Из Томара в Фатима или «вам налево, а нам прямо»

Те кто желает посетить португальскую святыню — город Фатима имеют последнюю возможность — следовать за синими стрелами — в Фатиму! Этот маршрут называется «Камино-Насшент» Caminoho Nascente или просто — Caminho Fátima-Tomar. Маршрут — 30 километров, длинный для большинства уже уставших паломников. Поэтому с 2017 года уже имеет альберг — albergue Nossa Senhora das Graças, в местечке Фунгальвазе (Fungalvaz).

Далее, паломники посетив Фатимa продолжают свой путь в Сантьяго-де-Компостела через города Коимбра и Порту по так называемом Португальском Северном Пути, смежному с Камино Централ. Этот маршрут равен 465 км. в одном направлении.

В отличие от прогулки из Лиссабона, паралельные жёлтые и синие стрелки, показывали одинаковое направление, теперь будут показывать противоположное направление. Многие из указателей направления были недавно (в 2017-2018 годах) модернизированы прекрасными плиточками или стрелками на специально установленных деревянных столбах.

Таким образом, Путь Фатимы (из Фатимы и Томара) одновременно проходит с Путeм Сантьяго. Теперь направление обозначенное синими стрелками ведут к Фатимa, а противоположное направление — в Сантьяго, обозначено желтыми стрелками.

Карта маршрута Томар — Фатима

Из Томара в направлении Сантьяго

Томар — Алвайазере (Tomar — Alvaiazere) — 32-34 км.

Утро и снова португальский завтрак — хлеб, варенье, кофе. Что ж, утешем себя этим, размышляя о том что настоящий пилигрим средних веков вряд ли мог позволить себе такую роскошь. А сегодня — паломник 21 века ещё может заблаговременно купить мясо и сыр и приготовить себе сытные бутерброды (с белками) для ланча в необычном месте по пути в Алвайазере.

Если вы путешествуете в жаркое время года, когда столбик термометра «трётся» об отметку в +30°С, то выходите пораньше. В благоприятное для ходьбы температуры выходите чуть позже, т.к в конечном пункте этапа особо нечего и смотреть. Рассчитывайте по приходу поужинать и лечь спать.

Отмечайте важные точки этапа на вашей карте: Tomar > Ponte de Peniche > Casais > Soianda > Calvinos > Ponte de Ceras > Tojal > Cortiça > Feteiras > Alvaiázere.

Сегодня «прогулка» шестого или седьмого этапа будет довольно интересной — приподнимет настроение и придаст стимул к «новым открытиям». Равнина осталась позади, а впереди ожидает подъём, практически в течении всего маршрута. Поэтому, кто вчера отдыхал в Томаре — тот более спокойно перенесёт сегодняшний этап.

Покидаем ещё спящий рыцарский город проходя по городскому арочному мосту перекинутому через реку Набон (Nabao). Надо сказать что этот римский мост — являлся главным связующем звеном между севером и югом страны. Так что мы сейчас пересекаем условную «римскую границу регионов».

Ещё пару улиц и мы вновь на природе, шагаем по тропинкам в окружении цветов и озвученной чириканьем птиц. Вдыхаем аромат цветущих деревьев и встречаем новых попутчиков.

И откуда они появляются? Вроде бы раньше не попадались?..

Всё дело в том что не все паломники стартуют пешком из Лиссабона, кто-то не следует по стандартным этапам, другие устав на первых этапах — подъезжает до тех мест которые просто нельзя пропустить по дороге в Сантьяго. До города Порту имеют место быть два города с большим значением — Томар и Коимбра. Здесь, все и собираются. Поэтому новые и лучшие знакомства между паломниками случаются именно на выходе из крупных городов.

Примерно в трёх километрах от старта — Камино выводит нас к средневековому двух арочному мосту — Понте-де-Пенише (Ponte de Peniche). Это один из каменных составляющих старой дороги, которая когда то соединяла Томар и Коимбру. Только подумать — сколько здесь странников уже прошло до нас…

Когда пройдёте под шоссе IC-9, то вновь приблизитесь к реке с каким-то африканским названием — Набон. Вскоре вы услышите водопад и увидите два заброшенных здания слева от вас. Живописное местечко. Внезапно, хорошая гравийная дорога, параллельная реке, делает резкий поворот направо и начинает подниматься по крутому холму. Когда вы поднимаетесь на этот крутой холм, присматривайтесь под ноги. Появившаяся желтая стрелка нарисованные на камнях — говорит что вы двигаетесь правильно. Начинается серьезное восхождение — на шестой день пути, а сколько их ещё впереди…

Настоящее Camino Portugués ещё только начинается и каждый новый этап становится интересней предыдущего!

stage Tomar Alvaiazere rural roads

На этом этапе уже заметна разница с предыдущими. Равнина сменилась на холмистость, кукурузные поля на оливковые сады, камыш на апельсиновые и лимонные деревья, белоснежные с жёлтой и синей окантовкой сельские дома на классические для данной местности — сероватые с преобладанием камня. Идём неспеша и по пути собираем коллекцию прекрасных фоток сельской архитектуры и зелёной природы. Зелёной и цветущей — если вы идёте зимой или ранней весной. В конце лета здесь всё обгарает и цветовой фон растительности переходит в жёлтые тона.

Tomar Alvaiázere green landscapes

Поднимитесь на каменистый дорожке к вершине холма. Здесь вас приятно удивит оливковая роща и деревня. А вот и некоторые паломники воодушевлённые «масленой» рощей уже разместились на ланч. Похоже все мини-калории первого завтрака они уже растратили на подъёме.

А вы — купили мясо и сыр и приготовили себе сытные бутерброды? Если — нет, то через час пути само Камино у вас спросит. С голоду при паломничестве ещё никто не умирал. Ведь исторически Камино обеспечивает тех у кого вообще ничего нет! В минуты голодного отчаяния всегда на дороге появляется либо апельсиновое дерево с сочными плодами, или родник «с ароматной» студёной водицей или добрая бабушка пирожком угостит. Португальское Камино из Лиссабона ещё естественно. На Французском — туриста с ракушкой уже никого не удивишь, поэтому там и привилегий никаких.

Наша первая деревня по пути — Casais с традиционной беленькой церковью и источником для паломников. Само название переводится как «семейные пары», только пар как-то здесь невидно…

Следующая деревенька Соянда (Soianda) обрадует любителей кафе и португальского пива наличием мини-кафе — Balroa. На углу кафе стрелка показывающая направление в Calvinos. Через 10 км. от начала этапа приходим сюда и снова мини-кафе с причудливым названием — Cabeleira. Однако не игнорируйте это заведение. Это последнее кафе, которое вы видите на этом этапе Camino Portugués, поэтому примите мудрое решение — зайти. После Calvinos нет абсолютно никаких услуг, кроме автозаправочной станции, поэтому убедитесь, что у вас есть достаточное количество еды и воды, прежде чем покинуть эту деревню.

В Сераш (Ponte de Ceras), пересекаем асфальтовую дорогу N110 / IC3, покидаем сельские дороги и переходим на грунт с поднятием на ещё одну эвкалиптовую вершину. Лес, зелень, запах — идеальное место чтобы наконец-то сесть и съесть свой родной бутерброд-спаситель. 30 минут отдыха без кроссовок на ногах и рюкзаком за спиной, просто — райское наслаждение.

На выходе из леса перед нами откроется прекрасный вид на сельскую местность — район поселения Портела-де-Вила-Верде (Portela de Vila Verde), т.е. «Зелёная Вила». Можно сказать что уже прошли больше половины этапа.

Продолжаем движение по тихим улицам, параллельно N110, следуя путевым жёлтым стрелкам и вдыхая запахи фермерских дворов и дикого шалфея. В этой зелёной сельской местности вы будете идти среди оливковых, фиговых, ореховых деревьев, апельсиновых рощ, участков с виноградной лозой. Одним словом — красота, особенно если вы вырвались сюда в отпуск из объятий городских стен.

Продолжая движение по M527 поворачиваем на другую асфальтированную дорогу, а затем около 2 км. через лес — вверх по грунту. Это последнее этапное восхождение, огибая местечко Перейру (Pereiro).

На выходе из посёлка вас ждёт сюрприз — величественный пробковый мини-лес. На некоторых старых дубах видна срезанная кора из которой наверняка уже сделали пробку к портвейну или декоративную сумочку. Раньше величественный пробковый дуб был основой зелёного царства Португалии, а сегодня — одно из редких и исчезающих.

Чуть дальше путь вновь соединяется с N110, с поворотом на перекрёстке на N348. Внимание, справа находится АЗС «Tojal Douro», где можно приобрести воду или мороженное. В последствии N348 приведет вас к местечку Куртиса (Cortiça), что значит «кора пробкового дерева». Названия здесь частенько соответствуют содержанию местности.

На перекрестке с CM115 увидите замечательную Кинту — средневековую башню и дом — Casa-Torre de Cortiça. Раз башня — значит поблизости граница. Да, и в нашем случае башня здесь появилась неслучайно. Дело в том что мы незаметно для себя перешли границу округа Сантарен с Лейрией.

Пройдя через Отейриньо (Outeirinho), дорога с таким же названием выведет вас параллельно N348, по мощёным улицам и асфальту в направлении Альвайазер.

Альвайазер — посёлок городского типа с неплохой инфраструктурой, обслуживающей окружающие деревни. Основан в 1200 году арабами, поэтому в своём первом названии — Аль-Байаз, как вы уже поняли — имеет далеко не португальские корни. В начале средних веков окрестности облюбовали тамплиеры, построившие свои крепости. В 19 веке здесь находилась металлургическая мануфактура занимающаяся литьём колоколов.

Спешить вам уже никуда не надо, место без крупных архитектурных прелестей.

Для паломников здесь имеется альберг — albergue Alvaiãzere / Albergaria Pinheiros Dr. Acúrcio Lopes, 1, € 10 за отдельную комнату и общий душ или  «экстренное» жилье в собственном доме хозяина альберга. Если уже всё занято, подойдёт и хостел-ресторан Residencial O Brás — 18 евро.

К вечеру главная улица посёлка полна отдыхающих паломников, а жильцов как-то не видно. Да и те скрытые деревушки глубинки страны, которые мы ежедневно проходим — немноголюдны.

Постоянно попадаются на глаза пожилое население, а молодёжи как-то невидно. Этот негативно демографический факт как следствие кризиса в Португалии, который вам придется признать пойдя пешком практически всю страну. Молодежь в своей меньшей массе растворяется в крупных городах, стремясь там найти себе хоть какое то занятие. Ведь основная деятельность в провинции за последние 10 лет вновь вернулась «к примитивному» лесному хозяйству, отчасти животноводству и услугам. Пожалуй самым перспективным здесь считается — виноделие. Всё остальное, если не убыточно то — неперспективно. Тема этого разговора — болезненна для жителей страны и разговоры об этом можно часто слышать при общении с простыми жителями в кафе или по дороге.

В конце дня соберитесь с новыми друзьями Камино на восхитительный вечер, чтобы лучше узнать друг друга, вкусно поесть и отметить Камино португальским вином, которое здесь всегда приветствуется за ужином.

Перед сном в альберге некоторые паломники ведя свои записи о этапе обычно оставляют следующую запись. «… Очень длинное и утомительное путешествие, хотя и проходило по красивой сельской местности и очаровательными деревнями. Особенно позитивными воспоминаниями остались от окрестностей Portela de Vila Verde и ужина — с новыми друзьями…».

— Чем не еще один успешный день на Камино!?