Понти ди Лима — Рубиайнш

монумент паломника на мосту понти ди лима A pilgrim's monument on the Ponte de Lima Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом

Понт де Лима — Рубиайш (Ponte de Lima — Rubiães) — 22 км.

 Понте де Лима на дороге пилигримов португальского пути в Сантьяго

Ponte de Lima > Arcozelo > Ponte da Geira > Ponte do Arco > Alto da Portela / Labruja > São Roque > Rubiães

Этот маршрут довольно короткий по дистанции, однако довольно «высокий» и пожалуй самый трудный для неподготовленных любителей Камино на всем Пути (для тех кто начал этот путь из города Порту).

Надо сказать что сегодня у вас будет шанс познакомится с … Ну это как судьба распорядится. Ежедневно из города выходят в два раза больше паломников, чем сюда зашло. Многие идут другим Камино — Braga — Ponte de Lima / Caminho Torres a Santiago de Compostela, а многие ещё только начинают здесь своё Камино. Короче, на Португальском Центральном Пути город стратегически важный. Отсюда даже принято вести статистику Camino Portugués. Загляните в фейсбук альберга.

Итак, если вы нашли сегодня попутчика (попутчицу), или он (она) — вас, то вы останетесь в восторге от того, что наконец почувствуете себя частью паломнического сообщества и помощь в случае чего. Тем более, как говорят португальцы — на гору в одиночку не ходят.

Предостережение. В последнее десятилетие эта часть страны, от побережья Вианы до Парка Пенеда-Жереш сильно страдает от огня. Заранее спросите у смотрителя Альберга противопожарную обстановку в регионе или на этом участке Камино. При сильном ветре и высокой температуре огонь с большой скоростью буквально пожирает всё на своём пути. Хотя власти и перекрывают все доступы к очагу, но всякое бывает. Если «пахнет дымком» идите по асфальту N201.

Перед выходом из Понте-де-Лима побеспокойтесь о провизии. Воды много брать не стоит, т.к при подъёме и на вершине есть родники с «живою» водой. За день перед выходом на этап закупите обед или полный «ларчик» для пикника. В Рубиайше нет «супермеркадо», а только маленький магазинчик со скромным выбором продуктов. Попадутся два ресторанчика, но вам что-то может не понравится — и тогда? Нет хуже на Камино, чем превратиться в голодного паломника (особенно это касается женщин), поэтому — запасаемся провизией и в путь!

Вместе с Вами из Альберга выйдут полусонные паломники ёжась от утренней прохлады. Они как и вы, окинув взглядом мост и город окутанный речным туманом «берут первую стрелку» показывающую направление нового этапа.

Сразу выйдя из Понте-де-Лима и пройдя под автомагистралью А27, пилигрима ждет знакомство с сельским пейзажем долины реки Лима. Сельские дороги и дома, узкие тропинки поливочных каналов чередуются здесь с редкими виноградниками. Не случайно это место считается центром производства «Зелёного вина». Зелёного — в переносном смысле слова — значит «шипучие вина» и некоторые — отличного качества. Так что не спешите с критикой. Попробуйте лучше на вкус — португальское качество. Вообще эти земли плодородны и кроме вина и традиционной кукурузы, одаривают сельского труженика фруктами, оливковым маслом и «пробковой корой» — куртиса.

Пройдя сельскую местность в течении первых 5 км. воспользуйтесь услугами местных кафе, где подают блюда пилигрима за 5 евро. Хотя в утренние часы здесь ещё все спят.

Стрелки заставляют паломника немного плутать между домов и по тропинке между виноградником и каменными заборами земельных участков. Слышится приветливое журчание воды. «Огородная» тропинка выводит нас к небольшому мосту — ponte da Geira перекинутого через реку Лабружа (rio Labruja).

После пересечения с портящей вид Камино скоростное шоссе А3 (Autovia Nacional), входим в лес — склон холма всё той же маленькой реки Лабруже. Пройдя с километр по петляющей грунтовой дороги «утонувшей» в тени деревьев и озвученной шумом воды — вернёмся в солнечную сельскую местность.

Затем поднимаясь всё выше по дороге М522 входим в Лабруже к сельской средневековой часовне Capela no Caminho em Labruja / Capela de Nossa Senhora das Neves.

Пикник — как много в этом слове всего самого-самого прекрасного значения для уставшего паломника. Ведь вам потребуются силы, так как впереди ждет подъем на гору «Serra da la Bruja».

После пересечения с дорогой М522 около частного теннисного корта, часть этапа будет проходить по «восходящей» горной дороге и крутой каменистой тропинке, на протяжении 6 километров дo самого верха. Этот участок считается самым тяжёлым на португальском пути.

Подъём на гору «Serra da la Bruja», начинается незаметно, но круто. Продолжая «горно-лесное» путешествие, нам еще предстоит преодолеть несколько более сложных «ступенек» чтобы подняться на вершину.

Немного терпения и вы встретитe так называемый «Крест французов» (Cruz dos Franceses), который отмечает место где местное население устроило засаду и сражение с армиeй Наполеона, при вторжении в 1809 году.

Далее, поднимаясь по крутому склону соснового леса и вы окажетесь наверху — в Альто-да-Портела-Гранде-де-Лабруджа (Alto da Portela Grande de Labruja), высотой 390 метров —  точно в точке наибольшей альтиметрии всего португальского пути.

Это место, которое раньше было любимым местом жительства беглецов от правосудия. Позже здесь разместили казармы Лесной гвардии (Casa do Guarda Florestal), которая делала патрулирование этого района, с целью избежать пожаров и гарантировать безопасность окрестностей. Здесь мы остановимся для отдыха, гидратации, приема пищи, фотографий и ожидание отставших друзей. Вид с вершины, естественной смотровой площадки, в хорошую погоду — просто фантастический. С полна компенсирует ваш «мучительный» подъем.

После релакса на вершине, пикника и фоток, паломники медленно двигаются вниз — спускаясь с другой стороны горы между эвкалиптов и соснами.

Спуск по камням, такой же «жёсткий» как и подъём, поэтому идти надо очень осторожно. Кроме «фальшивых» камней возможны маленькие лужи, которые вперемешку с глиной становятся чрезвычайно скользким.

Крутой спуск переходит на широкую грунтовую дорогу, расположенную среди рощи лиственных деревьев.

Далее на спуске Kамино будет проходить по «Via Romana» — старой римской дороге, проходящей по очень живописном и тихом сельском месте Agualonga, с панорамными видами сельского пейзажа на фоне невысоких гор.

Рубиайнш довольно раскинутый зелёный межгорный посёлок. После старого моста неспешно доберетесь до часовни Святого Рокa (Capela de S. Roque). Последние 300 метров, пройдёте по лесной тропинке с деревьями — как говорят информационные столбики — «Римская Дорога».

Где-то к 14:00 часам вы придёте к всегда открытым дверям альберга «Святого Петра» в стиле сельского туризма. Это общежитие можно считать самым сельским и спокойным на всём Пути. Комфорт реставрированного здания старой сельской школы, приятный приём, довольно уютный и чистый c большой столовoй и кухнeй  и другими удобствами. Рядом для постояльцев альберга построили кафе-магазин. Недалеко от альбергa находятся ресторан «типа трактир». А в противоположной стороне от альберга — церковь Сан-Педро (Igreja de São Pedro de Rubiães), основанная 1257 года. Это прекрасный пример португальского романского стиля, хотя башня колокольни была добавлена только в семнадцатом веке.

Этап честно говоря забирает у паломника последние силы. Те кто не устал могут следовать далее до частного альберга — Quinta «Estrada Romana», известным своим роскошным ужином в традиционном стиле. Сюда вы доберётесь ближе к 16:00.

Идти напрямик до Валенсы — можно, но ненужно. Послушайте советы бывалых паломников. Накопленная усталость от первых этапов, послеобеденная жара и перепады высот сделают своё негативное дело. Уставший (измученный) паломник — плохой паломник!

Карта расстояний и высот этапа