Рубиайш — Валенса — Туи (Rubiaes — Valenca / Tui) — 22 км.

Рубиайш — Валенса (Rubiães — Valença) — 17 км.

красоты природы Rubiães на этапе паломничества в Сантьяго

Rubiães > São Bento da Porta Aberta > Gontomil > Fontoura > Paços > Pedreira > Tuído > Arão > Valença  >  Tui.

Деревенское утро в Рубиайнше — это запах травы и крик петухов, завтрак на улице и заплутавшее солнце за горными вершинами. Настоящее утро для настоящего паломника. Народ просыпается нехотя, зная что до Валенсы — рукой подать. Однако, а кто-то уже исчез до рассвета, спеша сегодня дойти до испанского альберга Пуринью. Что же, у каждого из нас — своё (жизненное) Камино.

Выходя из альберга уточните пожарную ситуацию на этапе! Предупреждён, как говорил Цезарь — значит вооружён!

Короткий этап — хороший этап! Сегодняшняя приятная прогулка на природе, приведет вас на самую границу Португалии и Галисии (Испания), а именно в Eврогород Валенса-ду-Минью / Туи.

После альберга путь продолжается в нескольких метрах от национальной дороги — N201, приводя паломника по римской дороге (вымощенной камнем) к римскому мосту, перекинутому когда то через реку Кора/Коура (Rio Coura). В кафе (Café Jaime — Rubiães) можно поднять своё настроение чашечкой кофе.

Далее «римская каменистая тропинка» будет проходить по живописным сельским и лесным угодьям, параллельно N201. Когда то эта тропинка была известной в Риме — «via romana XIX», соединявшей город Braga (Bracara) и Astorga (Arturica). Сколько людей уже здесь прошло до нас…?

Выйдя на улицу местечка Pecene с красивыми реставрированными историческими домами остановимся около беленькой часовни и дома — сельского отеля — Casa da Capela. Место идеально подходит для отдыха после дня утомительной ходьбы, поэтому многие паломники бронируют это уютное гнёздышко для своего заслуженного отдыха на Камино.

Надо сказать, что этот дом — один из тысячей на севере страны. Типичная реставрированная Кинта (поместье, усадьба, фазенда, ферма) сегодня является популярным символом размещения для туристов ценящих Европейский сервис на лоне сельского пейзажа. Причём места «со вкусом истории».

Так например данный «Дом — Часовня» — это исторический сельскохозяйственный дом, истоки которого остаются потерянными в тени прошлых веков. Мы уже рассказывали в прошлом этапе, что каждая уважаемая Кинта имела свою часовню. Хозяева этого дома почитали Носса-Сеньора-ду-Аливио.

При реставрационных работах стремятся как можно полно сохранить архитектурную гармонию — фасад и внутреннюю обстановку, подчеркивая детали истории. Так «Chapel House» превратился в удобное и уютное туристическое место для всех, кто хочет остаться на ночь или отдохнуть несколько дней в прекрасной деревне. Кроме внутреннего комфорта, снаружи вы найдете бассейн и красивый сад, а сделав всего «один шаг» — войдёте в контакт с природой самых красивых ландшафтов региона Альто-Минью.

Напротив часовни находится ещё один обязательный элемент сельской исторической архитектуры — общественная прачечная — гранитные резервуары (Tanques Públicos / Lavaderos De Granito), всегда наполненные горной проточной водой. Если есть такое сооружение , значит поблизости обязательно должен присутствовать источник — ручей, родник. Их простая конструкция имеет две или три секции, с разным уровнем воды. Стирать всегда начинают с последнего низкого уровня и по мере чистоты белья поднимаются к верху. Ополаскивание — в самой верхней секции куда напрямик течёт вода из родника.

За последние несколько дней вы уже прошли несколько, и наверняка догадались о их предназначении, т.к. некоторые из них все еще используются. Сегодня в основном они служат для стирки ковриков и штор, т.е. то что не помещается в стиральную машину.

Надо сказать что в португальских деревнях имелись общие традиционные сооружения. Кроме лавадейро, были коптильни, пекарни, мельницы, мосты, часовни, водоснабжение и системы полива, родники, дороги и доступы к землям, временные дома для сезонных пастбищ и др.

Пройдя это селение, выйдите к перекрестку дорог с N303 и святилищу — S. Bento da Porta Aberta — одно из самых популярных в муниципалитете Paredes de Coura. Святилище расположено на высоте 270 м над уровнем моря, на самой высокой точке холма, который географически разделяет ландшафты бассейна рек Кора и Минью. За часовней (сразу в лево) пилигрима ждёт ещё один «жёсткий» спуск по камням.

Остановимся на пикник в местечке с панорамным видом? Пикник всегда в рейтинге мысли у любого паломника после двух — трёх часов ходьбы.

В последствии дорога будет чередоваться (земля с асфальтом) вплоть до Валенсa.

По пути (постоянно спускаясь) вы будете проходить посёлки с разбросанными сельскими домами и земельными участками. Красивые зелёные места долины реки Минью.

В центре местечка Fontoura можно сделать паузу. Церковь, кладбище, частный альберг, общественные туалеты, сквер, кафе (Taberna Da Igreja) — стандартный набор любого португальского села.

Перед городом, когда выйдите на кольцевую дороги N13 — не стоит срезать маршрут, следуя напрямик в Валенсу прямо по обочине дороги, как это делают те кто устал идти, стартуя от Понте де Лима. Здесь очень сильный транзит! Рискуете стать «жертвой» плохой статистики. Сверните в лево, куда указывает желтенькая стрелочка и пройдите спокойно по улицам местечка Arão.

Добравшись до Валенса ду Минью / Туи пилигримом уже будет пройдено 95 — 99 км., для тех кто вышел из Порту. Можно условно сказать что закончилась первая часть Камино. Вторая часть Камино — по Испанской Галисии, подарит своим гостям да и всeм путешественникам новые незабываемые моменты, а в конце Пути, наверняка — станет дорогой вашего сердца.

Валенсa ду Минью (Valença do Minho) — последний исторический и туристический город на португальской части Kамино и севера Португалии. Огромная крепость «Форталеза», внутри которой находится старый город, манит задержаться и осмотреть все её уголки. Кроме того, живописные окрестности Валенсa ду Минью и Туи пожалуй самые интересные на Португальском Пути. Советуем остановиться в современном и комфортном альберге Валенса который расположен в новой части города в непосредственной близости от крепости.  Альберг Туи, честно говоря, оставляет желать лучшего.

Карта расстояний и высот этапа