Альяндра — Вила-Франка-дe-Шира — Азамбужа (Alhandra — Vila Franca de Xira —  Carregado —  Vila Nova da Rainha — Azambuja ) — 24 км.

Карта первых этапов и бонус — интересное видео «Камино Португеш» — Лиссабон — Сантарем

Пожалуй это самый шумный дорожный этап, где надо «смотреть в оба» особенно на перекрёстках. Его можно проехать и на поезде, тем самым на Камино вы мало что потеряете.

Выйдя из Алиандра до Вила-Франка-ди-Ширa пройдём 4 км. по самому берегу реки Тежу. В кафе «Cafés Christina» можно позавтракать маленьким бутербродиком или чем нибудь сладким. Затем по пути следите за стрелками или следуйте по карте этапа, потому что дорога будет петлять между индустриальных объектов, высоких заборов, автомобильных, ж/д дорог и теплостанции. Вам предстоит маневрировать между городками и промышленных зон.

В Вила-Франка-дe-Шира неспеша рассмотрите ж/д станцию украшенную плиткой с рисунками отображающих жизнь города и окружающей местности.

Некоторые паломники останавливаются здесь на ночёвку. Дешевым местечком можно порекомендовать общежитие Pensáo Ribatejana за 10 евро или отдельный номер за 25 вместе со скидкой на ужин. Среди других мест — Hotel Xira, Residencial Flora, Hostel DP — Suites & Apartments, Estalagem Leziria, Leziria Parque Hotel.

Между Вила-Франка-дe-Шира и Каштанейра ду Рибатежу на дороге N1 находится магазин «Лидл». Всегда можно и даже нужно зайти и сделать экспресс-покупку с посещением туалета.

Пройдя ж/д станцию «Carregado» в кафе-ресторане «Café Restaurante Belanita» можно перекусить.

Между Вила-Нова-да-Раинья и поселкoм городского типа Азамбужа — «пейзаж» промышленной зоны так же не очень будет радовать глаз. Проходя по этому участку пути надо сказать что раньше здесь был тихий район сельхозугодий пригорода Лиссабона, известный как — «Сад Португалии», а сегодня здесь все гудит и дымит.

Около 15 часов вы доберётесь до Азамбужа. Последние километры этапа будут проходить по прямой вдоль ж/д линии и по дороге N3. Этот спокойный городок (вила) с беленькими домами как бы живёт своей жизнью в окружении индустриальных зон и полей. Он оживает лишь в мае, на праздник — «FEIRA DE MAIO». Эта ярмарка с развлекательными мероприятиями считается самой интересной из всех проходящих в регионе Рибатежу и посвящёна жизни пастухов, разведению лошадей и быков. Главная достопримечательность вилы — простенькая городская церковь с колокольней, XVI века — Igreja de Nossa Senhora da Assunção, matriz da Azambuja.

Azambuja Portugal Way of St. James

На некоторых фасадах есть и достойные исторические плиточные работы. На пано изображены сцены из жизни и традиции местного населения. Плитка так же используется и в качестве указателей, номерования улиц и домов, информации о месте и истории.

О размещении здесь позаботьтесь заранее, забронировав себе подходящий вам номер в хостеле, отеле или алберге города — Pensão Jacinto, Casa do Alfaro, Residencial Flor da Primavera, Abrigo do Peregrino da Sta. Casa da Misericórdia, Ouro Hotel. Проблем с ужином здесь нет. В городе есть много мест чтобы пообедать и поужинать.