Понтеведра — Кальдас-де-Рейес

Way of St. James Pontevedra Padron Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом

Понтеведра — Кальдас де Рэйс (Pontevedra — Caldas de Reis) — 23 — 26 км.

паломники приближаются к Сантьяго де Комростело

После вчерашних ночных похождений по старым улицам ночного города, посещением баров и массой знакомств как то стимул идти дальше — пропадает сам собой. Зачем куда-то ещё идти, когда и здесь неплохо…

В лучах утреннего солнца милая Понтеведра не желает отпускать паломника из своих приветливых объятий. Хочется ещё посмотреть и сфотографировать «это и то». Однако перейдя городской арочный мост — Ponte do Burgo — входим в ритм и оставляем город в надежде когда-то непременно сюда вернуться.

Теперь мы понимаем о чем постоянно твердят Бывалые паломники — о том что Камино поглощает нас. Всего столько разного и интересного, нового и необычного на Камино что паломнику практически невозможно всё посмотреть, ощутить, прочувствовать и наконец — сфотографировать на память.

Сегодня продолжаем гулять по самому сердцу туристического и винодельческого региона Галисии — Риас Байшас. Относительно короткое, тихое и приятное путешествие с небольшим альтиметрическим изменением по провинциальным местечкам, которые здесь называют — пуэблос (pueblos).

Маршрут этого этапа будет постоянно пересекаться с изрядно поднадоевшей автодорогой N550. Будьте внимательны! Несмотря на небольшие участки асфальта сельских улиц и перекрёстков с N-550, лучший сценарий сегодняшнего Камино проходит в окружающей «зелени» пролесков, между виноградниками и редкими кукурузными плантациями. Места которые будем проходить:

Pontevedra — Alba — 5.1 км., Alba — San Amaro — 6.4 км., San Amaro — A Cancela — 1.5 км., A Cancela — Tivo — 8.1 км., Tivo — Caldas de Reis — 1.7 км.

Выйдя сразу за город можно немного свернуть с Камино и пройтись вдоль реки Rio de Gandara. Здесь интересно наблюдать как испанцы заботятся о своей экологической среде — создавая мини-экологические зоны, такие как эта — Marismas de Alba, где можно полюбоваться за птицами и просто обучать детей ценить и уважать природу.

Пройдя около двух километров вдоль реки вы увидите информационную доску, где говорится о начале дороги «Варианта Спиритуал» — влево на мост. Те, кто выбирают этот альтернативный вариант должны повернуть на лево. Вариант очень интересный, включает морское путешествие и состоит всего из двух этапов — по земле и воде. Однако вы должны быть «информационно» подготовленным к этому варианту.

Выбираем идти направо под ж/д мост, по Камино Португеш. Этот участок Камино полон «препятствий» — туннель, мосты, автомобильные и железные дороги (связывающие Понтеведра и Сантьяго), пока вы не придёте в приход Альба.

Церковь Санта-Мария-де Альба (Santa María de Alba), была построена в двенадцатом веке, и восстановлена в 1595 году на остатках прежнего святилища — с толстыми гранитными стенами.

Последующая «прогулка» будет проходить на лоне природы — по проложенным пешеходным дорожкам в окружении пышной растительности, мха на камнях, папоротника и журчания воды. Такая свежесть и красота пейзажа в ранние утренние часы заряжает паломника энергией на весь день.

Местечко — S. Amaro (119 м.) с ресторанами «Meson Don Pulpo» и «A Pousada do Peregrino» ежедневно ждут своих посетителей на обед. Если хотите насладиться традиционными тапас и напитками или лучшим блюдом из осьминога в регионе, то вы непременно должны посетить одно из этих мест.

На спуске, на полпути этапа, в местечке Сан Мамед де Портела / А Кансела, расположен уютный альберг — Albergue de peregrinos de Barro, San Mamede de Portela / A Cancela. Кто устал или не следует строго по этапам может остановиться здесь на ночлег. Однако здесь нет никакой торговли, поэтому паломник должен купить еду на ужин в какой-то промежуточной деревне или в Понтеведра. Отсюда следуя по стрелкам первый ресторан — Mesón A Eira, попадётся через 1.5 километра.

пилигримы на пути между Варселуш и Понте Лима

Далее в протяжении нескольких километров сельские участки, виноградники и пролески. Как только вновь выйдите к N-550, на противоположной стороне будет ресторан — Cascada Y Comer. Отсюда следуя по указателям (не по стрелкам) можете дойти до Парка Да Натуреса Рио Бароса (Parque Da Natureza Rio Barosa). Красивое живописное местечко с водопадами (fervenzas) и водяными мельницами. Идеальное место для пикника и принятию прохладных ванн в жаркий денёк. К общей впечатляющей обстановки с водопадами рядом открыт ресторан — Muiñada de Barosa. Цена соответствует качеству прекрасно приготовленному здесь осьминога.

Надо сказать, что водяная мельница (Muiño), как и зернохранилище (Hórreo) являются типичными сельскими сооружениями, уникальными только для этой северо-западной части Испании и северной Португалии. Говорить о мельницах думаем не стоит, итак всё понятно — вода крутит каменные жернова, а те в свою очередь молят семена кукурузы в кукурузную муку. Кукуруза здесь, до появления картофеля была наиважнейшим продуктом питания и сырьём для кормления домашних животных. До сих пор хлеб из кукурузной муки (да ещё с изюмом) считается традиционным составляющим ежедневной диеты сельского труженика. Мягкие булочки из пшеничной муки — для городского жителя. Расслабились у водопадов часок, а время торопит!

Ещё один интересный случай на этом этапе — встреча с изнеможенным паломником-вегетарианцем, лежащем «в чувствах» на обочине Камино. Без животных продуктов — на Камино — приходится тяжко — это знает любой бывалый паломник. На вопрос чем он питался в течении недели (хотя мы уже наперёд знали причину упадка сил у вегетарианцев на подходе к Сантьяго), ответ был прост — сладкие булочки, фрукты, соки. Это не единичный случай. Надо отдавать себе отчёт что Камино — это ежедневная физическая нагрузка требующая компенсацию белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов в вашем организме. Не желаете тратить деньги в ресторанах — научитесь планировать своё меню здорового питания на каждый день!

Успехов! А мы, здоровые и весёлые идём дальше.

Дальнейший участок Камино — сплошные зигзаги между земельными участками и N-550. Здесь вам ещё попадётся указатель — Albergue de Peregrinos de Briallos — в 350 м. влево от Камино. Ещё одно комфортное место для остановки и ночлега.

Пройдя современное кафе — Camino Cafe O Cuberto, выйдите на узкую сельскую улицу — Rua Tivo, идеальная для паломника с запахом спелого винограда (если идёте в сентябре). Единственно что портит здесь вид, так это — высоковольтные линии.

В центре деревушки Тиво (Тибо) также имеется альберг — Albergue Turístico Catro Canos. Отсюда 20 минут ходьбы и вы в Калдасе. Средневековый мост перекинутый через реку Умия (Rio Umia) — ознаменует Ваш приход в Кальдас де Рэйс. Этот небольшой городок знаменит своими горячими источниками и историей запечатлённой в архитектуре фасадов городских домов.

камино паломников в Сантьяго из Понтеведра

Кальдас де Рейс — в своём имени уже имеет смысловое содержание темы и смысла города. Своим именем он обязан источникам, которые здесь рождаются из недр земли с температурой от 40 до 48 градусов. Они были известны ещё в римские времена — «Mansio Agua Celenae». Рейс — переводится как царский. Следовательно — царские горячие источники.

Остановиться на ночлег можно в популярных местах для паломников: Albergue Turístico «Catro Canos», Albergue «O Cruceiro» и Albergue peregrinos — Posada «Doña Urraca», Albergue «Timonel», Аlbergue Turistico Catro Canos SC, Albergue de Portas.

Схема камино Понтеведра Падрон

Схематическая карта этапа (pdf). А эта карта с этапом, для «сильных духом» пилигримов или для тех кто спешит.