Главная » Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом » Камино Португеш. Часть 3: Валенса Туй — Сантьяго

Камино Португеш. Часть 3: Валенса Туй — Сантьяго

Way of St. James at Tui or Santiago... Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом

Это четвёртое возможное место для старта на Камино Португеш, после Порту, Понте де Лима и Лиссабона. Часть вторая для тех кто вышел из Порту и третья, для тех кто идёт полным Камино — из Лиссабона.

Кстати, вариант Камино из Валенса-Туи в Сантьяго очень популярен у неподготовленных пилигримов. Тем кто стартует из этого Еврогорода может понадобиться путеводитель «Xacobeo — Camino Portugés» (pdf), или карта.  португальского маршрута по Галисии.

Начинать Камино (в дни праздников + выходные) здесь любят и простые любители пешего туризма на природе и основная их масса — испанцы. Испанские военные силы проверяют здесь выносливость своей пехоты. Испанские скауты  в обязательном порядке на каникулах дружно выходят сюда погулять. Из Мадрида и Барселоны приезжают группы ассоциаций пенсионеров и т.д и т.п. Интерес к Камино здесь вызывает любителей и профессионалов истории. Ведь маршрут совмещён с девятой Римской Дорогой (La vía romana XIX), связывающей город — Bracara Augusta (Брага) с Lucus Augusti (Луго). Короче, на этом Камино скучать не придётся и особенно «весело» здесь летом. Так что забудьте про мысли пройти здесь в августе. Очень тесно!

Этап португальского пути Валенса Туи

Общая информация 

Если желаете по окончании маршрута в Сантьяго де Компостела получить грамоту на основании паспорта паломника прошедшего минимальную дистанцию 100 км, то как вы правильно понимаете — должны стартовать здесь — в городе Туй! И таких желающих с каждым годом всё больше и больше. Единственный минус такого путешествия — потерянная португальская сторона.

В то же время — для тех кто стартовал из Лиссабона, за плечами уже останется — 500 км. и около 20-25 дней пути, а те кто из Порту — 120 км. и также 5-6 дней. Таким образом Туй — Валенса-ду-Минью приблизительно разделяет маршрут из Порту в Сантьяго пополам.

Мы не будем в деталях пересказывать о этой части Португальского Пути. Хотя её нельзя назвать — частью. Этот маршрут называете просто — Камино Португеш. Ни центральный, ни по побережью, а уже просто Камино Португеш. В этом есть смысл, т.к. здесь все дороги сходятся.

В интернете на 2018 год вы найдёте предостаточно информации от первых лиц рассказывающих о Камино Португеш — «Final Stage». Вместе с текстами и форумами, масса фото и видео будоражащих сознание тех кто ещё только мечтает о Пути. За последние 10 лет было издано много практических материалов, карт, пособий и путеводителей на разных языках. На Камино открыли десятки частных альбергов и сотни закусочных с блюдами для пилигримов. Поэтому, стоит лишь коротко напомнить об этапах, проходящих уже от португальской «границы» — по испанской стороне:

Прибытие в Tui, ночёвка. Tui — Redondela — 31,6 km. Redondela — Pontevedra — 19,6 km

или второй вариант:

Tui — O Porrino — 15 km, 4 часа. O Porrino — Arcade —  23 km, 5-6 часов. Arcade — Pontevedra — 12 km, 3-4 часа. Pontevedra — Caldas de Reis — 21 km, 5 часов. Caldas de Reis — Padron (Herbón) — 17-18 km, 4-5 часов. Padron —  Santiago Compostela — 22-23 km, 5-6 часов.

В заключении — ночёвка в городе Святого и убытие к себе домой с массой впечатлений.

Карта камино португеш из Валенса Туи в Сантьяго

Нюансы Камино

Всего паломнику отсюда предстоит преодолеть дистанцию в 120 километров. Как видите — понадобится пять, максимум шесть дней.

Если сделаете паузу — один день отдыха в городе Понтеведра, то не пожалеете. Такая остановка для отдыха мышц будет просто необходима для пожилых и совершенно неподготовленных к такому мини-приключению.

В этом разделе «Путь» кроме тихих проселочных дорог и лесистых дорожек также проходит по некоторыми асфальтированным дорогам с движением автомобилей. От этого факта на Камино 21 века к сожалению никуда не деться. С этим паломнику надо только смириться и остерегаться ревущих монстров.

Этапы совершенно не будут непохожи друг на друга. Контраст присутствует во всем — с чередованием шума и тишины, посёлков и городов, гор и рек, истории и современности…

Паломники! Если вы идёте по этому маршруту летом, то заранее бронируйте места в хостелах или отелях на выбранных вами этапах! Практика 2018 года уже показала о полной загруженности альбергов. Хотите альберг — начинайте этап до рассвета!

Ещё один хитрый совет для остановок в муниципальных альбергах по системе — между популярными этапами. Например: Mos — Arcade — A Cancela — Briallos — Herbon — Teo. Однако в этом случае вы теряете возможность полноценно, без рюкзака за плечами, осматривать «проходящие» города.

На всём маршруте достаточно услуг — кафе, рестораны, магазины, но мы всегда советуем держать пищу и воду в вашем пакете (рюкзаке). Камино полно великолепных живописных мест, где можно остановиться на пикник, если у вас конечно же есть еда и весёлый попутчик.

Стараться экономить и тратить минимум 20 евро в день на Камино в Галисии уже — не актуально! Полный, горячий обед (не скудное меню дель диа) должен стать обязательным ритуалом даже для самого экономного пилигрима. Не забудьте завтрак и ужин (даже если из магазина), остановки в кафе и альберг. 20 евро не хватит, это не Португалия! Пообедать в среднем ресторане Галисии дороже чем на Камино проходящем по Португалии, однако дешевле и качественней чем в ресторане на средиземноморье. Тем более, здесь — побережье океана — изобилие морепродуктов, которые непременно стоит попробовать, а они в свою очередь стоят деньги. И если вы заказываете морские деликатесы (того же осьминога), то будьте уверены, что они ещё вчера плавали в бескрайних солёных водах. Вкус — приготовленных из них блюд — неповторим. Так что не экономьте. Заблаговременно интересуйтесь ценой и количеством блюда и обедайте себе на здоровье.

Ещё один момент — на некоторых этапах очень трудно подобрать ритм ходьбы из-за переменных высот. Идти по пересечённой местности вверх-вниз с рюкзаком на плечах, это совсем другое нежели идти по ровной асфальтированной дороге. Поэтому чувствуйте ваши физические возможности. Лучше остановится заранее в попутном альберге или отеле, чем в прямом смысле слова — доползти до конца вашего «бесконечного» этапа.

Что ж — Счастливого Пути! Идите неспеша и наслаждайтесь Камино!

Немного истории Камино

Исторические документы паломничества к мощам Св. Якова (Peregrinaciones Jacobeas) особенно выделяют Камино Португеш из всех сегодня существующих маршрутов. Даже о Французском Камино на территории Галисии не написано столько трудов как о Португальском.

Исторические тексты рассказывают что паломники странствующие с юга Пиренейского п-ва пользовались римской дорогой мощёной камнем. Других дорог тогда и в помине не было! Так вот эта главная дорога соединяла одну из провинциальных столиц римской империи известной как — Bracara Augusta (город Брага) с городом Асторгой (Arturica). Как раз по этой дороге странствующие подходили к полноводной реке Минью, которую можно было пересечь по воде только между двумя городами — сегодняшний Еврогород Туй-Валенса. После Миньо, т.е Туи, странники так же пользовались продолжением той же римской дорогой. На всём протяжении этой дороги (на португальской и испанской территории) имеется такое количество религиозных мест, святилищ, церквей, капелл и дорожных крестов и т.д, что ни в одной европейской стране не встретите ничего подобного.

В 17 веке появилась вторая дорога — по побережью, через город Виана ду Каштело, которая также приходит сюда — в Валенсу — Туи. Паром в городке Каминья — А Гварда заработал только 30 лет назад, открыв новый вариант по побережью уже для паломников 21 века.

Надо ещё вспомнить один важный исторический факт, так же связанный с продолжением этой римской дороги ведущей из Браги в Лиссабон. Где-то на полпути с момента зарождения Португалии как страны — городк Албергария-а-Велья прославился самым первым в Европе альбергом — больницей для бедных странствующих по святым местам.

Также имеются документальные подтверждения что в городе Понтеведра в средние века имелось наличие нескольких больниц при монастырях для проходящих и нуждающихся в помощи паломников.

На Камино имеются и церкви Сантьяго, масса придорожных мини-капелл и тысячи символов ракушки на фасадов исторических знатных домов, да и много чего ещё посвящёно на Камино Святому Иакову.

Так что история Португальского Камино не начинается с пустого места. Только вот с появлением Богородицы в Фатима в 20 веке, движение пилигримов на Камино отдало лавры Французскому Пути. Португальский паломнический путь в Сантьяго (уже другую страну) становится менее важным, а паломничество в родную Фатиму стало набирать признание и религиозную веру и силу.

Сегодня, благодаря усилиям ассоциаций Камино де Сантьяго обеих стран, Камино Португеш стал вторым по популярности и большей доступностью после Камино Франсес. С каждым годом все больше и больше паломников, которых лучше называть — туристы с рюкзаками, продолжают идти по всё тем же едва сохранившимся римским дорогам и мостам. Идти, и удивляться истории «сохранившейся в граните». Идти, с возможностью прикоснуться к чуду. Идти, и в каждом своём шаге чувствовать продолжение дыхания жизни — Камино Португеш!

 

Information maps Camino Portugues Tui Santiago

Маленькие советы для тех кто начинает Путь в Валенсе / Туи:

 1 — Альберг лучше и комфортней нежели в Туй
2 — Основательно посмотрите частичку Португалии — историческую крепость Валенсы и пройдётесь по железному мосту через реку Минью — символ противостояния стран в истории, а сегодня ещё и символ дружбы.
3 — За день-два перед стартом можете на поезде с ж/д вокзала города доехать и посмотреть города Виана-ду-Каштелу (время в пути не больше часа, стоимость билета 5 евро), Порту (2 часа 10 евро) и испанский город Виго (40 минут).
4 — Остановившись на следующий день в Туи, утром на поезде со станции Guillarei, можете удобно и всего за час добраться до города Оренсе, где в 1 км. от ж/д вокзала окунётесь в воды городского термального источника — Zona Termal A Chavasqueira. Кроме того увидите город Оренсе.