этап португальского пути между Альбергариа а Веля С. Ж. да Мадейра Грижо В. Н. де Гая

Потихоньку — шаг за шагом по этапам, мы всё ближе и ближе приближаемся к северной португальской столице. От провинции Бейра-Литорал, мы идём к богатой долине реки Дору и городу открывающего свои двери дальше — на север Португалии.

В сегодняшнем «спектакле» после первой «лесной» части, следуют городские и промышленные центры, такие как Oliveira de Azeméis и São João da Madeira. Не старайтесь «срезать» маршрут идя пo дороге N1, т.к. в этом месте очень сильный транзит движения. Наоборот, двигаясь строго по маршруту пилигрима (стрелкам) Вас будет сопровождать «сельское спокойствие» и дaже попадутся несколько местных достопримечательностей: поместья, церквушки, средневековый мост через реку Ул (Ul). Кроме того, сегодняшний этап — рекордсмен железнодорожных переездов.

Заранее смотрим и сверяем по карте населённые пункты которые будем проходить: Albergaria-a-Velha > Albergaria-a-Nova > Pinheiro da Bemposta > Bemposta > Oliveira de Azeméis > Santiago de Riba-Ul > Cucujães > S. João da Madeira.

Утро, несомненно, лучшее время дня для паломника, потому что все тихо и свежо. Всё-ё для нас!

Покидаем Албергарию, следуя по улице R. Sra. do Socorro, т.е «Святой Помощнице», с уверенностью что она последует сегодня за нами. Еще несколько шагов и мы внутри густого эвкалиптового леса.

В конце леса выходим на перекрёсток тихой асфальтированной дороги EM556 и перед нами — монумент Святой. Она действительно следует за нами! Здесь, близко к перекрёстку (справа), расположено самое культовое святилище Албергарии-а-Велья и Авейро — Епархиальный Дом Богоматери Сокорро (Casa Diocesana Nossa Senhora do Socorro / O Santuário de Nossa Senhora do Socorro). Епархиальный дом и марианское святилище Богоматери Сокорро, всегда рады мирянам, миссионерам, а также паломникам, которые никак не дойдут до Сантьяго. Можете подняться если заинтересованы в проповеди святейшеств.

Наше же Камино ведёт нас снова в лес, а точнее — прекрасно организованное лесное х-во. Полтора часа и три километра приятной прогулки с запахом сосны и эвкалипта. ​Расслабьтесь и вдоволь надышитесь чистым воздухом, исходящим от живой природы. Ах, какое блаженство…

Очередной раз одурманенные благоприятным воздействием «Forest Therapy of Portugal» лесная дорожка приводит нас к Albergaria-a-Nova. Ещё одна!? — Нет, уже — новая, с новым альбергом — Albergue Albergaria-a-Nova — реальным домом для паломника с полностью оборудованной кухней. Многие путешественники зная о его существовании и комфорте, заранее минуя «старый»- идут напрямик сюда.

Продолжаем следовать стрелкам по тихим дорогам связывающие сельские приходы (freguesia portuguesa), протянувшиеся друг за другом параллельно с N1 / IC2 . Редкий частный сектор, улица за улицей, дом за домом и всё на высоте по благоустройству и чистоте.

Идём дальше, по цепочке разбросанных селений — Laginhas, Escusa, Outeirinho. Они хотя и однотипные но приятно идти и смотреть как здесь живут люди.

Разглядывая сельскую архитектуру, вы наверняка уже заметили разницу между строительством домов посёлков долины Тежу, региона Рибатежу и Бейра Литорал. Кроме того, именно здесь вы уже не встретите обветшалости и заброшенности домов и участков, которые мы наблюдали в предыдущих этапах. Здесь мы видим прекрасные сельские дома с летними кухнями с новой покраской, отделкой плиткой или камнем. Чистые дворы, низкие заборы, пальмочки, горшочки, цветочки. Частое использование узорчатых плиток в качестве облицовки внешних стен лет 30 назад являлось престижным декоративным составляющей центральной и северной Португалии. Пожалуй и сегодня она не потеряла своего «блеска». Еще одна общая местная архитектурная особенность домов — лестница, ведущая к террасе или балкону второго этажа, и вход на первый этаж в жилые помещения. Сегодня — это жилые помещения и гараж, а раньше здесь были помещения для сельскохозяйственных нужд, стойла для животных и изредка винодельня.

В местечке Coche — повернём на лево — вдоль железной дороги и далее — Curval, Ponte Nova, Canto пересекая N3 в Bemposta. Здесь, на улице R. Dom Manuel увидим несколько заброшенных исторических Кинт.

В Canicos осторожно на перекрёстке с N3, полная трафиком и не имеющая пешеходного перехода. Здесь повсюду снуют автомобили, абсолютно не уважающие паломников.

На небольшом кольце — высокоэтажный многоквартирный дом на первом этаже которого современное кафе. Остановимся здесь, кому надо — в туалет, а кому — кофе с молоком.

Небольшая индустриальная зона и входим в Besteiros. Пересекаем полупустынную развязку с N224 и выходим к перекрёстку. Поворачиваем направо в направлении дорожного указателя — O. AZEMEIS. Далее дорожка с красивыми домами вскоре выведет нас на плохую и изрядно поднадоевшую за сегодня  — N3. Отсюда два километра и вы войдёте в Аземейш. Если желаете зайти в Супермаркет, то вам надо следовать прямо по дороге, если нет, то входите в город по стрелкам.

Оливейра де Аземейс — ещё один провинциальный городок Португалии.

Не проходите мимо музея города — Casa-Museu Regional de Oliveira de Azeméis, если он будет открыт. Здесь представлены интересные экспонаты из данной области, археологические находки, памятники в камне, сельскохозяйственные орудия, традиционные костюмы, старые фотографии, забальзамированные животные, традиционная посуда, антикварная и художественная мебель, историческая литература.

В городе можете отправится в путешествие по местным ароматам, дегустируя местные деликатесы. В городских и сельских ресторанах Аземейш поддерживаются концепции — «что выращиваем, то и кушаем».

Остановка на городской площади сквере — Jardim Público da Praça José da Costa для отдыха. Здесь на ваш выбор — хлебный, кондитерская, пицца, бар (Padaria, Confeitaria, pizzaria, Bar).

Далее, стрелки как им и положено в городе, всегда ведут к городской церкви —  Igreja Matriz de São João da Madeira. Главный городской собор XVIII века, посвящён Святому Михаилу (Igreja Matriz de São Miguel). Хотя она претерпела несколько реконструкций на протяжении веков, этот храм до сих пор сохраняет свой внешний вид setecentista. Фасад храма украшен плиткой, а над входом можно увидеть скульптуры Сан-Мигеля.

В центре города, около кольца с фонтаном есть Shopping Centre и Pingo Doce. Туда не ведут стрелки, но дойти стоит, если кому что надо.

Вам несказанно повезёт если попадёте на один из праздников города. Средневековая ярмарка — Mercado à Moda Antiga, в мае. День Святой Nossa Senhora de La-Salette, в августе. Белые ночи — Noite Branca, в сентябре. S. João da Escravilheira — в июне.

Кто желает остаться здесь, то завтра пойдёт следующим этапом: Оливейра де Аземейс — Сан-Жуан-да-Мадейра — Грижо (Oliveira de Azemeis — São João da Madeira — Grijo) — 34 км.

Часть вторая сегодняшнего этапа

Выходим из города Оливейра по окраине промышленной территории, по улице R. do Monte. Отсюда до Сан-Жуан-да-Мадейра ещё около 9 км.

Три раза проходим одну и туже плутающую под нашими ногами железную дорогу, которая впрочем когда-то принесла сюда «цивилизацию». Затем по пролеску спускаемся вниз и по мощёной камнем дороге проходим через средневековый мост. Сразу после прекрасного двухарочного исторического моста португальский путь поворачивается налево. Однако интересующий взгляд путешественника останавливается на необычном длинном сельском сооружении — «вытянутым» вдоль дороги — теремок без окон, без дверей (с синей стрелкой под лестницей «Фатима»).

Здесь надо остановиться и прояснить смысл этой типичной для севера Иберийского п-ва главном элементе сельской архитектуры. Это прекрасно сохранившийся исторической образец зернохранилища — шпигейру (espigueiro). Делали его, как видите из камня и дерева, хотя в горах есть некоторые «высеченные» целиком из камня.

На Камино теперь вы всё чаще будете встречать эти «кукурузные домики», в некоторых из них ещё можете встретить початки кукурузы, а некоторые устанавливают около современных домов — для обычной декорации.

Через боковые разрезы циркулирует воздух и в то же время они предотвращают проникновению грызунов. Высокое основание постройки также имеет технический смысл. Раньше кукуруза была наиважнейшим продуктом питания и для жителей, и домашних животных, поэтому её длительное хранение в таком домике при влажной зиме было идеальным.

Ещё пару километров по улицам и после пересечения вездесущей железнодорожной ветке, прибываем на окраину Сан-Жуан-да-Мадейра.

Вход в город — слева фабрика матрасов, популярной португальской марки «Molaflex», а справа торговый центр и «Continente». Матрас нам с собой не надо, а вот продукты на ужин и в дорогу на завтра — это святое.

С первого взгляда город как-то неуклюже разбросанный и архитектурно хаотичный. Здесь и крупные магазины, и современные здания, и частные дома, и фабрики, и пустынные пробелы, и длинные улицы, и пёстрые исторические дома когда-то зажиточных владельцев заводов. Одним словом — самый «неправильный» город на Камино с почти отсутствующей исторической частью.

Сан-Жуан-да-Мадейра (São João da Madeira)

В промышленном городке Сан-Жуан-да-Мадейре вы после размещения можете выбрать другой — уже городской маршрут, чтобы посмотреть как сохранились традиционные отрасли страны. Это так называемое промышленное наследие Португалии, которые является частью местной истории.

Если вас соберётся пять человек, то договоритесь о посещении музея Museu da Chapelaria, уникального на Пиренейском полуострове, с необычной темой — производства шляп — одним из самых важных видов деятельности в регионе. Компания FEPSA, специализирующаяся на производстве шляп из войлока, поддерживает прочную связь с лучшими мировыми брендами. Здесь делали шляпы для многих голливудских фильмов. Надо сказать, что не только шляпами богат городок. Подготовка сырья от кролика, зайца и бобра осуществляется в National Hair Cutting, где вы можете наблюдать за всем процессом. В свою очередь, Heliotextil раскрывает искусство изготовления текстильных материалов — важный поставщик для крупнейших футбольных клубов.

Второй музей обувки — o Museu do Calçado, расскажет что Сан-Жуан-да-Мадейра всегда занимал видное место на португальской бизнес-арене в экспорте обуви. На фабрике Evereste в настоящее время выпускаются такие известные бренды, как Cohibas, Miguel Vieira, Fugato, Evereste и Cribs. Ещё один бренд Helsar выпускает женскую обувь высокого класса с полным технологическим процессом от проектирования обуви до дизайна упаковки.

Ещё одна интересная фабрика Viarco — это исторический карандашный завод, заслуживающий внимания своей датой. В эксплуатации с 1907 года эта португальская компания по-прежнему сохраняет кустарный процесс «секретного» производства графита и цветных карандашей.

Интересно, что Сан-Жуан-да-Мадейра является самым маленьким муниципалитетом в Португалии. И тем не менее при исследовании качества жизни, считается лучшим муниципалитетом для жизни и работы.

Вот такое «сельско-индустриальное» Камино сегодняшнего этапа. Обедать и ужинать будем в одном из ресторанов — Tudo Aos Molhos, Restaurante A Harpa, Resturante Sabor, Fábrica dos Sentidos. Размещение — по вашему желанию и наличию средств.

Вечером можете спокойно побродить по главным городским улицам города. Центром здесь считается монумент «Труба», что на кольцевой площади — Praça Luis Ribeiro. Отсюда можно дойти взглянуть на церковь города — Igreja Matriz de São João da Madeira, или дойти до северной части — до церкви Igreja Matriz Arrifana района Аррифана. Вечером она может оказаться открытой и вы можете не только увидеть её голубую облицовку плиткой, но и зайти внутрь. На обратном пути не забудьте купить продукты в популярном «Lidl» что на улице — Rua Da Várzea. Кстати, завтра начиная новый этап, вы будете проходить и церковь и «Lidl». Магазин открыт с 08:30 до 21:00.