Это четвёртое возможное место для старта на Камино Португеш, после Порту, Понте де Лима и Лиссабона. Часть вторая для тех кто вышел из Порту и третья, для тех кто идёт полным Камино — из Лиссабона.

Кстати, вариант Камино из Валенса-Туи в Сантьяго очень популярен у неподготовленных пилигримов. Тем кто стартует из этого Еврогорода может понадобиться путеводитель «Xacobeo — Camino Portugés» (pdf), или карта.  португальского маршрута по Галисии.

Начинать Камино (в дни праздников + выходные) здесь любят и простые любители пешего туризма на природе и основная их масса — испанцы. Испанские военные силы проверяют здесь выносливость своей пехоты. Испанские скауты  в обязательном порядке на каникулах дружно выходят сюда погулять. Из Мадрида и Барселоны приезжают группы ассоциаций пенсионеров и т.д и т.п. Интерес к Камино здесь вызывает любителей и профессионалов истории. Ведь маршрут совмещён с девятой Римской Дорогой (La vía romana XIX), связывающей город — Bracara Augusta (Брага) с Lucus Augusti (Луго). Короче, на этом Камино скучать не придётся и особенно «весело» здесь летом. Так что забудьте про мысли пройти здесь в августе. Очень тесно!

Этап португальского пути Валенса Туи

Общая информация 

Если желаете по окончании маршрута в Сантьяго де Компостела получить грамоту на основании паспорта паломника прошедшего минимальную дистанцию 100 км, то как вы правильно понимаете — должны стартовать здесь — в городе Туй! И таких желающих с каждым годом всё больше и больше. Единственный минус такого путешествия — потерянная португальская сторона.

В то же время — для тех кто стартовал из Лиссабона, за плечами уже останется — 500 км. и около 20-25 дней пути, а те кто из Порту — 120 км. и также 5-6 дней. Таким образом Туй — Валенса-ду-Минью приблизительно разделяет маршрут из Порту в Сантьяго пополам.

Мы не будем в деталях пересказывать о этой части Португальского Пути. Хотя её нельзя назвать — частью. Этот маршрут называете просто — Камино Португеш. Ни центральный, ни по побережью, а уже просто Камино Португеш. В этом есть смысл, т.к. здесь все дороги сходятся.

В интернете на 2018 год вы найдёте предостаточно информации от первых лиц рассказывающих о Камино Португеш — «Final Stage». Вместе с текстами и форумами, масса фото и видео будоражащих сознание тех кто ещё только мечтает о Пути. За последние 10 лет было издано много практических материалов, карт, пособий и путеводителей на разных языках. На Камино открыли десятки частных альбергов и сотни закусочных с блюдами для пилигримов. Поэтому, стоит лишь коротко напомнить об этапах, проходящих уже от португальской «границы» — по испанской стороне:

Прибытие в Tui, ночёвка. Tui — Redondela — 31,6 km. Redondela — Pontevedra — 19,6 km

или второй вариант:

Tui — O Porrino — 15 km, 4 часа. O Porrino — Arcade —  23 km, 5-6 часов. Arcade — Pontevedra — 12 km, 3-4 часа. Pontevedra — Caldas de Reis — 21 km, 5 часов. Caldas de Reis — Padron (Herbón) — 17-18 km, 4-5 часов. Padron —  Santiago Compostela — 22-23 km, 5-6 часов.

В заключении — ночёвка в городе Святого и убытие к себе домой с массой впечатлений.

Карта камино португеш из Валенса Туи в Сантьяго

Нюансы Камино

Всего паломнику отсюда предстоит преодолеть дистанцию в 120 километров. Как видите — понадобится пять, максимум шесть дней.

Если сделаете паузу — один день отдыха в городе Понтеведра, то не пожалеете. Такая остановка для отдыха мышц будет просто необходима для пожилых и совершенно неподготовленных к такому мини-приключению.

В этом разделе «Путь» кроме тихих проселочных дорог и лесистых дорожек также проходит по некоторыми асфальтированным дорогам с движением автомобилей. От этого факта на Камино 21 века к сожалению никуда не деться. С этим паломнику надо только смириться и остерегаться ревущих монстров.

Этапы совершенно не будут непохожи друг на друга. Контраст присутствует во всем — с чередованием шума и тишины, посёлков и городов, гор и рек, истории и современности…

Паломники! Если вы идёте по этому маршруту летом, то заранее бронируйте места в хостелах или отелях на выбранных вами этапах! Практика 2018 года уже показала о полной загруженности альбергов. Хотите альберг — начинайте этап до рассвета!

Ещё один хитрый совет для остановок в муниципальных альбергах по системе — между популярными этапами. Например: Mos — Arcade — A Cancela — Briallos — Herbon — Teo. Однако в этом случае вы теряете возможность полноценно, без рюкзака за плечами, осматривать «проходящие» города.

На всём маршруте достаточно услуг — кафе, рестораны, магазины, но мы всегда советуем держать пищу и воду в вашем пакете (рюкзаке). Камино полно великолепных живописных мест, где можно остановиться на пикник, если у вас конечно же есть еда и весёлый попутчик.

Стараться экономить и тратить минимум 20 евро в день на Камино в Галисии уже — не актуально! Полный, горячий обед (не скудное меню дель диа) должен стать обязательным ритуалом даже для самого экономного пилигрима. Не забудьте завтрак и ужин (даже если из магазина), остановки в кафе и альберг. 20 евро не хватит, это не Португалия! Пообедать в среднем ресторане Галисии дороже чем на Камино проходящем по Португалии, однако дешевле и качественней чем в ресторане на средиземноморье. Тем более, здесь — побережье океана — изобилие морепродуктов, которые непременно стоит попробовать, а они в свою очередь стоят деньги. И если вы заказываете морские деликатесы (того же осьминога), то будьте уверены, что они ещё вчера плавали в бескрайних солёных водах. Вкус — приготовленных из них блюд — неповторим. Так что не экономьте. Заблаговременно интересуйтесь ценой и количеством блюда и обедайте себе на здоровье.

Ещё один момент — на некоторых этапах очень трудно подобрать ритм ходьбы из-за переменных высот. Идти по пересечённой местности вверх-вниз с рюкзаком на плечах, это совсем другое нежели идти по ровной асфальтированной дороге. Поэтому чувствуйте ваши физические возможности. Лучше остановится заранее в попутном альберге или отеле, чем в прямом смысле слова — доползти до конца вашего «бесконечного» этапа.

Что ж — Счастливого Пути! Идите неспеша и наслаждайтесь Камино!

Немного истории Камино

Исторические документы паломничества к мощам Св. Якова (Peregrinaciones Jacobeas) особенно выделяют Камино Португеш из всех сегодня существующих маршрутов. Даже о Французском Камино на территории Галисии не написано столько трудов как о Португальском.

Исторические тексты рассказывают что паломники странствующие с юга Пиренейского п-ва пользовались римской дорогой мощёной камнем. Других дорог тогда и в помине не было! Так вот эта главная дорога соединяла одну из провинциальных столиц римской империи известной как — Bracara Augusta (город Брага) с городом Асторгой (Arturica). Как раз по этой дороге странствующие подходили к полноводной реке Минью, которую можно было пересечь по воде только между двумя городами — сегодняшний Еврогород Туй-Валенса. После Миньо, т.е Туи, странники так же пользовались продолжением той же римской дорогой. На всём протяжении этой дороги (на португальской и испанской территории) имеется такое количество религиозных мест, святилищ, церквей, капелл и дорожных крестов и т.д, что ни в одной европейской стране не встретите ничего подобного.

В 17 веке появилась вторая дорога — по побережью, через город Виана ду Каштело, которая также приходит сюда — в Валенсу — Туи. Паром в городке Каминья — А Гварда заработал только 30 лет назад, открыв новый вариант по побережью уже для паломников 21 века.

Надо ещё вспомнить один важный исторический факт, так же связанный с продолжением этой римской дороги ведущей из Браги в Лиссабон. Где-то на полпути с момента зарождения Португалии как страны — городк Албергария-а-Велья прославился самым первым в Европе альбергом — больницей для бедных странствующих по святым местам.

Также имеются документальные подтверждения что в городе Понтеведра в средние века имелось наличие нескольких больниц при монастырях для проходящих и нуждающихся в помощи паломников.

На Камино имеются и церкви Сантьяго, масса придорожных мини-капелл и тысячи символов ракушки на фасадов исторических знатных домов, да и много чего ещё посвящёно на Камино Святому Иакову.

Так что история Португальского Камино не начинается с пустого места. Только вот с появлением Богородицы в Фатима в 20 веке, движение пилигримов на Камино отдало лавры Французскому Пути. Португальский паломнический путь в Сантьяго (уже другую страну) становится менее важным, а паломничество в родную Фатиму стало набирать признание и религиозную веру и силу.

Сегодня, благодаря усилиям ассоциаций Камино де Сантьяго обеих стран, Камино Португеш стал вторым по популярности и большей доступностью после Камино Франсес. С каждым годом все больше и больше паломников, которых лучше называть — туристы с рюкзаками, продолжают идти по всё тем же едва сохранившимся римским дорогам и мостам. Идти, и удивляться истории «сохранившейся в граните». Идти, с возможностью прикоснуться к чуду. Идти, и в каждом своём шаге чувствовать продолжение дыхания жизни — Камино Португеш!

 

Information maps Camino Portugues Tui Santiago

Маленькие советы для тех кто начинает Путь в Валенсе / Туи:

 1 — Альберг лучше и комфортней нежели в Туй
2 — Основательно посмотрите частичку Португалии — историческую крепость Валенсы и пройдётесь по железному мосту через реку Минью — символ противостояния стран в истории, а сегодня ещё и символ дружбы.
3 — За день-два перед стартом можете на поезде с ж/д вокзала города доехать и посмотреть города Виана-ду-Каштелу (время в пути не больше часа, стоимость билета 5 евро), Порту (2 часа 10 евро) и испанский город Виго (40 минут).
4 — Остановившись на следующий день в Туи, утром на поезде со станции Guillarei, можете удобно и всего за час добраться до города Оренсе, где в 1 км. от ж/д вокзала окунётесь в воды городского термального источника — Zona Termal A Chavasqueira. Кроме того увидите город Оренсе.