Азамбужа — Сантарем (Azambuja — Santarem) — 33 км. Ещё одна карта этапа со шкалой высот на сайте Викилок, так — на всякий случай, может кому и пригодиться.

первые этапы пилигримов из Лиссабона по дороге в Сантьяго

Третий день в пути. Утром чувствуется усталость. Немудрено — организм подстраивается под новое расписание дня и физические нагрузки. Выходить надо рано утром, особенно если вы идёте летом и непременно захватите с собой воду. Этот этап можно назвать — полевой и солнечный, поэтому берите с собой достаточный запас воды и питья.

Дорога которая вас ждёт — около 50% грунт — пыльной летом и грязной после дождя зимой. Остальное — асфальт. Сегодня и завтра вас будет окружать настоящий пейзаж Рибатежу: гладкие линии горизонта, поля, водные каналы, виноградники, сельскохозяйственные постройки и симпатичные дома сельских тружеников.

Рассвет нового дня региона Рибатежу как всегда полон энергии…

Чтобы выйти из города и встать на тропу Сантьяго и Фатима, вам необходимо перейти по мосту ж/д пути и поймать первую стрелку, а точнее синие и жёлтые стрелки.

Вместе с вами наверняка из города выйдут на удивление много паломников. Дело в том что первые километры от столицы каждый идет как ему удобно и обычно c Азамбужа начинают следовать по этапам. Кто-то даже едет сюда на поезде от города, тем самым игнорируя два первых шумных пригородных этапа.

Сразу от города паломника выводит прямая зелёная просёлочная дорога (N3-3) свободная от транспортного потока. Она же вас и приведёт в Сантарем. Здесь уже шум Лиссабонских дорог полностью сменится на шёпот природы, пение птиц, парящими в небе аистами и бликами капелек росы на листьях камыша.

Примерно через 2 километра вы доберетесь до моста со стрелкой около гордой надписи «Дороги Португалии» (Estradas de Portugal 2010).  Сразу после моста «не проспите» стрелки — налево!

По стрелкам выйдем на сельскохозяйственные угодья, покрытых большими ирригационными каналами и вновь приблизитесь к Тежу.

Пройдя аэродром незаметно для себя пересечём административную границу Лиссабона и Сантарем. Далее — километр за километром, мимо культивируемых полей — одних из самых плодородных земель Португалии.

Здесь на своих участках уже с рассвета работают сельские труженики. В зависимости от сезона года вы можете стать свидетелем или посадки культурных растений или сбора урожая.

Вообще, весь этапа до городка Сантарем и последующий до Голега, предлагает прогулку по тихой просёлочной дороге в окружении полей усеянных кукурузой, капустой, перцем, дынями и ещё непонятно какой то съедобной зеленью. В основном это место — вдоль реки, имеет идеальные условия для посадок, благодаря низменности и обильным грунтовым водам от Тежу у поверхности земли.

Если вам повезло попасть при сборе «еды», не стесняйтесь — попросите интересующий вас свежий продукт «прямо с грядки» и вам никогда не откажут. Паломнику везде и во всём обязаны помогать. Такова традиция! Но не злоупотребляйте португальской добротой, пусть всё выглядит естественно.

По пути между полей вы пройдёте чистенькие деревушки с выкрашенными белой краской домами с типичной жёлтой окантовкой по периметру. В их порой безлюдных центрах имеются полупустые кафе. Так в Рекенгу можно остановиться в кафе — «Cafe Campino», Валаде (Valada) в кафе «Café Mano Velho», а в Моргаду (Morgado) в придорожном кафе прямо перед мостом Амелии (Pte. Rainha Dona Amélia). Спустя несколько километров будет ещё одна кафешка «Café Tofa — cervejaria»,  сразу после — Quinta das Palmeiras. Это пожалуй единственные места где можно укрыться от уже припекающего солнца.

Надо сказать пару слов о Кинтах Португалии… Сегодняшняя приятная дорога как раз предлагает познакомиться с португальскими сельскохозяйственными поместьями — кинтами: Quinta das Adélias, Mota de Frade, Quinta do Pedroso, Quinta da Burra, Quinta das Varandas, Quinta do Malpique, Quinta da Caneira, Quinta do Carqueijo и др. Фактически, они соответствуют тому, что мы называем фермами в Америке и фазендами в далёкой Бразилии.

Не пропускайте и местные белоснежные святилища. Так в Валаде, прямо на берегу Тежу находится церковь Nossa Senhora do Ó, основанная ещё в 1211, при короле Afonso II.

Ещё в Валаде расположежы два приюта для паломников и ещё семейный мини-отель — Casal das Areias. В Моргаду, сразу за мостом находится кемпинг — Parque de Campismo de Porto Muge. В этих местах останавливаются те, кто не рассчитал свои силы чтобы вовремя добраться до Сантарема, или напротив — решили на следующем этапе быстрее прийти в город чтобы успеть осмотреть его до вечера.

После Валады, Камино в конце концов «падает с дамбы» препятствующей затоплению деревень и полей и «присоединяется» к дороге.

Скоро на возвышенности покажется сам город — сердце региона Рибатежу. Но не радуйтесь, до него ещё идти километров десять!

A пока вы направляетесь к городу представьте себя сельским работником средних веков, который несёт на себе мешок выращенных сельхозпродуктов, чтобы продать их на рынке города. А ведь так пешком, ежедневно по этой дороге веками ходили крестьяне. Население окрестностей способствовали развитию этого города.

Самая большая трудность этапа заключается в прибытии в Сантарем, потому что на последнем километре необходимо будет подняться на 100-метровую высоту, что очень «жёстко» для тех, кто уже протопал 32 километра.

Если вы вышли из Азамбужа в шесть утра, то около 14 часов (падая от усталости) прибудете на место.

Придя в Сантарем — разместитесь в выбранной вами заранее отеле или хостеле — Casa das Flores, Pensão Coimbra, Santarém Hostel, Pensão de Dona Arminda, Albergue Sta Casa da Misericórdia, Hotel Umu, Santarém Hotel или в др. Бронировать заранее надо только летом. Затем пообедайте и постарайтесь максимально использовать свое свободное время для отдыха и знакомства с этим старинным португальским городом, история которого уходит в далекое прошлое.

 

Сантарем или «двери к солнцу»

Сантарем хранит в себе долгую историю завоевания, сначала римлянами, а затем маврами, финикийцами и, наконец был отвоеван португальцами. Ведь он расположен на одной из немногих высоких точек в регионе. О былом стратегическом месте сегодня здесь свидетельствуют развалины старой крепости — в парке под романтическим названием «Двери Солнца»- Jardim das Portas do Sol. Своё название место оправдывает на восходе и закате.

portas do sol 3

и ещё одна фотка, но уже в восходящих лучах солнца…

santarem portas do sol

В римские времена этот процветающий город называли Scalabis. Тогда он и стал главным торговым центром среднего Тежу и одним из наиболее важных административных центров провинции Лузитания. После римлян получил название — Scalabi Castro, т.е — крепость, стратегический бастион на реке Тежу против мусульман и кастильцев. Ещё позже, когда страна образовала свои сегодняшние границы — переименован именем святой — Санта Ирэн (Santa Irenе), которая якобы творила здесь чудеса.

В старой части города сохранилось множество монументов архитектурного наследия, в основном церкви, Кафедральный собор — igreja da Sé, посвящённый Святой Консейсон (Nossa Senhora da Conceição). Собор построен на месте старого дворца Португальских царей (solar do antigo palácio dos reis portugueses).

Интересна ещё одна церковь Igreja de Santo Agostinho da Graça, солидный готический монумент 1380 года. Здесь был похоронен первооткрыватель Бразилии Pedro Álvares Cabral.

historical monuments and churches of the tourist city of Santarem 2

Далее, если вы ещё не устали — монастырь Сан-Франциско (O Convento de São Francisco) и часовая башня — «Торре-даш-Кабасаш» (Torre das Cabaças), музей под открытым небом — Fonte das Figueiras. Архитектура этих достопримечательностей является одним из лучших образцов готики в Португалии. Обязательно посмотрите городской рынок (Mercado Municipal), стены здания которого украшены традиционными плиточными пано (Blue Azulejos/Mosaico) выполненной в голубых цветах.

architecture of the tourist city of Portugal Santarem

Исторический центр Сантарем — с узкими улочками и к сожалению — рушащимися от старости домами. Многие обветшалые здания даже продаются в своём оригинальном виде. Некоторые дома ещё заняты старыми хозяевами. Это как напоминание о контрастах между старой и новой Португалии — результат экономических проблем последнего десятилетия.

Туристов из всех «архитектурных мелочей» больше привлекает декоративная плитка.

Вообще Португалия известна своей керамикой и плиткой, которую мы будем массово видеть в течении всей дороги. Например на административных зданиях, вокзалов и рынков обычно изображены пейзажи, сферы деятельности местных жителей и нечто типичное данному месту. В Сантареме например, частенько на изображениях можно видеть лошадей — типичных «королей степей» этой части страны.

Вам еще больше повезет если вы попадете на ярмарку «Рибатежу», известной своей корридой (в июне), или традиционный гастрономический фестиваль (в октябре).

Как мы уже говорили — Сантарем считался центром исторической провинции Рибатежу, поэтому живописно и архитектурно богатый город обязательно включен в лучшие ознакомительные туры пo Португалии. Однако, времени которое имеется в распоряжении паломника крайне маловато для детального ознакомления. Возможно вам захочется приехать сюда специально и уже без рюкзака на плечах, в культурном стиле и спокойном ритме осмотреть город и познакомится с его жителями.