Центральный Путь (Caminho Português Central) или на португальском — «Камино Португеш de Сантьяго» (Caminho Português de Santiago) сочетает в себе путешествие пешком по специальному маршруту и заодно — интересную экскурсию по интересным местам. Знакомит с жизнью двух стран и даже больше — «соприкосновением» с культурой и традициями португальцев и галегос (жителей испанской автономии — Галисии).

Путь, если начинаете с Лиссабона, проходит по самым красивым живописным территориям северной Португалии и испанской Галисии. Кроме столицы Португалии побываете в Коимбре, Порту, Понтеведра и Сантьяго де Компостело. Кроме городских достопримечательностей нa протяжении всего маршрута туриста с рюкзаком на плечах ждут интересные исторические монументы португальских и галисских провинций (Испания). Здесь и великолепно сохранившиеся романские монастыри, соборы, кинты, мосты, часовни и другие строения и развалины разных стилей, прекрасно дополняющие собой сельский пейзаж. В течении этого необычного тура у вас сложится впечатление что природа и зелёные ландшафты севера Португалии и севера Испании совершенно не похожи на юг этих стран. В общем — дорога будет Вас радовать каждый день чем то новым.

 

Немного истории

Надо сказать что первое упоминание о дороге с паломническим смыслом — Камино из Лиссабона в Порту, было описано одним итальянским священником ещё в 1594 году, который по пути создал подробный дневник своего паломничества. По проложенному им маршруту и до сегодняшнего дня продолжают идти паломники, проходя те же исторические населённые пункты, по пути заходя в те же церкви, часовни. Однако, к сожалению, те места которые он описал как прекрасные и живописные; полные оливковых рощ в речных долинах, виноградников на холмах, сельских поместьев на плодородных равнинах и т.д. Сегодня этот пейзаж ещё дополняют современные городские центры, автомагистрали и шумные промышленные зоны. Это, к сожалению, как раз тот «негативный фактор» паломничества в 21 веке с которым современному пилигриму приходится мирится или не обращать внимание. Что и мы всегда советуем.

Ещё паломники следуют по когда то единственной главной дороге в стране по которой следовали и короли, и путешественники, и паломники начиная со времён Средневековья. Кроме того, эта дорога, после Коимбра, проходит по римской —  via romana. О этих и других исторических подробностях поговорим на этапах.

 

Лиссабон

Достопримечательности Лиссабона и Белем

Столица Португалии — город-история, окруживший себя туристической славой. Для тех кто слаб в географии — он расположен в северо-западной части Иберийского полуострова. Для тех кто и в этих словах не видит смысла, скажем просто — на берегу Атлантического океана с Лиссабонским побережьем, усеянным пляжами и курортными городками — Белем, Кашкайш. Это — первое!

Второе. Здесь удивительным образом сочетаются старинные здания, дворцы, храмы и современные сооружения делового мегалополиса, а широкие проспекты переходят в узкие улочки исторических кварталов… Город со своей индивидуальностью и абсолютно вне сравнении ни с одним другим Европейско-супер-туристическим.

Третье. Великолепны и зелёные окрестности с необычными парками и королевскими дворцами — Синтра и Мафра. Вот где ещё жива романтика! Недели не хватит чтобы прочувствовать архитектурный, исторический и традиционный дух этого самого дальнего уголка Европы. Это вам уже далеко не романтические Париж или Барселона. Здесь вы себя будете чувствовать — как дома.

Не случайно туристические операторы по праву считают, что Лиссабон — это самый красивый и необыкновенный город в мире, заслуживающего особого внимания в европейском туризме.

Кстати, северная столица — город Порту в 2016 — 2018 годах не уступает по признанию в туристической популярности среди других городов мира.

 

Сантьяго начинается с Лиссабона!?

Лиссабонский кафедральный собор

Относительно! Но если вы решились, то расскажем подробно …

Путь в Сантьяго начинается в кафедральном соборе города — Sé Catedral de Lisboa.

Лиссабонский собор является самой известной и самая старой церковью в городе. Построенная в двенадцатом веке она почти сохранила свой первоначальный романский стиль. Для города её уникальность ещё и в том что была восстановлена после землетрясения 1755 года, которое жестоко уничтожило практически весь город. В целом собор содержит римские, арабские и средневековые останки (недавно раскопанные). В верхней части собора, функционирующий как небольшой музей, находится знаменитая сокровищница состоящая из нескольких комнат и реликвий различных эпох. Когда будете внутри — увидите всё сами.

Креденсиал в соборе лучше приобрести заранее, т.к он открывает свои двери лишь в 09:00. Внутри собора расположен информационный уголок. Приветливая женщина предоставит ваш паспорт паломничества и поставит в нём первую красивую печать. Она же объяснит как правильно надо выходить паломнику из города.

Далее, выйдя из собора надо подняться по историческим улицам города — района Алфама (Alfama) к церкви Сантьяго (Igreja de Santiago) — это около 400 метров.

В 2017 году условно было назначено место старта в символичной для Камино Сантьяго — маленькой церкви Сантьяго (св. Якова). До бума «Камино Португеш» в начале 21 века о ней практически забыли. Однако сегодня, растущая популярность Камино просто обязывает держать её двери постоянно открытыми. Отсюда «символически» начинается официальный старт Camino Portugués из Лиссабона, о чём свидетельствуют табличка на которой написано «Здесь начинается Камино Сантьяго. 610 км» / «Aqui começa o Caminho Santiago de Compostela. 610 km» / «Here Begins The Way», плакат и первые жёлтые стрелки.

church Santiago in Lisbon

Ракушку с крестиком Сантьяго здесь пока трудновато найти, а вот значёк — Доброго Пути (Bom Саmino) — символ паломника стартующего из португальской столицы — обязятельно приобретите!

Lisboa Santiago Wallfahrt Als Jakobsweg

 

Этапы и «бесконечные» километры Камино

Из Лиссабона в Порту карта камино

Официально Камино состоит из «условных» — 22-х этапов. Однако до Порту большинство из них имеют 35-40-ка километровые отрезки пути. Поэтому делайте однодневные паузы в городах которые стоит посмотреть культурно и заодно отдохнуть от рюкзака на плечах. Усталость здесь так же надо учитывать, если вы не марафонец. Да и практика показывает, что средний паломник может проходить в среднем не спеша по 25 километров пути. Следовательно, считайте 22 — по минимуму.

Из Лиссабона в Сантьяго-де-Компостело Камино имеет приблизительно 610 — 630 километров, которые (как уже выяснили) могут быть покрыты пешком для обычного человека за 25-30 дней. Желаете ещё заглянуть в святилище Фатима (Fátima), то ваша дистанция увеличится до 700 км.

А что нам говорят путеводители?

Старые, но добрые Путеводители Португальского центрального (классического) Пути от города Лиссабона «разбили» Камино (дорогу) на следующие этапы:

Portugal / Lisboa — Alverca do Ribatejo — Santarém — Golegã — Tomar — Alvaiázere — Rabaçal — Coimbra — Mealhada — Águeda — Albergaria-a-Velha — São João da Madeira — Grijó — O Porto — São Pedro de Rates — Barcelos — Ponte de Lima — Rubiães — Valença do Minho — España / Tui — O Porriño — Redondela — Pontevedra — Caldas de Reis — Padrón — Santiago de Compostela.

Внимание! Пилигримы желающие посетить португальскую святыню — город Фатима, могут в начале воспользоваться Дорогами Фатимы (Caminhos de Fatima), а именно — Caminho do Sul: Сантарем — Фатима, или Caminho Nascente: (Tomar — Fátima). Далее, уже отправиться в Сантьяго по смежной с Центральным Путём Сантьяго — Caminho do Norte (Фатима — Сантьяго). Это единственный альтернативный вариант на Центральном Пути.

Не старайтесь строго следовать этим этапам — от альберга к альбергу. По Пути, к 2018 году между двумя Португальскими столицами имеется уже достаточное количество мест для ночлега с более комфортными условиями нежели в дешёвом альберге.

Information maps Camino Portugues with a difference of heights

На данном графике предлагаем шкалу перепадов высот. Для общего представления расстояний этого маршрута предлагаем следующие данные между крупными городами: Лиссабон — Сантарен — 90 км, Сантарен — Томар — 52 км, Томар — Коимбра — 97 км, Коимбра — Агеда — 58 км, Агеда — Порту — 100 км. и т.д. Не пугайтесь таких чисел. Дорога настолько интересна, что время летит и порой не замечаешь как день заканчивается, а вместе с этим и — очередной этап.

Так, шаг за шагом, километр за километром, этап за этапом и отпуск полон впечатлений от необычной экскурсии.

 

Вне этапов, или остановки для отдыха и культурного времяпровождения

На наш взгляд, времени, которое паломник имеет следуя этапам, определенно недостаточно. Кстати, да и сами этапы до Порту довольно протяжённые. После долгого дня вашего Камино, у вас просто не хватит сил, чтобы осмотреть самые интересные португальские города —  Сантарен, Томар, Коимбра и Порту. Поэтому заблаговременно  вечером по вашему прибытию в эти сокровищницы страны, решите — идти дальше, или на следующий день хорошо поспать, вкусно поесть и затем сделать культурный выход в город никуда не спеша и без «воза» — рюкзака.  Сочетание приятного с полезным стимулирует тело и дух к новым подвигам и правильному восприятию окружающей действительности.

 

Миф о том чтобы не начинать Камино из Лиссабона

Вот такие неподготовленные паломники на страницах интернета критикуют первые этапы из Лиссабона. Обосновывая свои доводы отсутствием албергов, шумом и индустриальной частью начала пути. Тем самым упорно советуют другим полностью игнорировать эту часть, а начинать Camino Portugués например в Томаре или Фатима. Якобы так дорога намного приятнее и интересней. Мы бы советовали не прислушиваться к их советам, а самим лично убедиться в плюсах и минусах. Возможно именно Вам — понравится всё Камино Португеш и именно своим полным содержанием! Каждый человек по-своему замечает и выделяет вокруг себя хорошее и плохое. Одни — устают и критикуют всё и вся, другие — игнорируют плохое, замещая его прекрасными моментами. Камино вообще — нельзя судить чужим мнением!

Да, для многих протяжённость всего Португальского Камино окажется чересчур длинной. В этом случае всегда можно воспользоваться попутным общественным транспортом, или для начала выбрать половину дороги — пройти маршрут до города Порту. В следующий ваш отпуск проделать вторую часть Пути, уже от северного португальского города до Сантьяго. Однако если вы себя считаете начинающим неуверенным в своих силах пилигримом, то лучше для начала отправиться в паломничество из ближайшего к Испании португальского городка Понте де Лима. Затем когда разыграется аппетит — вернётесь к началу Пути.

В конце — концов здесь надо обойтись вообще без советов других. Откуда начинать «свой Путь» на Камино Португеш и какими вариантами воспользоваться — выбирать Вам!

А Лиссабон Вам непременно западёт в душу и вы его непременно детально исследуете ещё много раз (и без рюкзака за спиной).

 

Чем дальше в лес — тем больше вопросов…

В разделах о подготовке к Камино вы найдёте подробную информацию с чего начинать и что с собой брать. Также найдёте ответы на многочисленные риторические вопросы — «Зачем нужно мне Сантьяго? Ходить или не ходить? Какова цель? и так далее и тому подобное.

Португальский центральный путь из Лиссабона в 2018 году ещё раз доказал свою популярность, побив все рекорды прошлых лет. Он интересен как у бывалых туристов с рюкзаками на плечах уже прошедших Французский Камино, так и привлекателен для начинающих туристов-паломников решивших в 2019-2020 годах обязательно приехать в Португалию чтобы наконец-то самому пройти по этой — магической дороге в Сантьяго.

Предлагаем вам наш онлайн гид «шаг за шагом» в помощь на Камино с новыми дополнениями на 2018 год.

Мы искренно хотели бы, чтобы каждый ваш день на Camino Portugués был лучше спланирован. Когда вы знаете, что на этапе вас может ожидать, то он непременно окажется наиболее удачным нежели тот, который был планирован с легкомысленным философским рассуждением о Камино.

 

Компас, путеводители, карты или стрелки?

Компас это хорошо, но в нашем случае — неактуально. ЖПС навигатор — рекомендуем. Особенно пригодиться в проходящих городах и посёлках.

Путеводители устаревают на глазах. Да и те с которыми идут паломники похоже написаны теми кто сидит дома и занимается копирайтингом.

Маршрут от Лиссабона на 2018 год просто изобилует придорожными схемами, указателями, столбиками и особенно — желтыми стрелками, которые дублируют друг-друга на дорожных знаках, столбах, на камнях, на деревьях, на тротуарах, на пешеходных переходах и т.д. и т.п. Заблудиться трудно даже с большим желанием.

Карты 1, 2 (google) — «Каминьо Португеш Централ» из Лиссабона и Порту. Необходимы для ознакомления с маршрутом и планировании своих этапов.

Карта (wikiloc) всего маршрута из города Лиссабона на 2018 год уже имеет некоторые неточности.

И в заключении надо сказать следующее. Камино Португеш из Лиссабона — это пока-что «молодой организм», который подвержен изменениям — в лучшую сторону. К 2020 году благодаря новым инвестициям туризма маршрут «обещается» быть оф. промаркированным и надёжно благоустроенным.