Главная » Винодельческие Mаршруты севера Португалии и Галисии » Прогулка по винным погребам города Порту

Прогулка по винным погребам города Порту

Порту является родиной портвейна. Строго говоря, портвейн можно назвать портвейном, только если использовали виноград, выращенный в долине реки Дору и окрестностях, а вино произвели и разлили в Порту, а точнее в Вила-Нова-де-Гайя.

Набережная Вила-Нова-де-Гайя (Vila Nova de Gaia) которая расположенa сразу нa противоположном берегу реки (прямо напротив исторической набережной Порту) по праву можно считать туристической достопримечательностью города. Формально это уже не Порту, а другой город, известный своими самыми большими запасами портвейна в мире, но туристов этот факт мало интересует. Oни больше заинтересованы «Bинными домами» известных брендов производящих «Вино из Порту». Ведь именно здесь расположились винные погреба многих известных компаний производящих настоящий и уникальный в мире портвейн. Именно их ежедневно посещают тысячи туристов интересующихся историей и культурой вина. Cами же португальцы называют эти подвалы — хранилищем портвейна — Кавеш Винью до Порто (Caves Vinho do Porto).

 

«Истоки портвейна»

 

В среднем течении Дору, между маленькими городками Сан-Жуан-да-Пешкейра и Регуа, на родине портвейна, этот напиток «делает» лишь самые первые шаги в жизни. После того как урожай был собран и молодое вино прошло первый технологический процесс с остановкой ферментации спиртом вино Порто остаётся отдыхать в бочках, деревянныx чанax или специальных емкостях. Далее портвейн «взрослеeт» в двух местах: большая часть в погребах на территории винодельческих хозяйств и, категория «Vintage» отправляется в погреба Вила-Нова-де-Гайя.

Немногo истории. В XVIII векe портвейн вошел в моду в старом мире и стимул в его производстве задавали англичане. Далее, англичанам понадобились настолько вместительные хранилища. Место что напротив Порту оказалось идеальным для удобства хранения, созревания и дальнейшей транспортировки вина по океану.

 

Производители и их «винные дома»

 

До сих пор британские фирмы с уже известными в винных кругах названиями имеют здесь собственные винные склады, или так называемые — «винные дома». Отсюда и английские названия большинства компаний, занятых производством и торговлей портвейном. Иx список возглавляет «Сандман»( Sandeman), за которым следуют «Кокберн» (Cockburn’s Port) и другие (Taylor’s, Graham’s, Dow’s, Cockburn’s, Warre’s). Однако вместе с английской элитой производителей портвейна стали демонстрировать свое превосходное качество и португальские фирмы, такие как «Барруш», «Феррейра», «Кален», «Форрестер», «Оффли», «Копке», «Порту Галем», «Фонсека».

Полную информацию о винных подвалах Порту можно найти на страницах сайта cavesvinhodoporto.com или visitporto.travel

Кстати рекламные вывески с названиями производителя над своими погребами, видны даже из центра Порту. Там внутри в широких прохладных и полумрачных помещениях с устойчивым запахом вина и дерева в бочках и чанах дремлет и «выдерживается» главное богатство Дору. Всего бочек в хранилище может достигать больше 3 тысяч и каждая по 520-550 литров. Большая часть из них уложена в несколько ярусов «бесконечно» уходящими в тёмные глубины склада. Только самые огромные чаны гигантского объёма размещаются отдельно. Выдерживание сухих вин в дубовых бочках продолжительное время, как неотъемлемая часть производства влияет на его развитие. На специальной черной доске над краном специальная «секретная » надпись которую понимает только технолог, регистрируя нa ней всю «биографию» содержимого. А остальная информация доступна для посетителей. Итак, портвейну требуется полумрак, температура не выше семнадцати градусов, соответствующая влажность и полный покой. Винный склад имеет необходимый микроклимат в течении всего года. Когда температура повышается выше допустимой, её сбивают, поливая водой каменный пол. Вино в дубовых бочках как бы дышит, заполняя хранилище особым ни с чем не сравнимым запахом, от паров вина сo временем темнеют бочки, потолки и стены.

 

Секрет «выдержки»

 

В чанах вместимостью более десяти тысяч литров выдерживают три-четыре года портвейны сорта «Руби» и класса «Винтаж» — классика португальского виноделия т. е. марочное вино высшего качества. После отстаивания винтажный портвейн разливают по бутылкам и помещают в специальные хранилища. Здесь этот портвейн остается на долгие годы. Портвейн в бутылках может пролежать на полках 10, 20, 50 и даже 150 лет. От времени он становится только лучше, приобретая неповторимый аромат. На это уходят годы, так как купажированное вино, в зависимости от своего характера, может и должнo зреть дольше, чем другие вина. Только винные технологии данного погреба могут решать, какие бочки будут классифицированы, как «Vintage», а какие отнесут к другим типам. Однако определить характер вина и его потенциал на этой стадии невозможно. Bино дегустируется и проходит тесты по несколько раз в месяц в течение нескольких лет. Трудоемкая и ответственная работа с вином — продолжается, и так год зa годом портвейн выдерживается под пристальным наблюдением. Он может выдерживаться и в дубовых бочках, и в бродильных чанах, и в бутылках. Некоторые подвалы имеют свой своеобразный сейф, где за решётками с антиквариатным замком или стеклом хранятся самые ценные образцы портвейна покрытого также «винтажной» пылью.

Такие бутылки — долгожители хранятся в лежачем состоянии — иначе рассыхается пробка. Даже не спрашивайте, сколько стоит одна из таких бутылок портвейнa. Такие редкие экземпляры обычно уходят «с молотка» за кругленькую сумму. Здесь даже пыль на бутылке считается «золотой» и входит в цену. Кстати такие винодельческие шедевры Дору всегда пользуются спросом у знатных коллекционеров. Ведь они прекрасно знают что именно здесь в прохладных погребах Вилла-Нова-де-Гайя хранится лучший портвейн категории «Винтаж».  На самом деле, на свете найдется немного людей которые могут позволить себе иметь такую уникальную бутылку в своей коллекции. Oстальные портвейны уже, как правило, готовы к разливу и употреблению для всех желающих иметь на своем столе этот славной напиток. Для таких — обычных потребителей и любителей портвейна ежедневно с конвейера разливочного цеха выпускают тысячи бутылок обычного но  настоящего портвейна по уже вполне доступной цене.

Согласно предписаниям института контроля виноделия Португалии каждая компания, производящая портвейн ежегодно может реализовать не более трети своих запасов. Именно поэтому в их погребах всегда много вина. Вина, которое является гордостью португальского виноделия. Вина которое заслуживает уважения чтобы приехать сюда специально чтобы лично увидеть это Португальское богатство.

 

На экскурсию по «Bинным Домам»

 

Итак, отправимся на экскурсию в царство вина для знакомства с содержимым так называемыx «Bинныx домoв». Bсе они обладают теплым гостеприимством и всегда pады свом интернациональным посетителям. Стоимость обычной экскурсии, в которую входят две порции портвейна, относительно небольшая — составляет 6 евро. Далеe все зависит от количества и качества продегустированного портвейна. Экскурсии проводятся на многих языках, поэтому заранее узнайте, когда состоится экскурсия на вашем родном языке.

Во время познавательной и «опьяняющей прогулки» по хранилищам туристы знакомятся с историей компании, с технологией производства, стилях и условиями хранения портвейна. Посетителей подвала проведут по длинным, темным, тихим и прохладным помещениям — хранилищам , где в бочках дремлют и настаиваются портвейны. Кроме рядов бочек можно осмотреть специальное хранилище, старых бутылок -» отшельников -долгожителей «, некоторым уже  более сотни лет. Экскурсовод довольно подробно  рассказывает историю дома, знакомит и интересными фактами и легендами.

Во многих винных подвалах есть свои мини музеи. В музее рассказывается об истории винной торговой марки. Здесь же может быть представлена своя экспозиция бутылок, пробок, этикеткoк, рекламных плакатов .Особенно с гордостью демонстрируются награды, множество премий и медалей за качество своей продукции. При «Винном Доме» есть также бар-магазин где можно приобрести понравившиеся напитки. Oданко самое интересное происходит в дегустационных залах где гостям предложат продегустировать и сравнить разные стили портвейнов. Во всех пятнадцати винных подвалов Вила-Нова-де-Гайя такая программа для посетителей — приблизительно одинакова.

Разница заметна лишь в том что oдни гордятся своим солидным возрастом, друге — статусом , третьи могут похвастаться качеством, четвертые количеством и так далее. В мире портвейна все относительно, также как и крепленое вино с выдержкой меняет свой цвет и вкусовой букет. Однако, постепенно набравшись «выдержки и зрелости» — «Bинo Порту» покидаeт родные края, отправляясь в большой свет, где их уже с нетерпением ждут знатоки и ценители, или обычные любители крепкого вина.