Главная » Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом » День отдыха в Томар или день второй — в кругу тамплиеров

День отдыха в Томар или день второй — в…

На следующий день, независимо от того поедите вы в Фатима или нет, обязательно поднимитесь на холм города и посмотрите замок тамплиеров (Castle of the Knights Templar / Castelo Templário) и «мистический» Монастырь Христа или Конвенту-де-Xристу (Convento de Cristo).

Convento de Cristo e Castelo Templário 2

 

История Томара — часть секрета истории половины Мира

Замок, типичный для религиозно-военных орденов, был основан в 1160 году, когда тамплиеры решили непременно основаться в Португалии. Это были тяжёлые времена для страны — времена правления Д. Афонса Энрикеса. Король попросил рыцарей ордена тамплиеров в 1147 году отвоевать город Сантарем, чем в принципе и расплатился за «грязную работу». Однако патриарх Лиссабона воспротивился такому подарку «каким-то рыцарям» и при поддержки Рима вернул город под своё покровительство. Слово короля — закон, который может нарушить лишь Папа. С другой стороны — надёжная военная сила всегда нужна для короля. Энрикесу ничего не оставалось делать как предоставить рыцарям ближайшее место — развалины старой крепости Томар. История отчасти умалчивает все деяния тамплиеров здесь — на окраине Европы, но факт что сюда под сопровождением рыцарей красного креста шли паломники аж из самого Иерусалима.

Вплоть до начала 14 века рыцари выполняли миссии охраны и перевозки денег из колоний, тем самым обогащая свой орден. Сами короли Европы иной раз просили финансовую помощь и из зависти при поддержки Папы поставили точку в их существовании. Однако к этому времени практически вся земля Португалии уже принадлежала тамплиерам и хитрый португальский король Дон Динис зная что всё «конфискованное» рыцарское богатство теперь должно принадлежать Риму — создал в 1319 году новый военный орден — Орден Христа (Ordem Militar dos Cavaleiros de Nosso Senhor Jesus Cristo).

Внутри крепостных стен продолжала «кипеть жизнь больших людей», символом которых стал красный крест ордена Христа (Cruz da Ordem de Cristo). Достаточно вспомнить что под этим ярко выразительным знаком португальцы ходили в Индию и открывали новые земли. Крест на парусах каравелл, крест на денежной монете, крест на гербах, крест на флагах… Историки говорят, что именно здесь «создавалась» большая история Португалии и судьба иных земель. Достаточно упомянуть лишь человека который открыл пол мира — Генрих Мореплаватель (Afonso Henriques) — прожившего в замке Томара между своими плаваниями.

 

Архитектура с мистической составляющей

Castle of the Knights Templar

Надо сказать что это святилище «Красного Креста» — прекрасный шедевр и самый старый из двадцати восьми памятников ныне существующих в Европе.

Имеет кольцевую форму, с двумя рядами зубчатых стен, из которых первый содержит монастырские корпуса. Вторая часть стены была построена уже в позднем средневековье. Она окружала хранилища и военные пристройки, сохраняя при этом свой военный характер.

Templar castle and the Convent of the Order of Christ 1

Сегодня — это прекрасно сохранившееся и уникальное с архитектурной точки зрения место архитектуры тамплиеров (arquitetura Templária), который сочетает в себе смесь стилей: романский, готический и ренессанс. Смотрите сами…

Castle of the Order of Christ of the XII century, later turned into a monastery

Эта главная достопримечательность является не только исторической ценностью города и Национальным памятником Португалии, но и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь — это целый архитектурный комплекс, который занимает два, если не три уровня и разбит на несколько обителей с внешними двориками. Продумано всё до мелочей — проходы,  лестницы, кухня, столовые, туалеты, складские помещения. Имеется даже «центральное отопление» — печь от которой исходят каналы-камерами для распределения тепла.

Со временем этот Конвенту изменялся и подстраивался, т.к. считался одним из самых важных португальских святилищ и паломническим местом.

Так монастырь Санта-Барбара — известный как Малый монастырь (Claustro de Santa Bárbara / Pequeno Claustro) был построен в 1531 году и с тех пор функционировал как распределительное пространство внутри монастыря. Он устанавливает связь с тремя другими монастырями — Hospedaria, Micha и D.João III.

В 1843 году, по приказу короля Д. Фернандо II, верхний этаж был разрушен, чтобы очистить знаменитое окно Мануэлина (Janela Manuelina).

Центром святилища является сказочно декорированная церковь или правильнее сказать часовня — A Charola do Convento de Cristo или Rotunda — является одним из редких и символичных окольных храмов средневековой Европы. Главным её предназначением было освещение рыцарей перед походами или выполнением миссий. Здесь они становились на одно колено перед алтарём, молились и получали благословление — на победу.

Charola - Convento de Cristo - Tomar - Portugal

Выполнена в романском и готическом стиле с элементами мануэлино с богатой отделкой, росписью религиозных моментов и символов. Все туристы посещающие святилище хором утверждают, что не ожидали увидеть здесь такую роскошь. Чересчур помпезно для этих отдалённых Португальских земель. Где-то в истории что-то нам явно умалчивают.

Charola in Convento de Cristo

На вершине всего комплекса возвышается обитель — Claustro de Dom João III, с роскошной декоративной отделкой и выходом на открытую террасу. Надо сказать что священнослужители, да и монахи, здесь себя не сильно ущемляли, проживая при таких «скромных» условиях. Оценив всё, честно говоря — трудно себе представить, что кто-то в те далёкие времена имея примитивные инструменты смог построить такой — полный очарования продуманный комплекс. В те времена просто не было здесь ни инструментов, ни «супер-умельцев» по резьбе по камню. Вокруг, того времени — одни строгие и простые барочные черты.

Смотрите и сами делайте свои выводы. Четыре часа будет предостаточно чтобы исследовать множество укромных уголков замка, сделать сотню изумительных фото монастыря и очаровательных двориков. В одном из дворов есть кафе, где можно заказать напитки, чтобы приукрасить ваш визит. Если у вас проявится детальный интерес к этому месту, то лучше приехать сюда специально с экскурсионной группой.

А в конце сегодняшней простой индивидуальной экскурсии и уравновешенного дня вы непременно получите удовольствие и развеетесь от этапов и километров.

 

Под конец дня — «продолжение банкета» в историческом центре

Будет время можете дойти 2 км. по Камино в Фатима и оценить великолепие полуразрушенного арочного акведука — Aqueduto dos Pegões, который веками доставлял питьевую воду с гор в монастырь и далее в город.

Не забудьте зайти в супермаркет, купить продукты для возможного ужина, а также для следующего этапа.

Женщины, не проходите мимо… Обязательно приобретите себе на завтра в дорогу — коробочку традиционных сладостей Томар — Os doces de Tomar, Doces Тipicos, Fatias de Tomar — популярное лакомство приготовленное по секретному рецепту не позволяющему полнеть сладкоежкам. Камино Португеш — это хорошо, а сладкое Камино — ещё лучше!

Вечером советуем отдохнуть в одном из типичных кафе центра города. Имейте в виду что до 19:00 рестораны города закрыты. В ресторане просите знаменитый горячий суп Томара (caldo), что значит — горячий. Подаётся с солидными кусочками картофеля, мяса, яйцами и традиционной колбаски. Не случайно здесь ежегодно в мае проходит «Суповый Конгресс» (Congresso da Sopa de Tomar), где например в 2018 году были представлены на пробу более 65 разновидностей жидкого блюда сделанных 37 поварами. В обмен на восемь евро, «конгрессмены» имеют право на билет: супы, напитки, хлеб и кофе.

Посетите площадь Praça da República с церковью Святого Иоанна Крестителя (Igreja de São João Baptista). Это красивая площадь, окруженная кафе и ресторанами. В центре этой площади возвышается статуя основателя города — Дом Гуальдим де Паис (Dom Gualdim de Pais). Сразу за монументом — городская ратуша или муниципалитет города (Câmara Municipal de Tomar). На заднем плане видна вершина холма с крепостными стенами. Стены и башни замка, которые можно видеть так же со всех городских улиц исторической части города, буквально утопают в окружающей зелени парка и великолепно дополняют своей красотой общий городской пейзаж.

area Praça da República Tomar church São João Baptista

Побродите по увлекательным историческим улицам. Они романтично освещены в вечернее время, а сама прогулка располагает ко сну.

Ложиться спать лучше пораньше, приняв расслабляющий тёплый душ — лучший момент для пешего путешественника. Завтра вас ждёт ещё одно долгое путешествие и новые открытия.