Вайрон — Виларинью — Ратеш

The Way of St. James Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом

Виларинью — Сан Педро де Ратеш (Vilarinho — Rates) — 13 км.

Виларинью — Педра Фурада (Vilarinho to Pedra Furada) — 23 км.

Виларинью — Барселуш (Vilarinho — Barcelos) — 30 км.

сельские окрестности северной Португалии On rural roads in Santiago between Vilarinho and Rates

Мы не ограничиваем вас в сегодняшнем выборе дистанции предлагая эти варианты. Возможно у вас будет свой «блестящий» план. Однако, если вы заинтересованы в культурной программе по городу Барселуш, то соответственно планируйте свой этап с относительно длительной остановкой в городе.

Этап из Виларинью в Барселуш более уравновешенный по километрам, но у вас не останется времени для осмотра самого города «Пёстрого Петуха» и его музеев, особенно если путешествуете в холодное время года, когда световой день короткий.

Утро нового дня, начало второго этапа. Надо привыкать к новому распорядку дня. Надеемся первое впечатление от альбергов не заставит вас впасть в уныние. Комфорт на дороге всегда есть, только, соответственно уже за иные расценки.

 

Итак, просыпаемся, собираемся, покидаем наше место стоянки. В Виларинью, просыпающегося в лучах восходящего солнца, останавливаемся в одном из кафе для утреннего кофе с молоком. Здесь возможны и другие «сладкие варианты» к которым лучше не привыкать. Можно попросить приготовить и взять с собой бутербродик и бутылочку холодной водички.

Сегодня мы будем проходить следующий маршрут: Mosteiró Vairão > Vilarinho > Ponte de Ave > São Mamede / Arcos > São Pedro de Rates > Pedra Furada/Goios > Pereira > Barcelinhos > Barcelos.

Площадь Виларинью (Largo de Vilarinho) для интереса паломника имеет лишь две местные достопримечательности — симпатичная церковь Igreja da Sra. da Lapa и монумент паломника, приглашающего сфотографироваться с вами на память.

Выходим на N306 и (осторожно транспорт!) пройдя 1.5 км. спускаемся к реке Ави (Rio Ave). Проходим по арочному мосту Замейру (Ponte D.Zameiro).

Живописное место, да и сам «мостик» впечатляет. В таких местах всегда хорошо остановиться и отдохнуть пару минут, а лучше спуститься к воде, снять кроссовки и остудить уставшие ноги прохладной речной водой. Подобная терапия отлично снимает усталость и «заряжает батарейки».

Проходя мимо беленькой церкви Capela Da Nossa Senhora Da Ajuda, мысленно прося у местной Святой помощи и удачи в сегодняшнем дне. В конце пролеска вновь попадаем на «плутающую под ногами» N306. B деревне São Mamede следуем мимо Capela de São Mamede и кафе.

Кстати, о кафе на Камино. Эти маленькие сельские кафе совершенно не имеют привлекательной рекламы на своём входе. Ориентируйтесь на традиционный логотип — красненького цвета марки «Café Buondi» и популярного пива «Super Bock». Некоторые кафе-бары имеют только скромный тент над дверью. Как правило все местные мужчины знают где можно «выпить прохладного пива + кафе с багасу (bagaço) и обсудить последние новости, а женщины сюда вообще и не заходят. Общаться между собой они предпочитают в церкви и на поле. Поэтому каждый уважающий себя посёлок должен иметь церковь и кафе.

Следующая часть этапа — поля и пролески. Пересечение с скоростной магистралью А7 связывающей побережье с самым отдалённым регионом страны — Алту-Траз-уж-Монтиш.

Эта плодородная территория даёт прекрасные урожаи овощей. Сельские работники прекрасно научились использовать окружающий ландшафт под своё земельное пространство, а горные водные потоки — под орошение земель. Виноградные лозы в этой области выращиваются по периметру поля урожая, на длинных столбах длиной два метра, выступающих в центр поля. Часто земля под лозами используется для выращивания лиственных овощей.

Подходя к поселению Аркуш (Arcos), перейдёте по средневековому арочному мосту Ponte medieval Arcos чрез реку Эсте (rio Este). Перед мостом — традиционный элемент сельско-религиозной архитектуры — деревенские Алминьяш (alminhas da aldeia). Их по Камино до Сантьяго вы увидите сотни! Работники поля и местные жители проходя мимо таких «домиков святым», возносят свои мысли к Богу или Святому данного места.

После моста вы окажетeсь в центре небольшой деревни. Церковь Quinta de São Miguel dos Arcos и солидная «фазенда» — Кинта Сан Мигель душ Аркуш (Quinta Sao Miguel dos Arcos), которая, потеряв своё сельскохозяйственное предназначение, в настоящее время преобразована под сельский туризм (Тurismo Rural). Зайдите посмотрите, возможно вы согласитесь остаться здесь на ночь, хотя отсюда до Ратеш — «рукой подать».

Обед в ресторане — Quintinha Da Borgonha или уже в Ратеш.

В Сан Педро де Ратеш вы войдёте незаметно, сразу как увидете информационный щит «Камино Сантьяго на землях Сан Педро де Ратеш» расположенный прямо на перекрёстке дорог перед церковью. На лево — Камино Централ, на право — Камино да Кошта. Кто выбрал идти по побережью — останутся здесь ночевать и на следующий день продолжат следующий этап: Ратеш — Эшпозенде (Esposende), перейдя тем самым на «Камино по побережью». Щит напоминает, что если идти по центральному Камино, то до Сантьяго остаётся всего 200 км., а если по прибрежной дорогой, то 220 км. Так что всё интересное ещё ждёт нас впереди. А пока, через церковь, направимся в альберг.

на перекрёстке дорог в Ратеш Pilgrims at the crossroads - central and along the coast in Rathesh

Альберг Ратеш, довольно просторный, реставрированный из «Кинты» — старой сельскохозяйственной фермы. Его деревенский стиль — «Рурал», уникален для Камино Португеш, поэтому наслаждайтесь отдыхом. Место идеально подходит для ночлега после очередного этапа. Бывает летом — очень переполнен, поэтому паломники используют вышеперечисленные «посреднические этапы».

альберг Ратеш второй этап albergue Rates caminho central caminho da costa

Сан Педро де Ратеш или просто — Ратеш — это небольшой посёлок. Церковь XII/XIII века — A Igreja de São Pedro de Rates, или Igreja Românica de Rates здесь главная достопримечательность. Этот национальный памятник находится в отличном состоянии, а рядом открыт музей этого памятника с интересными артефактфми — Núcleo Museológico da Igreja Românica de S. Pedro de Rates. Не пропустите, и непременно зайдите если этот монумент будет открыт…

паломники в Ратеш Church of São Pedro de rates and pilgrims

Церковь предстанет перед паломником в своём оригинальном состоянии. Реставрировалась только крыша и менялся интерьер. Зайдя сюда нельзя не восхититься её скромностью и простотой характерной для того времени. Запах свечек и сырости буквально переносит гостя в средние века. Здесь такие церкви называют «Романика». Для страны такой уникальный памятник с оригинальными архитектурными чертами и скульптурными формами представляет большую ценность. Да и для реставрированной и переделанной архитектуры Европы таких на пальцах можно пересчитать. Кроме того, история этой церкви окружена тайнами и легендами её значимости в зарождении страны. Внимание — дойдя до Сантьяго вы не встретите по пути что-нибудь оригинальное! Так что селфи — обязательно!

Второе богатство Ратеш — его сельские окрестности. Представьте себе сельский пейзаж с чередованием небольших полей, животноводческих ферм, парников, пролесков и повсюду «разбросанных» исторических и современных домов. Такое разнообразие порождает интерес, особенно паломника из далёких земель, да и время (крутя головой по сторонам) пролетает незаметно. Интересно ещё и то, что этот этап имеет свой характерный запах. Запах земли и органического удобрения. «Natur Produkt» — что роскошь для Европы, норма для Португалии.

На полях уже в конце мая можно увидеть зацветающий картофель, ростки кукурузы, спелую клубнику и много, просто очень много лука. В теплицах (на севере страны) дозревают томаты или распускаются цветы.

В исторических домах, сделанных из камня и обычно утопающих в зелени, проживают пожилые труженики села, объединённых в сельские кооперативы. В современных особняках — в основном молодое поколение работающих уже не на земле, а в Порту, Повуа де Варзин или Вила ду Конди. Камино здесь — череда узких улиц, асфальт, участки мощёные камнем. Всё вокруг чистенько и спокойно — приятно идти дальше…

второй этап камино в Сантьяго посёлок Ратеш Historic streets of the village of Ratesh north of the city of Porto