Главная » Португальский Центральный Путь Свято́го Иа́ковa. Шаг за шагом » Агеда — Албергариа а Велья — Албергариа а Нова

Агеда — Албергариа а Велья — Албергариа а Нова

Агеда — Албергариа а Велья — Албергариа а Нова (Agueda — Albergaria a Velha  — Albergaria-a-Nova) — 16-21 км.

Внимание! Сегодня мы предлагаем вам два варианта Камино — один интересней другого.

1 — В то время как традиционный этап — от Агеды до Албергария а Велья, всего 16 километров (Águeda > Mourisca do Vouga > Serém de Cima > Albergaria-a-Velha), мы советуем продолжить его на 5 км до Альбергария-а-Нова. Это сократит ваш следующий этап до Сан-Жуан-да-Мадейры, с 29 километров до немногим более 24 километров.

2 — Прийти в Албергарию а Велья пораньше и доехать на автобусе до португальской Венеции — Авейру, тем самым посетить этот необычный город. К вечеру спокойно на автобусе вернуться в альберг. Как «разыграть» этот вариант, смешивая паломничество с ознакомительным туризмом, мы расскажем ниже.

На этом этапе кафе попадаются часто, но, как всегда, мы советуем носить с собой бутерброд и воду. Так что начинаем свой день приготовив вкусный и сытный завтрак с яйцами, тостами, кофе и фруктами на кухне в гостеприимном комплексе Albergue St. António или Residencial Celeste.

Сегодня этап будет «историческим», со старыми особняками и римским мостом 2-го века.

agueda albergaria a velha caminho central

Стартуем неспеша на рассвете по сегодняшнему короткому этапу, начиная с 2,5 километров по не очень гостеприимной N1. Однако рано утром шоссе более спокойно. Первым посёлком на нашей Камино — Муриска-ду-Воуга (Mourisca do Vouga). Улица множества открытых кафе — кого они интересуют, и заброшенных поместьев аристократии прошлого. Это так называемые — Солареш (Solares), конца 19 века. Они великолепны, даже в таком заброшенном и заросшим зеленью состоянии.

Проходим по прямым улицам — R. Liberdade и Rua de Abril. Затем пересекая дорогу N1 / IC2 сворачиваем на Estr. Pedaçães, которая приведёт в местечко — Pedaçães.

После пересечения с N1, перд нами откроется замечательный вид на римский пятиарочный мост — A Ponte Velha do Marnel, или Ponte do Cabeço de Vouga, или Ponte medieval do Rio Marnel. Он также известен как Понте-Велья-ду-Марнел или Старый Мост Марнеле, т.к построен в первой половине XIV века. Расположенный на реке Марнель, притоке Воуги он пережил множество реконструкций, сохранив при этом римское основание и средневековую структуру.

Надо сказать что все каменные мосты несмотря на свою монолитность, очень сильно подвергаются разрушению и им постоянно необходим ремонт. Тем не менее то что вы видите, можно назвать — гранитным историческим оригиналом, которые в Европе уже практически не встретишь. Так что идя через этот мост — вдохновитесь и почувствуйте себя настоящим паломником прошлых эпох.

Возможно мост имел тот же самый вид, когда Биондо и Конфалоньери прошли через него и отметили в своем дневнике Камино Португеш следующее: «Он столь же широк, как мост Святого Ангела в Риме…». Ведь в то время это «грандиозное сооружение» было частью старой римской дороги связывающей северо-западную Португалию, в частности город Брага, Коимбра (Conímbriga) и Томар (Tomar). Во все века вся эта территория была важным перекрестком. Отсюда вторичная дорога в Визеу проходила где-то поблизости, возможно, вокруг замка Марнел, где по мнению некоторых историков, был город Талабрига — один из самых важных романизированных в Португалии.

После деревни Серем (Serém) на входе, по дороге Estrada Paus в эвкалиптовый лес, увидим солидный указатель-карту Камино по землям Албергарии.

options for the road to Santiago in Albergaria a Velha

Альбергариа а Веля — обычная маленькая вила (городок) Португалии. Очевидно, когда-то была процветающим местом с солидными зданиями и домами, но теперь, несмотря на очень красивый сквер на главной площади, он выглядит как то без души, хотя и славится своей историей связанной с как раз — паломничеством.

Городок имеет давнюю традицию помощи тем кто проходит мимо… Об этом чуть ниже. Для нас это — идеальное место, чтобы закончить очередной этап, вкусно поужинать и провести здесь ночь.

Так-как сегодняшний этап короткий — альберг Альбергарии открывается уже в 14:00. Обычно паломники приходят ещё раньше и перед открытием успевают пообедать. Рекомендуем ресторан — Casa de Alameda. Просторное и уютное место, с историей исторической винодельни. Предлагает привлекательное меню региональных блюд, всегда сделанных в дровяной печи.

Кроме альберга можете улучшить свои условия отдыха остановившись в хостеле Pensão Alameda за 20 евро.

Перед ужином стоит посмотреть городскую церковь — Igreja Matriz de Albergaria-a-Velha, которая находится в центре города, но чуть дальше альберга. Это белоснежное барочное здание с часовней — Nossa Senhora do Socorro, 1855 года, претерпело многочисленные последующие реформы. Сегодня является главной городской достопримечательностью с именем уважаемой святой этого места — Носса Сеньора до Сокорро, якобы искоренившей здесь эпидемию холеры.

Второе излюбленное горожанами место — городской сквер — Praça Ferreira Tavares, место куда надо прийти на отдых после посещения одного из местных ресторанов (restaurante Snack Bar).

Кто сегодня едет на экскурсию в Авейро!?

Автостанция Албергарии — Тerminal de Аlbergaria-a-Velha / Bus terminal / Central de Camionagem de Albergaria-a-Velha, находится по адресу — Rua Patrício Teodoro Álvares Ferreira. Это в центре города, всего в километре от алберга — Albergue de Peregrinos Rainha D Teresa. Перевозку по маршруту Албергария — Авейро осуществляют две автобусные компании — Rede Expressos и Autocarros Citi Express. Посмотреть расписание и забронировать свой билет (туда и обратно), можете на сайте rede-expressos.pt . Время в пути всего 20 минут. Стоимость билета 6 евро. Интервал движения около часа.

Теперь по времени. Максимальное время ходьбы от Агеды до автобусной станции Албергарии Велья — 4 часа. Следовательно можете спокойно забронировать билет на 13:00 и обратно на 18:45. Четыре полных часа вам предостаточно чтобы полюбить этот славный город на воде. Автобусы в Авейро останавливаются и отправляются с набережной (R. do Clube dos Galitos), прямо напротив лодочной станции. Это самый туристический центр, поэтому ходить далеко не надо. Стоящие здесь на остановке автобусы очень хорошо просматриваются со всех сторон.

16 км, четыре часа, масса свободного времени в конечной точке этапа — Албергарии Велья … Время сегодня работает на вас — так используйте его как подобает настоящему путешественнику.

История альберга в Албергарии

municipality Albergaria a Velha Rainha D. Teresa

Альбергария-а-Велья «Старый Альберг» — это старинное поселение, которое в своём названии несёт глубокий смысл для паломничества в Сантьяго.

В 1117 году, Д. Тереза — «королева» Португалии и мать Д. Афонсу Энрикеса, пожаловала благородному Гонсало Эризу — одного из лордов Марнеля, огромные земли данной территории. В свою очередь, дворянин взял на себя обязательство содержать здесь, на римской дороге, общежитие-больницу. Причем, открытой для всех, в том числе и бедных путешественников. В средние века королевская больница Альбергарии продолжала быть призванной приветствовать больных паломников и странствующих по этому «краю земли». По факту — вы находитесь в первом в истории месте, где появился первый альберг для паломников Сантьяго-де-Компостела.

Современный Albergue de Peregrinos Rainha D. Teresa находится по адресу — Avenida Bernardino Máximo de Albuquerque, 14. С историческим албергом его уже ничего не связывает. Кстати, часы работы альберга — с 16:00 до 21:00, в зимние месяцы и с 17:00 до 22:00, в летние месяцы. Бронирование не допускается.