Коимбра — Меальяда

Pilgrims on the central Portuguese route Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом

Коимбра — Меальяда (Coimbra — Mealhada / Sernadelo) — 25 км.

Пилигримы на этапе Коимбра ПортуНа этом участке Камино вам надо будет сделать чуть больше 12 000 полных шагов, т.е с переступом второй ноги — это около 1 метра и 80 см. Почему именно шагов а не километров? — Узнаете в конце этапа.

Сегодня, отдохнувший паломник будет проходить по населенным пунктам (см. карту) Coimbra > Adémia de Baixo > Trouxemil >  Adões > Sargento Mor > Santa Luzia > Lendiosa > Mealhada, второстепенным дорогам, часто пересекаясь с шоссе (IC2 / N1), останавливаться в кафе и просто идти и наслаждаться жизнью. Кроме коротких лесных троп, нас ждут оживленные автомагистрали и множеством небольших деревень. 85% нашего пути пройдём по асфальту и 15% по тротуарам. Этап так же имеет незначительные перепады высот. Так самое высокое местечко расположено на высоте 198 м., как раз в месте пересечения административной границы округа Коимбра и Авейру.

Выходим из города когда его студенты ещё сладко спят. Мимо железнодорожного вокзала проходим набережную реки Мондегу — Av. Cida de Aeminium. Заходим по пути в городской Макдональдс — McDonald’s Coimbra Fernão Magalhães. «Открыто 24 часа»!!! Здесь нас ждёт и завтрак и гамбургеры на ланч. Первое кафе попадётся на пути через 4 км., следующее кафе на Камино будет только через 9 км. Вывод напрашивается сам за себя. Счастлив идёт тот, кто заблаговременно покупает провизию на свой следующий день пути! Кстати на сегодня кроме еды нам неплохо бы взять с собой желтые дорожные мерцающие жилеты. Хотите знать зачем?

Первые 4 километра дороги просто ужасны! Улица Rua Parcelar do Campo — узкая оживлённая просёлочная дорога, на которой водители «экспериментируют» свой автомобиль на скорость. Так что португальцы на машинах здесь и на других участках будут представлять опасность для иностранного путешественника с рюкзаком на плечах. Так что не спите на Камино. Проявляйте особую осторожность оживленного движения до конца этого этапа! В таких случаях настоятельно рекомендуем использовать «отпугивающие» жилеты и на время забыть о плеере с наушниками!

В Ademia, прямо на Камино открыто кафе — Adega de Leite. Пройдя Адемию, Путь поворачивает налево на улицу — Rua da Espertina. Далее — выйдя из Fornos начинаем подъём.

В местечке Trouxemil, паломника ждёт сюрприз — беленькая церковь Сантьяго (Igreja Paroquial de Sâo Tiago) и небольшой монумент-статуя на центральной площади — Largo da Igreja. Жалко что церковь практически всегда закрыта.

В следующей деревне — Adões, в центре на Ларго де Капела (церковная площадь) открыто кафе — «Central». Еще одно кафе Café Carlos da Bina, в следующем посёлке — Саргенто Мор (Sargento Mor).

На северной стороне Саргенто-Мор узкая дорога выведет вас к ужасной скоростной IC2, полной ревущими и страшными монстрами. Эти очень опасные и утомительные моменты, самые «уродливые» чем цивилизация наделила Камино Португеш. Паломнику 21 века с этим безобразием приходится только мириться. Камино можно было бы и изменить, но… Большая часть этого и последующих этапов совпадает с древней римской дорогой (antiga calçada romanа) протянувшейся от Аэминиума (Aeminium —  Коимбра) до Кале (Cale — Гайя / Порто). Эта так называемая — калсада, являлась частью военной оси Олисипо-Бракара (eixo viário militar Olisipo-Bracara), соединяющих Лиссабон-Брага — главная дорога Луситаниа Романа (Lusitania Romana). Римляне строили их основательно, на века, так что скоростное шоссе со своими монстрами здесь лишнее.

Местечко Санта Лузиа (Santa Luzia) — это как раз то место где мы входим в округ Авейро!

Вот, наконец-то и оно — настоящее Камино на этом этапе — поле, оливки, эвкалиптовый лес. Два километра счастья на лоне природы. Затем сельские пейзажи деревушек Mala, Lendiosa и Vimieira с их ухоженными зелёными участками, на которых работают сельские труженики — в возрасте. Странно, но здесь на земле продолжают трудиться одни старики.

Надо сказать о трудолюбии пожилых португальцев на земле и в садах. В их деревнях чистота и порядок, чувствуется организация хозяйства и взаимопомощь. Повсюду ухоженные овощные участки, благоустроенные улицы, мощёные дорожки, откормленные домашние животные, плодоносящие фруктовые деревья, сады оливковых рощ, пастбища, прибыльные виноградные лозы, а у домов красивые розы в качестве забора и герани в глиняных горшках. Порой цветы растут сами по себе даже в заброшенных домах, как напоминание о том что когда-то кто-то их здесь очень любил и ухаживал. Местные пожилые жители, а практически только они и попадаются на глаза, состоят в сельских кооперативах собирая сельхозпродукты и продавая их на переработку. Жить в достатке на португальскую пенсию, они увы, даже и не рассчитывают.

На входе в Меальяда — супермаркет «Intermarché» и чуть дальше — Лидл. Воспользуйтесь закупиться по пути, т.к альберг — Albergue de Peregrinos Mealhada, Hilario, находится на другой стороне города, а это ещё + 2 км!

Portuguese Way Coimbra Mealhada for hiking and wine tourism

Меальяда небольшой но довольно уютный городок, расположенный на пересечении нескольких главных дорог. Его происхождение связано с той самой римской дорогой ведущёй из Коимбры. На всех дорогах великой империи каждая тысяча шагов — это так называемая римская миля — отмечалась каменным цилиндрическим столбом. Уже в наше время при прокладке ж/д линии в городе был найден такой прекрасно сохранившийся Мильный Столб с отметкой — XII. Двенадцать миль — 1200 римских шагов! Сегодня он находится на входе в городском муниципалитете, так — что можете зайти посмотреть и сфотографировать.

history of Portugal old road Estrada Real between Lisbon and Porto

Дальнейшее развитие города обязано дороге соединяющей две португальские столицы. До строительства скоростной магистрали здесь проходила так называемая «Ештрада Реал»/»Estrada Real», сегодняшняя IC2. Добираться по ней в пассажирской карете, в 1800-х годах, приходилось 34 часов и уставшие путешественники выбирали место на полпути для обеда как раз в этом самом местечке…

Уловили смысл..?

Central Portuguese Way to Santiago Coimbra Mealhada the tradition of a roast suckling pig

Ресторан — вот что нам надо в этом городке. И здесь есть где остановиться отдохнуть, пообедать и поужинать. Своей славой не только на дороге, но и в Португалии Меальяда обязана поварам и поросёнку. Специальное блюдо этого города и региона называется «Leitão Assado à Bairrada» — мясо жареного молочного поросёнка с ломтиками апельсина или рагу из фасоли и мяса того же поросёнка «Feijoada de Leitão».

На обеденном столе всегда стоит корзиночка с местным хлебом из муки грубого помола «Pão Regional da Mealhada / Coroa», выпеченного в печке на дровах без химических разрыхлителей. Спрашивайте в ресторанах блюдо на основе этого хлеба и мяса поросёнка «Sandes de Leitão». Его хорошо умеют делать в ресторане «Restaurante Pedro dos Leitões».

Байррада — это местный винодельческий регион, который также славится отменным вином, так что вино здесь в некоторых заведениях, подаётся к блюдам в качестве бонуса.

Любой ресторан города предложит шикарный обед, ради которого сюда едут специально из Лиссабона и Порту. Останавливаются здесь и пассажиры туристических автобусов. Даже самые экономные паломники здесь не выдерживают перед соблазном…

Большинство португальских городов украшены памятниками в честь местных героев. Меальяда не исключение — гордится своими монументами «с пяточком». Однако, не только… Меальяда славится своей натуральной водой из местечка Лузо. Наверняка вы уже покупали или даже сейчас несёте с собой бутылочку воды марки «Luso». Если ещё не пробовали — спрашивайте, покупайте и пейте на здоровье. Как говорят ученые исследующую эту воду — «Лузо — это дождь прошедший больше 300 лет назад и отфильтрованный недрами земли».

«Бросить якорь» можно в следующих доках — альберг-ресторан — Albergue Peregrinos Hilario / Смешанное общежитие в Albergue Peregrinos Hilario

Residencial-Restaurante Hilário. Отель Albergue Hilário находится в 1,4 км от города, но хорошо предусмотрен для возможностей и комфорта паломников. Оборудован общежитием, отдельными номерами, стиральными и сушильными машинами и услугами ресторана. Ещё одно местечко по пути к альбергу — отель Residencial Oasis, предлагает двухместный номер с собственной ванной комнатой — 35 евро, а в одном — 20 евро.

Ресторан альберга всегда полон гурманами — в основном местными жителями, и паломниками. Порция еды здесь всегда большая, слишком много для одного человека. Когда ждёте основное блюдо вам предлагают хлеб, маслины, сыр, вино, а затем уже и блюдо которое вы заказали. 300 граммов «деликатеса из пяточка» (включая кости) стоит около 16 евро.

Видео «Камино Португеш» Коимбра — Порту.