Коимбра — известный в туристических кругах город с его впечатляющими достопримечательностями и удобным расположением в центре страны. Кроме того, в молодёжных кругах Португалии он славится своим университетoм, кстати — однoгo из старейших в мире. Университет входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, т.к был создан в 1290 году, с факультетами искусств, канонического, гражданского права и медицины. Сегодня он имеет уже восемь факультетов, а город на 1/6 части населения составляют студенты.

вид на город Коимбра

Для паломников Коимбра представляет собой интересную остановку для отдыха с культурной программой. Многие туристы-пилигримы специально планируют свой маршрут с однодневным «познавательным туром» по городу-университету. Ведь здесь есть что посмотреть, куда сходить и проигнорировать такую возможность уважающий себя пилигрим — вряд ли позволит.

Для спокойного исследования интересных мест города вполне хватит одного дня. Да и Вы сами после накопившейся усталости от пройденных 250 километров будете чувствовать необходимость в этом культурном отдыхе.

Arrow in front of the Santa Clara Bridge in Coimbra жёлтые стрелки в городе

Для тех кто следует по жёлтым стрелкам Коимбра начинается с арочного моста, перекинутого через реку Мондегу. Однако сначала — перед мостом, стоит подняться к монастырю — Convento de Santa Clara-a-Nova совмещённого с Confraria Da Rainha Santa Isabel. Здесь же — площадь со смотровой площадкой откуда открывается великолепный вид на город, реку и живописные окрестности. Однако самое главное здесь расположен альберг для паломников — Albergue de peregrinos «Rainha Santa Isabel». Приемное время с 14: 00 до 22: 00. Цена: 8 евро. Лица, заинтересованные начать свое паломничество из Коимбра, здесь могут получить паспорт паломника и дополнительную информацию о церкви Санта-Исабель. Разместившись в этом приюте и оставив рюкзаки — отправляйтесь смотреть город!

Достопримечательности города

Чуть ниже, под монастырём, вы будете проходить интересное место как для детей, так и для взрослых — Portugal dos Pequenitos. Это своеобразный небольшой тематический парк миниатюр архитектурных традиций страны и её исторических колоний. Вход платный, но посмотреть стоит. Справа от городского моста — Ponte de Santa Clara, находится интересный национальный монумент — руины монастыря Санта-Клара-а-Велья (Monastery of Santa Clara-a-Velha) — 13 века.

Осмотр Коимбры удобнее всего начать после моста — с площади Largo da Portagem.

площадь Коимбра - Largo da Portagem

Затем поднимитесь по улице — R. da Couraça Lisboa — на право после моста. В конце улицы находится — арочный акведук Сан-Себастьян (Aqueduto de São Sebastião / Arcos do Jardim). Это средневековый каменный водовод предназначенный для подачи воды в центр города.

водовод для подачи воды

Следуя вниз по пешеходной дорожке вы придёте в ботанический сад — Jardim Botânico da Universidade — один из живописных уголков в центре города.

ботанически сад

Спуститесь по улице — R. Alexandre Herculano и посмотрите другой — уже городской парк Санта-Круш (Santa Cruz Park) или как его называют горожане — «Сад Русалки» (Jardim da Sereia), в котором сохранился фонтан XVIII века. В примыкающим к нему (напротив) — городском сквере — Jardim da Avenida Sá da Bandeira, находится информационно-туристический киоск. Здесь можно спросить туристическую карту города и узнать другую полезную информацию.

Парк Санта Круз сад Русалки

Поднимитесь по улице R. Oliveira Matos и далее по лестнице на площадь Praça Dom Dinis — к самой университетской территории. Через арку Porta Férrea проследуйте на историческую Школьную площадь — Paço das Escolas. Вход в музейные залы платный. Билет на посещение университета включает в себя посещение солидной библиотеки, торжественного зала выдачи дипломов и университетской церкви. Со смотровой площадки университета открывается великолепная панорама на долину реки Мондегу и окрестности.

площадь университета

В двух шагах от площади находится главный городской собор — Sé Nova de Coimbra и музей Машаду-дe-Каштру (Museu Nacional Machado De Castro). От музея спуститесь вниз к старому собору города — Sé Velha. Готовьтесь, чтобы увидеть историческую часть Коимбры.

кафедральный собор и музей Machado De Castro Cathedral of Sé Nova

Старый собор Коимбры является единственным прекрасно сохранившемся готическим символом страны со времен Реконкисты. Другие же церкви и монастыри города: Санта-Крус и Сан-Жуан-де-Aлмединья уже довно потеряли свои романские черты. Старый же собор своим строгим нравом напоминает небольшой замок с несколькими узкими окнами и с высокими стенами, увенчанными зубцами. Его с первого взгляда — строгий вид, показывает силу свойственной для эпохи с воинственным настроением Реконкисты. Придав несколько минут внимания архитектуре собора, можно заметить смешение стилей с арабскими чертами — следствие работ мосарабов (арабизированных христиан), поселившихся в Коимбре в двенадцатом веке. Кроме того, с каждой стороны собор выглядет по-своему. Его северная сторона украшена порталом «Porta especiosa» da Sé — 1530 года, с изменениями в стиле ренессанса. Восточная сторона с арабскими элементами и куполом. Западная сторона выглядет как сторожевая башня с главным портиком в барочном стиле. Вход в собор платный, однако — раз в жизни — рекомендуем зайти.

architecture Old Cathedral архитектура старого собора

Вокруг собора — множества узких старых, но уютных улиц, мощёных камнем. Этот оригинальный лабиринт улочек, лестниц и домов внутри древних стен Коимбры когда то был привилегированным местом проживания дворянства и духовенства. Именно здесь был построен королевский дворец и родился университет Коимбры. Многие гиды говорят туристам, что город родился от университета, но это не так. Не вдаваясь в подробности здесь ещё сохранились римские и мусульманские следы великих когда то империй.

Начиная со средних веков, с ростом города и соответственно университета страна богатела знаменитыми личностями и национальными деятелями исскуств и политики.

Houses, stairs and streets of old Coimbra дома, лестницы и улицы старой Коимбра

Сегодня здесь кроме архитектуры туристы интересуются меню ресторанчиков и подарками в сувенирных лавках. Жильцов проживающих в этом квартале как-то не видно и в основном это уже пожилые люди которые предпочитают смотреть на происходящее в квартале из окон своих симпатичных домиков, а вот гостей города даже очень много. И первое что интересует туриста — архитектура.

Архитектурная атмосфера этих улиц и фасадов домов пожалуй уникальна для страны и такую особенность нельзя сравнивать с Лиссабонскими кварталами или, тем более с Порту. Везде она разная и типична только данному месту.

старые улицы Португальских городов The historic street of Coimbra

Особенно впечатляют улицы R. Joaquim António de Aguiar, R. Coutinhos, R. Sobre Ribas, R. Quebra Costas и другие.

Historic streets of Coimbra - R. Sobre Ribas

По одной из них — R. Coutinhos, поднимитесь до башни-музея — Torre de Anto. Башня — торре (Torre de Anto / Torre do Prior do Ameal) являлась частью старой средневековой стены, которая окружала когда-то город. Тем не менее, с шестнадцатого века, стена утратила свою защитную функцию и её разобрали на постройку нового города, даже эту башню превратили в жилой дом. Рядом с башней находится церковь — Santa Casa Da Miser. De Coimbra.

Tower of Torre de Anto and the church of Santa Casa Da Miser. De coimbra

От башни спускаемся через арку по улице Sobre Ribas на Quebra Costas и здесь можно посетить следующую средневековую арку — Arco de Almedina — один из входов в крепостной город. Сегодня здесь открыт музей.

крепостные стены и башня алмединя Коимбра

Далее, через арку Porta de Barbacã сразу выходим на более современную пешеходную улицу. Улица Ferreira Borges самая значимая улица в городе — для пешеходов и туристов. Полная кафе и магазинчиков она соединяет главные площади и выходит прямо к мосту.

главная улица старой части Коимбра

На довольно роскошной, прилегающей к главной улице, площади — Praça do Comércio можно спокойно прогуляться, посидеть и выпить чашечку кофе в кафе или здесь же посмотреть церковь: Igreja de São Tiago — также хорошо сохранившей свой строгий готический вид (см. фото ниже). Кстати её строительство было начато ещё в далёком 957 году, когда начинался культ Сантьяго. Церковь сегодня является центром посещения для всех паломников держащих свой путь из Лиссабона в Галисию — в дом Сантьяго.

площадь Коимбра

На другом конце площади скромно зажата между домами ещё одна церковь — A Igreja de São Bartolomeu — уже XVIII века.

На площади Praça 8 de Maio, что в одном конце пешеходной улице, стоит посетить Igreja de Santa Cruz — основанной в 1131 году и прекрасно декорированной в последствии в стиле мануэлино.

соборы города Коимбра Cathedrals of the city of Coimbra

За церковью имеются ещё две местные достопримечательности: интересный в архитектурном плане сад и историческое кафе — Jardim da Manga, а напротив — городской источник — Fonte Nova, или источник евреев — Fonte dos Judeus — 1137 года.

Сад Манго и родник Fonte Nova

Вечером — культурный ужин в тематическом ресторане. Для экономных паломников, в городе около моста, имеются рестораны где подают блюда для пилигримов от 6 до 10 евро.

блюда и меню для паломника

Переночевать можно в одном из отелей города или в альберге — Pousadas de Juventude, это на улице Rua Dr. Henriques Seco, 14. После заслуженного отдыха в Коимбре Вас ждут следующие интересные этапы по другим историческим провинциям страны и следующая «культурная остановка» — уже в городе Порту.