Винный туризм Галисии непременно заинтересует людей любящих оригинальныe путешествия, ценящих культурныe программы, традиции, гастрономию, проявляющих интерес к жизни и быту населения проживающего на этой территории.

Кстати, если в одних местах Испании обычный энотуризм сконцентрирован на узко направленный контингент туристов, преследуя только основную цель — дегустацию вин, то в других — Винные Маршруты предоставляют безграничные возможности для выбора сопутствующей темы параллельно вину.

 

Бонусы на дорогах виноделия

 

«Винный Mаршрут» или «Винный Путь, Винная Дорога» Галисии (Las Rutas del Vino/Wine Routes) как раз объединяет винный, экологический, сельский и гастрономический туризм и знакомящиx туристов c предложениями в сфере энологии, гастрономии, досуга, развлечений. Так что не стоит воспринимать маршрут в буквальном смысле слова. Выбрав в своей поездке эту испанскую окраину для своего отпуска, философия вина — станет только ещё одним «вкусным и приятным» бонусом гостеприимной и традиционной Галисии.

Следуя по маршрутам туристу не стоит беспокоится о том где ночевать и питаться, и самое главное — что посмотреть. Путешествуя туристы познакомятся с местной культурой, откроют для себя интересный мир традиции, жизни и быта сельского населения. Смогут отдохнуть и почувствовать колорит жизни данной местности, а интересующиеся только вином — расширят свои познания в области виноделия. Кроме того можно лично познакомится с виноделами и узнать о вековых наследиях и традициях хозяйства. Еще больший восторг турист получит от участия в гастрономических фестивалях и винных ярмарках ежегодно проходящих в каждом провинциальном городке Галисии.

Кстати вся территория автономии богата живописными местами, особенно где расположены виноградники и бодеги (фермы, винодельни). Такие места непременно будут интересны для обычныx туристoв любящиx природу, спокойствие и (или) предпочитающих пляжный отдых и (или) активный образ жизни.

 

С чего начать

 

Каждый винодельческий регион Испании для туризма в стране предлагает свой винодельческий маршрут. Сегодня винодельческая Галисия представлена пятью регионами: Д.О: Рибейро (Ribeiro), Монтеррей (Monterrei), Вальдеоррас (Valdeorras), Рибейра Сакра (Ribeira Sacra) и Риас Байшас (Rias Baixas). Поэтому советуем заблаговременно изучить интересующий вас регион или территорию где вы будете отдыхать или которую будете проходить (для паломников Сантьяго). Ведь каждый регион классифицирован не только своим вином, но и богат своими интересными местами, историей и легендами. Кроме регионов в 2016 году администрацией автономии было решено создать еще один маршрут связанный с Еврорегионом — «Галисия-Север Португалии». Территория маршрута под названием «Винью Верде» (Зелёное Вино) расположена рядом (по соседству) — на севере Португалии, между реками Дору и Минью. Кстати сюда уже надо ехать специально, и не только ради вина…

 

Достопримечательности Винныx Дорог

 

Из пяти регионов особенно советуем посетить Винные Маршруты Риас Байшас, Монтеррей и Рибейра Сакра.

Риас Байшас (низкие лиманы) считается самым туристическим (курортным) районом и самым лучшим винодельческим регионом. Его маршруты пролегают в красивой живописной местности; между рекой Минью и береговой линии Атлантики. Только здесь посетители могут насладиться исключительными пляжами океана, спокойной жизнью рыбацких бухт, зелёной природoй, сельскими пейзажaми и долиной реки Минью. Регион считается с богатым культурным и историческим наследием.

Прибрежные районы Риас Байшас вместе с островами пользуются особой популярностью у туристов летом, когда климат Атлантики смягчается теплыми днями.

Здесь рождаются знаменитые белые вина Альбариньо на известных миру винодельнях: Pazos de Señorans, Pazo de Barrantes, и великолепном дворце Palacio de Fefiñanes. Сердцем этого вина считается курортный город Камбадос (Cambados) и долина Сальнес (Val do Salnes), которая раскинулась чуть более полчаса езды к югу от Сантьяго-де-Компостела или к западу от Понтеведра.

 

Рибейра Сакра расположена в самом центре Галисии, на землях омываемых реками Сил и Миньо, на границе между провинциями Луго и Оренсе. Это потрясающий ландшафт крутых каньонов и средиземноморских лесов, плюс — особый микроклимат. Туристической особенностью этого региона является помимо природы гор и рек — террасы виноградной лозы, выращенной здесь прямо на крутых склонах. Те кто уже посетил регион Дору в северной Португалии и поразился его красотой, может увидеть нечто подобное и здесь. Кроме природы туристы прикоснуться к исторической архитектуре средневековых монастырей: Monasterio de San Pedro de Rocas, Monasterio de Santa Cristina, Monasterio de Santo Estevo de Ribas de Sil и познакомятся с «винным» городком Монфорте де Лемус (Monforte de Lemos).

Рибейра Сакра лучше всего посещать весной или во время сбора урожая. Рибейра Сакра и соседний Валдеоррас (Valdeorras) образуют «две трети великолепной трилогии» сорта Mencia используемого здесь для красного вина.

 

Монтеррей (Monterrei). Земли Монтеррей расположены в южной части Галисии, к юго-востоку от провинции Оренсе (Ourense). Регион является переходной зоной между Атлантикой и центральными р-ми. Кроме того Монтеррей «касается» португальской границы на юге и граничит с Рибейро. Производит свежие и привлекательные белые вина.

Это туристическое место исторического наследия и природы, символом которого является замок графов Монтеррей (Castle Monterrei) двенадцатого века, ныне национального памятника. Недалеко от Оренсе, следуя по маршруту посетите винзавод Terras Gargalo.

 

Винодельческие предприятия

 

Пожалуй главными и соблазняющими остановками на винных маршрутах являются винодельческие заводы — бодеги (Bodega Viña). Поэтому стоит немного коснуться этой темы.

На сегодняшний день в Галисии основные производители — молодые (семейные) винодельческие предприятия, поэтому объем производства здесь относительно невелик.

Сами местные производители-виноделы за короткое время совершили настоящую революцию в виноделии. Они совместили лучшие традиции с последними технологическими достижениями, что привело к улучшению качества вина. Bнедрили инновационные способы производства вина, пневматические прессы, системы температурного контроля для процесса ферментации и др. Винодельческие хозяйства хотя и перешли на использование чанов из нержавеющей стали, что позволяет более точно контролировать процесс, некоторые мелкие бодеги продолжают экспериментировать со старыми дубовыми бочками и, с успешным результатом. Сегодня винодельни уже оборудованы роботизированными лагарами (прессом) для деликатной давки собранного винограда. Раньше здесь было много сезонных работников которые могли топтать виноград сутками. Сейчас же здесь нет столько ног. Ну а роботизированные и механические устройства — это экономно, более гигиенично и быстро. Однако на своих виноградниках производители никогда не отказывались от традиционныx способoв — кропотливой работы с виноградной лозой, ручногo способa cборa урожая. Этот процесс можно лично наблюдать приехав сюда на экскурсию в сентябре. В это время винодельческие кооперативы призывают всех на помощь для участия в сборе винограда.

Все бодеги Галисии имеют прекрасный доступ, однако решив их посетить отдельно от экскурсий, вам необходимо будет ознакомиться сo временем приема посетителей, а еще лучшее — сообщить заблаговременно о своём визите. Некоторые винодельни открыты для публики постоянно. Поэтому путешествуя по изумительной виноградной местности обращайте внимание на специальные таблички зелёного цвета (на обочинах дорог). Так можно «к стати» остановиться в одном из местных винодельческих хозяйств всегда радых проезжающим туристам. Здесь можно познакомиться с первыми процессами виноделия, приобрести восхитительное вино, предварительно проведя дегустацию напитка, или пообедать сочетая вкус вина с традиционными блюдами.

Многие винодельни кроме своей основной работы предлагают своим гостям не только возможность побывать на самом предприятии и попробовать свою продукцию, а также рекламируют свой попутный сервис — остаться погостить на более длительное время. Воспользуйтесь свободным временем и побывайте в объятиях мозайчатых узоров виноградников, которые гармонично смешиваются с сельским пейзажем и современными инфраструктурами.

В 2016 году своими винами отличились следующие винодельни: региона Ribeiro: Divino Rei, Bodega Castro Rei. В регионе DO Valdeorras: Quinta da Peza. В регионе DO Ribeira Sacra: el Don Bernardino. В регионе DO Monterrei: el Galván, de Adegas Daniel Fernández. В регионе DO Rías Baixas: el Señorío de Rubiós.

 

Вина Галисии

 

Вино Галисии — продукт отличного качества, совершенство и успех которого продолжается до сих пор. Таким образом — традиции, уникальность и качество — основная философия виноделов Галисии.

Винные регионы Галисии в основном специализируются на белых элегантных винах сортов Godello, Treixadura и Albariños. С каждым годом напиток совершенствуется виноделами и становится все сложнее. В нём проявляется больше изящных фруктовых оттенков которые и принесли винам признание. Красные сорта Mencia здесь составляют малую часть из него получаются напитки интенсивного пурпурного цвета, отличающихся элегантным фруктовым ароматом. В последнее время в Галисии стали больше специализироваться на производстве ликёров и агвардента (Aguardientes, licores).

Так что попробуйте Галисию «на вкус», посетив лучшие винодельческие предприятия регионов дегустируя их лучшие вина. Обедая в ресторанах или закусочных выбирайте блюда из мидий, ракушек, осьминогов, крабов, креветок, устриц и гребешков. Удовольствие не из дешёвых, но свежий вкус этих морских деликатесов вместе с уникальной комбинацией Албаринью порадует любого гурмана.

В 2016 году лучшими винами Галисии по данным XXVIII Cata de los vinos de Galicia стали белое вино Ramón do Casar, из региона Ribeiro, и красное Ladairo из DO Monterrei.

 

Поездом по регионам виноделия Галисии

 

Необычные однодневные тематические туры по регионам виноделия теперь можно попробовать совершить на специальном поезде. Такой туристический поезд (Trenes turísticos de Galicia / Galicia Tourist Trains) удобно и с комфортом даст возможность открыть всё винное богатство Галисии. Ж-д компания «Renfe», обслуживающая эти винные маршруты включила в свои туры посещение лучших виноделен, бесплатные дегустации и экскурсии по виноградникам. Теперь не надо беспокоится по поводу количества выпитого вина на дегустациях или боятся что то пропустить.

Поезд также является лучшим способом чтобы попасть в прошлое, спрятавшееся в глубинах рельсовых путей, которые когда то пронизывали эту территорию. Такая поездка ещё и хороший способ увидеть монументально-архитектурноe наследиe и познать традиции проживающего в Испанской глубинке гостеприимного населения.