Меальяда — Анадиа — Агеда

Меальяда — Агеда (Mealhada — Agueda) — 25 км.

On the roads and paths in Santiago Mealhada Agueda

Если вы ещё не нашли попутчика для сегодняшнего этапа то — зря! Надо сказать что хороший попутчик — идущий с улыбкой на лице и подбадривая уставших — это редкость. Если вы такого встретили — то держитесь за него. Так и дорога будет короче и рюкзак — полегче.

По пути будет замечательно слышать рассказы собеседника о жизни, бытие и делиться своими собственными взглядами на жизнь. Общение особенно для женщин гарантируют, что они отвлекаются от усталости и проблем ног или бедер. Время и расстояние пролетают быстрее, а само Камино будет комментируемым и соответственно — более плодотворным.

На этом этапе (Mealhada > Sernadelo > Alpalhão > Aguim > Anadia > Arcos > Avelãs de Caminho > Aguada de Baixo > Águeda), Португальский путь в Сантьяго продолжает пересекать провинцию Бейра Литорал (Beira Litoral) с ее живописными холмами и возделываемыми полями. К сожалению, сценарий слишком длинный т.к больше проходит на асфальте в сельских или промышленных районах. Деревни, которые мы будем пересекать, имеют только минимальные услуги, а единственный крупный промежуточным город Анадия, лежит чуть в стороне от дороги паломника. В конце путешествия мы придём в город Агеда, средний городок с удобствами, чтобы просто провести здесь ночь.

Далее — профиль высот дня просто изобилует «взлётами и падениями». Ещё один момент — практически пустынные деревни, которые сегодня будут выглядеть более привлекательными. Красивые ухоженные дома, заметно отличаются от того, что мы видели в прошлые этапы.

Начинаем движение по улице «Дубов» / Карвальяс — Rua Carvalhas, которая выводит из Меальяды в ближайшую деревню.

Следуя по стрелкам, войдём в как всегда прекрасный эвкалиптовый пролесок. Здесь запах эвкалипта просто будоражит сознание. Из леса четверть километра следуем по путевым знакам к первому посёлку этапа — Алпалён (Alpalhão). Пройдя по городку, выйдем на зеленые поля виноградных лоз, которые рождают вкусный виноград, который затем превращают в португальское региональное вино.

По улице — Estrada Poços, подходим к следующему селению — Агин (Aguim). Эти пункты все однотипные и не имеют особых достопримечательностей.

Интересный момент — небольшие зеленые поля и сельские участки окрестностей, которые мы проходим на этапе, облюбовали их законные хозяева — овцы. Исторически эти неприхотливые животные на Иберийском п-ве имеют и сегодня большое значение и для обычной сельской семьи, в пищевой и текстильной промышленности. Наиболее популярный продукт на португальском столе — сыры с добавлением молока овцы  — Queijo de Ovelha Curado.

albergue de águeda Português Central

Анадиа (Anadia) — здесь вы можете приубавить свой шаг и немного забыть про стрелки. Этот город — центр «Винного Маршрута Байррада». Дойдя до кольцевой с бензоколонкой, идите прямо до Музея вина Байрада (Museu do Vinho Bairrada). Здесь проходит постоянная выставка, так называемая — «Винные Маршруты». Расположена на первом этаже музея и представлена ​​шестью тематическими комнатами с археологическими, этнографическими и техническими характеристиками региона виноделия. При музеи также есть магазин — Enoteca.

Далее имея на руке карту можно зайти в кафе, т.к обедать ещё рано. Кто ресторанам предпочитает магазины — здесь же расположен супермаркет «Pingo Doce».

Можно пройти через центр к винодельни — Cave Central Da Bairrada и Caves Arcos do Rei Lda. Смело заходите и просите взглянуть как здесь делают вино. Не знаете португальский — сделайте вид что заинтересованы из любопытства. Виноделы любят тех кто заинтересован в их искусстве. В зависимости от времени года вы можете застать рабочих за определённым видом занятия виноделья.

Чуть дальше смотрим церковь — Igreja Paroquial de Sáo Paio и выходим из города по улице — R. Calçada. Кстати, за церковью имеется кафе.

Отсюда мы направляемся в следующий небольшой городок — Альфеоас (Alféloas), в центре которого так же открыто кафе — после пройденных 10 километров. Если вы не остановились в Анадии, то это идеальный момент для вашего первого перерыва и заслуженной сладкой булочки.

Ох уж эти маленькие провинциальные кафе-бары — вообще не имеют никакой вывески. А зачем!? Местные итак прекрасно знают где в округе можно выпить кофе и прохладное пиво, а иной раз и просто — остановиться поболтать с селянином. Местные женщины как правило такие — «чисто мужские заведения» игнорируют. Поэтому, обычно такие кафе даже не имеют рекламы, а единственным ориентиром служит вывеска португальского пива. Поэтому, если вам нужна чашка кофе или перекусить, изучайте португальские марки пива — Сагреш и Супербок!

На выходе из Alféloas пройдёте первый из двух на этапе промышленных районов. Однако не переживайте. Здесь нет дымящих труб и тяжёлой индустрии. Компактные ангары: текстиль, изделия из металла и керамика. В основном это упрощённые технологические процессы на уже готовом сырье. Так что прогулка по первой промышленной зоне на Rua Solidariedade в окружении пролеска, не такая уж «индустриально страшная» как вы её представляли.

Затем промышленная улица уступает место второстепенным дорогам.

Следуйте по ориентирам и желтым стрелкам в следующий посёлок — «Лесной Орех» / Авелаш (Avelãs de Caminho). Здесь уже кроме кафе появились рестораны, поэтому, если вам нужно отдохнуть или вы решили пообедать, то используйте возможность. Зайдите в придорожный ресторан — Restaurante Casa Queiróz, хотя бы взглянуть на меню дня и цены, возможно согласитесь остаться. Затем выходите к замечательной маленькой часовне Nossa Senhora dois Aflitos. Сразу перед вами каменный столбик «Сантьяго», на котором написано что туда, куда вы направляетесь осталось всего — S.C. 303 km.

Следующий посёлок по дороге — Повоа до Кастело (Póvoa do Cаstelo), что значит «народ из крепости-замка», с фонтаном и маленькой часовней на площади Святого Иоанна (Largo de São João). Самого замка что-то не видно. Видно как говорят «время стёрло».

Примерно через 500 метров пройдём великолепную Кинта-да-Гримпа (Quinta da Grimpa) или поместье знатной семьи виноделов винодельческого региона Байррада. По которому собственно вы сейчас и идёте. Практически весь виноград который собирают с окружающих вас виноградников — идёт на производство марочного вина — Vinho da Bairrada.

Расположенный между двумя важными городскими и университетскими центрами — Коимбра и Авейру, регион Байррада является символом векового опыта отменного вкуса и качества.

Насыщенные игристые вина производимые в этой области с конца XIX века считаются лучшими в стране. Наверняка в ресторане Меальяда вместе с зажаренным молочным поросёнком — Leitão assado à Bairrada, вам подавали именно это вино. Если вы ещё не пробовали такое сочетание, то непременно ужинайте сегодня в одном из ресторанов Агеда. А пока, если двери поместья будут открыты — зайдите на дегустацию или хотя бы ради фото.

Пройдём Агвадела (Aguadela), в переводе «Вода оттуда» с маленькой, беленькой, прямо мини-часовней. Раньше такие капеллы были очень популярны у жителей деревни и их двери никогда не закрывали. Сегодня даже церкви здесь работают по расписанию.

Всего в километре от Агуадела вы войдёте в Агуаду-де-Байшо (Aguada de Baixo), с  церковью-пано (Azulejo chuch) на городской (пустой) площади. Пустота и отсутствие жителей, это то, что никак не сочетается с этими прекрасно обустроенными посёлками. Всё есть, а народу — нет! Хозяин одного из кафе поясняет это феномен своими словами.

— Максимальный пик количества населения совпадает с максимальным пиком экономического подъёма страны — к 2000 году. Затем последовал спад и одного и другого. Рождаемость упала, молодёжь в город подалась, а средний возраст — за границу на заработки уехал. Сегодня результат этих «мертвых душ» на лицо — пустые сёла, покинутые дома, закрытые школы и церкви…

После церкви, прямо на север следуем по сельским дорогам. Цепочка загородных домов и всегда экзотические эвкалиптовые пролески. Название дороги меняется несколько раз, но это неважно, поскольку ориентиры с жёлтой стрелкой прекрасно заметны и по ним легко следовать.

Ландиоза (Landiosa) — через который вы проходите, после улицы «Старой Дороги» — Руа Эстрада-Велья, поворачиваете направо на Rua Porto da Moita, чтобы еще раз пройти под IC2. На первом перекрестке с круговым движением поворачиваете налево или на север, по безымянной улице в район под названием Барро (Barró) — вторую индустриальную зону дня. К счастью, дорога здесь широка чтобы свободно идти дальше не обращая внимания на ангары — последние остатки убитой португальской промышленности. А когда-то Португалия славилась своей индустрией, снабжая превосходной продукцией и себя и свои отдалённые колонии.

Наверное было бы правильнее сделать альтернативный вариант Камино этому «уродливому» участкe. Например через местечко — Fujacos. Промышленные зоны и магистрали — все это, надо признаться, плохая часть сегодняшнего Камино.

Наконец, примерно через 2 километра по промышленной дороге вы увидите желтую стрелку, сменяющую эту оживленную пром-дорогу на «улицу стен» — Rua Estrada Real. Примерно на втором километре мы начинаем спуск вниз в Агеду, которую уже можем видеть впереди себя. Пересекая дорогу N1 вы войдёте в пригород Агеды по улице Руа д-ра Мануэля Пинто (Rua Dr. Manuel Pinto), затем по мощёной дорожке, а затем по тихой дороге около полукилометра. Присоединимся к главной дороге N1 чтобы пересечь мост через реку Агеда и мы в центре города.

Águeda - of Orange Garden Pier

Агеда появился в записях книги пожертвований короля Дона Диниса, в 1292 году, где он уверяет местных жителей, что «те имеют некоторые привилегии …».

Конфалоньери (Confalonieri), который описал Португальское Камино шестнадцатого века, писал о городе как о «одной из известных в Португалии деревень, с немногими домами и мостом, который пересекает реку Альхохель… -В этом месте есть два дуба, самые красивые, которые я мог встретить до сих пор… В этом регионе принято пахать землю от десяти до двенадцати волов из-за черной и твердой местности …».

Сегодня здесь практически не осталось средневековой архитектуры, дубы спилили на каравеллы, а землю обрабатывают тракторами. Это хотя и небольшой городок Португалии и центр муниципалитета — одновременно важный коммерческий и промышленный центр. Агеда также имеет очень плодородный сельскохозяйственный район выращивания зерна, фруктов и главное — занимается виноделием.

Наверняка вы уже обратили внимание что находитесь на «Винной Дороге»/ Руташ ду Виню (Rota do Vinho da Bairrada). Здесь местные винодельни «Адегаш» (Adega) в окружении зелёных виноградников, всегда держат свои двери открытыми для туристов, a виноделен в этом регионе — превеликое множество. Местные производители и их «винные подвалы» особенно интересны любителям винного туризма. В самом городе находятся множество винодельческих кооперативов и необычных монументов на тему вина и виноградства.

С конца 19-го века игристые вина произведенные в этой области, в списке самых известных в Португалии — благодаря своим безупречным качеством и, ясное дело — неповторимым вкусом.

В зависимости от ваших планов места для ночёвки, здесь вы можете выбрать как уютный хостел, так и сносный альберг. Хостел, лучше в центре, у реки, например Residencial Ribeirinho за 20 евро, а вот до альберга придётся ещё топать 2 километра через весь город, вверх по крутому холму. По пути обязательно зайдите в супермаркет Lidl!

Residencial Celeste он же — Albergue Sto António, предлагает общую комнату для двоих человек с общим душем и хорошо оборудованной кухней на этаже ниже. 10 евро за общежитие и бонус — прекрасные террасы с видом на сад и столики для вашего ужина в компании друзей.