Барселуш — Тамел — Понти ди Лима

Pilgrim on the historic bridge Ponte De Lima goes to Alberge Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом

Короткий этап Барселуш — Тамел (Barcelos — Tamel) — 10 км. Идеален для самых неторопливых и ценящих сельский туризм португальского севера, или тех кто ночевал в Барселуше и целый день отвёл для ознакомительной прогулки по городу.

Полный этап — тяжеловат Барселуш — Тамел — Понти де Лима (Barcelos — Tamel — Ponte de Lima) — 34 км. В основном подготовленные пилигримы стремятся быстро пройти этим полным этапом в 34-36 км. от Барселуша до города на реке — Лима. Мы не рекомендуем делать такой длительный переход зимой — в дождь или летом в жару. Если вы ночевали в Барселуше, то советуем, выйти из альберга с рассветом.

Рекомендован! Тамел/альберг — Понт де Лима (Tamel/Albergue a Recoleta — Ponte de Lima) — 25 км. Идеален для тех кто чувствует во всём меру, ценит время, любит себя и окружающую природу. Вообще надо предупредить начинающих паломников — подготовительные этапы легких прогулок закончились, теперь начинаются уже испытания на выносливость. Так что поберегите свои ноги и подумайте о предстоящем «крутом» этапе после Понте де Лима.

Общий маршрут с основными населенными пунктами выглядит так — Barcelos > Vila Boa > São Pedro de Fins/Tamel > Ponte das Táboas > Outeiro > Grajal > Reborido > Vitorino dos Piães > Anta > Pedrosa > Ponte da Senhora das Neves > Ponte de Lima.

Barcelos e Santiago

Утро нового дня Камино. Вы уже заметили, что в вашей повседневной жизни происходит что-то вроде этого: подъем около 6 или 7 утра, надо одеться, попасть в ванную комнату, собраться с мыслями, подумать о завтраке — чашечки кофе или «какао с молоком» и ещё — как бы подбросить себе в пакет несколько фруктов на обед. Если они есть, а если — нет? Возьмите себе за правило — за день перед предстоящим этапом запастись водой и едой. Например, по пути в Понте де Лима у вас будут трудности с кафе и обедом. В чистейшей воде недостатка не будет, т.к «святые» родники на каждом шагу, хотя многие туристы предпочитают иметь при себе воду из магазина.

Кафе для паломников всегда желанно. Бодрящий утренний португальский кофе — что может быть лучше для приятного начала нового дня и нового этапа.

coffee on the road to Santiago

Начиная свой путь из города, паломнику на сегодняшнем этапе надо учитывать три фактора: расстояние, небольшие подъемы и остановки в интересных местах для отдыха, фото, пикнике.

Барселуш пока в утренней дремоте, а паломники уже спешат покинуть этот славный португальский «Город Петуха»… Для «старта» — направляйтесь в сквер — Jardim Velho de Barcelos и уже оттуда «поймав стрелку» идём в северном направлении.

Изобилие стрелок и указателей этапа на каждом повороте. Даже трудно потеряться!

yellow arrows at the exit from Barcelos. Vila Boa

Вот — рекламный щит посвящённый Камино. Вот первый прохожий желающий нам счастливой дороги. Всё чистенько, ухоженно. С нами — приятные воспоминания, десятки фото и петушок (сувенир) — в рюкзаке.

Прекрасный день обещает преподнести прекрасное Камино. Постепенно войдя в ритм начинаем подниматься. В какой — то момент пройдя Vila Boa, слева открывается вид на оставленный нами город, просыпающегося в первых лучах солнца.

Первая сельская церковь на вашем пути — Igreja de Vila Воа.

village church Igreja de Vila Boa

Немного дальше вас ждёт интересное местечко для первой остановки — старая часовня — Capela do Espirito Santo. Оливковые деревья и придорожный крест — ещё одна фотография данного этапа.

cross, old chapel and olive trees

По дороге будут попадаться информационные таблички рассказывающие об участке этапа и альбергах. Такие гиды-путеводители также рассказывают что Вы можете посмотреть и как что называется.

А вот и первые попутчики…

information plate of the pilgrim on the road from Barcelos

Как мы уже говорили, большинство паломников вы встретите выходя из крупных городов на Камино. Тем более — в городок Барселуш ведёт еще один Португальский путь из города Брага — «Камино Сантьяго через Брага» (смотри карту ). Дороги объединяются, паломников становится больше.

Вторую чашечку утреннего кофе в кругу новых знакомых вы можете выпить в кафе — Café ARANTES, одноимённого местечка — Arantes.

Прямо перед кафе, на самом обочине дороги, находится ещё одна симпатичная часовня Сан-Себастьяна (São Sebastião) — XVII век., а чуть впереди — «прямо дышит историей» вторая —  Capela da Santa Cruz.

Затем следует небольшой подъем по пролеску, родник, журчание воды и пение птиц. Такое изобилие «живых» мест с исторически — гранитной сельской архитектурой на этом и последующем этапе будут просто вдохновлять. Как хорошо что Европа ещё не успела вся обновиться и модернизироваться.

pilgrims hostel in Portugal

Как только закончится улица Сантьяго — Caminho de Santo Tiago, вы пройдёте родник и небольшой подъем по грунту. Далее — выйдите на асфальт к указателю «альберг Тамел». Пройдя от указателя 50 метров рекомендуем повернуть налево к церкви Igreja de Tamel (S. Pedro Fins). Сюда стрелка не показывает (альтернатива), но от церкви уже имеются стрелки которые по красивому винограднику выведут на дорогу EM543. Если следуете прямо то пройдёте по улице — Rua da Cruz и выйдите на туже дорогу.

Разглядывая красивые сельские пейзажи с возвышенности вы по дороге М 543, подойдёте к альбергу — Albergue de S. Pedro Fins — Tamel — Barcelos.

view from the window in hostel for pilgrim

Этот альберг прекрасное архитектурное сочетание супер-современности и истории. Кто здесь остановится заканчивая этап, всегда остаётся довольный комфортом, восхищаясь окружающей природой и полным спокойствием жизни португальской глубинки. Вид из окна спальни — просто вдохновляет. Если бы альберги классифицировали по звёздочкам, то этот получил бы все пять.

Смотритель альберга — Сеньор Карлос очень преданный своему делу молодой человек. Работает с момента открытия альберга, сам принимает гостей, а когда те покидают альберг — убирает за ними и подготавливает дом к приходу новых гостей. Чаевые, собирая в течении года, он потратил на расчистку от кустарника ближайшую к альбергу территорию.

Dining room and a hall for pilgrims in Portuguese Albergue

Около общежития для паломников находится часовня — Капела-да-Сеньора-да Портела (Capela da Senhora da Portela) — XVII век и дорожный крест — Cruceiro da Senhora da Portela. Идеально спокойное место — прекрасно располагает для отдыха.

Кстати, о церквях, часовнях, придорожных крестах, местных мини-святынь алминьяш (Alminha) — с горящими свечами и сантуиньуш — с изображением святых. Регион Минью исторически считается самым религиозным во всей Португалии. Даже сегодня, религия, прочно вошедшая в жизнь Миньотуш (жители этого региона), продолжает иметь сильное влияние на некоторые социальные аспекты жизни деревни. Моменты связанные с религией ярко выраженные в праздниках, которые вы можете наблюдать проходя по Камино.

Итак, после альберга вы будете медленно спускаться по дороге N204. В роднике можно пополнить запасы воды. Осторожно вездесущие автомобили.

cross and church capela S. Portela S. Pedro Fins

В Тамел, чуть дальше альберга, находится ж/д станция поездов «Линии Минью» — вы её как-раз будете проходить. Отсюда некоторые паломники подъезжают до станции «Areia-Darque» или прямо до города Виана-ду-Каштелу и далее продолжают свой путь в Сантьяго уже по побережью.

станция ж/д Тамел в Португалии

Пройдя переезд сразу попадаешь на улицу Сантьяго.

Отсюда не следует срезать Путь идя по обочине дороги N 204. Будьте осторожны, т.к. эта дорога загружена транспортным потоком. Тем более, игнорируя стрелки, пропустите много чего интересного.

стрелки на дороге между Барселуш и Понти ди Лима Arrows on the road between Barcelos and Ponti di Lima

Эти необычные места Португалии покажутся очень живописными, традиционными и историческими и не только для паломника, но и для обычного туриста путешествующего с юга на север страны. Так и хочется идти и идти вперёд и смотреть что будет дальше…

Проходя мимо типичных для северной Португалии сельских домов с прекрасным видом из окна, в окружении густой зелени, невольно завидуешь его жителям. Жителей, которых кстати на улицах — не так уж и много. Демографический кризис в Португалии здесь как нигде больше по стране — на лицо. Убыль населения идёт в ногу с экономическим кризисом. Молодежь бежит из села в Лиссабон, Порту, Брага или иммигрируют куда подальше… Государство закрывает на это глаза. Жалко, эти сёла просто великолепно благоустроены, избыток асфальтированных сельских дорог, природа, плодородные земли, которые с каждым годом просто некому обрабатывать. Ведь люди которые вам попадаются на Кимино — пожилые. Заметили это? Через 10 лет в этих местах вообще — можно будет встретить только паломников и иностранцев, которые с радостью приобретают здесь за символическую стоимость в Европе — роскошные поместья.

Однако, уже накопившаяся усталость будет преобладать над приятными чувствами удовлетворения от «прогулки», поэтому идите не спеша и наслаждайтесь каждым вашим шагом по португальской провинции Минью.

walk on the rural roads at the stage in Ponte de Lima

Вот ещё один экземпляр древности — средневековый арочный мост — «Понте-дас-Táбуас» (Ponte das Tábuas), по которому как и много веков назад переходят люди русло реки Нейва (río Neiva). Старожилы говорят что никто не помнит реставрацию этого «монумента древности», состоящего из огромных гранитных блоков. В интернете можно осведомиться что с мостом упоминается двенадцатый век. Очаровательный тихий уголок — местная зона отдыха. В жаркий летний денёк здесь можно остановиться — позагорать и искупаться, а уже затем — освежившись идти дальше. Кстати, одно из самых лучших мест для купания и пикника. Проходящие мимо паломники из Германии — недоумевали и первым делом сомневались в чистоте и «условном» разрешении купаться и загорать в этом месте. Да уж — бедная Европа. Для жителей некоторых из её стран уже «дикость» находиться на лоне природы без всяких правовых ограничений и не беспокоясь за личную безопасность. А здесь — свобода, безопасность и экология … — вот она, вся для нас — на Камино Португеш!

medieval bridge Ponte Das Tábuas

Вдоволь позагорав и поплавав, продолжаем неспешна двигаться по грунтовой дорожке вдоль плодородных земель долины Нейва, в направлении местечка — Balugães. Это типичная деревня севера Португалии, с современным дыханием, полна спокойствия и всегда рада проходящим мимо любопытным паломникам.

Благодаря граниту, реставрированные исторические усадьбы здесь ещё сохраняют свою естественную красоту и комфорт. Они буквально манят остаться и пожить год-два в этой сельской местности, а затем можно продолжить свой Путь.

Вот недалеко на возвышенности можно видеть святилище — Santuario da Nossa Senhora da Aparecida — XVIII век.

Santuario da Nossa Senhora da Aparecida

После того как пройдёте ещё один местный шедевр истории — церковь Сан-Мартиньо (Igreja de São Martinho de Balugães) — XII века, дорога пойдёт вниз.

Указатель для паломников говорит что скоро мы прибудем в альберге Понте де Лима. Проходим по тропинке небольшого пролеска, тем самым пересечём границу с округом Виана ду Каштело. В округ Брага, да и сам город ещё надо будет вернуться, для ознакомительной экскурсии. Уж очень рекомендуют посещение Брага и Гимарайнш туристические операторы по Португалии.

Пересекаем N204, на перекрёстке которой симпатичная капелла с указателем «Камино Сантьяго» и «Барселуш — 20 км.». Значит уже прошли 20 километров. Следующие 5 км. — прекрасно обработанные земельные участки и — добро пожаловать в сельский альберг местечка Корго (Lugar do Corgo) — Albergue De Peregrinos Casa Da Fernanda.

Центр прихода Vitorino dos Piães, как и другие имеет свою «изюминку». Жители этой деревни изрядно постарались над благоустройством территории вокруг своей церкви. Поставили дорожный крест — Крузейро и сделали площадь в окружении двух рядов оливковых деревьев.

Симпатичные и спокойные сельские места. Просто — ещё раз — необычные для Европы.

Вновь пересекаем N204, сворачивая в лево на лесную тропинку. Начинаем медленно спускаться в тени крон деревьев прекрасного смешанного леса. Этот живописный уголок — «лес друидов» с присутствием лиственных деревьев и португальского дуба (O sobreiro, O carvalho) на севере страны уже редкость. Они были вытеснены из местной природы вездесущим эвкалиптом.

Отсюда начинаем спускаться в долину реки Лима. На горизонте между гор можно уже видеть хребет — Серра де Аарга (Serra de Arga).

Проходим сельскохозяйственные поместья — Кинты — Quinta de Albergaria, Quinta S. Sebastião. Чуть дальше с права на верху — великолепный особняк 19 века — Casa das Torres da Facha. Случайно не желаете здесь заночевать? Отель «Casa das Torres» предлагает номера в здании барокко 18-го века. В отеле есть открытый бассейн, солнечная терраса, ландшафтные сады и великолепные виды на сельский пейзаж. Номера в отеле обставлены деревянной мебелью в старинном стиле. Завтрак «шведский стол» подается ежедневно в столовой в традиционном стиле. Основные мероприятия включают в себя релакс в бассейне, ничегонеделанье и пешие или велосипедные прогулки. Так вот самый популярный «отельный» маршрут — как раз тот по которому мы сейчас и идём.

Здесь, на Камино интересна одна часовня — ermita de São Sebastião. Напротив часовни находится алтарь (Alminha) с изображением Сантьяго. Делаем фото, такое нечасто попадается на Камино. Раньше эти земли принадлежали хозяевам кинты С. Себастьяна (S. Sebastião), а часовня была традиционным сооружением любой кинты. Так вот эта, вместе с домом — семнадцатого века. Хотя уже имя кинты фигурировала в бумагах в истории XV века. Сегодня она, как и многие другие, перестроена в сельский отель, с открытым бассейном, садами и небольшим сельским хозяйством. Кстати, отсюда Понте-де-Лима находится в 8 километрах ходьбы с изумительными видами на окрестности региона Алто-Минью.

Перед самим городом, как эпилог — собран целый комплекс символических для этапа монументов: арочный мост, дорожный крест / крузейро и часовня — Capela da Nossa Senhora das Neves. Отсюда — вдоль реки и в окружении виноградной лозы вы войдёте в город.

Городок Понте-де-Лима или Понти-ди-Лима, района Виана-ду-Каштелу, считается одним из живописных в северной Португалии — утопающем в зелени своих необычных по красоте окрестностей. Кроме того, он по праву считается самым старым городом в Португалии, ведь его история благодаря мосту, уходит далеко в римскую эпоху. Места здесь, как вы уже поняли, действительно замечательные — горная долина реки Лима, сельский пейзаж, множество исторических и винодельческих хозяйств — Кинт. Ведь мягкий микроклимат долины способствуeт возделыванию здесь уникального сорта винограда — Альбариньо. Сюда ежегодно летом едут тысячи любителей винного туризма и их винные маршруты пересекаются как нельзя лучше — с нашем Камино.

Архитектурным символом города по праву считается впечатляющий «римский» арочный мост через реку Лима. Кстати, здесь же на берегах реки можно увидеть небольшие палаточные городки паломников и обычных туристов-путешественников. Пройдя по мосту, на выходе из города вы сразу попадете в Альберг. Oткрывается oн только после 17:00, так что если вы пришли пораньше, «поставьте в очередь свой рюкзак» и воспользуйтесь услугами бесплатного Wi-Fi чтобы поговорить с вашими близкими и рассказать им о своих впечатлениях от Камино.

В городе есть несколько ресторанов, где подают блюда региональной и национальной португальской кухни.

Вечером, после ужина рекомендуем прогулятся по речной набережной и историческому центру с фотоаппаратом. Особенно интересны средневековые улицы городка с городским собором — Igreja Matriz Ponte de Lima — XII — XIII века.

Здесь всё буквально дышит историей и впечатляет, особенно при свете уличных фонарей. Однако не упустите момент — вовремя лечь спать. Завтра вам понадобятся силы на следующий трудный этап и «покорение» горы с пугающим названием — «Ведьма».