Главная » Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом » Сантарем — Вал де Фигейра — Азиняга — Голеган

Сантарем — Вал де Фигейра — Азиняга — Голеган

Pilgrims pass the town of Golega Tomar Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом

Сантарем — Вал де Фигейра — Азиняга — Голеган (Santarem -Vale de Figueira — Azinhaga  — Golega) — 36 км.

Этап Камино Португеш централ Сантарем - Томар

Ещё один вариант карты данного этапа (Santarem — Golega), представляем на сайте wikiloc.

Устройте себе хороший завтрак с «большим» и ароматным кофе в одном из городских кафе и — в путь. Сегодня второй день «полевого маршрута» по красивым сельским дорожкам с редкими местечками для остановок в тени и кафе. Следовательно заблаговременно (за день) закупитесь всем чем необходимо для преодоления 30 километрового открытого и жаркого участка. Если идёте летом то выходите как можно раньше и используйте солнцезащитный крем.

Чем дальше мы уходим от побережья, тем выше поднимаются дневные температуры. Внимание — в таких условиях берегите ваши ноги! Во время остановок — разувайтесь и «проветривайте» ваши усталые и горячие ноги. Это прекрасная профилактика против образования мозолей. Помните вы ещё только начали своё Камино!

Утром перед выходом из города по пути загляните посмотреть замок Сантарем — «Каштелу де Сантарем» (Castelo de Santaréм). Здесь вы не только насладитесь великолепным рассветом, панорамным видом на окрестности, но и этим «подзарядите свои батарейки» для сегодняшнего путешествия. Выход из города начинается здесь же — у входа в парк.

Внимание, из города Сантарем можете выбрать вариант Фатимы

— идти в Сантьяго через город Фатима. Первую синюю стрелку можно поймать на углу церкви Igreja de Nossa Senhora da Piedade, что на площади Praça Sá da Bandeira. Этот маршрут в святилище Португалии будет проходить по следующим этапам: Santarem – Arneiro das Milharicas: 21 км. Arneiro das Milharicas – Minde: 19 км. Minde – Fatima: 18 км. Fatima – Caxarias: 19 км. Caxarias – Ansiao: 30 км.

Далее следуйте этапом «Ансьян — Рабасал», где этот альтернативный маршрут вновь сойдется с Центральным Португальским Путём.

В городе Томар имеется ещё одно соединение с Фатимой — по так называемой «Восточной Дороге» / Caminho Nascente — 29 км.

Итак, а мы продолжим наш «классический» — по жёлтым стрелкам, без посещением Фатима.

Golega Фатима Сантьяго

 

Продолжение Маршрута Тежу

Маршрут продолжает вести туриста с ракушкой вдоль реки Тежу, направляя его на северо-запад в сторону Голеган и далее — в Тамар и Коимбра. Это места традиционных деревушек, полей засаженными кукурузой и овощами, оливковых рощ и виноградников — основных богатств центральной Португалии.

На выходе из города спускаемся к мосту Ponte Dom Luis 1, проходим Ribeira de Santarém с остановкой в кафе и далее — пройдя мост Ponte De Alcorce, выходим к виноградникам из плодов которого рождаются местные вина. Здесь пожалуй стоит немного просветить любителей вина.

По пути мы будем «касаться» мест Винного Маршрута региона Тежу (Рибатежу), который обладает отличными природными условиями для выращивания виноградника и производства высококачественных вин разных стилей. Их вкус вы можете оценить в ресторанах по пути. Вино с географическим обозначением «Vinho Regional Tejo» вы также можете также купить в любом попутном магазине. Возможно оно появилось на свет именно из того виноградника из которого вы наверняка тайком уже попробовали на вкус сочную и ароматную ягоду.

Заметьте, что некоторые участки были совершенно недавно отведены под виноград. Так было невсегда. Эти бескрайние просторы полей исторически считались продовольственной территорией Лиссабона. Только в последнее время виноградство для виноделия считается более прибыльным.

В 2017 году стрелки здесь подрисовали и они стали более заметными, но это не снимает с вас ответственности быть внимательным на перекрёстках.

По дороге снова будут попадаться португальские фазенды — Кинты — Quintas da Légoa и Boa Vista.

Спустя 11 километров после старта — покажется первая деревня.

В деревне Вале-де-Фигейра (Vale de Figueira) вас ждёт счастливый момент. Здесь к услугам паломников работает кафе — Café Petiscos & Companhia, предлагая сэндвич, яичницу, холодное пиво, газированную воду и популярные в жару кубики льда. Чуть дальше в Помбалинью — подобный набор имеет другое кафе — Café O Pátio.

Подойдя к небольшой раскинутой деревушке Азиньяга (Azinhaga), пройдя Помбалиньу (Pombalinho), заметите придорожный щит, на котором с гордостью написано что эта деревушка в этом районе «самая традиционная португальская» (“a aldeia mais portuguesa do Ribatejo”) и обладает своими достопримечательностями. Здесь в 1922 году родился первый португальский писатель, который получил звание лауреата Нобелевской премии по литературе — Хосе Сараево (José Sarajevo). С интересным монументом в честь его — можно будет сфотографироваться в центре деревни. Рядом речка Рио-Альмондa (Almonda), приток Тежу. Все мило, чисто, скромно и красиво — еще раз убеждаясь, что эти места достойны внимания не только пилигримов.

Местная достопримечательность — церковь Носа-Сеньора-де-Концейсон. Этот белоснежный храм был построен в семнадцатом веке, поэтому представляет архитектурные элементы барокко и маньеризма. Церковь разделена на три нефа из пяти секций и имеет часовню и колокольню.

В Азиньяге в случае чего есть два местечка для ночёвки — Casa de Azzancha и Casa da Azinhaga что на улице Rua da Misericórdia, 26. Отсюда до Голега ещё около 10 км. Так что идея остаться здесь — для слабых паломников, будет правильным решением.

До 2016 года пилигримы обходили Азиньягу, идя напрямик — это налево перед Помбалиньу, по дороге — Estr. de Santa Inês. Сейчас здесь проходит конный маршрут — «Rota do Cavalo e do Ribatejo». Так короче на несколько км, но неинтересно. Хотя если вы себя чувствуете уставшим — следуйте за наездниками на лошадях.

Последние 5 километров до Голеган вы пройдёте по мощёной дороге (N 365), как её здесь называют — Estrada Real. Обочина дороги очень опасна для пешеходов. Вместе с тем — португальские водители очень быстрые водители. Зачем вам инцидент? Носите яркие цвета и остерегайтесь автомобиля!

Перед входом в города вас приветствует монумент посвящённый Камино де Сантьяго и паломникам. Простенько, но со вкусом и даже как-то приятно.

Голеган или Вила де Голеган (Vila de Golegã) — это небольшой посёлок городского типа — «лошадиная столица страны», вполне типичный для данной территории Португалии. Главная отличительная черта городка да и всего района основана на разведении лошадей. Неслучайно здесь буквально все «пропитано духом лошадей» начиная с их изображения на городском гербе и заканчивая специальными необычными знаками на дорогах — «лошади».

a pleasant walk along the Portuguese river Tagus Golega

Слава лошадей здесь поддерживается и ежегодными праздниками. Если ваше путешествие проходит в ноябре то вы станете свидетелем традиционной ярмарки лошадей «Feira Nacional do Cavalo и Feira Internacional do Cavalo Lusitano».

В центре города находится храм — Матери-Церкви (Igreja Matriz) или Nossa Senhora da Conceição, объявлен национальным памятником. Храм был построен по приказу Мануэля I в конце XIV века. Представляет собой большой прямоугольный фасад с изящным портиком и колокольней, необычным архитектурным сочетанием в стиле мануэлино — нетипичный для этой местности.  Восхищаться его внешним орнаментированным видом конечно же стоит, и не только. Не поленитесь и зайдите внутрь. Внутри храма кафельные синие и белые тона воспроизводят сцены из жизни Христа. Кто не равнодушен к истории, религии и искусству, тот не пожалеет что зашёл.

Вообще, на этапах вам стоит обратить внимание к религиозной архитектуре, т.к имеется некоторые различия между канонами строительства исторических религиозных зданий в центре страны и на севере. По сути на Пути каждый храм или капелла в архитектурном плане — уникальны.

Остановиться в городке можно в общежитии Solo Duro (10 евро), роскошном Hotel Luzitano за 75 евро, в Residencial Beirante, Casa da Tia Guida / Albergue Solo Duro, Hostal Restaurante O Té — José Relvas, 119, Albergue das Ademas — Frederico Bonacho dos Anjos, 35, Inn Golegã — Rafael da Cunha Franco, 17, Casa do Largo — Largo 5 de Outubro, 15, или просто в кемпинге Parque de Campismo.

Отдыхайте хорошо! До Сантьяго осталось чуть больше 480 км.