримечательностей.

на велосипеде по побережью в Сантьяго By bike in the Camino de Santiago

Camino de Santiago bike tour in Spain

 

По Эшпозенде вы  начинаются каменистые тропинки по невысоким холмам,пересечение реки в местечке — Casa da Azenha Branca. В селении Нейва — остановка около церкви Сантьяго (Igreja de Santiago de Castelo de Neiva).

 

Camino de Santiago Bike Tour

Перепады высот незначительные, но виды просто — загляденье. В начале вы будете проезжать немного в далеке от побережья, а в конце — по самой кромке воды. Рассчитайте по времени остановку в городе Виана ду Каштелу и на пляжах.

Pilgrimage on bicycles on the stages of the Portuguese way

В курортных местечках Вила Прайя де Анкора и Моледу будете проезжать самые северные песчаные пляжи страны на которых стоит побывать. Не упустите возможности воспользоваться всеми туристическими благами.
крепости и пляжи на пути велосипедистов

Добравшись до Каминья вам предстоит пересечь реку Минью при помощи парома работающего между городками Каминья / Португалия и А Гварда / Испания. Цена билета пассажира с велосипедом 1,00 евро, интервал — один час, время в пути — 15 мин. Паром работает ежедневно и имеет выходной день — понедельник. Имеются часовые перебои в работе из-за уровня воды (прилива-отлива). Так что если выедите из Эшпозенде в Воскресенье, то лучше переночуйте во Виане. Внимание, когда паром из Каминя не работает, переехать реку нужно по мосту «Дружба» в районе городка Сервейра или можно за 5 евро воспользоваться услугами лодочника в местечке пляжа — Praia da Foz do Minho.

 на велосипедах по этапам португальской камино в Сантьяго

 

 

Этап 3: Каминья / А Гуарда — Санта Мария де Ойа — Байона — A Рамаллоза / Нигран (Santa Maria de Oia — Baiona — A Ramallosa / Nigrán) — 40 км. Этап пролегает непосредственно по побережью океана, живописной курортной местности городка Байона, многочисленных пляжей. Довольно интересный и насыщенный этап, поэтому советуем двигаться неспеша. Рассчитывайте часто останавливаться и наслаждаться природной красотой даже гогда вы едите группой.

вдоль океана группой на велосипедах

Камино да Коста А Гуарда Байона на велосипеде

 

Этап 4: Рамаллоза / Нигран — Виго — Редондела (Santa Maria de Oia — Baiona — A Ramallosa / Nigrán — Vigo (Vigo / O Freixo — Redondela) — 40 км. Рамаллоза / Нигран — один из лучших туристических курортов Галисии. Много великолепных пляжей и живописные окрестности. Виго — самый большой город Галисии. Здесь можно задержаться и осмотреть городские достопримечательности более подробно. Это последние этапы проходящие около побережья. Далее вы соединитесь с Португальским путём и вместе с теми кто едет по Центральному маршруту, доберётесь до столицы этой испанской автономии.

на велосипеде по Португальским дорогам в Сантьяго

 

Этап 5: Редондела — Понтеведра — Кальдас де Рейс (Redondela — Pontevedra — Caldas de Reis) — 40 км. Последующие, заключительные этапы будут проходить по Центральному португальскому пути. Понтеведра — замечательный исторический городок, историческая часть которого непременно задержит любого путника для его осмотра.

 

 

Этап 6: Кальдас де Рейс — Понтецесурес — Падрон — Teo — Сантьяго де Компостела (Caldas de Reis — Pontecesures — Padron — Santiago de Compostelo) — 40 км. После городка Падрон, идет долгий подъём а за ним — самый последний и радостный спуск в пригород Сантьяго.

 

Этап 7: Сантьяго де Компостела — Финистерра (Мушия) —  Сантьяго де Компостела (Santiago de Compostelа — Fisterra — Santiago de Compostelа) — 210 км. Этот дополнительный этап для тех кто не боится «покорить» после Сантьяго ещё двести километров проследовав до «конца света» — побережья и мыса Финистерра и вернуться обратно в столицу Галисии. Проехать этот маршрут ради того чтобы взглянуть на океан — оно того стоит.

Доехать чтобы увидеть океан Cycling holiday with ocean view

 

А эта карта Камино да Коста по всему побережью Португалии на велосипеде — для особо подготовленных (Portugal por toda la Costa + Santiago de Compostela + Finisterre). Кого заинтересует этот маршрут — подробности можно узнать написав нам письмо.