Главная » Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом » Португальский Центральный Путь. Часть 2 Порту — Сантьяго

Португальский Центральный Путь. Часть 2 Порту — Сантьяго

Quay cidade histórica de Porto Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом

Часть 2 Порту — Сантьяго-де-Компостела

Итак, для паломников стартующих в Лиссабоне — эта часть является продолжением Камино Португеш Централ. Для тех кто только что открывает для себя мир Камино — коротко объясним смысл этого путешествия пешком «в поисках приключений» — из северной столицы Португалии в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Главный смысл этой авантюры — «индивидуальный туризм» по прекрасно промаркированному маршруту — с «изюминкой» своих интересных моментов. И все что в пути предстоит лично увидеть туристу с рюкзаком, пилигриму, паломнику (выберите себе своё название) — просто никак не заменить никаким ознакомительным туром. Вы можете строго следовать по стрелкам, так и иметь произвольные альтернативные варианты. Главное — держать направление строго на север, в столицу испанской Галисии. Как говорят — все дороги Иберийского п-ва ведут именно туда — к дому Сантьяго.

Пилигримы осуществляют паломничество вдоль побережья в г. Сантьяго

По статистике Португальского Камино — Порту входит в тройку самых популярных направлении в Сантьяго де Компостела — около 8% от общего числа всех существующих на Иберийском п-ве маршрутов.

Да, этот короткий по сравнению с Французским Путём,  но не менее интересный маршрут. Предпочитают начинающие паломники и любители больших прогулок — для теста своих возможностей. Сдав «этот экзамен» на отлично — в 75%, они навсегда становятся «зависимыми» от Камино. Достаточно взглянуть на общую возрастающую статистику чтобы понять притягательную силу этого уникального в мире пешего Пути.

Перейдём к технической части

Португальский Центральный Путь (Caminho Português Central) от города Порту (O Porto) условно поделён на этапы между населёнными пунктами и городами: Порту — Виларинью — Понте де Лима — Рубиайш — Валенса/Туи — Редондела — Понтеведра — Кальдас де Рейс — Падрон — Сантьяго.  Повторяем — условно! Вам стоит привыкать к их оригинальному написанию: Porto — Vairao/Vilarinho — Barcelos/Tamel — Ponte de Lima — Rubiaes — Valença/Tui — Redondela — Pontevedra — Caldas de Reis — Pontecesures/Padrón — Santiago de Compostela.

Для тех кто решил начать путь из Порту, должен делать свои расчёты из следующих данных. Прежде всего выделить 2 дня для самого туристического города Европы. Затем минимум — 9-10 дней для прохождения 240 километров. Этого времени достаточно чтобы спокойно (!!!) пройти маршрут, остаться в восторге и не набить себе мозоли. Далее, потребуется день отдыха от Камино в городе Понтеведра, возможно в Барселуше, день в Сантьяго и день что бы отдохнуть на побережье Атлантического океана, в районе мыса Фистерре, если пожелаете. Также должны быть учтены альтернативные отклонения от стрелок.

Останется время (дни) до отлёта — используйте для осмотра того же Порту или Гимарайнш, Брага, Авейро или Коимбра. Лиссабон, и южное побережье страны оставьте для отдельного тура. Это уже абсолютно другая тема — экскурсионная.

Первые несколько дней прогулки, Вы сможете держать ритм около 4 км/час. Затем пойдут перепады высот и общая усталость возможно снизит ваш ритм на истинную скорость 3 — 3,5 км/час. Включая несколько перерывов, пикник и остановок для фото, средний этап (день) займет 6-9 часов ходьбы. Однако, на Камино всё относительно и как говорят бывалые паломники — «Камино поглотит Вас, а вы должны покорить его километры».

Как доехать до города и где разместиться?

 Паломники, стартующие из северной столицы Португалии часто задают вопрос — как добраться от аэропорта до центрального собора и где можно разместиться поблизости.

Ответ — очень просто!

Доехать можно на метро Порту. Из городского аэропорта — станция «Аэропорто» (Aeroporto), от ж/д вокзала — одноимённая станция «Кампаня» (Campanha). Если боитесь пересадок в метро, то выходите на станции «Триндад» (Trindade), а затем немного пройдёте по самым главным улицам города — Av. dos Aliados, Av. Dom Afonso Henriques… Лучше, конечно же здесь -же сделать пересадку на «оранжевую» линию метро и подъехать чуть поближе — до станции метро и одноимённого ж/д вокзала — «Сан Бенту» (São Bento). Отсюда до собора 200 метров.

Кстати, те кто приезжает в город из лиссабонского аэропорта, т.е из Лиссабона на поезде, то необходимо делать пересадку на ж/д вокзале Порту-Кампаня (Porto — Campanha), чтобы доехать до ж/д вокзала Сан Бенту (Porto — Sao Bento). Поэтому в Лиссабоне сразу берите билет до Porto — Sao Bento! Ведь как вы уже поняли — от Сан Бенту до дверей кафедрального собора — 5 минут ходьбы.

Если вы приезжаете заранее и вам надо доехать до вашего отеля, то смотрите по карте место его расположения. Если отель находится около Сан Бенту — то идём пешком, если далеко, то смело берите такси — на выходе из вокзала.

Если вы заранее не смогли забронировать отель, то ничего страшного, если не август месяц… Зайдите в один из туристических информационных сервисов (их полно в центре) и попросите вам помочь в этом деле. Работники таких сервисов обычно никогда не отказывают в помощи. Плохо что альберги города находятся в существенном отдалении от исторического центра. Это не недостаток в туризме города, а гостиничный маркетинг. Тем более с 2018 года — года настоящего подъёма Камино Португеш, альберги потеряли свою актуальность из-за их неприспособленности к такому огромному числу туристов.

Открытка города Порту

Почему большинство предпочитает стартовать в Порту

Прежде всего — город, заслуживает быть подробно исследованным прибывшим сюда туристам и пилигримами.

С 2014 по 2018 год его ежегодно и по праву признают — лучшим европейским направлением. Он действительно гордо выделяется на фоне других европейских как самый харизматичный, контрастный и просто — интересный, со своим архитектурным своеобразием, запахом океана и вина. Кроме того этот исторический город-порт славится своей богатой историей с мировой славой и ещё живыми традициями севера страны.

Надо ещё сказать, что Порту — второй по величине мегаполис Португалии, с ритмом жизни не уступающему Лиссабонскому. Туристический интерес в начале 21 века заставил его проснуться и продемонстрировать все свои тур-богатства и тур-возможности.

В любой туристической рекламной брошюре — этот город возвышают как объект Всемирного наследия, архитектурных сооружений, памятников прошлого и настоящего. Сюда устремляются как эконом-туристы, так и любители роскошных вип услуг. Все хотят чего-то эксклюзивного, что имеется именно здесь. Не пропустите посмотреть районы и улицы исторического центра, внесённые в список наследия: собор Се, площадь Либердад (Praca da Liberdade), станция São Bento-Oporto, дворец — Паласио-да-Болса (Palacio da Bolsa), собор Сан-Франциско (Iglesia de São Francisco) и ещё и ещё … Об этом в другой нашей теме.

Далее. В рекламе для туристов всегда упоминается что город имеет прямое отношение к всемирно-известному сладкому вину — «Портвейну». Так что непременно загляните в винные подвалы — Bodegas Vinho Porto.

Даже посмотрев всё это, не спешите давать свою «критическую оценку». Кстати, город и его жители уже давно привыкли к критике и обожают сплетни. Критика туриста тоже приносит доход. В общем — Порту удовлетворит любые интересы, надо только знать «где, что лежит» или что вас конкретно интересует. Кроме «самого себя» город открывает свои двери в волшебную долину реки Дору и для ознакомления с другими необычными городами севера. Но это уже отдельная тема. Наверняка у вас появится (однажды после Камино) желание вернуться сюда снова и бoлее подробно исследовать этот необычный Европейский уголок.

Кафедральный собор города Порту и СантьягоПорту — как отдельный этап на Камино

Уважаемые туристы-пилигримы — рассматривайте ваше пребывание в северной португальской столице как ещё один — пусть будет — «нулевой» этап, который позволит вам обойти и осмотреть весь город, отдохнуть, акклиматизироваться и подготовиться к предстоящему походу.

Кроме того, совмещая прогулку по Камино с культурным отдыхом, Вы приобретёте больший стимул к открытиям, интерес к новым приключениям и в конце — «победному достижению» города Сантьяго.

Для профессионалов длительных переходов, начавших свой Путь из города Лиссабона — Порту является «переломным» пунктом их половины пути. Даже если по дороге они не делали паузы для отдыха в Томаре или Коимбре — в Порту наверняка «доползут» с надеждой наконец то заслуженно отдохнуть, поесть и выспаться.

 

Поэтому — не стоит «пробегать» Порту быстро! Просто — расслабьтесь перед очередной второй частью похода и наслаждайтесь всеми туристическими благами этого славного города.

Из Порту на север — любая тропинка приведёт вас в Сантьяго

Отсюда, туристы с рюкзаками и без выходят по следующим маршрутам португальского Пути Святого Иакова: Камино Централ (Caminho Central), Камино да Коста (Caminho da Costa), Сенда Литорал (Senda Litoral), Камино да Брага (Caminho de Braga), Камино Сеньора ду Норт (Caminho da Sra. do Norte). Наиболее протоптаны, нет уже утрамбованы — первые два. В этом топике мы будем говорить только о Центральном. Поэтапный маршрут по побережью смотрите здесь.

В отличии от маршрута по побережью — центральный не имеет альтернативных вариантов, поэтому ещё называется — классическим. После того как центральный маршрут «переходит границу» между приграничных городов Валенса-Туи, то здесь он уже называется просто — Камино Португеш (Camino Santiago Portugues Tui-Santiago).

Некоторые пилигримы выйдя из северного мегаполиса, предпочитают комбинировать Центральный маршрут совмещая с маршрутом по побережью — Сенда Литорал или Камино да Коста. Здесь нет ограничений. Всё равно Все как бы ни шли — рано или поздно придёте в Сантьяго.

Мы же всегда советуем не «смешивать деликатесы». Каждый деликатес имеет свой неповторимый вкус. Так и каждый маршрут на Камино заслуживает у паломника отдельного внимания. С этим фактом вы согласитесь позже — пройдя маршрут за маршрутом.

Для тех кто выбрал движение строго по Центральному, мы предоставляем возможность воспользоваться нашей информацией и картами по данному направлению.

Смотрим и скачиваем карты на свои мобильники

Как вы уже поняли — компас это хорошо, но в случае Камино Португеш — неактуально.

В дорогу установите лучше на свой смартфон ЖПС навигатор, он как нельзя к стати пригодиться в городах и посёлках. Карточку с интеренетом купите по приезду. Спрашивайте дешёвый тариф — «MEO TOP TOTAL» на один месяц с интернетом 1 GB.

Пригодятся для ознакомлением с маршрутом и планировании этапов карта (wikiloc) и 1, 2 выполненные на платформе Google всего Центрального Маршрута. Сразу предупредим — на 2018 год имеют неточности как самого маршрута, так и последние данные об альбергах, населённых пунктов, историко-архитектурных мест, магазинов, ресторанов с меню для паломников и т.д.

Ещё предоставляем основной португальский путеводитель (пдф) с нудным текстом из набора названий населённых пунктов, улиц, церквей и т.д. Может кому-то и пригодится. Он был «состряпан» задолго до появления современных указателей и стрелок.

Вчерашние «новые» бумажные гиды по Камино также потеряют свою актуальность когда вы наконец-то соберётесь выходить в путь. Кроме того они больше написаны для рекламы ресторанов и гостиниц находящихся на Камино.

Камино Португеш из-за своей популярности актуализируется ежегодно! У кого нет телефона, карт и путеводителей — по дороге успешно пользуется жёлтыми стрелками, столбиками указателями! Заблудиться можно только ночью или после излишка портвейна!

От города Порто как по центральному, так и по пути по побережью к 2018 году маршруты и их варианты продублировали «свежими» стрелками, столбиками и указателями. На испанской стороне после города Туи / Валенса кроме стрелок вас уже будут встречать плитки с изображением ракушек. Особенно здесь впечатляют каменные указатели — столбики сообщающие сколько осталось до конечной цели. Заблудиться никак у вас не получиться — даже ночью.

В нашем проекте о Камино мы специально используем оригинальные названия населённых пунктов, альбергов, туристических мест и др. в том виде как они записаны в Google Maps, для облегчения вашего же поиска.

 

Будут дополнительные вопросы — пишите и спрашивайте. Мы живём и работаем на Камино. Ежемесячно дополняем описание этапов. Подробно рассказываем о самых последних изменениях. Ждём и ваши дополнения и возможно — замечания. Тем самым Вы поможете и себе, и тем кто завтра проследует за вами.

Удачи!