Традиционный город Барселуш или «стоп этап» — город знаменитый своими ремесленными искусствами, в основном — гончарным мастерством. Здесь для туристов и паломников открыт Музей Гончарного Ремесла (Museu da Olaria) где собрана самая большая в Португалии коллекция глиняных и керамических изделий. Среди экспонатов особое место занимает симпатичные ярко раскрашенные фигурки петушков. Именно эта домашняя птица стала символом города и даже одним из главных сувениров для гостей всей страны. Кстати, появление керамического петушка из Барселуша связано с легендой именно о паломнике, которую непременно узнаете остановившись в городе.

Сегодня народные ремесла уже переросли в современное производство, a вокруг города работают множество фабрик и мелких предприятий. Их продукция известна далеко за пределами страны. Неслучайно для многих туристов — одной из причин посетить этот отдалённый уголок Португалии является огромный рынок (Feira de Barcelos), проходящий по четвергам на площади (Campo da República). Здесь можно приобрести буквально всё и по дешовым ценам: керамику, национальные сувениры, качественную одежду, обувь, мебель, текстильные материалы, овощи, фрукты, выпечку и многое другое. Так что для пилигримов этот город покажется очень интересным.

Для туристов и кто идёт с рюкзаком на плечах из самого Лиссабона город, как всегда, начинается с пересечения моста (A ponte medieval de Barcelos), перекинутого через реку Каваду (Rio Cávado). Интересный факт — практически все крупные города страны которые проходит паломник — располагаются на берегу рек. Так было в Коимбре, Порту, теперь — Барселуш, далее Понте де Лима, Валенса. В Испании — Туи, Понтеведра… Фото на фоне арочных средневековых гигантов всегда ценное доказательство вашего присутствия в этих местах.

В Барселуше исторический арочный мост — средневековый гранитный долгожитель «сделанный на совесть». Его строительство было начато ещё в 1325 году и дошедший до наших дней с минимальной реставрацией — являясь прекрасным примером инженерной мысли из всех арочных мостов северной Португалии. Ещё бы, от этого моста зависело процветание самого города в то же время создание новых связующих дорог между городами региона Минью. Даже сегодня проходя по нему — Барселуш заинтересовывает с первого взгляда. Уже на той стороне, только следуя по стрелкам, можно посмотреть все туристические места этого славного города.

Сразу после моста паломник поднимется к городской церкви (Igreja Matriz de Barcelos), второй половины четырнадцатого века. Она была построена по приказу дона Педро — третий граф Барселуш. Реформировали и дополняли в XV и XVIII вв., сегодня, фасад церкви с колокольней представляет собой интересный переход исторических стилей — от романского до готики. Будет открыта — стоить взглянуть на нее изнутри.

Справа от церкви можно посмотреть археологический музей-поместье под открытым небом Пазо дос Кондес (Pazo dos Condes de Barcelos). Он был построен в первой половине пятнадцатого века по приказу дона Альфонсо. Пройдясь здесь среди руин можно увидеть скульптуры романского периода и религиозные артефакты. Слева — здание муниципалитета — Edifício da Câmara Municipal. Это здание является результатом реконструкций бывшего госпиталя Святого Духа (Hospital do Espírito Santo), который обслуживал паломников в Сантьяго-де-Компостела. Сегодня как и сотни лет назад мимо него проходят пилигримы, но уже современные и всегда спеша, иной раз даже не вникая в суть данного места для паломничества страны.

паломники идут по исторической части города

Одна из стрелок — на углу здания муниципалитета, ведёт паломника через историческую площадь с фонтаном — Largo do Apoio. В средние века эта площадь была центральной. Далее стрелки выводят уставшего туриста на улицу Дон Антониу Баррозу (Rua Don António Barroso), которая является одной из старейших исторического центра города.

паломники на площади Pilgrims on the square Largo do Apoio Barcelos

Облик этой улицы уже давно поменялся и сегодня она одна из самых оживленных в плане торговли. Не теряйтесь не замечая стрелок и смело двигайтесь вперёд по этой главной торговой улице города которая имеет множество зданий архитектурного интереса покрытых плиткой и т.д. Здесь можно приобрести местную керамику и другие мини-предметы искусства. Маленький сувенир сделанный португальскими руками (не китайскими) — сегодня редкость на улицах больших португальских городов.

пешеходная улица Pilgrims on the commercial street R. António Barroso of Barcelos

Следуя по Дон Антониу Баррозу поверните направо и выйдите на площадь Largo Dr. José Novais. Увидите скульптуру пёстрого петушка — идите к нему. Рядом располагается туристический центр. Здесь вам предоставят всю интересующую вас информацию о городе и Камино. В десяти шагах от петушка находится ресторан — «Restaurante Duque». Рекомендуем — цена не низкая, но качество отменное. После обеда продолжим осмотр города следуя на главную площадь — Largo da Porta Nova.

Igreja do Bom Jesus da Cruz

Здесь, сразу что «бросается в глаза» — ещё один из средневековых долгожителей — зубчатая башня — Торре (Torre da Porta Nova / Torre de Barcelos / Torre e Porta da Menagem). Единственно что осталось от городской стены (Muralha de Barcelos / Postigo da Muralha) — XV века. С семнадцатого века до 1932 года башня была городской тюрьмой. В настоящее время это допотопное сооружение, является центром ремесел — interpretação Center.Igreja do Bom Jesus da Cruz.

Рядом с башней ещё один разукрашенный петушок, центральный фонтан города и главное святилище — церковь Христа на Кресте (Igreja do Bom Jesus da Cruz / Templo do Senhor Bom Jesus da Cruz), куда следуя историческим традициям должен попасть любой уважающий себя паломник. Этот небольшой храм 1710 года, в стиле барокко (см. фото выше). Внутренние стены покрыты синей и белой плиткой с изображениями на религиозные темы. В центре особенно выделяется образ покровителя — Bom Jesus da Cruz, скульптура почти в натуральную величину, копия фламандского искусства начала шестнадцатого века. Сегодня этот храм-часовня символически является обязательным местом прохождения пилигримов направляющихся в Компостела.

Здесь же, рядом с площадью, достойны восхищения яркие цветы в сквере-саду Баррокас (jardín das Barrocas), также известный как — Passeio dos Assentos. Это мини-монументальное произведение с газонами в стиле провинциального рококо восемнадцатого века.

Пройдя через «рыночную площадь» (Feira de Barcelos) можно посмотреть Дом Милосердия / да-Мизерикордия (Santa Casa Da Misericórdia Barcelos / Edificio e Iglesia de la Misericordia) — это здание было бывшим монастырём капуцинов (Convento dos Capuchos) — XVI века с элементами барокко и с образом Святой Марии.

Церковь Носа-Сеньора-ду-Терсу (Confraria de Nossa Senhora do Terço) является частью бывшего монастыря монахинь-бенедиктинцев, начиная с начала восемнадцатого века. С виду неприглядная церковь имеет роскошное внутреннее пространство и украшена росписью на плитке, панелями синего и белого кафеля, датированных 1713, со сценами из жизни Сан Бенто / Св. Бенедикта.

Слева от церкви — проходит широкая авенида — Av. da Liberdade с довольно выразительным монументом пожарнику. Авенида переходит в старый городской сквер — Jardim Velho de Barcelos. Здесь находится информационный щит с указателем альберга и схемой продолжения Камино Портуреш из Барселуша далее на север страны — к португальско-испанской границе.

Pilgrims on the square Jardim da Avenida da Liberdad

И еще один важный момент — в город Барселуш ведёт еще один Португальский путь из города Брага — «Камино Сантьяго через Брага» (смотри карту). Желаете взглянуть? Из Барселуша можно на автобусе в течении дня добраться и посетить этот соседний — третий крупный город страны. Оттуда на последних рейсах можно вернуться обратно, а можно ехать прямо в следующий город на этапе — Понте-де-Лима. Однако в этом случае потеряете пожалуй самую интересную часть Камино.

Pilgrims from italy pass through the streets of Barcelos