Лиссабон — Алверка-ду-Рибатежу — Альяндра (Lisboa — Alverca do Ribatejo — Alhandra) — 33 км.

Путь начинается в кафедральном соборе Лиссабона (Sé Catedral de Lisboa). Открывается в 9:30.  Первая желтая стрелка расположена в правом нижнем углу фасада. Многие паломники сразу выйдя из собора поворачивают вниз и следуют по стрелкам — улицам Cruzes da Sé, São João da Praça, Largo de São Rafael, São Pedro, проходя площадь — Largo do Chafariz de Dentro, улице — rua dos Remédios, Paraíso, Campo de Santa Clara…

Однако, правильно надо будет подняться и пройти около 400 метров по историческим улицам города — района Алфама (Alfama) к церкви Сантьяго (Igreja de Santiago). Отсюда уже «символически» начинается официальный старт Camino Portugués из Лиссабона, о чём свидетельствуют табличка на которой написано «Здесь начинается Камино Сантьяго. 610 км» / «Aqui começa o Caminho Santiago de Compostela. 610 km» / «Here Begins The Way» и первые жёлтые стрелки.

Church of Santiago in Lisbon at the beginning of the pilgrimage road camino

Это милая маленькая церковь на улице Руа-де-Сантьяго (Rúa de Santiago), находится в центре туристического потока в Лиссабоне. Однако, к сожалению практически всегда закрыта, кроме утренних часов в среду и воскресенье. Она была построена в 1100-х годах и восстановлена ​​после землетрясения 1755 года. Предположительно, сам Христофор Колумб и его жена венчались здесь в 1479 году.

Здесь вы непременно должны зарегистрировать начало вашего путешествия сделав пару фотографий. Это прекрасное место, чтобы остановиться на мгновение, сосредоточиться на себе и задуматься о своем предстоящем путешествии. Мысленно пожелать себе и попутчикам ежедневной удачи в Пути. Вспомнить, что по поверью здесь дух самого Сантьяго начинает следовать вместе с паломником оберегая его от невзгод на протяжении всей дороги. Справа, присмотритесь и найдете «первую» желтую стрелку указывающую ваше направление…

church Santiago Lisbon

В последствии жёлтые стрелки вам будут попадаться вместе с синими, в основном нарисованными на тыльной стороне дорожных знаков и на углах домов в местах расхождения улиц и перекрёстках.

Не пропустите достопримечательности района Альфама: Смотровая терраса Санта Лузия (Miradouro de Santa Luzia). Красивый вид на район и реку… Обязательно загляните в музей плитки — Museu Nacional do Azulejo. Возможно вам захочется «прогуляться» по старым улицам города, района Алфама (Alfama) с большим количеством движения, шума и зданий находящихся в довольно грустном состоянии. Пожалуй историческая городская архитектура города преобразилась бы, если отреставрировать все его «темные» уголки и стереть бестолковые граффити.

Центральные улицы Лиссабона

Далее следуем по жёлтым стрелкам вдоль берега Тежо, по многочисленным улицам — Rua do Paraíso, Rua de Santa Apolónia, Calçada da Cruz da Pedra, Rua do Beato, Praça David Leandro da Silva, Rua Vale Formoso, Avenida Fernando Pessoa. Так неспешно придем в Парк Наций / Ориенте (Parque das Nações), оставив за собой чуть больше 8 км. Интересное место с отличной планировкой солидных тематических зданий столицы — Pavilhão do Conhecimento, Cabo Ruivo, Pavilhão Atlântico, Pavilhão de Portugal, Oceanário, Feira Internacional de Lisboa, Centro Vasco da Gama. Вообще этот парк со своим футуристическим дизайном был построен для Expo 98, который проходил в Лиссабоне с 22 мая по 30 сентября того же года.

Парк Наций в Лиссабоне

Здесь около Лиссабонского океанариума (Oceanário de Lisboa) на набережной Cais dos Argonautas увидите метровый бетонный прямоугольный столб с указанием дороги Фатима и Сантьяго, обозначенными параллельными синими и жёлтыми стрелками. Отсюда начинается «Путь Тежо» (Caminho do Tejo), «Камино Реал» (Caminho Real) в Сантьяго до Порту и общеизвестный в Европе — «Путь в Фатима» (Fátima) до португальского святилища.

Passeio das Tágides — эксклюзивный пешеходный тротуар, который проходит у самой воды реки Тежу. Перед вами башня Васко да Гама, знатное здание 5-звездочного отеля. Мост Васко да Гама (Ponte Vasco da Gama), символически обозначает конец городской черты. Кстати, он является самым длинным мостом в Европе (включая виадуки), с общей длинной 17,2 км.!

Для тех кто сожалеет покидать столицу Португалии со всеми её достопримечательностями — не переживайте. Португалия это не только Лиссабон, Алгарве, Мадейра и в этом вы сами скоро убедитесь…

Этап Лиссабон / парк Наций — Алверка — Вила-Франка-дe-Шира (Lisboa / Parque das Nações — Sacavém — Alpriate — Póvoa de Santa Iria — Alverca — Alhandra — Vila Franca de Xira) — 30 км.

Из португальской столицы лучше выходить рано, чтобы избежать утреннего движения города, поэтому некоторые паломники выбирают началом своего паломничества вокзал Ориент / Парка Наций. «Старт» в этом месте определяет удобную конечную остановку данного этапа в одном из хостелов Вила-Франка-дe-Шира.

Итак с Ориента вдоль реки проходим башню — Торре Васко де Гама (Torre Vasco da Gama) и самый длинный в Европе мост Васко де Гама, протяженностью более 17 км. Мост пересекает реку Тежу и соединяет Лиссабон с Монтижу. Он был открыт в 1998 году к 500-летию со дня прибытия известного португальского мореплавателя в Индию.

путь из Лиссабона с паломниками до Порто и Сантьяго

Придя в Сакавен (Sacavém) есть смысл заглянуть в кафе, чтобы выпить чашечку кофе и съесть ароматную булочку. Затем следуйте вдоль реки Трансон (rio Trancão), и далее через Алпиарт (Alpiarte) и Повуа-де-Санта-Ирия (Povoa de Santa Iria). Здесь заметите развалины старых поместий — Quinta do Monteiro Mor и Quinta do Brasileiro — остатки прошлого агро-хозяйства загородного Лиссабона.

В местечке Виалонго (Vialongo) будете проходить бар «Снек-бар Гриль» и первый альберг Albergue de Peregrinos de Alpriate (Largo de Alpriarte 13, 2625-571 Vialonga, +351 915 595 213, alpriate.vialusitana.org). Можете остановиться здесь, если начали движение от собора столицы, задержались в пути осматривая достопримечательности. Ведь от собора до альберга вы уже прошли 23 км.

Идём дальше? Снова спустимся к Тежу, чтобы прогуляться по «экологическим дорожкам» (Percursos Naturais) — деревянному и грунтовому настилу протянувшимися вдоль реки. Некоторые проходят по заповедным территориям поймы реки — Parque Linear Ribeirinho do Estuário do Tejo / Trilho da Verdelha. Эти приятные «бесконечные» пешеходные дорожки совершенно не имеют естественной тени, но каков вид, простор и свежий воздух после «городских стен».

Вдоль  дорожек на стенах за скамейками изображены яркие и эмоциональные сцены данного места. Одна из таких сцен — паломник по пути в Сантьяго.

Последующие пригородные городки Алверка и посёлок Собралинью — магазины, склады, фабрики. Внимание транспорт! Избегайте ходьбу по проезжей части дорог (N-10), срезая дистанцию. Следуйте по маршруту пилигрима!

Пообедать остановитесь в Алверка-ду-Рибатежу, спуставшишь от ж/д станции в город. Во многих кафе и барах существует меню для рабочих и паломников за € 7.50. Здесь же находится альберг Fundação CEBI, остановиться в котором можно кроме выходных и праздников, заранее позвонив и предупредив о своём решении переночевать по номеру (+351) 219 589 134. Около альберга находится ещё и хостел Restaurente Residencial «A Faia», так что ночевать на улице не останетесь.

Альверка — большой и современный город, который уже существовал в 1160 году. В 1919 году здесь был построен первый аэродромов Португалии, где было установлено военное училище воздухоплавания. Аэродром работал вплоть до открытия аэропорта Portela. Сегодня город считается одним из спальных районом Лиссабона.

В общем, это легкий этап, почти городской и «кафейный», очень хорошо обозначенный, где заблудиться просто не реально.

От Алверки до Альяндры всего 4 км. От Альяндры до Вила-Франка-дe-Шира ещё 3 км. Желаете дойти и закончить этап здесь?…