О Дору, вине, пейзаже и туризме

Нет лучшего места в Португалии где на сравнительно ограниченной территории так ярко выражена тема вина, традиций и природы. Знакомьтесь — Дору — ежегодно приветствующая тысячи туристов. Дору не просто река и винодельческий регион — этот интересный и особенный уголок страны с огромным разнообразием культурного и исторического наследия. Для них совершить поездку по Дору — это значит увидеть живописное место с уникальной историей и, вином.

 

Винодельческая река

 

Дору, вторая по своему значению река Португалии является колыбелью знаменитых на весь мир сухих вин — портвейна. Долина винодельческой Дору с его круто спускающимися к воде виноградниками, входит в число самый выразительных винодельческих ландшафтов мира и находится под покровительством ЮНЕСКО. Своей славой вина Дору обязаны городу Порту расположенному в устье реки. Сама винодельческая долина Дору находится в серединной его части, в так называемой — Алто Дору. Здесь в дополнение к горам, реке и виноградникам — лесные массивы, оливковые рощи, сады, обособленные винодельни и небольшие сельскохозяйственные поселки.

Благодаря очень извилистому руслу реки и высоким берегам и уникальным для этой местности микроклиматом, создают идеальные условия для медленного созревания винограда. Это идеальное место для того, чтобы виноградные лозы впитывали в себя редкий дождь, росу влагу туманов росли и крепли под солнечными лучами. Такие факторы радуют местных виноделов вот уже на протяжении нескольких веков ежегодно хорошо вознаграждаемых за свой нелёгкий труд.

Есть несколько объяснений происхождения названия Дору. Одна легенда гласит, что в притоках реки нанодили яркие золотые камушки (pedritas). Местные жители предполагают, что название связано с мутным цветом речной воды с частичками слюды и других пород вымытых с гор дождевой водой. Наибольшего доверия вызывают те, кто утверждает, что это название происходит от латинского Durius, т.е. трудно, из-за жесткости их извилистых контуров высоких скал и ущельев создающих русло этой реки.

Река Дору начинается в горах Сьерра-де-Урбион, на севере Испании, на высоте около 2000 метров. Это вторая по величине река в Португалии с общей протяженностью 927 км; на территории Португалии, река имеет длину всего около 212 км. Благодаря пяти плотинам, которые успокаивают горные потоки, создаются необходимые условия для судоходства. Кстати плотина Carrapatelo имеет разницу в уровне воды 35 метров и является одной из самых больших в Европе.

Именно эта река принесла процветание в регионе, так как именно по реке перевозил драгоценный нектар — вино из долины Дору до устья — города Порту и Вила-Нова-де-Гайя. До строительства плотин эта река несла опасность для тех, кто плавал по ней на деревянных судёнышках — «рабелу» (Rabelo). Только эта плоскодонная парусная лодка приспособленная для транспортировки бочек могла перемещаться в тех бурных водах. Сегодня вино перевозят по дорогам, а по спокойным водам реки ходят круизные теплоходы.

 

Где делают Вина Порту

 

Свой путь к столам вино начинает с виноградников, находящихся в сотне километров от Порту (в долине Верхней Дору), между Пезу-да-Регуа и испанской границей. Здесь на террасах горных склонов по берегам реки и её притоков культивируют самый сладкий виноград Португалии, из которого впоследствии получается превосходный портвейн.

Эта область производства так называемого Вина Порту была определена законом ещё в XVIII веке, когда англичане «открыли» портвейн и о Дору узнали во всем мире. Так что можно сказать что качество вина сделанного из винограда этого места проверено временем.

Традиционно при производстве портвейна сбор урожая начинается в сентябре, затем на винодельнях отжимают сок из винограда и двое суток подвергают брожению. Всю зиму вино отдыхает в подвалах винодельческих хозяйств — Кинтах (Quinta), а весной портвейн отправлялся в погреба марочных виноторговцев на противоположный берег реки Дору — в город Вила Нова де Гайа.

 

Порту и Дору для туризма и отдыха

 

После того как Дору и историческую часть Порту признали историко-культурным наследием «гостиная» севера Португалии широко распахнула свои двери для массового туризма который быстро полюбил культуру, традиции и кухню данной территории.

Город Порту также преобразился новым отельным сектором и тур услугами. Восстановили исторические здания под отели, а в провинции адаптировали старые дома и особняки в уютные сельские отели для сельского туризма. Созданные Винные Маршруты по региону оказались инструментом развития провинциальной жизни и пришлись по душе любителям виноделия региона.

Усилилось речное судоходство круизных судов, ежегодно перевозящих тысячи туристов в год, из Порту до городков Регуа, Пиньау и Барка де Алва (Régua, Pinhão, Barca d’Alva). Круизы проводятся на различных типах судов и по разным маршрутам: мини-круиз-1 час, круиз 1 или 2 дня, недельный круиз и ночь в отеле на воде.

В туристический сезон для экскурсий работает линия исторического поезда которая «возвращает» своих пассажиров «назад» в начало пошлого века. Из отелей Порту ежедневно в Дору для туристов организуются интересные экскурсии и винные туры. Данные программы несут в себе культурный и живописный интерес. Включают в себя посещение предприятий виноделия.

Большинство сельских винодельческих хозяйств Дору предлагают ряд услуг направленных на удовлетворение всех даже самых утончённых запросов энотуризма. Дегустации, проживание и питание здесь являются основными услугами. Некоторые винодельческие хозяйства в принципе можно посетить и индивидуально. При таком выборе турист получает альтернативные возможности выбирать то, что более подходит для отдыха. Oсобенно туристов привлекают дни сбора винограда в течении сентября и октября. При посещении фермы посетителям предоставляется возможность также купить понравившееся вино.

Отличительная черта всех кинт Дору — доминирующее положение на склонах берегов реки Дору и необыкновенной красоты окружающий их ландшафтный пейзаж.

 

Вино на свежем воздухе

 

Правильно пить вино нужно в хорошей атмосфере, в компании друзей и на природе — на свежем воздухе. А если вы в Дору, то желательно дегустировать после того как пройдёте в течении дня хотя бы часть его винного маршрута. Только так бокал выпитого вина создаcт полное впечатление его рождения в изумительном пейзаже и крещёного добрoй улыбкой людей которые трудились над его созданием.

Может быть поэтому сюда с каждым годом приезжает всё больше людей далеких от вина, но ценящих старинную аристократическую обстановку, тишину, красоту окружающего ландшафта с зелеными склонами и виноградными террасами и просто романтиков, желающих увидеть петляющую между горами рекой на закате. Именно так и выглядят эти места — места одного из самых «душевных напитков» в мире.

Кстати, для любителей природы и тишины организуются поездки по паркам Дору.

Международный Природный парк Дору (O Parque Natural do Douro Internacional) занимает площадь, где река образует границу между Португалией и Испанией, между городками Миранда-ду-Дору и Барка де Альва. В этом районе Дору протекает через глубокие ущелья «высеченных» в скалах своими водами.

Леса можжевельника покрывающие ущелье являются домом для многих птиц.

На более пологих склонах произрастают дубы и оливковые, виноградники и даже миндальные и апельсиновые деревья.

Природный парк Алвон (O Parque Natural do Alvão) находится в муниципалитетах Вила-Реал и Moндим-де-Башту. В парке, различные геологические образования рельефа создали водопады. Одним таким шедевром природы является водопад Фишгаш ду Эрмело (Cascata de Fisgas de Ermelo). Река Оло протекающая здесь «падает» с высоты около 200 метров через скалы и утесы создавая один из самых красивых живописных видов. В парке находятся две противоположности. В Ламаш де Оло (Lamas de Olo), на высоте 1000 м можно наблюдать типичный горный пейзаж. Ниже, недалеко от Эрмело (Ermelo) — зеленая сельская местность. Дома в типичных селах Анта, Ламаш де Оло и Эрмело построены из сланца, гранита и покрыты соломой — типичной архитектура региона. В парке в летний сезон предлагаются несколько маршрутов с красивыми пейзажами и полных дикой природы.

 

 

По дорогам вдоль реки имеются многочисленные смотровые площадки — «Мирадоры» (Miradouros do Douro) которые является излюбленным местом отдыха местных жителей. Среди них особенно популярны: Miradouro de São Leonardo de Galafura, Miradouro de Casal de Loivos, Miradouro de São Salvador do Mundo, Miradouro de Senhora das Neves, Miradouro de Santo António, Miradouro de Nossa Senhora da Piedade и другие.