Паломничество, безусловно, выводит из «зоны комфорта» и с каждым новым днём (этапом) вы понимаете, что у вас просто-напросто нет другого выхода как смириться и продолжать потихоньку идти вперёд. Последние этапы возможно для кого-то покажутся самыми долгожданными — «пролетая их на крыльях» быстрее до финала, а кто-то напротив — желает «продолжение банкета» планируя закончить свой отпуск в Фистерре. За прошедшие этапы здесь каждый по своему научился воспринимать происходящее и индивидуально приспособился гармонировать с Камино.

Сегодня вы покинете провинцию Понтеведра и вступите в Ла-Корунья. Вообще испанская Галисия гордится четырьмя своими изумительными провинциями. Остальные — Оренсе и Луго. Каждая со своими туристическими и природными дарами, и каждая имеет маршруты ведущие в Сантьяго, а куда же без них!?

В сценарии нашего же маршрута имеют место быть — красота природы и истории которая будет радовать ваш глаз. Надо только учиться видеть — концентрироваться на прекрасное в Камино, подсознательно отсеивая то что может вызвать у вас критику или осуждение. Мир прекрасен, а мир Галисии — это не только Камино Сантьяго — это намного больше, намного… Туристы — европейцы открыли здесь для себя то что уже не встретишь в других уголках Европы. Забытый уголок — в прямом смысле слова и в этом его прелесть. Исторически изолированный от внешнего мира Галаесия (Galécia, Gallaecia, Callaecia) всегда жила затворнической жизнью «в своём мире»,  не вмешиваясь в большие исторические дела Европы.

Однако, вернёмся к сегодняшнему этапу и километрам:
Caldas de Reis — Santa Mariña de Carracedo — 6.0 км
Santa Mariña de Carracedo — San Miguel de Valga — 4.8 км
San Miguel de Valga — Pontecesures — 4.2 км
Pontecesures — Padrón — 3.2 км

Покинем город по городскому северному средневековый мосту — Ponte medieval de Bermaña. Пройдя два километра, дорожка отмеченная желтыми стрелками приведет Вас в спокойный зеленой мир леса — один из самых интересных и красивых мест этого района. Прекрасная прогулка по лесу сменится нa шум автодорог и затем наоборот.

До San Miguel de Valga идет стометровый подъём, учитывая что Кальдас и Падрон находился на отметке около 50 метров над уровнем моря.

В местечке О Пино (O Pino, Valga) на полпути этапа, находится прекрасно благоустроенный альберг — Albergue de Peregrinos de Valga с интересным бронзовым монументом сидячего паломника, достойным того чтобы с ним сделали фото. Альберг пользуется популярностью среди паломников.

Через несколько минут вновь окажетесь в лесу. Далее пройдёте церковь — Iglesia De San Miguel. Это неоклассический храм был построен в 1750 году. Структура церкви имеет строгие прямоугольные формы с колокольней. Затем будете уже наслаждаться сельским пейзажем. Эта часть «дневной прогулки» закончится постепенным спуском и переходом ещё через один средневековый мост.

Дорога много раз проходит через небольшие участки виноградников и наверняка вы уже попробовали этот виноград. Не будите критичны о его кислоте если он ещё не доспел. Полностью доспевшая ягода имеет приятный фруктовый вкус — персика, абрикоса, дыни, ананаса, манго. Это виноградные лозы поднимаются на Г-образных опорах, выше от влажной земли и» ближе к солнцу». Некоторые из них настолько высоки, что необходимо использовать лестницу для сбора винограда. Всё это нюансы местного виноградства — в нашей специальной теме… Вкратце, виноградники которые мы будем проходить в этом и начале следующего этапа — после Падрона, относятся к одному из винодельческих субрегионов — Ribeira do Ulla — известного испанского региона — «Риас Байшас» (Rias Baixas).

Albariño from the Rías Baixas region way Santiago

В настоящее время Винный Маршрут «Риас Байшас» предлагает групповые экскурсии с гидом для туристов которые хотят совершить визит по Кинтам-винодельням и попробовать их превосходные вина. Вы уже слышали о винограде Албариньо (Albariño), на долю которого приходится 96% производства вина в Галисии? Белые вина Албариньо мягкие, бархатистые и фруктовые, обладают средней кислотностью и минерализацией. Подаются здесь в сопровождении региональных блюд из мяса и рыбы. Непременно попробуйте в местных ресторанах. Без этого Албаринью кухня Галисии вряд ли была бы столь популярна в Испании.

После небольшого подъема вы наконец-то дойдетe до Пуэнтесесурес.

Внимание! Не пропустите альтернативный вариант Камино в местечко Хербон (Herbón), если желаете остановиться в альберге монастыря — Mosteiro de Herbón.

Portuguese Way of Saint James - Herbon or Padron

Когда уже будете выходить из Пуэнтесесурес, в конце улицы Rúa do Pilar проходит улица Rúa Cantillo. На право — Хербон, на лево — ж/д переезд и выход на мост в Падрон.

Переходя мост реки Улла (Rio Ulla) заметим что появились ещё паломники со стороны речного пирса. Это те пилигримы, которые выбрали своим маршрутом «Морской Путь Сантьяго» — Ruta del Mar de Arousa y Río Ulla или его ещё называют «Духовный Путь» — Variante Espiritual do Caminho Português. Проходит по следующим местам: Cambados, Meis, Ribadumia, Vilagarcía de Arousa, A Illa de Arousa, Vilanova de Arousa, Catoira, Valga, Pontecesures.

По причине увеличения числа паломников в этом месте, рекомендуем «идти в монастырь» — Albergue de Peregrinos San Antonio de Herbón (Padrón). А утром заново встав на Камино посмотрите уже сам городок.

Падрон — город перчиков и не только

Sar River and Padrón

Главная достопримечательность Падрон — церковь Сантьяго Апостоло (Santiago Apóstolo), сурового стиля неоклассицизма, которому предшествовал романский стиль — в своем первоначальном строительстве далёкого 1133 года. Затем храм преобразовался в готический стиль и, наконец, в девятнадцатом веке принял свой текущий внешний вид. Рядом с алтарем мы видим каменную кафедру, образ Якова паломника XV века, который принадлежал ещё готическому храму.

История и название церкви имеют прямое отношение к появлению «нашего» Камино. Оказывается в далёком прошлом Падрона имел место быть римский алтарь — El Pedrón, давший название городу. Сегодня его можно видеть в городской церкви, находящемся под главным алтарем в виде гранитного блока, который стал символом для паломников португальского Пути в Сантьяго.

Легенда Св. Якова рассказывает нам, что именно к этому камню из далёкой Палестины причалила лодка с останками святого Иакова вместе с его учениками Теодором и Афанасием.

Здесь для паломника имеется возможность поставить печать в удостоверение паломника.

Сразу за святилищем — небольшой арочный мост, перекинутый через реку Сар. Это аналог «Моста Сантьяго» (Puente de Santiago) 1852 года, построенного на замену первого — разрушенного во время наводнения реки. Мост соединяет площадь под названием «А Трабанк» со старым городом. Именно в этом месте по приданию — появилась лодка с телом Святого Якова.

После пересечения моста мы увидим монумент-источник «Фуэнте-дель-Кармен» (Fuente del Carmen), который был перестроен в конце восемнадцатого века. Главное что здесь нас может заинтересовать — так это фрески с изображением Сантьяго в лодке сопровождаемой его учениками. За фонтаном возвышается монастырь (конвенто) Кармен (Convento do Carme) — восемнадцатого века. Сначала он принадлежал кармелитам, а затем стал частью Доминиканского ордена. Сегодня этот памятник с просторной эспланадой, представляет собой яркий пример неоклассического стиля Галисии.

От собора стрелки и указатели приведут Вас в альберг — Albergue de peregrinos de Padrón, который расположен в старом здании около монастыря.

Проходя Падрон не забудьте так же остановиться и сфотографироваться на память у ещё одного бронзового монумента паломнику «Пилигрим» (Monumento al Peregrino). Монумент представляет собой стильного молодого паломника спешащего по дороге — Проспекту Кампостела (Av. de Compostela / N-550) в направлении Сантьяго де Компостела. Жаль, что его поставили в стороне от  самого Камино.

Вечером в одном из ресторанах города спрашивайте местные деликатесы — пиментос де Падрон (Pimiento de Padrón) — обжаренные перчики и ещё раз — Албаринью!

Схематическая карта маршрута (pdf)

Идти без остановки от Падрона до Сантьяго — этап, для ещё «сильных духом» пилигримов или для тех кто спешит и не падает.