Сан-Жуан-да-Мадейра — Грижо — Вила Нова де Гая — Порту (São João da Madeira — Grijo — Vila Nova de Gaia — Porto) — 36 км.

Tourism and leisure on foot along the roads in Santiago

Утро. Рассвет. Паломник ещё только просыпается, а в рейтинге его мыслей только одно слово — По-орту-у!

Да, сегодняшний этап торжественно заканчивается в городе на реке Дору. Город к которому мы покинув Лиссабон вот уже стремимся несколько дней. Так что сегодняшний день превратится в один из лучших на Камино. Как всегда — содержательный и наполненным вдохновением и счастьем в его благополучном завершении. В течении дня последовательно вы пройдёте по этим местам: S. João da Madeira > Malaposta > Lourosa > Moselos > Grijó > Perosinho > Vila Nova de Gaia > Porto!

Просыпаемся, умываемся, собираемся, завтракаем и выходим «собирать» жёлтые стрелки на улицах города. Выход из города довольно запутанный, потому что имеет сложные пересечение автомагистралей и переплетение улиц. Ох уж эти города, которые хотя и предоставляют хорошие услуги паломникам, но вмешиваются в естественный сценарий историка-природного Камино.

Чтобы не плутать на выходе, лучше стартовать от церкви Igreja Matriz de São Miguel или от Igreja Matriz Arrifana, что на улице Largo Élio de Amorim.

Наконец улица R. Dr. Domingos da Silva Coelho выводит нас из города. Мы снова на шоссе N3 / IC2. Куда же нам без её помощи. Такое ощущение что сегодня асфальт вообще не закончится. Надо сказать что этому асфальтному старту из города трудно найти альтернативный вариант по направлению на север. К тому же мы на римском пути. И зачем было закатывать римскую мощёную дорогу асфальтом?

Однако пройдя в плохой компании с автомобилями 2.5 км. стрелка приглашает повернуть вправо. Какое счастье свернуть с этой плохой N3. Если смотреть по карте, то мы в районе села Albergaria do Souto Redondo. Этот поворот сразу после отеля-ресторана Feira Pedra Bela. Кстати, многие  паломники начинающие этап в Албергариа а Веля или Оливейра де Аземейш предпочитают остановку именно в этом отеле. Отсюда до города Порту около 28 км.

Повернув с N3, внезапно впереди, появится оригинальный фрагмент мощёной  камнем римской дороги. Да, именно той — Olisipo-Bracara Augusta, что подтверждает название самой улице — R. Estr. Romana. После пересечения с N223, римская дорога снова проявляется на свет и также быстро исчезает «под асфальтом». Тем не менее — Португальское Камино направляет нас через посёлки Ferrada и после улицы Estr. Real — Vendas Novas, вновь выводит на «римскую улицу» (R. Romana). Только в этот раз нет уже римской дороги. От неё остался смысл запечатлённый только в названии улицы. Если и сохранилась, то глубоко, под дорожным покрытием. Её когда-нибудь возможно ещё откапают…

Примерно через три километра прямо «по римской дороге» внезапно появляется кондитерский магазин «Римская Сладость»/ Doce Romana — лучшее чудо сегодняшнего этапа и прекрасное место для отдыха.

В Вердана (Vergada) можете перекусить. Здесь вдоль дороги имеется набор из ресторанчиков с дневным меню — «Прату ду Диа», таверна, кафе и ещё кафе для сладкоежек.

Здесь же современная церковь — Igreja do Cristo Rei напоминает толи похожий монумент Лиссабона, толи Рио-Рио де Жанейро.

После начинаем ходить по лабиринту улиц и объездов, уже в местах Ermil, Godo, Goda, Loureiro de Baixo — вызывающих сплошной хаос в голове и дезориентацию. Наша единственная надежда выбраться отсюда — это новые стрелки и «натыканные» столбики с указанием куда идти бедному и уставшему паломнику.

Вы уже заметили что сегодня на нашей дороге преобладают поселения городского типа, вереницы дорог и индустриальные зоны — предвестники мегаполиса Порту. Проходя улицу за улицей мы достигаем приход Grijó, принадлежащий уже муниципалитету Вила-Нова-де-Гайя. Простенькая часовня Capela de Santa Rita Chamusca, одетая в голубенькое пано, будет для вас ориентиром начала округа Порту. Попрощаемся с Авейру и смело вступаем на земли севера Португалии.

Не пропустите заглянуть в замечательный монастырь Сан-Сальвадор, также известный просто как — Монастырь де Грижо (Monastério de São Salvador de Grijó / Monastério de Grijó). Его корни восходят к Х веку, когда он принадлежал ордену Santo Agostinho. Монастырь территория которого охватывает обширную территорию, является прекрасным примером организации жизни монашеских орденов за этими высокими стенами. Святилище включает в себя: два монастыря, дом аббата, гостиница, лазарет, аптека, библиотека, сады, сад лекарственных растений, полей труда и пастбищ для скота. Тишина прекрасно освежающего места манит путника чтобы провести здесь второй перерыв и пикник — после почти 20 километровой первой части этапа.

Возвращаясь на Камино, вы выйдите к перекрестку города. Маленькая часовня, ммножество открытых кафе. А не остаться ли здесь ночевать?

Те кто желает всё же остановиться в Грижу, завтра — к обеду уже будут в Кафедральном соборe Порту. Они воспользуются коротким этапом — Грижо — Вила Нова де Гая — Порту (Grigo — Vila Nova de Gaia — O Porto) — 16 км.

Пройдя Perosinho и поднимаясь по лесополосе вновь появилась римская дорога — Calzada Romana. Эта уж точно построена 2000 лет назад. Эти старые римские дороги, просто очаровывают паломника, запуская его воображение, чтобы представить, как путешествовали люди средних веков — идя сотни километров без альбергов, утреннего кофе и кроссовок на ногах, босой ногой ступая по этим камням…

Наконец, мы поднялись по грунту на зелёную вершину Senhora do Monte. Ещё несколько метров крутого спуска по лесной тропинки и … Осторожно, чтобы не наступить на фальшивый камушек — «извещая» всех паломников в округе о своём присутствии.

После этого маршрут становится интенсивно урбанизированным и довольно опасным на дорогах, перекрёстках и даже тротуарах.

Прямо на кольце, перед мостом пересекающего объездную А29 вы пройдёте в те самые двери из арки — символизирующие вход на север страны. Добро пожаловать говорят вам и дорожные указатели — «PORTO» и «GAIA».

Пройдя город Вила Нова де Гая, происхождение и история которого тесно связано с производством и экспортом вина, пересечем железный мост — Дон Луис (Ponte D. Luis) и проследуем налево — на площадь Кайш да Рибейра. Поздравляем Вас! Вы наконец-то добрались до сердца Порту.

Порту — город мостов и портвейна, старых кварталов и архитектуры различных эпох, популярной набережной «Рибейра», знаменитой реки Дору и конечно же — толп любознательных туристов. Пройдя мост выйдите на набережную и поднимитесь к главному собору города Се Катедрал да Сидаде ду Порту. В вашем креденсиале обязательно должен быть штамп этого собора. Однако не спешите. Завтра вы заслуживаете отдых от Камино! Весь день, а может два — в вашем распоряжении, для полноценных экскурсий по городу.

Закончена первая часть путешествия по дороге в Сантьяго из Лиссабона до Порту — первая ваша радость. Радость и гордость за то что вы пройдёте и увидите больше чем те кто только что стартует из Порту.

Как говорят на Камино, если вы пропустите какие-либо шаги на этом Пути, будь то хорошее или плохое, вы можете пропустить что-то, что было предназначено именно для вас.

Карта 2017 года на google.com/maps — заключительного этапа первой части Камино Португеш.

Путешественники! Это ещё не конец. Камино ещё только начинается!