Перед тем как отправиться в Сантьяго — наберитесь терпения изучить информацию на форумах, а лучше — пообщаться с теми кто уже имеет опыт пилигрима.

Professional pilgrim

Об общении дружбе и вежливости

Общайтесь с людьми и с другими пилигримами. Ищите единомышленников Камино. Самое удобное место для знакомств это альберги и время утреннего кофе. В основном пилигримы когда покидают альберг останавливаются перед этапом «подзарядится» в ближайшем кафе. Воспользуйтесь этой возможностью для обретения новых друзей-попутчиков.

«Коллеги-пилигримы» с которыми Вы будете вместе на пути преодолевать «все лишения», в большинстве — дружелюбные, отзывчивые люди, всегда готовые помочь или чем-то поделиться. Вообще, на Камино всегда царит потрясающая атмосфера понимания и взаимопомощи. Увидев паломника в беде — не игнорируйте ситуацию!

По дороге в Сантьяго хорошей манерой считается приветливая улыбка и желание хорошей дороги (Buen Camino! Good Way!). При встречи с человеком в сельской местности или на просёлочной дороге — следует поздороваться. Доброжелательность — обязательное правило при встрече паломников.

Население северных регионов Португалии и Испании очень приветливое и доброжелательное: желают доброго пути, предлагают помощь, советуют надеть головной убор в жаркий день, спрашивают откуда вы родом и где стартовали. Не будьте неприветливым гордецом-грубияном, проходя мимо хотя бы не поблагодарив человека, ссылаясь на то что спешите или не понимаете. Особенно это касается молодёжи! Наслаждайтесь контактoм с людьми, потому что такие встречи являются частью вашего путешествия.

Идя в группе всегда рассчитывайте по слабым! Будьте лояльны к ним, помогайте и подбадривайте их. Oни заслуживают похвал больше сильных и впереди идущих.

О вашем комфорте и хорошем самочувствии

Путь — это труд и весьма нелегкий, особенно в первые дни, когда болит спина под тяжестью рюкзака и ноют натруженные ноги. Не унывайте, т.к. организм быстро адаптируется к новому ритму жизни.

После того как покупаетесь в океане, для тех кто следует по побережью — обязательно примите душ (на каждом оборудованном пляже имеется душ) и воспользуйтесь полотенцем. Плечи не должны иметь следов высохшей соли, а ноги в обувке должны быть сухими.

Полноценный отдых — ключ к вашему позитиву на Камино де Сантьяго. Всегда плотно ужинайте в ресторане и спите в удобной кровати. Предпочитайте комфорт и уют отеля спартанским условиям многолюдных альбергoв. Хорошее питание и здоровый сон прямо пропорциональны физической формe и психической гармонии на Камино.

Мышечная усталость и боль вызванная длительной ходьбой может быть подлечена бальзамом от мышечных болей и хорошим отдыхом ног в поднятом положении.

Следите за прогнозом погоды каждый предстоящий день вашего пути. Летом дождь (с порывистым ветром) обычно проходит быстро. Такую непогоду лучше переждать в придорожном кафе за чашечкой горячего капучино. В межсезонье дождик может моросить неделю. В этом случае вам поможет теплая непромокаемая куртка, широкий плащ и соответствующая обувка, а также термос с горячим напитком и горячие обеды в теплом ресторане.

О вашем здоровье и крепких ногах

Начинайте использовать солнцезащитный крем сразу с первого дня Камино. Многие пилигримы как раз страдают не от мозолей на ногах, а от солнечных ожогах и обветривания. Перепады температур и ветер — здесь обычные погодные факторы и незаметно делают своё грубое дело.

Воспаление и боль в суставах, наиболее часто в коленях или лодыжках — уже серьезный сигнал чтобы oстановится и отдохнуть денек в отеле, чтобы не усугубить проблему или причинить больше боли, чем тa, которaя уже существуeт. Анальгетики и противовоспалительные мази помогут вам восстановиться. В ожидании вернуться ходить вам будет полезно поразмышлять о том, что происходит во время своего паломничества, восстановить энергию и сделать записи в путевой дневник.

Если вам нужна срочная медицинская помощь — не в падайте в панику. Помните — Вы в Европе! Достаточно попросить (как сможете) у смотрителя альберга, любого прохожего или в любом придорожном кафе — вызвать Вам помощь. Проверено случаем — качество медицинской помощи для пилигримов иностранцев здесь на высоте. На всякий случай запомните Европейский номер телефона спасения — Tel. Número Unico Europeu de Emergência (SOS) — 122

Ухаживайте за вашими ногами как никогда и они без проблем перенесут вас в Сантьяго. Здоровые ноги, конечно — лучшие друзья идущего в Сантьяго. Поэтому паломник обязан уделять особое внимание к своим ногам. Гигиена ног является очень важным «ритуалом» в конце каждого дня ходьбы. Хорошо вымытым ногам рекомендуем контрастный душ в течении нескольких минут. Затем необходимо подошву тщательно осмотреть чтобы проверить наличие пузырьков или раздражения. Если имеется даже минимальное воспаление, примите соответствующие меры предосторожности. Всегда перед сном обильно пользуйтесь бальзамом для ног.

Во время прогулки, чувствуйте ваши ступни и ноги. Удаляйте даже самую маленькую гальку которые попали в обувь, или завернутый носок. Не давайте шансов ситуации ухудшится… Стоп! Сразу остановитесь, чтобы выяснить причину. Не доводите свои ноги до воспаления и тем более — образования мозолей. Вот почему мы настаиваем на использовании «правильной» и растоптанной обуви, специально разработанной для долгих прогулок.

Пузырь на ноге — это еще не катастрофа! Не отчаивайтесь, потому что вы находитесь в такой же ситуации с которой постоянно сталкиваются другие паломники. Срочно примите меры лечения чтобы он не начaл увеличиваться и не превратил паломничествo в чрезвычайно болезненный опыт. Мозоль необходимо аккуратно проколоть продезинфицированной иголкой. Можно поставить дренаж стерильной ниткой. Воспаленное место обработать зеленкой, после чего закрыть бактерицидным или лучше мозольным пластырем, который прекрасно убирает мозоли. Нежная кожица мокрой мозоли легко высушивается и трескается, поэтому нельзя применять спирт или йод. В течении последующих дней смазывать больное место кремом.

Если что то заболело и паломник начинает идти «неправильным шагом», таким образом — «спасаясь от боли», можно невольно спровоцировать проблемы мышц и связок, причем очень серьезныe.

Во время пути, ноги проводят большую часть дня закрытыми. Происходит чрезмерное потоотделение, кожа становится тонкой и чувствительной — более склонной к образованию пузырей и ссадин. Воспользуйтесь любой возможностью в пути ополоснуть свои ноги в прохладной воде реки или родника. Высушите ноги,                                                       переоденьте носки, замените стельки. В продолжении пути ноги непременно отблагодарят вас «вторым — здоровым дыханием» и никогда не появятся мозоли.

О внимании и безопасности на Камино

На протяжении всей дороги будьте осторожны со злыми собаками и остерегайтесь автомобилей — пожалуй единственных «настоящих врагoв» пилигримов!

Следите за стрелками! Будьте внимательны на развилках, где они могут «маскироваться». Если долго стрелок не видите, то это должно насторожить Вас. Если оказались в лесу, то вернитесь назад к последней которую видели, если в посёлке. В городе, посёлке — спросите любого прохожего одним словом — «Сантьяго!» и Вам всегда подробно подскажут дорогу и даже «нарисуют».

При движении в городе если есть необходимость «заглянуть» в карту, телефон, ЖПС-навигатор или просто — попить воды, то первое что надо сделать, так это — выбрать удобное место и остановиться. Помните — уставший пилигрим подсознательно становится рассеянным.

Смотрите куда идете! Уставший путник — спотыкается, поэтому не теряйте бдительность. Всегда концентрируйте ваше внимание за шагом. Особенно это касается прохождения пересеченной местности. Плохо поставленный шаг может привести к падению или травме. Вам это надо?

Паломник 21 века не должен спать на «свежем воздухе». Если вы не можете добраться до альберга — убежищa и начало темнеть, то лучше остановиться в близлежащем пaнсиoнe или отелe. В критических ситуациях — зайдите в ближайшее кафе и поинтересуйтесь о возможном варианте ночлега.

Скользкие мокрые камни и покрытые мокрыми водорослями прибрежные валуны — предательски обманывают, если на них случайно наступить. Случаи когда по глупости паломники вместо Сантьяго попадали на больничную койку — к сожалению всегда имеются.

При отливе океана не стоит подходить близко к набегающим волнам. На песчаном пляже она подкрадывается незаметно и накрывает метко — с рюкзаком не убежишь, а на позеленевших скользких валунах вы обязательно поскользнетесь.

О правильном мышлении

Отбрасывайте все свои сомнения и негативные мысли о комфорте и домашних плюшках — сразу. Чем дальше вы их несёте с собой, тем тяжелей становится ваша же голова. Система ценностей на Камино совсем иная и шагать по этой дороге надо с философией «Дао».

Не забывайте, что день приезда в «стартовую точку» — не учитывается, так как в Путь вы отправитесь только на следующий день рано утром. Это время так же необходимо для постепенной адаптации и психологическому настрою.

Пользуйтесь фотоаппаратом и ведите записи в путевом блокноте чтобы лучше сохранить последовательность событий, которая быстро забывается и перемешивается из-за концентрации впечатлений и усталости. Ваш Путь не должен быть потерян во времени и пространстве.

Много движения, свежий воздух, отличное настроение и большая цель впереди… Цель — это то, что должно быть основой поддержания вашей воли — непременно дойти!

Сила паломника рассчитывается не количеством километров пройденного за день пути, а в умении и терпении проходить этот путь. Проходить естественно, с улыбкой на лице — как при участии в интересной игре.

И в конце — об ошибках на Камино

Не создавайте из вашей прогулки соревнования с другими паломниками на быстрое достижение цели. Особенно не переусердствуйте на первых этапах. В течение дня каждый проходит индивидуальную дистанцию. У кого-то это 10 км, у кого-то — 40. Некоторые предпочитают идти почти без остановок, другие «медитируют» на каждом километрe. Все зависит от индивидуальной физической подготовки, целей и мотивов путешествия.

Не стоит нести с собой огромную флягу с водой. На португальском пути вам постоянно будут попадаться магазинчики и ещё чаще — кафе, а где их нет, то там вас будут встречать родники со своей чистой водой. Нужно только обращать внимание на таблички — «Agua potable», «Agua Controlada» — питьевая вода и — «Agua no potable», «Agua nao Controlada» — не питьевая. Если написано «Agua nao Controlada», т.е — не проверена, то это не значит что она непитьевая. Дело в том что чтобы сделать анализ воды в этих источниках надо вызвать сотрудника из Лиссабонской лаборатории, а это лишние расстраты для бедных муниципалитетов. Проще повесить данную табличку и всё — вопрос решён.

Соблюдайте чистоту и не оставляйте за собой мусор! Помните, за вами идут таки же как и вы — люди! «А после нас хоть Потоп» — фраза не для Камино и уважающих себя — настоящих паломников.

Возвращаясь по пути в обратном направлении что бы постоянно не напрягаться в поисках синих стрелок — рекомендуем пользоваться картой маршрута или ЖПС-навигатором.

Рассчитывайте свои силы каждый день вашего пути. Не доверяйте своим ногам если они уже уставшие. Расслабьтесь в полюбившемся вам месте или останьтесь на день в понравившемся городке и полюбуйтесь достопримечательностями.

Останавливайтесь на отдых там где и когда вам удобно. Рекомендуется делать паузу продолжительностью не менее десяти минут каждый час. Тени деревьев, историко-природные памятники, берега горных речушек, берег океана, кафе в сельской местности — отличные места для отдыха и восполнения потраченной энергии. Прислушивайтесь к вашему разуму — он сам подскажет необходимость большего или меньшего периода покоя.

Теперь о самой главной ошибке паломника — это банальная ежедневная спешка в погоне за временем и километрами. Радость Камино де Сантьяго, как правило, в спокойствии движения и гармонии с окружающим миром. Замечайте интересные моменты и наслаждайтесь каждым новым днем. Помните, конечная цель Пути не скорейшее прибытие в Сантьяго-де-Компостела, a сам процесс этой прогулки.

— «Бом Камино!»