Редондела — Понтеведра

Редондела — Понтеведра (Redondela — Pontevedra) — 19 км.

После вчерашнего Камино, сегодня просто не терпится узнать его продолжение. Тем более в рейтинге мысли — завтрашний культурный отдых в столице туристического региона Галисии — Риас Байшас — городе Понтеведра! Такие позитивные мысли по утрам — красят паломника и делают его Камино лёгкой и приятной прогулкой.

— А у вас какие сегодня мысли? Вот поэтому для позитивных путешественников паломничество как наркотик. Достаточно раз попробовать и ты — раб Камино, причём навечно…

Сегодня будем проходить следующие «зелёные» населённые пункты: Redondela — Viso — 3.1 км., Viso — Pontesampaio — 4.5 км., Pontesampaio — Pontevedra — 11.9 км.

После Редондела первая часть Камино проходит по побережью эстуарию Риа де Виго, а точнее его заливу — Ensenada de San Simón. Замечательный вид и свежесть океана будут сопровождать паломника на этом живописном отрезке пути. Лесные тропинки сменяются сельским пейзажем с виноградниками региона Риас Байшас. Подробно об этом этапе мы уже говорили в Португальском Камино по побережью.

На подъёме по улице Camiño Real de Cesantes, перед перекрёстком с N-550, открывается прекрасный вид на залив Сан Симон и мост Виго. Здесь можно остановиться в баре-ресторане Jumboli, где предлагается специальное меню для паломника.

Далее дорога поднимается по лесистой местности. Выйдя к перекрёстку Subida O Cruceiro do Viso и ресторану Restaurante Rural Lume Novo. Вы увидите символическое пано Камино сделанное из ракушек. Оставив свою роспись или лучше свою ракушку будем спускаться. Это место с отметкой в 181 метр — наш первый холм на этом этапе.

Отсюда пройдя с километр, лесная дорожка круто спускается прямо на N-550. Здесь проявите максимум осторожности, т.к нет перехода и узкая обочина. Ещё километр и вы войдёте в туристический посёлок Arcade — это также известная вилла своих восхитительных устриц. На перекрёстке в центре — остановка в кафе для паломников — O Camiño. Здесь лучше приобрести что вам необходимо, т.к. следующего кафе вам скоро не видать.

Если вы путешествуете летом, то советуем выйти из Редонделы рано утром, чтобы солнце не застало вас «врасплох». А если все же «врасплох», то в местечке Ponte de Ponte Sampaio, перед арочным мостом поверните влево и пройдите 100 м. вдоль реки по прогулочной дорожке под мост ж/д дороги и N-550. Здесь расположен прекрасный пляж залива Ensenada de San Simón. Час на пляже, пикник и освежающая вода залива подарят вам новые силы и заряд бодрости. Желаете пообедать — рядом с пляжем есть три ресторана. Место скромное с прекрасным видом на устье и отменными морепродуктами на столе.

Арочный мост Сампайо — Ponte Sampaio или оф. Ponte Romana de Pontesampaio, является памятником старины — XIII века и был свидетелем сражения испанцев в 1809 году с армией Наполеона в войне за независимость — Guerra de la Independencia Española.

После Сампайо, начинается вторая часть — 12 километрового этапа. Второй подъем на лесистый холм! Тропинка за тропинкой. Одна интересней другой. Особенно вдохновляет та — с дубами и камнями поросшими мхом — словно в сказке. Высоту которую нам предстоит «покорить» на этом холме — всего 215 метров. Но это того стоит.

В этом месте не поленитесь оказывать «взаимопомощь ближнему своему» если необходима или даже тому кто стесняется её попросить…

Как-то на подъёме после моста на лесной тропинке повстречали женщину — паломницу, которая с тщательностью «ухаживала» за своими мозолями. Под её безмятежной улыбкой скрывалась усталость и разочарование.

— Всё ОК? Спросили мы. Ответ не замедлил себя ждать. На чистом английском с искусственно усиленной «фальшивой» улыбкой, она выпалила — «Ноу проблем». Повидавшие массу подобных сцен в течении многих лет нашего паломничества по Португальским дорогам мы уже знали этот английский тип женщин. Оценив на глаз мозоли на тонких нежных ступнях — догадывались что её ждет по приходу в Понтеведра — «Финиш Камино». В приказном тоне дали ей 5 минут на окончание процедуры и обязательную помощь «подкинуть» рюкзак до города. Шли медленно в непривыкшем для нас ритме черепахи. Но придя уже на закате в Альберг города она благодаря со слезами на глазах, вдруг объявила нас — «ангелами Камино». Она осталась на день в городе, а через 4 дня мы получили на майл её благодарность и новость с успешным завершением Камино на площади Орбадойро. Всему виной оказалась не её женская кожа, а тяжёлый рюкзак и безостановочный (без дня отдыха) переход от самого Лиссабона.

Вернёмся на нашу лесную вершину

На вершине выйдя из лесу перед нашими взорами уже распахивается иная панорама — сельская. В этой местности гармонично сливается воедино сельский образ жизни с его размеренностью и спокойствием. Солнце, поля и разбросанные деревушки на горизонте — просто фантастика.

Обязательно зайдите в средневековую симпатичную капеллу — Часовня Санта-Марты (Capilla de Santa Marta). Её двери всегда открыты для того, что бы вы могли на минутку вспомнить о Боге и поставить сами штампик в свой Креденсиал. Здесь — самообслуживание.

Отсюда Pontevedra находится на расстоянии трех километров, по асфальту окрестностям приближающегося города.

В конце этого этапа по пути встречаются «тела измученных паломников» — это те кто занимаются марафоном на длинные дистанции. У них есть шанс полноценного отдыха и восстановления сил в этом городе.

Остановка на ночь — в муниципальном альберге города — Albergue de Pontevedra «La Virgen Peregrina», Rúa Ramón Otero Pedrayo (на входе в город, рядом с автовокзалом и железнодорожным вокзалом).

Сегодня в городе популярен хостел «HOSTAL PEREGRINO», all Ramón Otero Pedrayo, (напротив муниципального общежития). Имеет бар-ресторан, бесплатный Wi-Fi, завтрак, ежедневное меню и несколько малокалорийные тапас. Идеальное место для размещения групп, отличное соотношение цены и качества в приятной обстановке.

Другие варианты: Albergue «Slow City», Rúa Amargura, 5. Albergue «Aloxa Hostel». А лучше — номер в отеле. Перечислять не будем. В этом вопросе booking вам в помощь.

Понтеведра — город и одноименный муниципалитет. Светлый живой и красивый город с множеством маленьких площадей и большим количеством кафе и ресторанов. Город о котором можно рассказывать бесконечно. Город в который влюбляется любой кто посетит его в первый раз. Воспользуйтесь и вы этой возможностью, сделайте здесь остановку и проведите вечернее время отдыхая на его шумных улицах и открытых кафе — Эспланада.

Обязательно посетите центральный городской собор — Basílica de Santa María la Mayor.

Непременно зайдите в великолепную церковь — Сантуарио де ла Перегрина (Igrexa /capela da Peregrina / El Santuario de la Peregrina ). Собор является одним из самых известных храмов в городе, построенных в честь Девы де ла Перегрину, которая якобы «несёт ответственность» за удачу паломников на этапах из Туи и Байоны в Сантьяго. В 1982 году собор объявлен историка художественным памятником (Monumento Histórico-Artístico). Храм сочетает в себе стиль позднего барокко с неоклассическими формами. Святыня имеет форму, символизирующую гребешок паломника.

Площадь Ла-Ленья (Plaza de La Leña). Эта красивая маленькая площадь названа в честь старых торговцев лесом, которые продавали здесь дрова для кухонь и каминов. В центре мы можем увидеть крест — cruceiro, 16-го века, который ранее был расположен на Пуэнте-дель-Бурго. Пот периметру площади исторические дома знати с их каменными гербами на фасадах.

Монастырь Сан-Франциско (Convento de San Francisco) — церковный женский монастырь, объявлен историко-художественным памятником. Был построен в конце XIV века на развалинах древнего храма 13-го века.

Памятник и ратуша (Monumento y Casa Consistorial) — расположен в историческом центре города. Перед зданием Ратуши расположен памятник 1911 года — Героям Понте Сампайо, который символизирует победу над наполеоновскими войсками в 1808 году во время Войны за независимость.

Интересна площадь Испании (Praza de España) и музей под открытым небом Руины Санто-Доминго (Ruinas de Santo Domingo).

Вообще город имеет несколько музеев, современную часть города и набережные.

А не остаться ли Вам здесь на денёк, как советуют бывалые паломники Камино Португеш. Отохнуть, посмотреть спокойно город и если повезёт — доехать на автобусе (такси) до самой исторической Испанской рыбацкой деревушки — Комбарро и музея Monasterio de Poio. За этот день, без рюкзака на спине, вы увидите больше чем те кто только считает километры, да и просто — дадите шанс вашей голове «остыть» на денёк от Камино.

Stage of the Portuguese road of the redondela of pontevedra

Карта расстояний и высот этапа и схематическая карта маршрута (pdf).