Валенса — Туи — Порриньо — Редондела

Pilgrims on the road to Santiago between Tui and Redondela Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом

Валенса — Туи — Порриньо (Valenca / Tui — O Porriño) — 20 км. + Пурринью — Редондела (O Porriño — Redondela) — 17 км.

Вариант идеален для тех кто спокойно, выспавшись выходит из альберга Валенсы после всех. Неспеша просматривает форталезу. Затем делает осмотр исторической части Туи (рюкзак можно оставить в туристическом офисе что рядом с собором) и визит по собору с аудио-сопровождением. Затем обед и неспешная прогулка до Порриньо.

Туи — Порриньо — Редондела (Tui — O Porriño — Redondela) — 33 км.

Идеальный вариант этапа для идеального начала Камино Португеш. Однако, чувствуйте ваши силы и вес вашего «полезного груза»!

Валенса — Туи (Туй) — Порриньо — Редондела (Valenca — Tui — O Porriño — Redondela) — 38 км.

Для тех кто имеет подготовку и не чувствует усталости в ногах, или кто со свежими силами встал на Камино здесь же — в Валенсе.

Теперь онакомимся с предстоящими населёнными пунктами и километрами: Valenca — Тui — 3 км., Tui — Ribadelouro — 6.6 км., Ribadelouro — O Porriño — 8.8 км., O Porriño — Mos — 5.8 км., Mos — Enxertade — 5.1 км., Enxertade — Redondela — 5.5 км.

 

 паломники проходят необычные места и исторические города

Утром вы спокойно перейдёте железный мост через реку Минью и войдете в Туй (Испания). Пройдете Parador de Turismo San Telmo и камень на котором будет написано что до Сантьяго остаётся 115 км., хотя на практике дистанция выходит не меньше 120 км. и состоит из 6 этапов. Следуем немного вдоль реки, затем — по извилистым мощеным, «заброшенным» улицам которые выведут Вас к прекрасному городскому собору — catedral de Santa María.

Так как Испанское время на час вперед, то к этому времени когда вы дойдете и позавтракаете в одном из уютных кафе — собор должны уже открыть. Здесь вы можете поставить красивенький штампик в Креденсиаль и продолжить путь по провинции Понтеведра — Испанской Галисии.

Дорогa в Редондела через Порриньо будет смешенной. Пилигримы называют этот этап «историко-природным» и не случайно, т.к. как маршрут проходит вдоль так называемого живописного вала реки Лоуро, в месте, где сосредоточено большое количество пешеходных, туристических тропинок и велосипедных дорожек. Очень своеобразный грунтовой отрезок Пути проходящий по тенистым тропинкам — pista forestal вдоль реки Лоуро, протянувшийся вплоть до самого альберга Порриньо. Здесь история оставила своё наследие в виде каменных исторических мостов — Ponte das Febres, Ponte rodadura do río Louro. Даже когда надо будет пройти между индустриальной зоны и автомагистрали вы не будете ощущать присутствия цивилизации, а спокойно созерцать плавающих по реке диких уток и утят. Испанцы молодцы — ценят свой дом. Воспользуйтесь возможностью этой прогулки и наслаждайтесь окружающем Вас пейзажем.

А вот зернохранилище. Вам очень повезло, т.к. Хоррео можно увидеть только на северо-западе Пиренейского полуострова (главным образом Галисии, Астурии и Северной Португалии). Эти продолговатые домики построены из камня и дерева, поднятые над землей метровыми столбами чтобы предотвратить доступ грызунов и улучшить воздухообмен. Вентиляция кукурузы происходит за счёт узких щелей в ее стенах. Подобные сооружения (амбары) на камнях находятся в Южной Англии, но эти симпатичнее.

Порриньо — маленький городок с шумными дорогами и главной достопримечательностью — зданием городской администрации — Ayuntamiento de O Porriño. Маленькая пешеходная улица с магазинчиками и кафе, часовня и фонтан — Источник Христа (Fonte do Cristo), в котором пилигримы моют фрукты. Новый альберг Порриньо — Albergue de peregrinos de O Porriño, расположен на входе в город и имеет 51 место, так что проблем с размещением — нет (проверено летом 2017 года). Сюда вас приведут стрелки. В двух шагах есть магазин «Froiz», а в 400 метрах — «Lidl».

Желаете индивидуальный комфорт — выбирайте вариант чуть подороже — Hostal Expo, Carretera da Igrexa, s/n. или др.

Обедать советуем в следующих ресторанах — El Argentino II, El Volante, Guanabara, La Cueva, Mesón Mondáriz, O Carreteiro, Restaurante Castro. O Carreteiro (см. на карте) находится раньше исторического центра города. Вы будете очень приятно удивлены этим рестораном. Очень хорошо оформленный, с хорошей кухней, обслуживанием и ценой за блюда. В настоящее время является лучшим, что может предложить Porriño, если вы выберете ежедневное меню.

Вторая часть этапа

От Порринью до Редондела всего 16 км. средней сложности для подготовленных паломников и можно проследовать двумя альтернативными вариантами (смотри карта 1 и карта 2 ). Расстояние — чуть больше 15 км. И один и второй вариант обязывает подняться на холм с высотой 220 метров.

Сразу на выходе из города — «берегись автомобиля!». Власти здесь вообще не позаботились о безопасности паломников на дороге.

В конце-концов дорога постепенно петляет и уводит пилигрима вверх, прочь от городской суеты и дорожного хаоса. Начинает преобладать сельский пейзаж и живописные виды.

Где-то в 6 км. от Порриньо находится посёлок Мош. Очень интересное местечко, буквально создано для паломников. Здесь есть альберг — Albergue Santa Baia de Mos (Pontevedra), больше знакомое в паломнических кругах как «белый дом» «casa blanca». Здесь в основном ночуют те экономные паломники, которые не рассчитали дойти до альберга Редондела или решили останавливаться вне этапов в крупных городах.

Рядом бар, ресторан, церковь — Igrexa de Sta Baia de Mos, дорожный крест и пожалуй главное историческое здание — Palácio de Mos или Pazo dos Marqueses de Mos или Fundación Pazo de Mos. Это прекрасный пример строгой галиской гражданской архитектуры семнадцатого века. Здесь можно остановиться переночевать или просто — перекусить и идти дальше.

Отсюда начинается подъем, около трех километров с резким перепадом высоты в 145 метров. По пути встречаются символические монументы «Португальского Пути».

Небольшой лес и, сразу на спуске открывается великолепная панорама долины Редондела и залива Риа де Виго.

А вот и самолёты медленно заходящие на посадку в аэропорт города Виго.

Далее — очень крутой спуск и бонус за подъём — красивые сельские пейзажи вплоть до выхода на дорогу ведущую в город.

На данном этапе Вы должны принять дополнительную безопасность на всех перекрестках с N-550! Эта дорога с очень сильным движением грузовых автомобилей. При паломничестве зимой используйте на вашей одежде отражатели для транспортных средств и всегда пользуйтесь пешеходным переходом.

Редондела — городок чуть побольше нежели Порриньо. Расположен на берегу залива Ensenada de San Simón. Его можно обойти и посмотреть за три часа. Город стоит на «перекрёстках» автомобильных и железных дорог.

В старом городе сразу обращает на себя внимание два железнодорожных путевых моста — виадука (viaductos). Один — который первым увидете над собой — был построен ещё в 19-м веке, соединявший Виго — Мадрид. Второй — Виго — Понтеведра, с каменным основанием, до сих пор действует. Из-за сложного местного ландшафта их провели как мосты — прямо над городом.

Здесь же в городе соединяются два маршрута Камино Португеш: По Побережью и собственно говоря — Центральный Путь, по которому мы и следуем по нашим этапам. Далее принято считать паломническую дорогу — Португальским Путем (Camino Portugués). Две дороги сливаясь в одно целое увеличивают количество паломников на последующих этапах. Отсюда дорога в Сантьяго приобретает массовый характер. Местные жители уже адаптировались под несканчаемую вереницу «туристов с рюкзаками на плечах». Может быть поэтому на заключительных этапах можно часто слышать фразу — «ДОБРОГО ПУТИ ПАЛОМНИК!» — Buen camino peregrino!

В Редонделе принято останавливаться в историческом (XVI в.) альберге города под названием — Albergue de peregrinos «Casa da Torre», Albergue «El Camino». С 2017 года в сезон он — переполнен. Без проблем найдёте удобный хостел без завтрака, в среднем за 10-15 евро за человека.

 

карта схема камино из туи в редондела

Видео Португальский Путь в Сантьяго (Валенса/Туи — Сантьяго-де-Компостела. Галисия)