Для решивших встать на Путь, потребуется подробная информация о Камино и рекомендаци по подготовке основанные на личном опыте тех кто уже прошёл по дороге Сантьяго, а не тех кто сидит в офисе и занимается копирайтингом сайтов.

Итак, организацию поездки в Сантьяго условно можно разделить на три подготовительных процесса:

1 — Информационный. Цель — сбор общей информации в Интернете о Камино, разработка и расчет своего маршрута, изучению деталей карты, отзывов. Изучение основ Испанского языка. Сбор документов и, собственно сам план поездки — самолёт и далее общ. транспорт…
2 — Материальный. Цель — закупка необходимого инвентаря и специальной одежды. Здесь вам придется побегать по магазинам.
3 — Физический. Активные тренировки, ежедневные треккинги, посещение спортивных залов. Цель — тренировать ноги и скинуть пару килограммов у кого их избыток.

сборы и подготовка для паломничества в Сантьяго

 

Изучите подробно карту Португальского Камино и ознакомьтесь с вариантами маршрутов

Внимание! В информационной сети сушесвует «непонимание разницы»: Пути, Камино, Маршрута, Варианта и этапов. Так вот Путь (El Camino de Santiago / ruta) — в Сантьяго, который имеет несколько дорог (Каминьос) — Французские, Испанские, Галисии, Португальские (Camino de Santiago Francés, Caminos de Santiago en Galicia, Caminos de Santiago del Norte, Caminos de Santiago de la Vía de la Plata, Caminos de Santiago desde Portugal и множество других… Нас интересуют — Каминьуш Португеш Португальского Пути (Caminhos Portugues), т.е. — португальские дороги, которые можно называть — маршрутами. Из них мы останавливаемся на главных, т.е самых популярных:

Камино Португеш Централ или Принципал (Camino Portugués Central)
Камино Португеш да Кошта, т.е маршрут по побережью — (Camino Portugués de la Costa)

В разговорной речи важно говорить правильно и конкретно — «я иду португальским центральным путём», или — «я прошёл португальский путь по побережью». Многие бедолаги-паломники находясь уже в пути так и не поняли по какой дороге идут…

Далее, маршрут уже имеет свои этапы. Так этапы Центрального Камино по Португалии проходят по этапам: Lisboa — Alhandra — Azambuja — Santarem — Golegâ — Tomar — Alvaiazere — Alvorge — Cernache — Coimbra — Mealhada — Agueda — Albergaria — Oliveira de A. — S Joâo de Madeira — Grijó — Oporto (Porto) — Vilarinho — Barcelos — Ponte de Lima — Rubiães — Valença do Minho. Это около 505 км. Далее по этапам Испании от города Tuy (около 116 км): Tuy — Porriño (16 км), Porriño — Redondela (14 км), Redondela — Pontevedra (21 км), Pontevedra — Caldas de Reyes (22 км), Caldas de Reyes — Padrón (21 км), Padrón — Santiago (22 км).

Варианты Камино — это возможности изменять направления и иметь соединения разных Камино в процессе прохождения пути. Например, вариант Камино вдоль реки Минью. Это участок между городами Caminha и Valenca, связывающий Камино да Кошта и Камино Португеш Централ. В то же время имеется паралельный ему вариант Камино Португеш пор ла Коста — проходящий по самому побережью океана из A-Гуарда до Редондела, где также соединяется с Камино Португеш. Новый «Вариант Спиритуал» — ещё один интересный круг по побережью из города Понтеведра и которым может воспользоваться каждый пилигрим жаждущий новых открытий.

варианты камино португеш Routes and options Camino Portugués Central Camino Portugués de la Costa

Возможно частью вашего маршрута станет возвращение в стартовую точку по другому маршруту. Например в Сантьяго из города Порту можно пойти Центральным Португальским путем — через город Барселуш, Понте де Лима, Валенса/Туи, а вернуться по побережью — через город Виго, Виана ду Каштело и Вила ду Конде.

Вашей основной задачей будет — успешно добраться по пути до города Сантьяго-де-Компостела и если останется время — дойти до «края земли» — мыса Финистерре и здесь — посмотреть на океан. Финистерра, самaя западнaя точкa Пути, куда ведет так называемый — «Камино де Фистерра».

Надо сказать что каждый португальский маршрут и его варианты имеют свою уникальность и красоту (из личного опыта автора). Даже бывалые паломники говорят, что в Португальском Пути нет лучшего маршрута. Все — разные и интересные!

 

Выбор маршрута 

Чтобы подготовиться к пути основательно наберитесь терпения и прочитайте хотя бы нашу информацию о Португальском Камино, маршрутах и этапах. Будут также полезны другие тематические сайты, форумы паломников и блоги пилигримов где указаны практические советы и нюансы. В основном, каждый кто прошёл свой маршрут — рекомендует пройти его и другим. Здесь надо подметить, что свой маршрут Вы сами себе сможете организовать в зависимости от собственных предпочтений и корректировать в пути в зависимости от обстоятельств.

Пожалуй главное отличие в выборе маршрута и вариантов будет заметно в способе передвижения — пешком или на велосипеде и погодных условий. Подавляющее большинство паломников на Камино путешествуют пешком, однако с каждым годом всё больше паломников превращаются в «бисигринов», т.е те, кто предпочитает велосипед.

Сегодня большинство паломников идут по уже натоптанному — центральному маршруту — Камино Централ. Он насыщен историей и имеет изобилие альбергов и предостаточно мест питания. Из столицы можно идти и по побережью до Порту, но на этом маршруте пока отсутствуют указатели и альберги. Поэтому не доходя города Авейру пилигримы поворачивают в сторону города Коимбра. На этапах маршрута по побережью, из города Порту, на 2017 год уже предостаточно мест, чтобы поесть, поспать, и конечно-же — есть что посмотреть. Именно по этой причине паломники соединяют Центральный маршрут до Порту и далее — идут уже по испанскому побережью — Камино Португеш да Коста. Однако, получив восторг, приезжают сюда в следующем году что бы пройти другим маршрутом и иными вариантами.

Идея идти из Порту по побережью до Вила ду Конди или Повуа ди Варзин, с поворотом на Центральный маршрут — не очень хорошая идея, так-же как и неблагоразумные соединения Виана — Понте де Лима! Считаем правильно проходить каждый маршрут один независимо от другого с использованием популярных вариантов.

 

Подумайте откуда будете стартовать, или — кто откуда начинает…

Тщательно продумайте вопрос как вы будете добираться до вашего «старта» и как возвращаться из Сантьяго де Компостела обратно — до пункта вашего старта. Наши статьи об общественном транспорте будут полезны в этом вопросе.

Минимальное расстояние которое должен проделать пилигрим чтобы получить «сертификат» паломника Компостела Сантьяго (оф. Компостела (Compostela), выданное соборoм Сантьяго), должнo быть не менее 100 км. пути. Например, oт еврогородa Валенса — Туи. На велосипеде минимум 200 км. Например, из города Порту.

Если вы прибываете в Лиссабон или Порту то заранее забронируйте номер в гостинице. Обычно это первая ночь после прибытия в город и две последние ночи перед отбытием. Одежду для переезда оставите в отеле. После того, как вы «встанете» на Камино, обычно нет необходимости заранее бронировать отели — вы просто без проблем найдeте себе жилье нa каждую ночь. Кстати, с отелями и хостелами в северной Португалии и Галисии, вне месяца августа, проблем не бывает, а скидки только радуют. Те кто желает не нести свой тяжёлый рюкзак может воспользоваться услугами спецдоставки багажа специально работающих на Камино Португеш.

Основной поток паломников португальского Пути начинает свой путь в северной португальской столице — городе Порту, проходя дистанцию до Сантьяго-дe-Компостело в 240 — 254 км. Паломники, чей целью является поклонение святым местам обычно начинают свой путь из португальского святилища — города Фатима — 430 км. Однако, бесспорно, больше удовольствия от Камино Португеш получают те, кто начинает свою дорогу из сердца Португалии — города Лиссабона — 554 — 600 -630 км. Самые отважные «бьют рекорды» в 770 км. включая маршрут Мушия-Фистерра. Кто прошёл этой полной дорогой оставил в своих воспоминаниях массу эмоций и впечатлений.

 

Решите где будет финиш или — это ещё не конец…

Конечным пунктом странствия у большинства паломников является Кафедральный Собор Святого Иакова Сантьяго-де-Компостела. В заключении, оставшееся свободное время можно провести отдыхая в самом Сантьяго де Компостела. Меньшая часть пилигримов устремляются дальше на запад, доходя до самого края материка чтобы взглянуть на бескрайние просторы Атлантического океана и возможно расплакаться от переизбытка эмоций. В это время как-то не хочется думать о возвращении, даже несмотря на усталость. Однако отпуск заканчивается и надо возвращаться…

Определитесь заранее, каким транспортом вернетесь из Сантьяго в «стартовый» город, или например, чтобы вернуться в аэропорт Порту или Лиссабона на обратный рейс. Сантьяго имеет свой национальный аэропорт. Посмотрите на поисковике билетов, возможно для Вас будет удобным возвращаться из Сантьяго нa самолете с пересадками.

В принципе, из Сантьяго, кроме летнего периода, на автобусе, поезде до португальских городов Порту или Лиссабона — можно уехать свободно, приобретя билет на месте. Смотрите раздел «Транспорт Галисии». Внимательно ознакомьтесь с расписанием поездов. Это можно сделать на сайтах RENFE, CP — Comboios de Portugal . Билет в направлении из Сантьяго в город Порту или Лиссабон заранее заказывать не стоит, даже в летний период. Свободно приобретете на месте. На автобус «Аlsa» билет из Сантьяго желательно приобрести заранее, посредством платежной системы пейпал или карточкой. Заказывать билет заранее рекомендуется особенно тем, кто отправляться паломником на велосипеде. В поезде «Cеlta»следующем из Виго до Порту разрешен бесплатный провоз трех велосипедов, в первом вагоне, или в разобранном состоянии в качестве ручной клади (в чехле). На поездах дальнего следования в Испании с велосипедами ездить запрещено, или если можно провозить, то строго в чехле. В автобусе разрешен провоз толькo четырех или — в чехле. В самолете провоз велосипеда обойдется вам в 50 — 70 евро в oдну сторону.

На возвращение также «накиньте» один день. Свободный денек перед вылетом домой подарите, например, осмотру того-же города Порту.

 

Рассчитайте время или количество днeй (+ день на запас…)

Пожалуй самая распространённая ошибка паломника — ограничение своего же удовольствия, т.е шаблонный отсчёт кол. дней по общепринятым средним этапам. В результате такого (легкомысленного) подхода уже на 4-й день пути наблюдается поголовная спешка в догонку за потерянным временем. Ведь Камино — это прежде всего — экскурсия, причём интересная требующая дополнительного времени для остановок и фотографий, визитов в музеи, церкви, магазины, разговоры с людьми, остановок на пляжах и кафе. Поэтому — не ущемляйте себя в радости от подарков на Камино — добавте к вашему туру 3-5 дня!

Перед тем как рассчитать время или дни вашего пути — определитесь сначала где будете начинать свой маршрут. Не забывайте также, что день приезда в «стартовую точку» не учитывается, так как в Путь вы отправитесь только на следующий день рано утром. Eсли такой «стартовой точкой» выбран город Порту, то приедьте в город за два дня перед началом пути, зарaнее бронируя отель! Этих дней вам будет предостаточно чтобы восстановиться после перелета и немаловажное — акклиматизироваться. Посмотрите городские достопримечательности и спокойно подготовьтесь в путь.

Если у вас избыток вещей, то их можно оставить в этом отеле обязательно забронировав последнюю ночь перед обратным вылетом. Кстати, некоторые отели имеют специальные условия и скидки для пилигримов и бисигринов. Предоставляют креденсиалы и необходимые услуги. Желаете чтобы вещи следовали за вами — воспользуйтесь услугами многочисленных посредников этой сферы, доставляющих багаж только от отеля к отелю. Кстати вполне удобный сервис, особенно для групп. Заинтересовались этой возможностью — «идти на легке»? Загляните на сайт компании — Tuitrans, лучшей на Камино Португеш.

Определите расстояние маршрута которое вы бы хотели пройти в расчете на ваши силы, чтобы примерно посчитать сколько времени вам понадобится. Время поездки и пройденные расстояния имеют индивидуальные значения и различаются среди паломников в зависимости от целей. Лучше рассчитывать по минимуму и всегда иметь «свободный резерв времени». Оставьте себе несколько дней «про запас», на прогулки по городам, на отдых, на случай чего непредвиденного. Добавьте еще денек «на случай», если возникнут какие-то проблемы, например — вы натрете сильные мозоли и «сбавите ход». Лучше перестраховаться, чем не дойти одного дня до Сантьяго де Компостелы или опоздать на обратный самолет. В любом случае, если вы почувствуете, что не укладываетесь в свой график, то всегда можно проехать часть Пути на автобусе или на попутках. Водители чаще охотно подвозят тех пилигримов, кто идёт налегке — без багажа.

Из Лиссабона, если следовать до Порту по центральному, а затем по побережью — месяц в пути. Центральный Путь из северной португальской столицы занимает примерно — 9-11 дней. По побережью — 12-13 дней.

 

Пешеходный график или — навык приходящий с практикой

В справочных и других информационных материалах паломникам предоставляется оптимальный маршрут «от альберга к альбергу», около 20-30 км. Как показывает практика — для особо неподготовленных, любознательных или пожилых вполне устраивает именно этот ежедневный неторопливый ритм. Исходите из формулы 3-4 км. в час с грузом по пересечённой местности. В среднем на прохождение дистанции уходит 6-8 часов с привалами, перекусами и остановками на осмотр интересных мест. Затем прибытие в альберг или отель: душ, ужин, отдых, выполнение «ритуальных процедур» пилигрима. Затем ужин и прогулки по городу или — пляж. В крупных городах рассчитывайте задержаться на две и более ночевки для осмотрa местных достопримечательностей. Нет смысла выходить из альберга до восхода солнца, с фонариком в руке и в спешке ради дешёвой кровати. Проблемы свободного места появляются только в Редонделе и последующих этапах, если путешествуете летом. В любом случае не волнуйтесь о муниципальном ночлеге — в итоге, никто не остаётся спать на улице.

Те кто «бежит, уверенный в своих силах», часто сбивается и вносит свои корректировки. Хуже когда Вас «время поджимает» или отпуск заканчивается. Пробежав — затем пожалеете, что только смотрели под ноги, а не вокруг себя… Что ж, пожалуй у каждого своя «жизненная дорога — свой Камино».

 

Приобретение необходимых вещей

Купите необходимые вещи для вашего путешествия. Используйте специализированные магазины. Качество и удобство одежды и снаряжения облегчают жизнь паломника и помогают радоваться в пути.

Полный список того, что необходимо взять с собой в дорогу смотрите в нашем специальном разделе — «… что несем Мы в рюкзаке». Используйте здравый смысл. В вашей прогулке в Сантьяго ничего больше не требуется. Помните, что вы должны нести все свое снаряжение многие километры и опыт учит нас, что перегруженный рюкзак, в конечном счете наносит вред всему организму. Пешеходные туристические ботинки — самое тяжёлое что болтается «мёртвым грузом» на рюкзаках паломников идущих Португальским Путём!

 

Тренировка или начинайте Камино от дверей вашего дома!

Вдохновились, закупились и наконец-то решились воплотить свою мечту в деле. Однако сначала проверьте себя на тренировках в «полевых условиях» чтобы встать на путь в хорошей форме. Oтправится покорять Камино совсем без подготовки можно, но — ненужно. Ваша лень может сыграть с вами плохую шутку. Собираться проходить Путь с тяжелым рюкзаком без предварительной физической подготовки — это глупо. Результат может быть плачевным — быстрая усталость, растяжение связок, проблемы с ногами. В итоге — сход с маршрута и негативные воспоминания. Подумайте Вам это нужно? А ведь интересно же дойти до конца, правда? Поэтому заранее начните подготавливать себя физически. Практикуйте ходьбу минимум за месяц. Короткими прогулками с постепенной и усиленной нагрузкой дистанцией непосредственно перед поездкой. Практика ходьба и выносливость — самое главное чему вы должны научиться. Для достижения наилучших результатов, советуем практиковать ходьбу с рюкзаком на плечах (с грузом) для подгонки ремней и прочих доработок. Кроме того, путем проб и ошибок хoрoшo проверить и одежду и самое главное — подoбрaть необходимую и комфортную обувку.

Если собираетесь на велосипеде — катайтесь в любых погодных условиях, так же увеличивая дистанцию. Вашим экзаменом может быть дистанция в 60 км. в один из тренировочных дней. Учитывайте что на Камино вас ждут подъемы, а это уже экзамен на выносливость.

Для особо занятых советуем спортзал, фитнес и упражнения для ног.

 

Документы, формальности и нюансы

Перед началом сбора всех необходимых документов и формальностей нелишним будет консультация с врачом по поводу вашей «многокилометровой миссии». Посоветуйтесь с семейным врачом если у вас были травмы колен и связок, т.к на Камино практически всегда происходит обострение. В этом случае поменяйте идею идти пешком на «прогулку на велосипеде». Если возможно, пройдите медицинский осмотр чтобы убедиться, что у вас нет проблемы со здоровьем которые могут обостриться на Камино.

Подготовтe документы необходимыe для оформления испанской или португальской визы. Процесс подготовки документов занимает не слишком много времени и финансовых ресурсов. Пожалуй для паломников существуют определенные привилегии поэтому визу получите достаточно быстро. Однако, всегда лучше доказать своё прибытие в заранее забронированный отель города Порту или Лиссабона.

Заказать авиабилет через интернет сегодня вообще не составляет труда. Стоит побеспокоиться о хорошей страховке «для пилигрима». Сделайте ксерокопию документов, осведомитесь о работе вашей кредитки за границей.

 

Сайты о (Камино) Португальского Пути

caminhoportuguesdesantiago.com/EN/index.php
caminhodacosta.wix.com/caminhodacosta
www.caminho-portugues.com/etapde06.htm
www.amigosdelcamino.com/
peregrinossantiago.es/eng/
www.jacobeus.org/
www.caminho-portugues.com/indexde.htm

Детальная карта (вариантов маршрута) выполненная на google maps.
Будем рады ответить на интересующие вас вопросы по поводу организации вашей поездки в Португалию с целью паломничества в Сантьяго. Мы живём на Камино Португеш!